В новом указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», как и ранее в послании Федеральному Собранию, национальными целями развития названы обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ, а также повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Для этого будут разработаны национальные проекты по ряду направлений, где среди первых президент назвал здравоохранение. О том, какие законопроекты нужны для достижения этих целей, рассказал в интервью журналу «Здравоохранение России» председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Дмитрий Морозов.jpg

Дмитрий Анатольевич, что уже делает Госдума и непосредственно Комитет по охране здоровья для реализации задач, поставленных главой государства?
Уже второе послание Федеральному Собранию президент начинает по большому счету с проблем здравоохранения. На мой взгляд, это не просто внимание к медицине, сейчас это суть нашей жизни и суть нашего будущего, и не только отрасли здравоохранения, но и всей страны.
Указ президента от 7 мая 2018 года, как теперь его принято называть, «новый майский указ», является логичным продолжением послания главы государства Федеральному Собранию. В нем четко конкретизированы цели и задачи развития здравоохранения на перспективу в обеспечении качества и доступности медицинской помощи для всех. Президент задал высокую планку всем направлениям здравоохранения, что должно привести к росту продолжительности жизни наших граждан. К 2024 году национальный проект в сфере здравоохранения должен обеспечить снижение показателей смертности населения во всех возрастных категориях и обеспечить охват граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год.
Мы как законодатели чувствуем свою ответственность в реализации задач, поставленных главой государства. В портфеле нашего комитета сейчас находится более 50 актуальных законопроектов, и все они направлены на всестороннюю поддержку здравоохранения и постановку тех вопросов отрасли, по которым требуется безотлагательное решение. Процесс прохождения законопроектов отнюдь не быстрый, нормотворческая деятельность по разработке и принятию документов, по которым в дальнейшем будет работать вся отрасль и каждый врач, требует тщательного согласования. И наш комитет, состоящий в большинстве своем из высокопрофессиональных врачей, видит проблемы отрасли и старается максимально оперативно реагировать на все вызовы, которые ставит перед нами ежедневная врачебная практика, а значит, и сама жизнь.
На мой взгляд, осуществление прорыва в здравоохранении возможно лишь при четком взаимодействии Государственной думы и Министерства здравоохранения России по каждому направлению охраны здоровья граждан. Со своей стороны мы тщательно прорабатываем все законопроекты, которые инициируются нашим комитетом или представлены к рассмотрению Правительством Российской Федерации и Минздравом РФ.
Сейчас самый ожидаемый и врачами, и пациентами законопроект, уже широко анонсированный в публичном пространстве, касается клинических рекомендаций и протоколов лечения. Этот законопроект внесен в Госдуму Министерством здравоохранения, сейчас готовится ко второму чтению. Наш комитет и созданная специальная рабочая группа актуализируют отдельные его положения.
Президентом уже было поручено внедрить протоколы лечения в ежедневную практику врача, и мы как законодатели с большим опытом врачебной работы уверены, что клинические протоколы и рекомендации станут новой вехой в законодательном обеспечении контроля качества оказания медицинской помощи. В том числе это касается и взаимоотношений «пациент — врач» в современном мире.
Также я уверен, что протоколы лечения станут не только новым эффективным инструментом контроля качества оказания медпомощи, но и надежным помощником практикующих врачей, особенно молодых, в рамках единого цифрового контура системы здравоохранения нашей страны.

Какого бюджета потребует решение этих задач? За счет чего может быть увеличен бюджет здравоохранения?
Госдума еще Российской империи была создана для контроля распределения государственных средств. И когда мы говорим о тех элементах послания президента, которые были обозначены, начиная с генерального — войти в «клуб стран 80+», то мы понимаем, что высокая продолжительность жизни граждан — индикативный показатель здоровья и жизни людей, как и уровня медицины.
Здравоохранение может этого добиться через высокотехнологичную помощь, доступную онкологию и кардиологию. И в первую очередь это задачи бюджета здравоохранения. Поэтому наш комитет смотрит на все вопросы отрасли сквозь призму коррекции бюджета здравоохранения.
Президент сказал, что из всех консолидированных источников мы должны бюджет здравоохранения удвоить. Опять же было подчеркнуто, что мы должны стремиться к цифре 5% от ВВП (имеется в виду госфинансирование).
Для того чтобы мы могли модернизировать существующую материально-техническую базу, обеспечить развитие педиатрии, детской хирургии и всего детского здравоохранения, развить онкологические программы и удержать те достижения, которые есть в профилактике и лечении сердечно-сосудистой патологии, мы должны находиться по крайней мере на цифре 4,5% от ВВП.
По предварительным оценкам Минфина и Минэкономразвития России, сумма расходов по всем национальным проектам (сейчас их 13) составляет 25 трлн рублей на 2019-2024 годы, из них дополнительно — 8 трлн рублей. Источники предстоит найти за счет перераспределения ресурсов в рамках сбалансированной системы бюджетов всех уровней. В общем объеме ассигнований медицине предназначено 1,33 трлн рублей до 2024 года.
Надо понимать, что здравоохранение в основном финансируется системой ОМС, а национальные проекты финансируются из федерального бюджета. Именно они показывают приоритеты госполитики. В 2019 году дополнительные расходы в здравоохранение оцениваются в сумме 208,7 млрд рублей, в 2020-м — в 305,7 млрд, затем на уровне 225-250 млрд рублей в год.
Главная статья в новых обязательствах — общенациональная программа по борьбе с онкозаболеваниями (около 1 трлн рублей). Другая крупная статья расходов — цифровизация здравоохранения. Предполагается также увеличить расходы на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Подчеркиваю, что развитие отрасли возможно лишь при разумном, честном, взвешенном механизме траты бюджетных средств.

Дмитрий Морозов

Как вы оцениваете возможность России войти в «клуб стран 80+», который является своеобразным индикативным показателем здоровья и жизни людей?
Ответ на этот вопрос складывается из многих составляющих, и касается он не только здравоохранения. Каждый из нас должен задумываться о своем здоровье и об образе жизни, о том, с какими мыслями он просыпается, как строит каждый свой день, как он внимателен к себе и близким, чем он дышит в прямом и в переносном смыслах. Здоровье дается каждому из нас один раз при рождении, и как мы его сохраним, на что растратим, зависит в первую очередь от самого человека.
Если мы говорим о детях, то здоровый образ жизни, его основы закладываются в семье. Правильное питание, подвижный образ жизни, внимание к изменениям в самочувствии, разумная нагрузка для детского организма.
Что касается взрослых, я считаю, что каждый из нас должен стараться находить время и возможности для того, чтобы заниматься собственным здоровьем даже в напряженном графике и образе жизни в условиях многозадачности и повышенных рисков и стресса.
Роль медицины и здравоохранения в долголетии россиян я вижу в первую очередь в доступности медицинской помощи. Мы живем в 21-м веке, и первичная медпомощь, первичное звено здравоохранения, когда пациент обращается в службу скорой помощи или в поликлинику, — это лакмусовая бумажка всего здравоохранения. Как быстро окажут помощь, внимателен ли врач, правильно ли поставлен диагноз и назначено лечение? Эту базовую составляющую здравоохранения — доступность медицинской помощи — мы должны обеспечить вне зависимости от того, где проживает человек. Кстати, цифровизация медицины в этом может сыграть огромную роль, когда в самом отдаленном уголке страны пациент сможет получить высотехнологичную профессиональную помощь или консультацию.

Вы плавно перешли к теме обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи. Ей было уделено большое внимание в указе президента. Значит ли это, что в небольших населенных пунктах вновь откроются лечебные учреждения, которые были ликвидированы в ходе оптимизации?
Доступность качественной первичной медико-санитарной помощи является важнейшим индикатором, по которому граждане нашей страны оценивают всю систему здравоохранения. В связи с этим органы, принимающие решения, должны понимать, что качество медпомощи — это в первую очередь удовлетворенность граждан! Это касается всего здравоохранения, начиная от очередей в поликлиниках и доброжелательного отношения к пациенту и заканчивая блестяще выполненной операцией. В этом вопросе абсолютно все имеет значение!
Проблема с закрытием в сельских, отдаленных и малонаселенных районах медорганизаций появилась не сегодня и не в одночасье. С 2012 года региональными органами управления здравоохранением начата работа по приведению структуры медицинских организаций в соответствие требованиям нормативных документов Минздрава России, а также по оптимизации штатной численности работников организаций здравоохранения, в том числе в целях обеспечения повышения зарплаты медработникам. Как следствие, во многих населенных пунктах, особенно сельских, медицинские организации были ликвидированы, а жителям было предложено обращаться за помощью в соседние города. К нам в комитет по охране здоровья поступает много писем на эту тему.
Необоснованная оптимизация подверглась резкой критике президента. Глубина этой проблемы ярко продемонстрирована в послании президента, в котором он отметил, что «административными преобразованиями явно увлеклись, …оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен, забыли о главном — о людях, об их интересах и потребностях, о равных возможностях и справедливости». Благодаря парламентскому контролю нам удалось предотвратить несколько таких закрытий.
В декабре 2017 года Госдумой был принят федеральный закон № 465, создавший прозрачный механизм, регулирующий процедуру принятия решений о ликвидации медорганизаций или их обособленных подразделений.
Этот пример четко показывает реакцию законодательной власти на текущую ситуацию в обеспечении доступности медицинской помощи.
Закон решает сразу три проблемы. Первое. Мы создали прозрачный механизм, по которому субъекты РФ будут принимать решение о ликвидации медорганизаций или их обособленных подразделений.
Теперь принять решение о ликвидации медицинских организаций можно будет не единоличным решением руководителя регионального здравоохранения, а только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий принятия такого решения.
Второе. Мы привлекаем к этому процессу общественность. В состав специальных комиссий на паритетной основе будут входить представители законодательного и исполнительного органа госвласти субъекта Федерации, представительного органа муниципального образования, органа местного самоуправления, медицинских профессиональных некоммерческих организаций и общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья. Таким образом, в состав комиссии войдут представители всех заинтересованных сторон, а ее решения будут объективными.
Третье. Мы обязали проводить общественные слушания перед тем, как будет ликвидирована единственная медицинская организация в сельской местности. Цель этих слушаний — наладить диалог и взаимодействие местных властей с населением, обеспечить транспортную доступность жителей к объектам здравоохранения, создать условия оказания им медпомощи в соответствии с утвержденными Порядками и стандартами.
Предлагаемый механизм принятия решения о ликвидации медицинских организаций через положительное заключение специальной комиссии, принимаемое с учетом мнения жителей сельского поселения, позволяет наиболее полно оценить риски и последствия реформы системы здравоохранения в конкретном населенном пункте.
Комитетом Госдумы по охране здоровья в марте — мае 2018 года был проведен мониторинг реализации положений законодательства об особом порядке ликвидации медорганизаций и о прекращении деятельности их обособленных подразделений в субъектах РФ.
Информацию в рамках мониторинга представили 73 региона, в 23 из которых утверждены Порядки проведения оценки последствий принятия решения о ликвидации медицинской организации, подведомственной исполнительному органу государственной власти субъекта РФ или органу местного самоуправления, или о прекращении деятельности ее обособленного подразделения.
В 50 регионах Федерации, к сожалению, Порядки до сих пор не утверждены. В связи с необходимостью обеспечения повсеместной доступности первичной медико-санитарной помощи для граждан комитет принял решение о рекомендации Министерству здравоохранения направить в адрес органов исполнительной власти субъектов РФ разъяснения о необходимости приведения региональной нормативно-правовой базы в соответствие требованиям федерального законодательства. Реализация данного закона остается на контроле комитета.

Дмитрий Морозов

Вы являетесь координатором партийного проекта Единой России «Здоровье — детям», и в декабре по итогам заседания программной комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы партии в ходе XVII съезда вы заявили, что партия должна выступить гарантом «дорожной карты» строительства и реконструкции детских больниц. Как ведется эта работа сегодня?
Мы объединили три партпроекта: «Здоровье — детям», «Здоровое будущее» и «Экология России» — в один партийный проект «Здоровое будущее». Потому что и здоровье детей, и окружающая нас среда, и экология — все это здоровое будущее. В партпроектах мы всегда исходили из того, что нам необходимо прийти к решению тех задач, которые мы себе ставили. Работа нами велась по ключевым направлениям, которые составляют синергию между детским, взрослым здравоохранением и экологией.
На недавнем общественном совете партпроекта «Здоровое будущее» мы обсуждали решение задач, которые ранее поставил президент в указе «Десятилетие детства». Ряд пунктов указа составляют постоянную повестку, а другие требуют усиленного внимания депутатов, сенаторов, общественности в ближайшие годы. Как депутат и руководитель профильного комитета и как детский врач и хирург по призванию, я уверен, что мы просто обязаны полностью модернизировать и привести в соответствие детское здравоохранение страны.
В случае с детским здравоохранением нет второстепенных вопросов, должны быть охвачены все направления — от полного аудита детского здравоохранения в регионах, разработки концепции межрегиональных центров высокотехнологичной помощи, детских поликлиник и больниц, стационарных отделений скорой помощи вплоть до организации медпомощи в местах организованного и неорганизованного летнего отдыха.
Например, на недавнем заседании комитета Счетная палата докладывала, что 24 перинатальных центра введены в эксплуатацию в российских регионах, 8 находятся в стадии строительства. А сроки-то нарушены. Мы не снимаем с парламентского и партийного контроля эти важнейшие вопросы, потому что люди, пациенты, наши граждане ждут введения в строй этих медицинских объектов. Это наш вклад и в решение демографической проблемы, в поддержку материнства и детства, и в увеличение продолжительности жизни, с чего мы и начали сегодняшний разговор о современном отечественном здравоохранении.
С учетом цифровизации общества перед партпроектом «Здоровое будущее» будет стоять задача подключения большинства российских больниц к Интернету к следующему году.
Еще одно важное направление, по которому нами будет усилена работа, — это совершенствование методов лечения онкологических заболеваний. Мы планируем взять на себя задачу провести федеральный мониторинг обеспечения онкобольных всем необходимым в субъектах РФ.

В нынешнем году отечественное здравоохранение отмечает 100-летний юбилей. Какие традиции прошлого необходимо сегодня сохранять в системе здравоохранения?
Полагаю, что самыми главными элементами здравоохранения и в 20-м веке, на заре формирования отрасли отечественного здравоохранения, и сейчас, в 21-м веке, все же являются врачи и медсестры, их соучастие и сопереживание пациентам, чуткость и милосердие ко всем, с кем случилась беда. Сколько бы мы ни говорили о новейшем оборудовании и инновационных технологиях, без самих медицинских работников все это не имеет никакого значения.
Нам необходимо чтить уникальные традиции российской высшей медицинской школы. Лично мне очень близки слова выдающего хирурга Сергея Романовича Миротворцева. В клинике, названной его именем, я имел честь оперировать и всегда помнил слова Сергея Романовича, адресованные военным хирургам в годы Великой Отечественной. «А любить, — пояснял он, — это значит жертвовать собою, своим временем, досугом, своим отдыхом, своими желаниями, своими удовольствиями. Нужно отдать свое сердце и так относиться к раненому (больному), как к своему родному. Хирургия не служба, а честь, радость, вдохновение, хирургия — счастье людей, отцов, матерей...»
Но в то же время я глубоко убежден, что любые традиции и ценности, тем более в деле охраны здоровья, должны адекватно реагировать на современные вызовы и изменения, как в общей картине мира, так и в глобальном здравоохранении.