В мае в Москве прошла медицинская конференция «Трудный пациент с бесплодием — пути решения проблем», организованная сетью центров репродукции и генетики «Нова Клиник». На ней выступили специалисты в области репродуктивного здоровья из России, Германии и Великобритании, а слушатели смогли перенять опыт ведущих репродуктологов и узнать о новейших разработках.
В ходе конференции врачи обменивались опытом лечения трудных пациентов с диагнозом «бесплодие», рассматривали сложные случаи, делились собственными достижениями в этой области. Один из лучших европейских репродуктологов, профессор Роберт Фишер из Германии (Fertility Center Hamburg) рассказал об опыте проведения стимуляции яичников в программе ЭКО у пациенток с неблагоприятным прогнозом. Это острый вопрос, ведь постоянно наблюдается увеличение числа пациенток старше 40 лет и женщин после неудачных попыток ЭКО. Для выбора оптимальной программы их лечения профессор представил новую классификацию пациентов, максимально учитывающую персональные данные.

Ирина Вадимовна Зорина, к.м.н., научный руководитель сети Центров репродукции и генетики «Нова Клиник», поделилась собственным клиническим опытом стимуляции пациенток с неблагоприятным прогнозом на беременность, к которым относятся женщины старше 40 лет с естественным снижением фертильности; любого возраста со снижением овариального запаса любого генеза; с 3 и более попытками в анамнезе; с частотой формирования бластоцист менее 50%. «Успех лечения таких пациентов заключается в персонифицированном подходе: порой мы сталкиваемся с очень сложными случаями, когда требуется комбинировать различные методы для решения проблем пациента. Например, при плохом качестве ооцитов я в своей практике добавляю сегментацию цикла, аккумуляцию эмбрионов, ПГТ и донацию», — отметила Ирина Вадимовна.
Также она порекомендовала использовать стратегию накопления эмбрионов в случае с женщинами 37-40 лет с ожидаемой частотой эуплоидии 30-40%. Важно накопить эмбрионы в более молодом возрасте, чтобы повысить кумулятивную вероятность наступления беременности и сохранить эуплоидных эмбрионов для рождения второго ребенка после 40 лет.
Британский профессор, директор научной группы WHO Male Fertility Expert Working Group Кристофер Баррат посвятил свое выступление механизмам селекции сперматозоидов, которые могут оказать влияние на исход программы ЭКО. В большинстве лабораторий основным методом оплодотворения является ИКСИ, созданное еще в 1992 году, и с тех пор методы селекции не претерпели серьезных изменений. Но сейчас стало понятно, что принятые характеристики не отражают состояние ДНК клетки. Профессор Баррат отметил хороший потенциал методов ИМСИ и ПИКСИ.
Врачи центров ЭКО, гинекологи отметили высокую значимость конференции, которая дала прекрасную возможность поделиться практическим опытом и совместно искать пути решения трудных пациентов с диагнозом «бесплодие».
Справка
«Нова Клиник» — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.