В этом не сомневается генеральный директор АО «НИПК «Электрон» Александр Элинсон. 

IMG_8565_11.jpg

Какие задачи сегодня стоят перед компанией в свете внешних угроз для нашей страны?

Наша компания на рынке уже четвертый десяток лет. Когда начинали, такого понятия, как импортозамещение, еще не существовало. А просто обозначалось, что то или иное оборудование производится в России. Но после того как в стране был взят курс на импортозамещение, оказалось, что наша работа — именно то, что очень нужно государству. С каждым днем она становится важнее и важнее, а компетенции, накопленные за последние годы, сейчас крайне востребованы. Мы понимаем, что в данный момент существует целый ряд ограничений извне, что каждый день с логистикой может происходить что-то новое. Стратегически важная цель на сегодняшний день состоит в том, чтобы научиться работать в имеющихся условиях, преодолевать все эти трудности. В чем, кстати, правительство нам активно помогает. Плюс наша задача — развиваться. По мере того как государство будет обозначать позиции, в которых оно заинтересовано, мы должны оказаться готовы у себя на площадке запускать их производство. А также осваивать изготовление совершенно нового, разработанного отечественными учеными оборудования, необходимого государству.

06.jpg

Изменился ли спрос на медицинское оборудование в период беспрецедентной санкционной политики?

Здравоохранение — одна из немногих отраслей, которую санкции напрямую практически не коснулись. Есть ряд стран, которые ввели ограничения на поставку либо комплектующих, либо медицинских изделий, либо фармацевтики. Но все же в данной отрасли санкционное давление минимально, так как спрос в основном регулируется государством, а оно работает в рамках программ развития здравоохранения. Программы регулируют, какое оборудование лечебным учреждениям покупать, какие поликлиники и больницы строить. Все руководствуются в работе этими программами, которые прописаны на определенное время вперед. Поэтому нынешняя геополитическая ситуация драматических изменений спроса не вызвала. Вопрос заключается лишь в том, что, возможно, вместо каких-то медицинских изделий купят аналоги, а вместо одних комплектующих будут использованы другие, но в целом серьезных изменений спроса не произошло.

02.jpg

На производстве какого оборудования компания сосредоточена сейчас, какая работа ведется для достижения целей национального проекта «Здравоохранение»?

Оборудование, которое мы производим, используется в учреждениях всех уровней. Это первичное звено здравоохранения, стационары, а также НИИ и федеральные центры. Если говорить о видах изделий, то это широчайшая линейка рентгенодиагностического оборудования, включающая палатные аппараты, флюорографы, стационарные аппараты на 2 и 3 рабочих места, телеуправляемые комплексы в самых разных исполнениях и с широким диапазоном технических характеристик. Это компьютерные томографы, УЗ-аппараты, оборудование для радио-
изотопной диагностики, томографические модули, которые могут транспортироваться на машине и устанавливаться там, где необходимо. То есть все оборудование для диагностики с высокой степенью визуализации.

04.jpg

Как сейчас решаете вопрос с наличием деталей?

Схема поставок комплектующих для нашей продукции, которые производятся за пределами страны, перестроилась существенно. По одним позициям поменялись поставщики, по другим логистические цепочки. С одной стороны, рынок электронных компонентов претерпел изменения еще в ковидный период, когда закрылись фабрики, которые их выпускали. По всему миру нарушились логистические цепочки. Причем это наблюдалось во многих сферах, не только в медицине. С другой стороны, увеличились сроки. Если раньше определенные компоненты можно было получить за 2-5 недель, то сегодня их приходится ждать 40-45, а то и 70 недель. Соответственно, процесс планирования стал выглядеть совсем по-другому. Изменилась и цена. Микросхемы, которые покупались, например, за 100 у.е., сегодня могут стоить уже 2000 у.е. Что касается внутренней логистики, то тут все осталось, как прежде. И те отечественные поставщики, с которыми мы работали раньше, сегодня также столкнулись с последствиями санкционного давления. Но не все так трагично. В целом большинство предприятий, в том числе и наше, уже адаптировались к новым условиям, провели целый ряд упреждающих мероприятий по недопустимости остановки производственного цикла, поставок продукции. Конечно, 2022 год выдался для российского производителя медицинского оборудования непростым. И сегодня необходимо предпринимать максимум усилий, чтобы наши заказчики могли безостановочно оказывать медицинскую помощь населению.

Также крайне важный момент: государственный заказчик находится в рамках бюджетного года, поэтому ему нужно, чтобы все, что оговорено в контракте, было реализовано в срок. Здесь, невзирая на какие-либо риски, мы делаем все необходимое, чтобы выполнить взятые на себя обязательства.

Кстати, в этом вопросе серьезная нагрузка легла на плечи Торгово-промышленной палаты РФ. Она проводит огромное количество экспертиз, разбираясь по каждому случаю в отдельности: почему произошла задержка, были ли обстоятельства, которые производитель не мог предусмотреть. Также наше правительство приняло целый ряд постановлений, которые помогают регулировать взаимодействие между поставщиком и заказчиком и выполнять обеим сторонам договоренности. Вся эта колоссальная работа позволяет соблюдать сроки по контрактам. Нам удалось грамотно урегулировать вопросы с логистикой в новых условиях в том числе и потому, что мы были к этому готовы. Компании, у которых нет такой системы менеджмента качества, которая работает у нас много лет, или такого уровня анализа рисков, который мы неоднократно проводили, просто оказались не подготовлены к таким вызовам.

Какие новинки планируются к выпуску в ближайшей перспективе?

В течение 2022 года наша компания предприняла достаточно серьезные усилия и задействовала определенные ресурсы на адаптацию к текущим условиям. При этом мы понимаем, что и в будущем году нам предстоит продолжать эту работу.

Тем не менее у нас уже есть целый перечень новшеств. К примеру, удалось произвести ряд модификаций, часть из которых находится на регистрации. Думаю, уже в ближайшем будущем мы сможем порадовать наших потребителей усовершенствованными вариантами исполнения оборудования.

Планируется ли расширение географии поставок оборудования за рубеж?

Нужно заметить, что уровень конкурентоспособности российских продуктов на международном рынке от всех происходящих событий не повышается. Плюс растет конкуренция на внешней орбите. Тем не менее определенное количество продуктов с хорошим экспортным потенциалом у нас есть.