Законы для защиты
— Прошедший год был направлен на реализацию майского указа президента, и задачи, которые поставлены в указе, строятся вокруг человека и для человека. Для того чтобы поменять к лучшему ситуацию в сфере санэпидблагополучия и защиты прав потребителей, мы активно работали над нормативно-правовой базой. По инициативе Роспотребнадзора и по поручению президента и председателя Правительства РФ было разработано и принято четыре федеральных закона. Благодаря этому у нас появилось право на контрольную закупку, право контролировать агрегаторов, оказывающих услуги через Интернет. Впервые мы применили риск-ориентированный подход для определения административной ответственности при нарушениях в зонах санитарной охраны. Еще один нормативный акт — установление запрета на производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции в РФ.
Сегодня в Государственной думе готовится к первому чтению законопроект об усиленной защите прав потребителей из числа социально уязвимых категорий населения.
Значительные изменения произошли в контрольно-надзорной деятельности. Сформирована правовая основа в рамках закона о спиртосодержащей продукции, и внедрен механизм контрольной закупки. Активно проводится контроль за продукцией, которая подлежит обязательной маркировке.
Предстоит дальнейшая реализация риск-ориентированного подхода по контролю за продукцией. Мы меняем структуру центрального аппарата и территориальных органов, вводим новые структурные подразделения, которые будут контролировать продукцию с учетом риска потенциального причинения вреда здоровью населения.
Для объективной оценки ситуации, развивая нашу национальную лабораторную систему, в 2018 году мы создали референс-центр по мониторингу остаточного количества антибиотиков в продовольственном сырье и пищевой продукции и по контролю за антибиотикорезистентностью бактерий. Оснастили четыре испытательных лабораторных центра. Новое оборудование позволяет определить в продукции нецелевые химические вещества. То есть то, что нам не хотят показать, мы сегодня умеем видеть практически по всей территории РФ. В прошлом году проведено почти 59 млн исследований различной продукции и объектов окружающей среды.
Обуздать инфекции
— В прошлом году нам удалось снизить заболеваемость и стабилизировать ситуацию по целому ряду инфекций. Например, почти в два раза снижена заболеваемость гепатитом А, после определенного подъема эпидемиологический паротит снизился более чем в два с половиной раза. Россия может гордиться своими результатами по вакцино-управляемым инфекциям — в прошлом году охват вакцинопрофилактикой гриппа 49% совокупного населения, а это почти 71 млн человек, дал безусловный результат. В этом году 31 регион не имел проблем с гриппом, там не было эпидемии. Лидером стала Москва, которая привила более 60% населения, кроме того, столица уже два года не имеет превышения порогов по заболеваемости гриппом и имеет минимальный уровень заболеваемости.
По гепатиту В, иммунизация против которого была начата в рамках национального проекта в начале 2000-х, сегодня тоже хороший результат. Мы наблюдаем минимальную за последние годы заболеваемость гепатитом, который мы зарегистрировали в прошлом году, — 0,68 случая на 100 тыс. населения. Всего по стране — 993 новых случая.
В прошлом году Россия достигла статуса элиминации краснухи. Конечно, мы должны будем подтверждать этот статус ежегодно, но на сегодняшний день это меньше 0,001 на 1 млн, то есть всего 5 случаев в 2018 году.
Принимаем дополнительные меры по борьбе с заболеваемостью корью, которая, к сожалению, не уходит из Европы и из нашего ближайшего окружения. В 2019 году — это проведение дополнительной иммунизации. За первые две недели от момента начала до дополнительных мер привито 140 тыс. человек — это более 16% от всех, кто подлежит прививке. Количество мигрантов, безусловно, будет меняться, но мы за этим следим.
На сегодняшний день мы достигли расшифровки групповых очагов, делаем полный анализ с оценкой возбудителя, который вызвал ту или иную групповую заболеваемость. В 2018 году благодаря новым современным методам лабораторной диагностики, новой информационно-методической базе мы отработали почти 96% очагов.
Важным мероприятием прошедшего года для всей страны было проведение чемпионата мира по футболу. И здесь перед нами стояла задача противоэпидемического обеспечения, соблюдения всех требований и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и в период подготовки, и в период проведения игр. Для того чтобы не допустить осложнений, было досмотрено в пунктах пропуска более 7,3 млн пассажиров и не допущено ни одного распространения заболевания, хотя мы выявили 168 человек в этот период с признаками инфекционной болезни. Все меры были проведены своевременно.
Для обеспечения гигиенической безопасности также было проведено достаточное количество мероприятий и лабораторных исследований. В период проведения ЧМ у нас работала также горячая линия на трех языках — русском, английском, китайском. Мы получили большое количество слов благодарности и за качественное и безопасное питание, и за высокую организацию. Это было крайне приятно.
Чистая вода — путь к здоровью
— Гигиенический аспект нашей деятельности — это обеспечение населения качественной питьевой водой. В рамках указа президента и формирования национальных и федеральных проектов мы являемся одними из участников реализации федерального проекта «Чистая вода». Главное наше мероприятие сегодня — это создание механизма оценки риска влияния характеристик воды на здоровье человека с учетом рекомендации ВОЗ и актуализации санитарных норм и правил. Работа ведется в рамках специального поручения президента. Срок короткий, к концу августа мы должны будем эти разработки завершить.
В рамках проекта за нами также разработка методик оценки повышения качества питьевой воды, оценка рисков здоровья населения, перспективных технологий водоподготовки, согласование региональных программ повышения качества водоснабжения, дооснащение лабораторий центров гигиены и эпидемиологии и к 2021 году — создание интерактивной карты контроля качества питьевой воды в РФ.
Еда без вреда
— Если говорить о количестве веществ или об удельном весе проб и наших находок различных химических веществ, которых не должно быть в продуктах питания, что является нарушением действующего технического регламента Таможенного союза, здесь значимых изменений за прошедший год не произошло. Однако мы отметили, что доля проб продовольственного сырья, которое не соответствует показателям, выше, чем по готовой продукции. Это то, с чем нам надо будет работать, это наша задача на текущий год.
В контроле за мясной продукцией нас очень тревожит ситуация сальмонеллеза: в прошедшем году зарегистрировано 83 очага. Причем от инфекции пострадали в том числе и дети. 60% этих очагов связаны с предприятиями общественного питания, и почти во всех источник — это продовольственное сырье, осемененные сальмонеллезом птица и птицепродукты. И это тоже сегодня предмет для наших серьезных исследований и мер для противодействия.
В прошлом году мы создали региональный реестр антибиотиков, знаем, какие антибиотики используются в каждом субъекте. Это позволило нам определить проблемы, которые есть в этой ситуации, и обновить свою лабораторную базу, и сегодня мы видим лучше, видим больше, выявляем чаще. Задача 2019 года — это формирование единого реестра на федеральном уровне.
Региональные реестры пестицидов также были созданы в прошлом году, и благодаря специальным исследованиям в самых рисковых продуктах питания мы обнаружили пестициды, в основном в сырье. Более чем в 10% всех исследованных проб мы находим сегодня пестициды, которые не декларируют производители. Естественно, они потом наказываются, а продукция снимается из оборота. Задача 2019 года — это формирование единого реестра на федеральном уровне.
В рамках защиты прав потребителей была принята Стратегия национальной политики в сфере защиты прав потребителей, и в 2018 году в марте был принят план по реализации этой стратегии.
Это очень важный документ, который пошагово определяет, что нам нужно делать для того, чтобы систему защиты прав потребителей сегодня оптимизировать и сделать ее гораздо более удобной для людей.
Еще один национальный проект — это укрепление общественного здоровья, создание среды, способствующей формированию приверженности граждан принципам здорового питания. Сегодня уже созданы четыре научно-методических и один образовательный центр. Они работают и создают научно-исследовательский объем знаний, базу для дальнейшей разработки рекомендаций.