Правительство России утвердило распределение субсидий, предоставляемых в 2019-2021 годах на строительство и реконструкцию 53 объектов здравоохранения в 45 субъектах Федерации в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения». На эти цели бюджетом выделено 70,71 млрд рублей. Эти средства пойдут в том числе на объекты, строительство и реконструкцию 40 детских больниц и отделений, модернизация которых предусмотрена в рамках федерального проекта «Развитие детского здравоохранения», включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям национального проекта «Здравоохранение».

Инвестиции — в цветы жизни
По данным обследования, проведенного специалистами-медиками и представленного Совету по региональному здравоохранению, сформированному при Совете Федерации РФ, свыше 65% детских поликлиник и 48% детских больниц из более чем 3,6 тысячи российских учреждений здравоохранения не отвечают современным требованиям и нуждаются в срочной модернизации. Более того, почти из 2,5 тысячи зданий, принадлежащих 241 больнице, 17 находятся в аварийном состоянии и требуют сноса, 31 здание требует реконструкции, 425 — капремонта, 602 находятся в приспособленных помещениях.
По данным министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, 37 субъектов Федерации нуждаются в строительстве республиканских, областных, краевых детских больниц, на что необходимо около 80 млрд рублей. «Региональные бюджеты не позволяют решить эту проблему самостоятельно, что, безусловно, обосновывает необходимость федерального участия», — уверена она.

Предполагается, что в ближайшие годы в стране будет построено или реконструировано 40 детских больниц и отделений, 95% детских поликлиник и детских поликлинических отделений и медицинских организаций реализуют организационно-планировочные решения внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей.
С прошлого года правительство уже выделило 30 млрд рублей на 2018-2020 годы из бюджета Федерального фонда ОМС на обеспечение региональных программ развития материально-технической базы детских поликлиник.
В текущем году российские регионы получат на «детскую» реконструкцию 22,9 млрд рублей. К примеру, 1 млрд рублей будет выделен Тверской области на строительство многопрофильной детской больницы со стационаром на 420 коек взамен уничтоженного пожаром медучреждения. Еще 900 млн рублей на эти же цели поступят из регионального бюджета.
В Красноярске на базе Центра охраны материнства и детства стартовал проект создания Детского центра трансплантации костного мозга. Он будет состоять из пяти стерильных боксов, двух палат реанимации и интенсивной терапии. Первые пациенты должны будут заехать сюда уже на следующий год, а еще через два-три года центр предполагается вывести на уровень 40 операций за год.

Последние два года в преддверии реализации проекта красноярские врачи наладили стажировку в столичном центре трансплантологии. На сегодняшний день обучение прошли 11 врачей — гематологи, иммунологи, реаниматологи, врачи-лаборанты, специалисты восстановительной медицины и четыре медсестры. В этом году врачи отправятся на учебу в Екатеринбург.

В Иркутске в рамках программы «Десятилетие детства» запланировано строительство многофункционального детского медицинского центра. По словам инициатора проекта главного врача Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимира Новожилова, на территории медцентра планируют разместить современные отделения педиатрии, хирургии, неонатологии, инфекционки, реабилитации, диагностики, а также лаборатории молекулярных генетики и биологии.
В планах медцентра ежегодно лечить порядка 100 тысяч детей и проводить около 20 тысяч высокотехнологичных операций.

Доктор идет в школу
Особое внимание со стороны властей уделялось реализации пилотного проекта «Школьная медицина», которая завершилась 1 января текущего года. «Пилотами» выступили Тамбовская, Смоленская, Ростовская области, Якутия и ЯНАО. Матрица Ростовской области была признана лучшей на общероссийских отраслевых форумах. «Наш регион был выбран в качестве базового для реализации пилотного проекта «Школьная медицина», и отработанная модель была признана хорошей практикой на федеральном уровне, — рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев. — По стране количество абсолютно здоровых детей составляет 29%, у нас — порядка 33%. Наш опыт лег в основу законодательного проекта о школьной медицине».

В процессе профосмотров донские детские поликлиники внедряли цифровые сервисы. В процессе скрининга учащихся они позволяли на первом же этапе диспансеризации с помощью аппаратно-программных диагностических комплексов выявить отклонения от физиологической нормы в их развитии по целому ряду параметров. За счет этого экономилось время на обследование несколькими специалистами и пребывание в очередях к ним, исключались ошибки в постановке диагнозов и их правильном документарном оформлении.

«Сегодня списки детей по нозологиям формируются автоматически, после чего поступают голосовому роботу Ивану, — рассказал главный врач детской городской поликлиники № 1 Ростова-на-Дону Владислав Ерофеев. — Теперь это его обязанность — оповещать родителей о необходимости посещения того или иного врача в поликлинике. Причем делать это он будет до тех пор, пока в системе не появится отметка о том, что ребенок получил соответствующую медицинскую помощь. В итоге нам удалось повысить уровень охвата вторым этапом диспансеризации».
К практике профосмотров с использованием аппаратно-программных диагностических комплексов должны присоединиться и другие детские поликлиники, но здесь уже медикам придется столкнуться с дефицитом кадров. Ибо, по признанию министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, сегодня даже школьные медкабинеты укомплектованы специалистами лишь на 65%.

Как отметила главный врач Новоуренгойской центральной городской больницы (ЯНАО) Ирина Груздева, в ходе реализации модели «Школьная медицина» врачи из учреждений образования были переведены в Центр здоровья, а штатная структура персонала медицинских кабинетов усилена средними медицинскими работниками. Докторам Центра здоровья переданы функции по осуществлению медицинской профилактики и диагностики факторов риска, а для врачей первичного звена детской поликлиники основной задачей поставлена организация лечебной работы.

У еще одного «пилота» Якутии (средняя школа № 5 им. Н.О. Кривошапкина, Якутск) школьное питание было отдано на аутсорсинг частной организации. Там с учетом рекомендаций диетологов было составлено 24-дневное меню, питание было распространено на 100% учеников начальных классов и 90% — на учащихся 5-11-х классов. Как пояснили в руководстве образовательного учреждения, школьный пищеблок сегодня имеет возможность осуществлять полный цикл приготовления блюд школьного меню. Отработаны новые технологические процессы: щадящие режимы тепловой обработки продуктов, которые рекомендуются в детском питании, — варка паром, запекание, припускание, тушение. Вместе с тем в организации питания школьников существует ряд проблем: питание остается не в полной мере сбалансированным, имеются ограничения по рациону и ассортименту школьного меню (в связи с ростом цен на продукты питания и отсутствием достаточных источников финансирования в отдельных случаях снижается качество рационов питания).
Ожидается, что опыт «пилотов» по поддержанию детского здоровья и профилактике болезней теперь должен тиражироваться в других субъектах Федерации.