Подводя итоги, он отметил, что за каждой цифрой отчетности профессионального объединения стоит конкретная помощь медработнику.

Анатолий Иванович, с какими результатами Профсоюз работников здравоохранения РФ подходит к профессиональному празднику медицинских работников?

Разумеется, к профессиональному празднику медицинских работников мы подводим определенные итоги своей работы. В первую очередь это вопросы, связанные с оплатой труда работников здравоохранения. Мы активно участвуем на федеральном уровне в подготовке пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда медработников. Должен сказать, что процесс этот, как и любое новое дело, идет с определенными сложностями. Но в рабочем оперативном режиме продолжается проработка конкретных вопросов, связанных как с параметрами, так и со сроками введения новой системы оплаты труда. Более того, профсоюз уже сегодня готов к конкретной работе по проведению пилотного проекта. С целью нашего оперативного участия в разработке соответствующих нормативных актов, мониторинга ситуации непосредственно в учреждениях и недопущения нарушения трудовых прав работников при пересмотре условий оплаты их труда мы на заседании президиума профсоюза утвердили оперативную рабочую группу, в которую вошли специалисты региональных организаций профсоюза. В организационном плане не могу не остановиться на постоянном процессе укрепления деловых контактов не только со структурами государственной власти, но и с общественными организациями. Так, мы стали постоянными участниками рассмотрения Общероссийским народным фронтом вопросов, связанных с организацией медпомощи гражданам, а в работе его тематической площадки «Здравоохранение» представитель профсоюза принимает участие на постоянной основе в качестве эксперта. С Национальной медицинской палатой мы активно работаем по формированию нормативной базы, регламентирующей независимую оценку квалификации специалистов здравоохранения. Так как я являюсь членом советов по профессиональным квалификациям в здравоохранении и фармации, эта работа носит системный характер. Принципиально важной мы считаем работу по рассмотрению и согласованию проектов профессиональных стандартов специалистов отрасли — их с нашим участием утверждено всего 87.

Следует отметить укрепление деловых контактов с Минздравом России и в части совершенствования отраслевой нормативной базы, связанной с регламентацией трудовой и профессиональной деятельности специалистов. Так, в этом году рассмотрены дополнения и изменения в Номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников, с нашим участием пересмотрены порядок аттестации медицинских и фармацевтических работников на квалификационную категорию и положение об аккредитации специалистов, а в связи с эпидситуацией с учетом нашей инициативы были утверждены на 2022 год особенности аттестации и аккредитации специалистов.

Итоги работы можно разделить на несколько частей. Это в первую очередь работа профсоюза по защите трудовых прав медработников в соответствии со статьей 370 Трудового кодекса РФ и отстаивание интересов работников. Во-вторых, направление работы, связанное с нормотворчеством, которое является важнейшим в деятельности профсоюза и охватывает работников всей отрасли здравоохранения.

В чем была особенность работы по защите трудовых прав работников учреждений здравоохранения в 2021 году?

Не секрет, что из года в год мы выявляем большое количество нарушений, и последние два года только обострили эту проблему, и в первую очередь это связано с распространением новой коронавирусной инфекции. Усугубило ситуацию и несовершенство трудового законодательства, которое просто было не рассчитано на регулирование трудовых отношений в условиях пандемии. Нехватка медицинских работников, чрезмерная нагрузка как на медорганизации, так и на самих медицинских работников, вновь открываемые ковидные госпитали и отделения требовали от профсоюза непосредственного участия в этом процессе, поскольку неправильная организация работы медработников ставила под угрозу их права на предоставление им льгот и гарантий, соответствующих выплат за работу с новой коронавирусной инфекцией.

Говоря об итогах деятельности, нельзя не отметить ту огромную работу, проводимую организациями профсоюза, где за каждой цифрой стоит конкретная помощь медицинскому работнику. Это и восстановление нарушенных прав, и представление интересов в судебных органах или разъяснение норм законодательства.

Приведу несколько цифр. Так, за 2021 год профсоюзом проведено более 33 тыс. проверок и выявлено более 56 тыс. нарушений, большая часть из которых максимально оперативно устранялись. Предметом проведения проверок были не только вопросы, связанные с рабочим временем и временем отдыха, оплатой труда, вопросами условий и охраны труда, но и с такими «новыми» вопросами, как предоставление медицинским работникам компенсационных и специальных социальных выплат, а также соблюдение порядков по расследованию страховых случаев при заболевании работников новой коронавирусной инфекцией.

Так, только в одном из субъектов были выявлены нарушения порядка оплаты труда, в итоге более 2 тыс. работников был произведен перерасчет заработной платы на сумму более 6 млн рублей.

Участие представителей профсоюза в составе апелляционных комиссий и в составе врачебной комиссии по расследованию страховых случаев позволило в 2021 году более 237 тыс. медработников получить единовременные страховые выплаты в связи с заболеванием новой коронавирусной инфекцией в сумме более 16 млрд рублей.

И это не единичные примеры нашей работы, такие примеры можно приводить и приводить.

Не остаются без внимания профсоюза и вопросы, связанные с оказанием правовой помощи, и прежде всего, конечно, консультирование членов профсоюза. Востребованность и необходимость данной работы показывает и количество человек, обратившихся в профсоюз за правовой помощью, а эта цифра составляет более 130 тыс. только за прошлый год. Наряду с этим проводится работа, направленная на правовую экспертизу проектов локальных нормативных актов (16 тыс. случаев).

Активно отстаиваются интересы и права работников в судебных органах. Это около 1,5 тыс. дел ежегодно. С участием представителей профсоюза в судах за прошедший год было рассмотрено более 1,6 тыс. дел, из которых более 90% было удовлетворено. В результате этой работы профсоюза работникам удалось вернуть более 230 млн рублей.

А как строилась нормотворческая деятельность?

Профсоюз активно участвует в нормотворческой деятельности, в обсуждениях принимаемых документов в рабочих группах Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в экспертных группах «Здравоохранение» и «Трудовые отношения и охрана труда» Аналитического центра при Правительстве РФ, в группах Минтруда и Минздрава России, группе «Здравоохранение» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», а также в заседаниях Комитета по охране здоровья Госдумы Федерального Собрания РФ. Это позволяет существенно влиять на принимаемые решения и учитывать вопросы, направленные на защиту прав работников медорганизаций. Профсоюз рассмотрел более 150 нормативных правовых актов в рамках регуляторной гильотины и был отмечен благодарностью Аналитического центра при Правительстве РФ.

По инициативе профсоюза в действующее законодательство была инкорпорирована норма о предоставлении дополнительного трехдневного отпуска за непрерывный стаж работы. Эта работа велась профсоюзом совместно с Минздравом РФ на протяжении практически полутора лет и сопровождалась многочисленными согласительными комиссиями. Говоря о каких-то достижениях, нельзя не сказать и о той работе, которая в настоящее время не доведена до конца, но находится на постоянном контроле со стороны профсоюза. Один из таких вопросов касается продления порядка исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, оказывающим медпомощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, предусмотренное постановлением Правительства РФ № 1191.

Профсоюз поддержал внесенную в Конституцию РФ норму проведения единой социально ориентированной государственной политики в области здравоохранения и принимал участие в разработке проекта новой системы оплаты труда медработников, пилот которого отложили из-за ситуации с коронавирусом. В чем суть этого проекта?

Действительно, мы поддержали новые положения Конституции РФ, в первую очередь в части установления единых правовых основ системы здравоохранения, направленных на повышение доступности медпомощи гражданам страны. Более того, в последующий период мы на площадке Общероссийского народного фронта приняли активное участие в обсуждении предложений по изменению законодательства, регламентирующего организацию системы здравоохранения и оказание медицинской помощи гражданам в целом, направленных на реализацию так называемых медицинских конституционных новелл. И, разумеется, в первую очередь наши предложения касались необходимости формирования единой кадровой политики в отрасли, одним из важнейших элементов которой должна стать единая система оплаты труда медицинских работников. Собственно, именно с вопросов оплаты труда мы начали наш разговор. Но он настолько многогранен, что позволю себе продолжить эту тему. Должен напомнить читателям, что в соответствии с нормами ст. 144 Трудового кодекса РФ (в новой редакции) здравоохранение определено как первая отрасль, в которой Правительством РФ должны быть разработаны требования к системам оплаты труда, апробация которых должна пройти в семи пилотных регионах. Не могу не отметить также, что участие профсоюза на всех этапах разработки и реализации пилотного проекта зафиксировано в решении Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Суть этого проекта, если совсем коротко, — это уход от регионализации в формировании систем оплаты труда, выстраивание единой централизованной системы исчисления зарплаты в отрасли, «сближение» уровней заработной платы в различных регионах страны. Напомню, что это фактически реализация многолетних требований нашего профсоюза. Проектом планируется также реализация еще одного важнейшего требования, выдвигаемого профсоюзом в течение многих лет, — в основу исчисления должностных окладов (для санитарки) предлагается заложить величину МРОТ. Будут учтены наши предложения и в части более полного учета специфики деятельности работников при установлении окладов.

Конечно, у нас остаются вопросы и по структуре, и по размерам составных частей зарплаты; по ряду позиций нас не поддержали социальные партнеры. Но пилотный проект для того и проводится, чтобы в его ходе выявить все болевые точки и разрешить их при последующем утверждении требований Правительства РФ для реализации на всей территории страны. Есть, конечно, и определенные опасения. Главное — нельзя допустить формализации его хода и результатов, ведь ожидания медработников фактически и заключаются в повышении уровня оплаты труда и создании единой системы гарантий по размерам зарплаты. Конечно, реальный механизм обеспечения поставленной задачи может быть реализован только при условии определенного уровня дополнительного финансирования за счет средств федерального бюджета. Немаловажной является также и необходимая степень ответственности и заинтересованности, которые должны обеспечить руководители пилотных регионов, учреждений, экономическая и кадровая службы и, конечно, профсоюзные организации, по решению этих неординарных задач.

Правда, не могу не оговориться о главном вопросе на сегодняшний день — об определении сроков его проведения. Ни для кого не секрет, что ковид-эпидемия обусловила его перенос на июль этого года. Но чтобы его начать в этот срок, необходимо уже сегодня утвердить параметры новой системы оплаты труда. Однако нам как отраслевому профсоюзу на этом этапе все необходимые материалы до сих пор не представлены. Я направил письма министру здравоохранения Михаилу Мурашко и министру труда и соцзащиты Антону Котякову, в которых выразил серьезную озабоченность этой ситуацией и вновь подтвердил готовность профсоюза к конструктивному сотрудничеству.

Общение с прессой - необходимый инструмент в работе профлидера.jpg

Кадровый дефицит остается одной из главных проблем отечественного здравоохранения. Какие дополнительные меры, кроме финансового стимулирования, необходимы для того, чтобы выпускники медвузов шли работать по специальности, а опытные медики оставались в профессии?

По сути смысл проводимой реформы, о которой мы говорили выше, заключается в том, что оплата труда должна стать локомотивом решения одной из самых актуальных проблем отрасли — дефицита кадров: привлечения молодежи, закрепления специалистов и в конечном итоге повышения качества и доступности медицинской помощи гражданам. Но очевидно и другое. Достойная материальная оценка труда медицинского работника — важнейшая, но не единственная из первостепенных задач, которые необходимо решать в сфере кадровой политики в здравоохранении. Именно отсутствие комплексного подхода в реализации кадровой политики в отрасли приводит к тому, что дефицит кадров специалистов сохраняется, несмотря на увеличение цифр приема в высшие и средние учебные заведения, несмотря на существенное расширение целевого обучения по целому ряду врачебных специальностей и на меры по повышению качества подготовки специалистов.

У нас есть понимание, какие меры необходимо предусмотреть на государственном уровне в кратчайшие сроки. Если обобщенно — это повышение престижности профессии медицинского работника, что станет отправной точкой для привлечения выпускников, а также мотивацией для уже работающих оставаться в практическом здравоохранении. Надо понимать, что это многофакторная задача, предусматривающая создание условий для ощущения каждым специалистом своей значимости и востребованности, достойных условий для проживания, возможности качественно отдохнуть, оздоровиться не только самому, но и членам своей семьи, интеллектуального развития, постоянного повышения своей квалификации. В современных условиях немаловажным фактором привлекательности профессии также являются условия профессиональной деятельности. Не может специалист ощущать себя удовлетворенным результатами своего труда, если он вынужден работать с увеличенной нагрузкой, в значительной части случаев — с существенно увеличенной. Не может и пациент быть удовлетворен качеством оказания ему медпомощи в этих условиях! И здесь мы видим задачу в обеспечении регламентации норм труда, уровня нагрузки на специалиста, в обеспечении соответствующей оплаты труда, выходящего за пределы установленных нормативов.

2022 год объявлен исполкомом ФНПР Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов. Какую роль играет цифровизация для профсоюза работников здравоохранения?

Цифровизацию можно понимать как в узком, так и в широком смысле. Говоря об узком, мы имеем в виду процесс перевода информации из физической в цифровую форму. Конечно же, мы ведем эту работу, и она чрезвычайно для нас важна. Цифровизация — это объективный процесс, и само государство создает систему электронного документооборота между организациями. Очевидно, что профсоюз не должен остаться в стороне, чтобы не потерять возможности взаимодействия со своими партнерами.

Во-вторых, в современных реалиях информированность членов профсоюза напрямую зависит от работы организации в интернет-пространстве. Мы уделяем этому самое пристальное внимание. Наиболее активные коммуникации сейчас в социальных сетях, на это мы и сделали упор. Стараемся работать оперативно и быть полезными. Чем больше мы рассказываем о том, что сделали и чем помогли, тем больший отклик получаем — приходят новые подписчики, растет репутация профсоюза.