В России ежегодно выявляется более 600 тыс. новых случаев онкозаболеваний, а на диспансерном наблюдении сейчас состоит порядка 4 млн онкобольных. Изменить положение дел призван федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Согласно промежуточным итогам уже удалось добиться серьезных результатов, а также закрепить положительные тренды в онкологии в целом.

Главные цели федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» — изменение инфраструктуры онкологической службы, научные разработки и совершенствование технологий. По итогам реализации проекта в стране на данном этапе были получены самые обнадеживающие результаты: возросла скорость и качество диагностики онкозаболеваний, а самый высокий показатель за последние годы — это то, что 60% злокачественных новообразований выявлено на I и II стадиях заболевания, когда прогноз лечения максимально благоприятный. Более того, развитие профилактического направления, повышающего охват и качество диспансеризации, позволил увеличить почти на 21% долю активно выявленных злокачественных новообразований, протекающих в том числе бессимптомно.

И это не единственные достижения проекта. 

23849660.jpg

Говорящие результаты. Смертность от онкологических заболеваний за четыре года снизилась на 5,6%. Одногодичная летальность сократилась на 14%, а пятилетняя выживаемость выросла на 7%. Это яркий показатель эффективности работы отечественной онкологической службы. Таких результатов удалось достичь благодаря синергии реализуемых в стране проектов и программ в рамках проекта. Сегодня в регионах создано порядка 500 центров амбулаторной онкологической помощи — это новые структурные подразделения, которые делают доступной онкологическую помощь для пациента, как диагностику, так и место проведения химиотерапии. Также в конце декабря 2023 года были введены в эксплуатацию еще пять объектов онкологической службы, где предусмотрены комфортные пространства для пациентов и членов семей.

Всего за три последних года были введены в эксплуатацию четыре объекта детской онкослужбы, еще семь строятся. В том числе новый корпус с центром клеточной и ядерной медицины в составе НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Минздрава РФ.

Реализация проекта позволила увеличить число взрослых и детских онкологов, которое выросло более чем на 13%, а коечный фонд для пациентов с онкозаболеваниями увеличился на 2,5 тыс. коек. Также было введено в эксплуатацию 16 тыс. единиц медицинского оборудования онкослужбы, в том числе более 1 тыс. тяжелого оборудования. В 76 субъектах внедрены решения с возможностью использования искусственного интеллекта для расшифровки данных исследований и снимков. По 84 заболеваниям утверждены клинические рекомендации в онкологии. Ровно в два раза возросло количество схем химиотерапии. Более 1,5 тыс. пациентов ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь методом протонной терапии. Почти на 80% увеличилось число больных, получивших трансплантацию костного мозга.

Онкологическая служба успешно работает и в новых регионах, где на оснащение онкоцентров в нынешнем году было выделено более 622 млн рублей. Также более 1,3 млн жителей новых регионов прошли профилактические медосмотры.

Кроме того, в 2023 году были зарегистрированы 45 отечественных противоопухолевых препаратов, сейчас в России проводится более 100 клинических исследований онкопрепаратов, а пять медучреждений ведут работу по созданию клеточных препаратов на основе CAR-T.

32079697_0_0_3224_1815_2072x0_60_0_0_f56418d78c20622a3de4be2be65cadc2.jpg

Делать свою работу. Раннее выявление онкологических заболеваний существенно повышает шансы пациентов на успешное лечение. Одним из ключевых направлений в повышении ранней выявляемости и диагностики онкологических заболеваний является организация центров амбулаторной онкологической помощи. Именно с первого визита пациента к врачу строится вся стратегия диагностики и лечения его недуга. «Почему-то сегодня принято считать, что прорыв в лечении онкологических заболеваний — это только новые лекарства или инновационные технологии лечения злокачественных новообразований, — подчеркивает онколог, главный внештатный специалист Минздрава РФ, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии», президент Ассоциации онкологов России, академик РАН, профессор Андрей Каприн. — На мой взгляд, сегодня прорывом можно считать организацию маршрутизации пациента, которую мы разрабатывали совместно с Минздравом РФ, от первичного звена к узкому специалисту. Или контроль работы над ошибками с помощью информационных систем, разве это не прорыв? Я считаю, это огромное достижение. Это важный фактор развития онкологической службы России. И нам было очень приятно, когда работу отечественной онкослужбы похвалил во время своей горячей линии президент России Владимир Путин. Страна у нас большая, и так быстро внедрить и отладить новый механизм работы службы, как это было сделано у нас, колоссальный труд. И это делали все, начиная с первичного звена».

«Сегодня организация в стране первичных онкологических центров, в том числе и в нашей республике имеет стратегически важное значение в диагностике выявления онкозаболеваний на ранних стадиях, — делится главный врач ГБУЗ «Межрайонная многопрофильная больница» КБР Фатима Хачетлова. — В структуре нашей больницы в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими онкозаболеваниями» также был открыт Центр амбулаторной онкологической помощи для населения, который очень необходим, ведь чем раньше специалисты поставят правильный диагноз, тем выше вероятность успешного исхода лечения, что при таком заболевании имеет колоссальное значение».

255897162.jpg

Онконастороженность важна. С первых дней реализации проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» организаторы здравоохранения делают упор на проведение профилактики и раннее выявление онкологических заболеваний на базе первичного звена. Методическую помощь в этом вопросе оказывают региональные онкодиспансеры.

В 2006 году в соответствии с федеральным законодательством все специализированные службы в России, к каковым относится и онкологическая служба, перешли в подчинение региональных органов управления здравоохранения. «В рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» мы выполняем выезды в поликлиники, центральные районные больницы, проводим организационно-методическую работу, — делится главный врач ГБУ РО «Онкодиспансер» Евгений Глумов. — Цель этой работы — информирование коллег на местах о важности онкологической настороженности, необходимости обеспечения в поликлиниках полноценного функционирования смотровых кабинетов для пациентов, где специалист сможет провести первичный осмотр на предмет наличия каких-либо признаков онкологических заболеваний. Осмотреть кожный покров, ротовую полость, лимфатические узлы и прочее. При подозрении на новообразование пациентом далее будет заниматься врач-онколог либо другой узкий специалист в случае, если это, к примеру, предопухолевое заболевание. Это так называемый первичный осмотр, который имеет важное значение в диагностике и лечении онкозаболеваний. Во время таких выездов врачи онкодиспансера также проводят прием пациентов в поликлиниках. С заведующими поликлиник обсуждаем организационные вопросы: какие исследования нужно проводить в рамках профилактики онкозаболеваний, как должна в нашем случае проводиться диспансеризация, скрининговое анкетирование, которое очень часто помогает в выявлении болезни именно на ранних стадиях, и проч. Активное взаимодействие с коллегами первичного звена — это важный фактор работы онкослужбы в целом».

Большое значение в выявлении онкологических заболеваний имеет онкологический скриниг, которым как раз занимается первичное звено. Онкоскриниг помогает выявить заболевание при отсутствии каких-либо жалоб у пациента, если он не обращается за медицинской помощью. К примеру, рекомендуется один раз в два года всем делать флюорографию — это скрининг онкозаболевания. Или пациентка пришла на плановый осмотр к гинекологу, который также провел осмотр молочной железы и при этом обнаружил узловое образование, это тоже скрининг.

В декабре 2023 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ повысить выплаты врачам за выявление онкозаболеваний. Решение по реализации поручения должно быть принято правительством РФ в декабре этого года. Проект предусматривает проведение онкоскрининга среди населения. В начале ноября в правительстве анонсировали новый пересмотр порядка выплат врачам за онконастороженность в процессе профосмотров и диспансеризации населения. Утвержденная на 2024 год схема предусматривает вознаграждение в размере 1000 рублей для одного врача, первым назначившего консультацию онколога или проведение исследования. В период с 2020 по 2022 годы эти выплаты должны были делиться на трех медработников, которые обнаружили заболевание во время диспансеризации. В среднем на выплаты за онконастороженность из страхового бюджета ОМС выделяется ежегодно более 50 млрд рулей, однако эти средства не всегда используются. К примеру, в первом полугодии 2023 года на эти цели было направлено порядка 1,7 млн рублей. В ближайшем будущем правительство РФ планирует изменить ситуацию к лучшему.

 |