Федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» реализуется в России с 2022 года и продлится до 2025 года. За это время на его реализацию планируется направить не менее 500 млрд рублей. Эти средства идут на строительство новых и ремонт старых объектов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, замену устаревшего оборудования, обновление автопарка. Все это в комплексе способствует достижению главной цели — организации медицинской помощи рядом с местом жительства, обучения или работы, исходя из потребностей всех групп населения.

Приводить в порядок то, что есть, и создавать новое. Как сообщила в феврале заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, в планах на 2023 год — строительство 497 объектов, приобретение 21 единицы недвижимого имущества и 736 быстровозводимых модулей, а также осуществление 1752 капитальных ремонтных работ. Результаты этой работы видны уже сейчас: за первые месяцы текущего года в целый ряд медучреждений поступили новое оборудование и автомобили, начался капитальный ремонт, на отдаленных от центра территориях появились ФАПы.

Например, в Омской области ремонтные работы стартовали на 91 объекте из 94 запланированных для проведения комплексного капремонта, а на пяти из них он уже завершился. Здесь активно ведутся работы на новых объектах здравоохранения. Сейчас на всех 26 запланированных к возведению модульных конструкциях начаты работы по поставке, монтажу, подключению инженерных сетей и коммуникаций.

В то же время в Томской области капитальный ремонт в 2023 году продолжается на четырех объектах: ремонтируется поликлиника Томской районной больницы, стационар в селе Октябрьское, а также врачебные амбулатории в селах Богашево и Зональная Станция. В этом году капремонт начнется в поликлинике детской городской больницы № 2 и Шегарской районной больнице.

«С начала года мы открыли восемь новых фельдшерско-акушерских пунктов — в Томском, Молчановском, Первомайском и Каргасокском районах. Ранее сельчане получали медпомощь в приспособленных помещениях: зданиях школ, жилых домах и арендованных помещениях, а теперь медики принимают пациентов в комфортных условиях. До осени в районах откроется еще восемь ФАПов», — отметил начальник Департамента здравоохранения Томской области Роберт Фидаров.

В феврале в селе Красный Яр Кривошеинского района началось строительство врачебной амбулатории, а в апреле — работы по возведению врачебной амбулатории в поселке Клюквинка Верхнекетского района. Новая амбулатория совсем скоро — в июле — откроется и для жителей села Корнилово Томского района. Здесь будут получать медпомощь 4200 взрослых и детей села Корнилово, а также близлежащих деревень Аркашево, Лязгино и Новомихайловка. Сама амбулатория уже построена, и сейчас для нее закупается необходимое оборудование.

«В новой амбулатории будут работать несколько функциональных зон. Первый блок — это взрослая поликлиника с кабинетами терапевтов, стоматолога, фельдшера, процедурным, прививочным кабинетом и дневным стационаром. Второй блок — детская поликлиника с кабинетами педиатров и процедурными, комнатой для кормления. Также здесь предусмотрены служебные помещения: хозяйственный блок, пост охраны, помещения для хранения лекарств», — рассказал Роберт Фидаров.

В Орловской области запланирован масштабный капитальный ремонт учреждений здравоохранения: в 2023 году здесь планируют обновить сразу несколько поликлиник в районах области и две самые крупные взрослые поликлиники региональной столицы.

«У нас есть и небольшие объекты, например, Должанская или Сосковская ЦРБ, которые насчитывают площадь менее 1000 кв. метров, и более внушительные здания, например, поликлиника № 3 Орла. В ней работы проведут на площади более 3400 кв. метров, общая сумма ремонта этого здания составит более 100 млн рублей, — рассказал член Правительства Орловской области — руководитель Департамента здравоохранения Орловской области Игорь Петчин. — Объединяет все здания одно — они построены в 50-60-е годы прошлого века, и с тех пор капитальный ремонт в них не проводился. Так что строителям предстоит серьезно обновить фасад, кровлю, инженерные системы и внутреннюю отделку зданий, чтобы они отвечали новым потребностям врачей и пациентов».

новые ФАПы Россия1.jpg

Также в регионе продолжается капитальный ремонт еще двух поликлиник районных ЦРБ: Ливенской и Кромской. Это крупные учреждения второго уровня, которые являются межрайонными центрами. Работы на них начались еще в прошлом году.

«В Ливнах параллельно идет строительство детской поликлиники. Объект тоже достаточно крупный и важный для детского населения этого районного центра — второго по величине в регионе. По контракту на всех объектах строительство должны завершить до конца этого года. Продолжается и обновление ФАПов. Капитальный ремонт запланирован на четырех объектах в районах области», — рассказал Игорь Петчин.

Ремонт в некоторых поликлиниках выполняется с учетом технологий бережливого производства, как, например, в случае с поликлиникой, относящейся к Толбазинской ЦРБ Республики Башкортостан. В ходе ремонта здесь полностью переделали холл первого этажа, сделали открытую регистратуру и отдельное картохранилище, открыли кабинет медпрофилактики и сестринского поста, а еще расширили кабинет неотложной помощи.

«Что касается сестринского поста — это решение играет особенно важную роль. Многие жители приходят в поликлинику, чтобы просто получить выписку, и теперь им не нужно идти через все отделения, где они сталкиваются с пациентами, пришедшими на прием к врачу. Они могут забрать выписку в отдельном месте, минуя очереди, — отметил главный врач ГБУЗ «Толбазинская ЦРБ» Роберт Иштуков. — Кроме того, мы организовали комфортную зону ожидания, где в одном месте находятся буфет, аптека, банкоматы, стоят удобные диванчики и журнальный столик. В этом месте пациенты могут просто передохнуть и перекусить, что особенно актуально для иногородних пациентов, приехавших сдавать анализы».

Совсем скоро в структуре больницы появится еще один ФАП — в селе Болотино. Его строительство планируется закончить во втором полугодии 2023 года.

Активные ремонтные работы учреждений, оказывающих первичную медпомощь, проходят и в Арзамасе. Речь идет о ремонте поликлиник, входящих в структуру Центральной горбольницы г. Арзамаса: четырех взрослых и одной детской.

«В детской поликлинике мы капитально ремонтируем крышу. Что касается взрослых поликлиник, то в одной из них работы уже вышли на завершающий этап. Сейчас здесь выполняют внутренние работы, а в другой уже второй год идет модернизация, в рамках которой мы заменили систему отопления, трубопровод, канализацию, а теперь вышли на этап замены окон. До этих пор мы делали только косметический ремонт поликлиник, капитально они не ремонтировались с самого своего запуска, и теперь благодаря хорошему финансированию в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» мы можем это исправить», — рассказал главный врач ГБУЗ НО «Центральная городская больница г. Арзамаса» Олег Курахтанов.

Капитальный ремонт запланирован в 2023 году и на двух объектах, входящих в структуру СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 74» Кронштадта: в детской и взрослой поликлиниках. Работы начнутся в ближайшие недели. Речь идет о некоторых перепланировках.

«Мы собираемся провести ремонтные работы, которые помогут обеспечить безопасность наших зданий. В планах — гидро-
изоляция фундамента и ремонт инженерных сетей в детской поликлинике и ремонт инженерных сетей во взрослой поликлинике. Иными словами, в этом году в приоритете инженерия и безопасность. Кроме того, мы хотим отремонтировать некоторые врачебные кабинеты в подразделениях, что повысит комфорт для медперсонала и пациентов. Зоны отдыха и дизайн в соответствии с рекомендациями по брендированию Мин-
здрава будут организованы чуть позже, в 2024-2025 годах, когда мы перейдем к косметической части ремонта», — поделился главный врач СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 74» Михаил Сергеев.

новые поликлиники после ремонта.jpg

Медицинское переоснащение. Отдельным блоком в реализации федерального проекта стоит вопрос обновления оборудования. Работа в этом направлении в первые месяцы 2023 года проходила не менее активно, чем в случае с ремонтными работами и строительством новых учреждений первичного звена здравоохранения.

«В целях оснащения учреждений здравоохранения новым оборудованием заключены контракты на поставку рентген-аппаратов для флюорографии и маммографии, четырех магнитно-резонансных томографов», — рассказал о результатах первых месяцев 2023 года министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский.

В Томской области в этом году по программе модернизации на приобретение оборудования направлено более 150 млн рублей. Новое оборудование появится в 16 городских и районных больницах. В первой детской больнице уже запущен в работу новый МРТ-аппарат, в четвертой поликлинике, Первомайской, Парабельской и Молчановской больницах будут установлены новые маммографические комплексы, в десятую поликлинику и межвузовскую поликлиники, Шегарскую, Молчановскую, Томскую, а также в первую и вторую детские горбольницы поступят аппараты УЗИ, Кривошеинская и Каргасокская больницы получат новые наркозно-дыхательные аппараты, а в третьей горбольнице будет установлен новый рентген-аппарат. По словам Игоря Петчина, в медучреждения Орловской области уже поступает оборудование, закупленное по программе 2023 года. Это как небольшое оборудование вроде дефибрилляторов, аппаратов суточного мониторирования ЭКГ или давления, так и более крупные покупки: маммографы, флюорографы, аппараты УЗИ.

«Сейчас мы стараемся закрыть потребности даже небольших районов в собственном диагностическом оборудовании, чтобы более широко охватить население диспансеризацией и профосмотрами», — объяснил он.

Что касается оснащения оборудованием отдельных медучреждений, то в Толбазинскую ЦРБ с начала года поступило уже довольно много современной аппаратуры. Это и наркозный аппарат для реанимации, и аппарат ИВЛ, и электрокардиограф. В ближайшее время здесь ожидают новый гастроскоп.

Список оборудования Центральной горбольницы г. Арзамаса пополнили два УЗ-аппарата, электрокардиограф и электроэнцефалограф. А в городскую поликлинику № 74 г. Санкт-Петербурга в первые месяцы 2023 года поступило 30 единиц оборудования, и в ближайшее время ожидается еще 9 единиц. Это оборудование для различных подразделений: рентгеновского отделения, лаборатории, функциональной диагностики, обеспечения эпидемиологической безопасности, для медицинской реабилитации и др.

скорые Газели.jpg

В труднодоступные районы — на новом транспорте. В регионах также взят курс на активное обновление автопарков медучреждений. В Томской области, например, пять больниц получили 13 новых автомобилей УАЗ и «Лада» для выездов медиков к пациентам, а до конца года автопарк пополнят еще 14 машин. А в Орловской области новые автомобили получили 14 учреждений здравоохранения.

«В районные больницы и городские поликлиники мы поставили 14 легковых автомобилей. Их используют для выездов к пациентам на дом, перевозки лекарств и биоматериалов для исследований. Транспорт повышенной проходимости позволяет врачам добираться в отдаленные деревни и села для проведения профосмотров населения. Закупка транспорта на нынешний год полностью выполнена, и сейчас департамент готовит документы для опережающей закупки автотранспорта уже на 2024 год», — рассказал Игорь Петчин.

В Омской области продолжается работа по обновлению автотранспорта учреждений здравоохранения муниципальных районов: заключены контракты на поставку 30 автомобилей для доставки пациентов в медорганизации, медицинских работников до места жительства пациентов, для перевозки биоматериалов для исследований и доставки лекарственных препаратов до жителей отдаленных районов.

Новые автомобили появились и в ЦГБ г. Арзамаса — две «Лады Гранты» и две ГАЗели для неотложной помощи и четыре машины скорой помощи, а также в Толбазинской ЦРБ, в автопарке которой появились два автомобиля на базе «Нивы Шевроле».

fnHFFANc87wLHvkpddbK3Nxd.jpg

Продолжению быть? Эксперты и сотрудники учреждений здравоохранения сходятся во мнении о том, что федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» — это хорошая инициатива с любой точки зрения.

Роберт Иштуков отмечает, что его реализация оказывает прямое влияние на снижение смертности в стране.

«Этот тезис подтверждают и исследования ВОЗ, которые говорят о том, что увеличение бюджета здравоохранения на 1% снижает смертность на 2-3%. Реализация данного проекта предполагает очень хорошее финансирование, а значит, чем больше средств идет на развитие здравоохранения, тем ниже будет смертность, ведь тогда резко возрастает шанс обнаружить то или иное заболевание на ранней стадии и предотвратить осложнения. Хорошим подспорьем для этого становится обновление оборудования, которое позволяет проводить своевременную диагностику», — уверен главный врач Толбазинской ЦРБ.

По словам Михаила Сергеева, федеральный проект обеспечивает значительные гарантированные объемы финансированиия на протяжении пяти лет подряд.

«Подобное целевое финансирование, и то, в существенно меньшей степени, имело место только в 2010-2012 годах, когда реализовывалась первая программа модернизации, но она не касалась первичного звена здравоохранения. И объемы финансовых вложений двух этих проектов тоже сопоставить нельзя. Прежде всего нынешний федеральный проект интересен тем, что он обеспечивает планомерное дооснащение и замену исчерпавшего ресурс оборудования, позволяет приобретать дорогостоящее медоборудование», — считает главный врач СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 74».

С ним согласен и коллега по цеху — главный врач ЦГБ г. Арзамаса Олег Курахтанов, который уверен, что проект дает беспрецедентные возможности для оснащения учреждений первичного здравоохранения самым современным оборудованием.

«Но при этом остается одна проблема — ремонт в рамках проекта проводится только в поликлиниках, стационары не входят в их число, хотя их ремонт тоже требует немалых финансовых вложений. Очень хотелось бы, чтобы в будущем этот момент учли», — поделился мнением специалист.

Высоко оценивают результаты программы и в федеральном Мин-
здраве: 16 мая первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко сообщил, что ведомство поддерживает продление программы модернизации первичного звена здравоохранения, действующей до 2025 года. По его словам, программа очень успешна, и Минздрав РФ приложит все усилия, чтобы ее пролонгировать.

«Мы за то, чтобы эта программа была продлена, потому что понимаем, что, конечно, 100% потребности мы не закрываем, но приоритетные задачи, которые ставились, мы решаем благодаря вам», — процитировал замминистра ТАСС.

 |