В рамках ежегодной мультидисциплинарной межрегиональной научно-практической конференции по оказанию неотложной и высокотехнологичной медпомощи «Медицина XXI века: от простого к сложному» ведущие специалисты ЮФО обсудили вопросы, связанные с федеральной программой «Десятилетие детства», которая стартовала в 2018 году и продлится до 2027 года. Педиатры, неонатологи, пульмонологи, ревматологи и организаторы здравоохранения говорили о задачах, связанных со здоровьем детей.

Светлана Пискунова.jpg
Светлана Пискунова, главный врач ГБУ Ростовской области «Областная детская клиническая больница», главный педиатр ЮФО, к.м.н.:
— Указ президента России № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» предусматривает большую работу в демографическом направлении и, в частности, развитие педиатрической службы. Перед нами стоят стратегические задачи. В течение последнего года показатель младенческой смертности уже был значительно снижен — ​с 6,5 промилле в 2017 году до 4,8 промилле в 2018-м. Формирование культуры здорового образа жизни, профилактика детской инвалидности, укрепление здоровья школьников возможны за счет введения современных моделей системы оказания педиатрической помощи. В этом году направлено 480 млн рублей на приобретение дорогостоящего медоборудования для детских поликлиник. «Тихий Дон — ​здоровье в каждый дом», губернаторская программа о здоровом питании в школах — ​у нас есть все ресурсы для того, чтобы наши дети были здоровы, наша задача их комплексно использовать, поэтому важно развивать межведомственное взаимодействие. В Ростовской области около 700 тыс. детского населения. Внутри детского здравоохранения много проблем, которые затрагивают и акушерско-гинекологическую службу. Показатели младенческой смертности в области снижаются благодаря развитию перинатальной службы и выстроенному маршрутному листу междисциплинарного ведения пациента, но это не повод останавливаться. Пока есть детская смертность, нам есть над чем работать.

Елена Клещенко.jpg

Елена Клещенко, главный врач ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» министерства здравоохранения Краснодарского края, заслуженный работник здравоохранения Кубани, профессор, д.м.н.:
— По данном ВОЗ, до 6% новорожденных детей по всему миру имеют различные пороки развития. По данным Минздрава РФ, частота новорожденных, имеющих различные аномалии в развитии, составляет 3%, и данный показатель почти не меняется с 2000 года. В нашей стране врожденные пороки занимают второе место среди причин младенческой смертности и составляют примерно 2%. Однако если продлить временной отрывок и посмотреть причину смерти детей до 1 года, то в 42% это будут врожденные пороки развития. В связи с этим вопросы неонатального исследования по предупреждению врожденных аномалий находятся в числе важнейших к рассмотрению, что позволит значительно снизить как младенческую, так и детскую смертность. В течение последних двух лет мы широко применяем МРТ у беременных женщин с подозрением на врожденные пороки развития плода. Анализ результатов показал, что в 62% случаев нам удалось подтвердить данные УЗИ, а в 30% случаев МРТ позволила лучше рассмотреть и скорректировать предварительный диагноз, установленный путем УЗИ, в 20% МРТ полностью изменила диагностическую концепцию. Всего в 50% случаев проведенное исследование изменило тактику родоразрешения.

Мария Чепурная.jpg

Мария Чепурная, директор респираторного центра ГБУ Ростовской области «ОДКБ», профессор, главный внештатный специалист по пульмонологии минздрава РО, профессор, д.м.н.:
— Нам удалось создать такую службу, что нам не надо больного ребенка постоянно перевозить — ​все необходимые процедуры можно провести внутри одного здания. Педиатры знают, как сложно исследовать дыхание ребенка до пяти лет — ​у нас такие возможности есть. В течение года у нас проходит лечение около 1,5 тыс. пациентов, из них около 2‑3% приходится на орфанные заболевания, поэтому мы создали специальный реестр, чтобы отслеживать динамику и распространение этих заболеваний. Что касается бронхиальной астмы, то мы добились того, что у нас очень мало больных детей с ее тяжелыми формами. Из общего количества это около 1%. 80% — ​это легкие формы астмы. Важно добиться контроля над астмой. В среднем по миру показатель контролируемой астмы стабильно держится на уровне 4%, в России — ​9‑11%. Качественная медпомощь в детском возрасте приводит к тому, что в стране планомерно снижается количество инвалидов по заболеваниям, связанным с органами дыхания.

Алексей Куликов.jpg

Алексей Куликов, заведующий ревматологическим отделением ГБУ РО «Областная клиническая больница № 2» г. Ростова-на-Дону, главный внештатный специалист по ревматологии минздрава РО:
— В наше ревматологическое отделение уже попадают взрослые люди старше 18 лет, однако ревматология — ​это такая сфера медицины, где весь основной процесс купирования заболевания должен приходиться на детский возраст, а мы работаем уже с последствиями. Мы сейчас предлагаем к лечению генно-инженерные биологические препараты (ГИБП). Это сложнейшие белковые структуры, которые выращиваются в биологически культурных средах при помощи генной инженерии и направлены на патогенетические воздействия. Это революционный метод лечения ревматоидных заболеваний. И таких революций в ревматологии было совсем немного. Первая — ​1899 год, день рождения аспирина. Вторая революция произошла сразу после войны — ​преднизолон. Третья — ​60‑70-е годы — ​открытие возможностей использования цитостатиков в ревматологии. Сейчас четвертая, связанная с ГИБП. Большое заблуждение, что в ревматологическом отделении все спокойно и никто не умирает. Старые иммунодепрессанты вкупе с аутоиммунными заболеваниями могут быть причиной различных нозологий, будь то сердечно-сосудистые заболевания, стойкие инфекции или даже онкология. Генно-инженерные препараты очень дорогие, поэтому в рамках современной системы ОМС им практически нет места. Средний чек составляет примерно 500 тыс. рублей в год. Сегодня в Ростовской области минимум 800 человек взрослого населения нуждаются в подобных препаратах.

Владислав Ерофеев.jpg

Владислав Ерофеев, главный врач МБУЗ «Детская городская поликлиника № 1 г. Ростова-на-Дону», к.м.н.:
— 29% школьников в среднем по России и 33% в Ростове-на-Дону являются здоровыми детьми. Это катастрофические показатели. Используя методы бережливого производства и здоровьесбережения, мы планируем значительно повысить процент здоровых детей. Где они проводят основную часть времени? В школе. Поэтому врачи должны прийти в школы.
Качество, количество, время, энергия и средства — ​это пять критериев, которые должны быть соразмерны конечной цели — ​здоровью детей. Нужно в первую очередь понимать, что мы хотим получить в итоге. Затем надо избавиться от тщеславия и пафоса, признать несовершенство существующих процессов. Исключить малозначимые действия, бороться с бюрократией и максимально автоматизировать весь процесс. Например, внедрение голосовых роботов и автоматических оповещений позволит более плотно выйти на контакт с пациентом, не задействуя при этом персонал поликлиники. Биометрия, сайт пациента — ​это все снижает энергозатраты персонала и в то же время повышает продуктивность работы.
В каждой школе, участвующей в проекте «Школьная медицина», установлены диагностические комплексы «Армис», которые интегрированы в рабочие места школьного медработника. Потом все данные автоматически передаются в детские поликлиники, выгружаются на сайт пациента, и, естественно, они интегрированы в ЕГИСЗ. Таким образом, участковый педиатр знает все о своих детях, даже если родители по какой-то причине не обращаются в поликлинику. Это позволяет контролировать здоровье детей и находить заболевания на самых ранних стадиях, когда они еще легко лечатся или купируются без особых последствий.