Выступая на открытии конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», парламентарий представил основные направления законодательной деятельности в области охраны здоровья граждан сегодня и на среднесрочную перспективу, обозначил цели и задачи. Это обеспечение права граждан на охрану здоровья, санитарно-эпидемиологическое благополучие страны и формирование здорового образа жизни. Депутат подчеркнул, что законодательная деятельность — это ничто иное, как ответственность государства за выполнение обязательств перед народом. По словам Дмитрия Морозова, портфель комитета сегодня содержит 68 законопроектов, из которых 32 планируется рассмотреть в период осенней сессии. Из основных направлений законотворческой деятельности, стоящих перед комитетом и направленных на совершенствование системы здравоохранения, он выделил принятые летом законы об информатизации здравоохранения и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: «Мы очень рады, что напряженная экспертная работа в период весенней сессии закончилась принятием в третьем чтении закона об информационно-телекоммуникационных технологиях в медицине. Электронные документы, рецепты, возможность информационного взаимодействия врачей и пациентов друг с другом — это новая страница в книге здравоохранения. Также, на наш взгляд, важным стал закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в части охраны здоровья детей в местах организованного отдыха. Разумеется, мы не останавливаемся на достигнутом, и наша работа продолжается».
Кроме того, глава комитета выделил такие направления, как укрепление кадрового потенциала медорганизаций, повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, развитие санитарной авиации, недопустимость ликвидации медицинских организаций, школьная медицина, а также обеспечение безопасности медработников. «По всем этим направлениям проведена серьезная работа экспертов, и, я надеюсь, до конца этого года законопроекты получат свое развитие».
Особое внимание Дмитрий Морозов уделил необходимости активизации усилий органов законодательной и исполнительной власти в организации медицинской помощи детям. Он выразил особую благодарность коллегам за реализацию в ряде субъектов Российской Федерации, включая Москву и Московскую область, пилотных проектов, целью которых является максимальное вовлечение медицинских работников в работу школ и детских садов. Говоря о важности такого инструмента, как парламентский контроль, Дмитрий Морозов обратил внимание на проводимый комитетом контроль за ходом строительства и ввода в эксплуатацию в стране сети перинатальных центров, а также за развитием санитарной авиации.

Дмитрий Морозов не обошел вниманием и приоритетные законопроекты, разработка которых ожидается в ближайшее время, — новая редакция закона о трансплантации органов и тканей человека, о Российском Красном Кресте, о клинических рекомендациях, о расширении программы «Земский доктор» и привлечении средних медицинских работников в сельскую местность, о снижении потребления табака (сегодня в портфеле комитета находится 14 законопроектов), о попечительских советах и волонтерском движении, а также о расширении понятия «первая помощь». Парламентарий отметил, что по указанным инициативам комитетом уже проведена значительная аналитическая работа.
В заключение Дмитрий Морозов подчеркнул, что данные законодательные инициативы находятся на различной стадии готовности, но члены комитета осуществляют тесное взаимодействие с профильными ведомствами, законодательными собраниями субъектов Российской Федерации и экспертным сообществом для выработки оптимальной редакции законопроектов и внесения их в Государственную думу. «Я благодарен Минздраву России, Национальной медицинской палате, всему профессиональному сообществу за активное участие в обсуждении, на наш взгляд, важных законодательных инициатив. Мы всегда готовы к диалогу и совместной работе».

Одним из приоритетов партии «Единая Россия» в сфере здравоохранения является обеспечение детей качественной медицинской помощью.
Достижениями последних лет в вопросах охраны материнства и детства стали реализация программы «Родовой сертификат», строительство сети перинатальных центров в субъектах Российской Федерации, снижение материнской и младенческой смертности.
При этом остается актуальным и требующим решения ряд вопросов, в частности укрепление материально-технической базы учреждений педиатрии и детской хирургии, развитие школьной медицины, профилактика заболеваемости детей, укрепление и популяризация здорового образа жизни, создание доступной среды и социализация детей-инвалидов и другие.
Дмитрий Морозов, председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья, федеральный координатор проекта «Единая Россия» «Здоровье — детям»:
— Законодательная деятельность — это ответственность государства за выполнение обязательств перед жителями. Проект «Единой России» «Здоровье — детям» не только ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями. Не менее важны для партпроекта и создание доступной среды для детей-инвалидов, состояние детских поликлиник и больниц. В рамках партпроекта проводится мониторинг ввода в строй 19 перинатальных центров, на строительство которых было выделено 52 млрд рублей. Школьная медицина является ключевым направлением партпроекта «Здоровье — детям». Была проведена серьезная работа экспертов, и, я надеюсь, до конца этого года законопроект получит свое развитие.