Развитие гериатрической службы в России особо затрагивает работу госпиталей ветеранов войн, тем более знаково в преддверии 75-й годовщины Победы. В рамках этого НКО «Союз госпиталей ветеранов войн» тесно и плодотворно сотрудничает с Минздравом РФ, проектным офисом «Старшее поколение». Подробнее о достигнутом и желаемом с нами поделилась председатель правления Союза Людмила Канунникова, д.м.н., профессор.
О законодательстве и регламентах
— Союз госпиталей ветеранов войн существует не только на бумаге, мы очень активны в практической деятельности. Со всей ответственностью подходим к ежемесячному информированию госпиталей о правовых регламентах работы и об изменениях в них, периодически сообщаем о новых приказах Минздрава РФ и так далее. К примеру, в свете изменений ФЗ № 489 с 2022 года мы обязаны оказывать помощь, в соответствии с порядками, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов оказания медпомощи. Дело в том, что на местах не всегда своевременно узнают об изменениях в законодательстве. Поэтому, согласно уставу Союза, у нас создано несколько комиссий, в том числе правовая, которая доводит до сведения членов организации актуальную и необходимую правовую информацию.
Совместно с главным гериатром МЗ РФ д.м.н., профессором Ольгой Ткачевой и правлением Союза госпиталей ветеранов войн мы, начиная с 2016 года, провели огромную работу, направленную на то, чтобы нас услышал Федеральный фонд ОМС. Так, с 2019 года была выделена клинико-статистическая группа по профилю «гериатрия», куда включены дополнительные коэффициенты, учитывающие сложность лечения и особенности состояния пожилых пациентов. Это по праву можно назвать победой. Другой момент. Приказы МЗ РФ, по которым живут госпитали ветеранов войн, 1993-1995 годов, а значит, давно неконкурентоспособны в условиях современного законодательства. Поэтому команда нашего Союза тщательно, буквально до последней запятой, разработала проект приказа МЗ РФ нового Типового положения о работе госпиталей ветеранов войн. Эти документы уже переданы в Минздрав РФ на имя Вероники Скворцовой, ведомство начало работу по нашему проекту и запросило от нас электронный вариант. Сегодня 25 тыс. членов Союза, все 63 госпиталя России (столько официально зарегистрировано по линии Минздрава РФ) очень надеются, что к годовщине 75-й Великой Победы новое Типовое положение будет принято.
Архиважный документ
— Сейчас все госпитали, за исключением трех, которые финансируются из бюджета своих субъектов, работают в системе ОМС. Но в связи с тем, что они, как я уже говорила, работают по приказам, принятым МЗ РФ в 90-х годах, возникают определенные сложности, к примеру, по ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» ст. 21 у населения есть право выбора медорганизации. Люди пишут заявления на имя главных врачей госпиталей с просьбой прикрепить их к нашим учреждениям, но у них нет оснований для этого, потому что у нас на обслуживание прикреплены только льготные категории граждан. Да, конечно, сейчас наблюдается естественная убыль ветеранов ВОВ, но у нас значительное количество ветеранов боевых действий, воевавших в Афганистане, на Северном Кавказе, участников сирийских действий. В каждом регионе есть свои законы и свои льготные категории граждан, например чернобыльцы или «дети войны» в Новосибирской области. Со своей стороны Фонд ОМС говорит, что мы не имеем права им отказать. Вот такие разногласия мы и урегулировали в проекте Типового положения. В скором времени при наличии свободных мест в госпиталях мы сможем принимать на лечение граждан 75 +, что вполне закономерно в правовом поле развития оказания медпомощи по профилю «гериатрия».

Гериатрическая медицина в XXI веке
— В 2020 году мы празднуем 75-летие Победы. Проектный офис «Старшее поколение» два раза в год стабильно собирает нас на форумы, конгрессы по гериатрии. Уже стало традицией к юбилейным датам проводить мероприятия с участием первых лиц Совета Федерации, МЗ РФ. Так, мы до сих пор вдохновлены словами, сказанными в 2015 году председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко о том, что госпитали ветеранов войн были, есть и будут. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев говорил в одном из выступлений, что госпитали будут работать до последнего ветерана любого ранга. Поэтому на очередном заседании правления Союза мы приняли решение о проведении масштабного и принципиально нового мероприятия в преддверии праздника. Выбор свой остановили на Санкт-Петербурге по предложению заместителя председателя Союза, начальника Санкт-Петербургского госпиталя, д.м.н., профессора Максима Кабанова. Уже известно, что конгресс «Гериатрическая медицина в XXI веке. Состояние и перспективы» состоится 16-17 апреля следующего года. Формируется программа с докладами, будут выступать представители госпиталей. К примеру, в пилотный проект «Территория заботы» первыми из госпиталей ветеранов войн вошли Самарский, Волгоградский, Белгородский, Республики Башкортостана (г. Уфа). В связи с реализацией нацпроекта «Демография», федерального проекта «Старшее поколение» еще дополнительно на базе госпиталей из четырех регионов (Архангельск, Кострома, Рязань, Саратов) апробируются программы долговременного ухода, профилактики риска падений, переломов, когнитивных расстройств. К конгрессу их опыт будет обобщен, а затем и внедрен в работу других госпиталей ветеранов войн России, которые успешно работают с ветеранами по оказанию медпомощи по профилю «гериатрия».
Каждый достоин быть лучшим
— К юбилейным годовщинам Великой Победы традиционно проводились конкурсы на «Лучший госпиталь ветеранов войн России». И в 2020 году награждение победителей состоится в рамках упомянутого выше конгресса. Но в этот раз все будет по-другому. Членами правления Союза по согласованию с главными врачами госпиталей было принято совместное и, на мой взгляд, справедливое решение о том, что медперсонал каждого из 63 госпиталей высокопрофессионален, с «добрым сердцем» и «теплыми руками» работают на пользу наших ветеранов. И все достойны признания. Поэтому устраивать соревнование и определять трех лучших не совсем правильно. Например, в 15 госпиталях идет оказание высокотехнологичной медпомощи, есть госпитали, мощность которых составляет 1,5 тыс. коек, а есть госпитали и на 60 коек, но ничто не умаляет труда любых, кто работает в госпиталях.
Нами разработаны порядка 50 различных номинаций, определены отборочные критерии, и госпитали сами решают, в какой из номинаций принимать участие. Например, медицинская реабилитация в госпиталях на высоком уровне развивается в Оренбурге, в Уфе просто шикарный центр медицинской реабилитации для ветеранов войн. Отличное отделение с современным реабилитационным оборудованием в госпитале Владивостока. Или в Санкт-Петербурге, где 1500 коек, круглосуточно работают несколько операционных залов. В Екатеринбурге 1410 коек, там прошел масштабный ремонт. Понимаете, у всех свои особенности. Но все вносят лепту в сохранение жизни и здоровья наших уважаемых ветеранов. Все заслуживают победы.
Кроме того, в рамках конкурса каждый госпиталь определит кандидатуры среди своих сотрудников в номинации «Лучший медработник госпиталя ветеранов войн», причем выбираются по четыре представителя: врач, средний и младший медперсонал, а также работники немедицинского профиля. Обязательно от имени Союза будут объявлены благодарности губернаторам и главам регионов, министрам и начальникам профильных ведомств за их поддержку. Также будут отмечены медработники из административного состава госпиталей, проработавшие в своих должностях свыше 25 лет. Например, главный врач госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий Республики Коми около 45 лет на посту, и на майские праздники ему как раз исполнится 75 лет. Что еще важно. На каждом собрании членов Союза, заседаниях его правления, на конференциях Всероссийского уровня мы ставим вопрос о необходимости улучшения материально-технической базы госпиталей. После встречи с помощником президента РФ по ветеранам А.Ю. Левицкой МЗ РФ разослало всем руководителям регионов России поручения взять этот вопрос на контроль, практически в большинстве регионов на 2020 год средства на эти цели уже должны быть заложены в бюджеты. Хотелось бы, чтобы к 75-й годовщине во всех госпиталях был проведен капремонт, чтобы они были обеспечены необходимым медоборудованием, мебелью, лифтами, автотранспортом и др. Итоги всего, о чем я рассказала, мы обязательно подведем после 9 мая 2020 года.