В апреле председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов посетил Ростов-на-Дону, где принял участие в работе Российского симпозиума детских хирургов, ознакомился с работой медицинских учреждений региона и провел встречу со СМИ. Редакционная группа ИД «ЕвроМедиа» представила главе комитета журнал «Здравоохранение России» и узнала, над какими проектами в сфере охраны здоровья работают сегодня депутаты ГД.

Досье
Морозов Дмитрий Анатольевич. В 1994 году с отличием окончил педиатрический факультет Саратовского государственного медуниверситета. Работал на кафедре детской хирургии Саратовского государственного медуниверситета им. В.И. Разумовского. С сентября 2013 года — директор НИИ детской хирургии. С октября 2013 года — заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. С октября 2015 года — руководитель отдела детской хирургии Научного центра здоровья детей. Член Европейской ассоциации детских хирургов. Доктор медицинских наук, профессор. Лауреат Первой Национальной премии лучших врачей России «Призвание» в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека». В 2011 году был удостоен премии Российского конкурса «Лучший детский хирург России 2011 года». 18 сентября 2016 года был избран депутатом Государственной думы VII созыва от избирательного округа 0209 (Черемушкинский, г. Москва). Член фракции «Единая Россия». Председатель Комитета ГД по охране здоровья.

Дмитрий Морозов.jpg

Дмитрий Анатольевич, Комитету по охране здоровья ГД седьмого созыва немногим более полугода. На каких принципах строится его работа?
Прежде всего это тщательность и осторожность. Обратите внимание, в составе комитета впервые из 20 человек 15 медиков, из них 11 — доктора и кандидаты наук. У нас три детских хирурга, и даже те депутаты, кто не имеет медицинского образования, хорошо знакомы с этой сферой, так как являются экономистами или юристами здравоохранения. То есть все мы отчетливо понимаем, что нужно сделать очень многое, начав практически с чистого листа. Но, с другой стороны, это как с новорожденным: как вложишься, таким взрослым человеком и вырастет. Это касается и начала законодательной деятельности нашего комитета. Когда мы начали работу, у нас в портфеле было 66 непринятых законопроектов. Из них большая часть представлена органами законодательной власти субъектов РФ, и, соответственно, нужно было понять, какие являются актуальными, какие — требуют согласования и осмысления. То есть стояла задача быстрого, качественного и тщательного аудита. И, без сомнения, нужно было актуализировать законотворческую практику, которая бы соответствовала сегодняшнему дню. Ну, например, хорошо известен всем законопроект о безопасности врачей. Необходимость в нем назрела уже давно: мы едва ли не каждый день слышим информацию о нападениях на врачей, медсестер, фельдшеров, о повреждении машин скорой помощи. Мы провели круглый стол, посвященный этой проблематике, проанализировали ситуацию, и вот сейчас при поддержке заместителя председателя ГД Ирины Яровой вышли на комплексный законопроект из трех законов, который и будет вскоре принят.

В сфере здравоохранения, как правило, проблемы очень болезненны. Может быть, для их быстрого решения стоит максимально обострять ситуацию, чтобы о проблеме узнали и ею озаботились как можно больше людей?
Иногда я сам себе задаю этот вопрос: может быть, надо как-то ярче, может быть, нужно где-то ставить вопрос с большим звучанием? Но мы стараемся немного сдерживать проблематику. Мы очень осторожны и взвешенны. Перед тем как принять решение, мы буквально днями и ночами, по выходным собираем экспертные группы. Создали пять подкомитетов, пять экспертных советов, потому что я, будучи сам профессиональным человеком, с уважением отношусь к любым профессионалам и понимаю, что точка зрения должна быть взвешенной, тем более речь идет о здоровье людей. Ведь легко поставить какую-то проблему на ребро, убедить в ней людей и уж тем более придать ей политическое звучание. А вот найти верное решение — тяжело.

В апреле в Госдуме обсуждали стратегию формирования здорового образа жизни. Какие позиции в ней самые важные?
Я считаю, что в стратегии формирования здорового образа жизни еще не поставлены точки. По многим вопросам я бы обозначил это как многоточие, как необходимость дальнейшего движения вперед, осмысления и определения приоритетов. Понятно, что профилактика сердечно-сосудистой патологии, диагностика онкологических заболеваний, группы социально значимых болезней, таких как туберкулез, гепатиты В и С, всегда стоят на первом плане и везде требуют развития. Но это еще не все. Представьте себе, мы провели отдельный круглый стол, касающийся только воспалительных заболеваний кишечника. Казалось бы, очень узкая тема, зачем ее так выделять? Однако эти заболевания требуют серьезнейшей терапии, без которой они приобретают тяжелую хроническую форму, а ее лечение, соответственно, нуждается в серьезном финансировании. Но в нынешних условиях больные начинают получать эти средства, лишь когда приобретают инвалидность, а ведь можно было бы перенести акцент на доинвалидный этап и уйти от инвалидности. Казалось бы, проблема на поверхности, возьми ее и реши. Но здесь мы сталкиваемся с государственной машиной, работа которой не быстра. Нужны согласования с минфином, отработка этого сегмента в федеральном бюджете, в бюджете ОМС и многое другое. Аналогичная работа идет сейчас и по стратегии формирования здорового образа жизни. Мы поддерживаем и считаем ее одной из самых главных стратегий. В ходе апрельского круглого стола мы обсудили, как идет формирование здорового образа жизни и профилактика заболеваний, и указали министерству слабые моменты, которые требуют дальнейшей доработки.

Дмитрий Морозов.jpg

Борьба с табакокурением в стране будет продолжена? Что думают законотворцы об этом?
У нас в комитете на сегодняшний день 14 законопроектов по табакокурению. В каждом из них есть очень толковые моменты. И наша задача сейчас — соединить все ценное и выработать хороший закон. Сразу отмечу, что большое внимание в законопроекте уделяется детям и подросткам. Люди, которые подвержены этой плохой привычке говорят: «Вы нарушаете наши права». И, вероятно, в этом есть доля правды. Ведь борясь с курением, нужно помнить, что речь идет не о человеке, а о процессе, и бороться надо не с курильщиками, а с курением. Мы должны сделать так, чтобы наши дети и внуки не курили, чтобы для них был отвратителен сам этот процесс. А это не всегда лежит в плоскости ужесточения жизни тех, кто уже курит. В связи с этим мне очень нравится фраза: «Где заканчивается свобода человека? Там, где начинается свобода другого человека». И этот принцип мы всегда стараемся положить в основу всех наших актов, ведь здоровье — это состояние любви, счастья, умиротворения, внутреннего и внешнего комфорта. Наша задача сделать так, чтобы человеку было хорошо жить.

Учитывая вашу профессиональную деятельность, неудивительно, что много времени вы уделяли и сейчас уделяете детям. И, судя по количеству тех законопроектов, которые вы рассматриваете, степень участия депутатов вашего комитета именно в судьбе детей, молодежи будет также значительна?
В нашем комитете работают великолепные люди. Это специалисты, которых сложно вырастить. Это люди, которые одновременно являются и врачами, и юристами, и законодателями. И это сводит к минимуму возможные ошибки. У нас высочайшая дисциплина и высочайшая скорость работы. Ведь очень много задач и законопроектов, и, конечно, не только детских. Самое главное — грамотно формировать экспертное сообщество. Причем не обязательно эксперты должны обладать званиями и должностями, они должны быть теми специалистами, которые формируют жизнь. Например, в наш экспертный совет входят обыкновенные главные врачи детских поликлиник Москвы. Это люди, которые знают все болевые точки отрасли и способны говорить о них открыто. Я сам уделяю большое внимание и радуюсь поездкам по стране, потому что во время таких командировок есть возможность получить чистую информацию. Когда ты, например, едешь с людьми в лифте, тебя там никто жалеть не будет, тебе скажут: «Ерундой занимаетесь». И это очень важно. Мне в силу занятости не всегда хватает времени, например, участвовать в работе комитета ГД, который занимается охраной материнства и детства, когда они выводят какие-то важные для здравоохранения проекты. Но я обязательно продолжаю поддерживать детские музыкальные школы, детскую культуру. Я привожу из моего родного города Саратова детишек в Москву, ребят из Москвы — в Саратов, где можно познакомиться с творчеством Льва Кассиля и Альфреда Шнитке, которые родились в Энгельсе Саратовской области. В Саратове очень интересная экспозиция по космосу, ведь Юрий Гагарин учился здесь, а на юго-западе есть Гагаринский район. Я поддерживаю и это направление, и когда у ребят и их наставников начинает что-то гореть и теплиться, мне тоже очень тепло. Я уверен, что мое место — это здравоохранение и детство. Когда я через неделю после того, как мы стартовали, готовил презентацию стратегии комитета, в которой должны были быть обозначены главные его задачи, я понимал, что я — совершеннейший дилетант для многих тех, кто уже работал в Думе. Но я не стал стесняться. Я подумал и на первом месте в стратегии написал: «Утверждать добро». Я на самом деле и сейчас так думаю.

Дмитрий Морозов.jpg

Вы уверены,что обратная связь от избирателей необходима? А как ее обеспечить и приступить к решению обозначенных вопросов?
Конечно, необходима. Ведь самый высокий уровень возможен лишь у того экспертного органа, у которого будет связь с людьми. Я уверен, что самый короткий информационный путь — от людей наверх. Когда я рассказываю министру
здравоохранения о том, что мне сообщила бабулька на остановке, я знаю, что это будет информация из первых уст, ценная для чиновника. Ведь министра на остановку никто не привезет, у нее просто другие задачи. И я, разумеется, не всю ту информацию, которую получаю от граждан, доношу до министра, потому что это хоть и потрясающе компетентный человек, но с огромной нагрузкой. Но постепенно у меня стало накапливаться крайне много таких обращений. Поговорил с коллегами — у каждого из них собрана аналогичная информация. Мы провели встречу с министром. И в ее ходе был озвучен просто вал вопросов, каждый из которых требовал решения. И тогда я предложил такой формат, как открытое ежеквартальное письмо министру, и Вероника Игоревна его поддержала. И теперь каждый депутат комитета раз в квартал собирает болезненные вопросы от своих избирателей, и мы направляем их министру. Сейчас готовим уже второе такое письмо. В минздраве изучают наши вопросы, дают ответы, которые мы затем публикуем на сайте комитета.

Дмитрий Морозов.jpg

Ваша поездка в Ростовскую область — один из примеров такого взаимодействия с людьми. Какое впечатление у вас от донского практического здравоохранения?
Совершенно искренне — я очень рад. Мне кажется, что наша Родина развивается в правильном направлении. Мы все помним депрессивные 90-е, когда мало того, что тяжело было, так мы еще и информационно, ментально друг друга обвиняли в проблемах. Сегодня же подросли руководители нового формата. Они такие «спецназовцы» от медицины. Они работали тогда, когда было совсем плохо, и даже в этих условиях умели управлять, накопили определенный опыт, остались порядочными людьми, и, что важно, у них сохранился огонь внутри, энергия, желание. Появились новые технологии, новые люди. Мы все-таки удержали высшее образование. И теперь, несмотря на то, что наши учителя-старики уходят, но средний возраст сохраняется, это люди идеологически нам близкие, то есть люди-трудяги, патриоты. Ведь что такое патриотизм? Это всего лишь быть отличником на своей работе. Все это вместе стало приносить плоды. Сегодня у меня просто сердце поет, и все, что делается в Ростовской области, мне по душе. Когда ты сам работаешь в отрасли, знаешь, по каким параметрам можно оценить климат в коллективе. Когда идешь по больничным коридорам и видишь глаза медперсонала, ты сразу понимаешь, комфортно ли людям трудиться. Если глаза горят, это сразу показывает здоровый внутренний дух коллектива. В Ростовской области мы были в клиниках, школе и видели единомышленников, которые гордятся тем местом, где живут. Есть такое философское восточное изречение: «Управляй жизнью из любой точки». Это значит, что человек может в любой точке мира творить чудеса, важно только иметь энергию и желание для этого. И сколько я живу, я в этом убеждаюсь. Не обязательно находиться в Париже, Москве или Нью-Йорке. Та практика, которую мы увидели на Дону, в первую очередь в части реализации охраны здоровья школьников и скрининговых программ и многого другого, демонстрирует не только высокий результат, но и неординарный подход к делу. Ведь есть легкие поверхностные решения, а есть решения серьезные, осмысленные. И когда в стратегических линиях виден интеллект и любовь, это рождает именно такой продукт. Донская детская хирургическая школа, которую здесь удалось создать, хорошо известна в стране. Сегодня коллеги продемонстрировали мне одно из своих высокопрофессиональных решений, за которое я им очень благодарен, ведь в результате профессионализма хирургов ребенку сохранили кишечник. Такие достижения — это те лакмусовые бумажки, которые говорят об уровне медицинского учреждения. Поэтому я буду рад работать в сцепке с ростовскими коллегами, и мы готовы всегда поддерживать их.