Дмитрий Анатольевич, есть мнение, что реализация нацпроекта «Здравоохранение» возможна только в тесной координированной связке Федерации и субъектов. Вы часто бываете в регионах страны, общаетесь как с медиками, так и с представителями региональных заксобраний, исполнительной властью субъектов. Исходя из этого общения, как вы можете оценить ход реализации национального проекта в регионах России?
На недавно состоявшемся в Сеченовском университете Первом съезде организаторов здравоохранения, где лидеры здравоохранения обсуждали вызовы федеральных проектов, обращаясь к коллегам, я задал вопрос, почему возник нацпроект.
С философской точки зрения, проблемы любой системы чаще всего решаются надсистемными мерами. Так вот действительно почему нацпроект? Потому что это национальная задача, и задача эта общая. И одна система здравоохранения ее не решит. Организация здравоохранения — это не только и не столько организация здравоохранения. Это взаимодействие вне системы — с экономическим блоком правительства, с Минфином РФ, региональными властями. Потому что если нет дорог, скорая не сможет приехать вовремя, если зарплата врача 15 тысяч и нет жилья, нет перспективы роста, соцпакета — мы не справимся. Я уверен, что задачи настоящего развития стоят перед всеми, но особенно перед организаторами и управленцами. И сегодня настало время организаторов здравоохранения. Время нового слова, время правды, честной статистики.
Все национальные проекты, а тем более нацпроект «Здравоохранение», направлены на улучшение качества жизни и повышение благосостояния граждан. Главная цель нацпроекта «Здравоохранение» — увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году и до 80 лет — к 2030 году. Войти в клуб стран «80+» — такую задачу поставил президент в своем обращении к Федеральному Собранию. Как ее достичь? Задача многофакторная, которую все мы сообща обязаны решить, и государство обязано сделать свою основную часть, но и сами граждане должны понимать, что здоровье нельзя «принести на блюдечке», им нужно заниматься. Ведь повышение продолжительности жизни — это многоступенчатый процесс, касающийся не только развития здравоохранения.
Продолжительность жизни зависит от каждого гражданина в отдельности, от благоприятной среды обитания, от качества продуктов питания и воды. И только после этого начинается здравоохранение. Со стороны государства необходимо обеспечивать профилактику заболеваний, проводить диспансеризацию, чтобы диагностировать заболевания на ранней стадии. Необходимо развивать детскую медицину, предотвращать детскую смертность.
Сейчас наиболее эффективной системой здравоохранения признана японская. Во многом ее эффективность связана с регулярными медосмотрами граждан — японец посещает врача в среднем 15 раз в год. К сожалению, в основном россияне обращаются к медикам, когда заболевание уже обнаружено. Государство может и должно стимулировать людей к добровольной и регулярной диспансеризации. Допустим, ввести льготы: сходили вы к стоматологу хотя бы раз в год — получите скидку на протезирование.
Мое твердое убеждение, что, начиная со школы, мы должны приучать детей к здоровому образу жизни. Нужно прививать этику, мораль, утверждать добро по всем линиям, включая телевидение и газеты.
Кроме того, реализация нацпроекта «Здравоохранение» возможна только при взаимодействии Федерации и регионов, и вы правы — именно в тесной координированной связке. И выполнять мероприятия, входящие в программу пошаговой реализации нацпроекта «Здравоохранение», при поддержке федерального центра будут, конечно же, регионы.
Субъекты уже подготовили паспорта регионального уровня по реализации нацпроекта «Здравоохранение». Это очень ответственная работа, и только сам регион знает свои потребности по каждому направлению и может обозначить точки роста, проблемные сферы, которые необходимо поддержать и финансово, и организационно.
Современный нацпроект «Здравоохранение» отличается от своего предшественника. Верстался он исключительно с учетом доминирующих медицинских проблем. Исходя из этого определены точки приложения нацпроекта и индикаторы его эффективности. Важно то, как быстро пациент, например, с острым инфарктом может получить кардиохирургическую помощь, а онкобольной химиотерапию. Поэтому в целевых показателях нацпроекта «Здравоохранение» стоят не финансы и не единицы медтехники, а увеличение продолжительности жизни при сердечно-сосудистых и других заболеваниях, процент раннего выявления онкопатологии.
Все 8 подпроектов национального проекта «Здравоохранение» уже сейчас в той или иной степени реализуются в регионах, которые представляют члены комитета по охране здоровья.
Наш комитет регулярно проводит выездные круглые столы, заседания, посвященные актуальным вопросам, которые погружены в нацпроект «Здравоохранение». Поездки в регионы носят не инспекторский характер, а совещательный. Мы вместе с коллегами из регионов прогнозируем риски и в самом начале проекта пытаемся их если не устранить, то хотя бы минимизировать.
Сегодня нами приняты важнейшие законы по телемедицине, паллиативной помощи, применению клинических рекомендаций и протоколов лечения, посещению родственниками реанимаций. Это новая реальность, требующая от нас новых организационных решений и осмысления.
Первым разделом нацпроекта является совершенствование первичной медицинской помощи. Почему важно начинать работу по созданию национального здравоохранения именно с усиления первичного звена?
К сожалению, сейчас нам приходится наверстывать то, что мы растеряли в постсоветские годы, когда прежде всего пострадала сельская медицина в регионах. С 2011-го до 2015 года закрылось более 5 тыс. ФАПов и сельских амбулаторий — примерно 15% от общего их числа. Сегодня мы воссоздаем ФАПы, занимаемся проблемами первичного звена, но эти проблемы еще недавно мы создали себе сами, их можно было избежать.
Где заканчивается политика, начинается организация здравоохранения, где заканчивается организация, начинается врачебная практика? Надо всегда смотреть на любое решение с точки зрения простого человека. Потому что если мы будем руководствоваться исключительно экономикой, спустя определенное время жизнь вернет нас к этой задаче.
Я всегда и везде подчеркиваю, что мы живем во время огромной ответственности врачебного сообщества перед людьми, перед президентом, перед руководством страны. Нам доверяют, нас поддерживают финансово и организационно. И мы должны оправдать такое доверие.
Терапевт и тем более педиатр — врачи, которые не имеют права пропустить любую тревожную симптоматику. При этом нагрузка на специалиста и стандарты оказания медицинской помощи, к чему и стремится отечественное здравоохранение, сейчас достаточно высоки.
Кроме того, именно на первичное звено возложена высокая ответственность. Сейчас это и онконастороженность, и принятие решения по маршрутизации пациента из райцентра в областной центр или (при необходимости) даже в столичную клинику. Мы рады тому, что многие региональные, межсубъектовые медицинские центры оснащены современнейшим оборудованием. И каждый пациент имеет право на КТ, ПЭТ — исследование. То, о чем еще в 90-е и врачи, и пациенты не могли и мечтать. Знаю это не понаслышке как детский хирург, работавший в это сложное не только для здравоохранения, но и для всей страны время.
Большие надежды в возрождении первичного звена на селе мы возлагаем на программу «Земский доктор» и как законодатели принимаем необходимые меры для эффективной ее реализации. С 2019 года будут сняты возрастные ограничения для участия врачей в этой программе, и еще одно очень верное решение, за которое уже проголосовала Госдума (ждем решения Совета Федерации), — сумма, которой государство стимулирует переезд врача редкой или необходимой для региона специальности, будет выплачиваться полностью.
В конце 2018 года был принят закон о введении новых клинических рекомендаций. Почему потребовались такие изменения?
Клинические рекомендации и протоколы лечения — это новая страница жизни нашего здравоохранения. Всему врачебному сообществу было давно очевидно, что нужны регламентирующие документы, которые прописываются профессиональными организациями, но при этом они остаются в рекомендательном пространстве, несмотря на то, что шаг за шагом мы будем переходить к их главенству при сохранении медико-экономических стандартов и порядков оказания медпомощи.
Существуют заболевания, когда только четкое следование протоколам лечения спасает человеку жизнь. Врачи-онкологи это знают, для них следование протоколам лечения — необходимость и залог выздоровления. Это достаточно емкое обоснование и аргумент тому, почему закон был принят.
Закон о клинических рекомендациях и протоколах лечения, не побоюсь этого слова, — фундамент законодательства, регламентирующий отрасль здравоохранения. До его принятия мы провели масштабные парламентские слушания с привлечением самого широкого круга экспертов. Система здравоохранения развивается в особое историческое время, когда следование клиническим рекомендациям — безусловная необходимость. Общество контролирует не просто суть, но и качество лечения.
Сейчас доступна любая информация — мы работаем в открытом информационном пространстве, когда все, что мы делаем, быстро становится достоянием социума. И, к сожалению, чаще неудачи и осложнения, чем многочисленные достижения. Это новые реалии для врачей, для медорганизаций, требующие создания новых механизмов успешного взаимодействия с пациентами. Значение профессиональных консенсусов и клинических рекомендаций в современном мире сквозь призму законодательства. Всем врачам на нынешнем этапе развития здравоохранения необходимо помнить о верховенстве закона, конституционного права пациента на качественную медицинскую помощь. Мы ведем речь не о профессиональном консенсусе, а об общественном согласии, о своеобразном общественном договоре. Надо, чтобы лечебно-диагностические и тактические решения каждого конкретного врача имели абсолютную поддержку его коллег в профессиональном сообществе и были беспрекословно легитимны при объяснениях с пациентами и контролирующими органами. Это дадут только клинические рекомендации.
Приближается День медицинского работника. Примите наши поздравления. Почему, на ваш взгляд, врачи нужны в Госдуме?
Председатель ГД Вячеслав Володин на пленарных заседаниях подчеркивает, что в нижнюю палату парламента избраны и врачи, и учителя. Депутатский корпус — это срез слоев населения, представители всех российских регионов и профессий. Действительно, большинство членов нашего комитета — врачи. Это кандидаты и доктора медицинских наук, профессора, специалисты высочайшего уровня — каждый эксперт по своему направлению. Состав комитета сформирован таким образом, что представлены если не все регионы, то все округа. И практически по каждой медицинской специализации у нас есть специалист из числа членов комитета. И это прекрасно, потому что мои коллеги — это те, кто глубоко погружен в тему. Это люди, которые руководили крупнейшими медицинскими центрами, областными клиниками.
Абсолютно все рабочие поездки комитета по охране здоровья в регионы носят прикладной характер. Например, в мае состоялась рабочая поездка нашего комитета в Тамбов. Мы говорили об обеспечении государственной программы «Развитие здравоохранения» и о проблемах федерального и регионального законодательного регулирования. По итогам дискуссии вместе с участниками круглого стола: руководством Минздрава России, ФОМС, Росздравнадзора, руководителями органов управления здравоохранением регионов — мы пришли к выводу, что для госпрограммы нам необходимо чаще на законодательном уровне сверять свои позиции с регионами.
Выступая перед коллегами, я подчеркнул, что сегодня система здравоохранения в стране работает в условиях непрерывного общественного контроля, информационной открытости и самых высоких требований граждан к уровню оказания медпомощи. Задача, поставленная президентом нашей страны Владимиром Путиным, — это задачи-максимум, это стратегические задачи «на вырост» всей нашей системе, и таких беспрецедентных финансовых вливаний в отрасль не было никогда. Например, сам факт появления системы перинатальных центров по всей стране — это не просто изменение результатов, а изменение мышления, что мы видели на примере перинатального центра в Тамбове. Я считаю, что в Тамбове мы провели содержательный откровенный разговор по всему спектру возникающих вопросов законодательного регулирования.
Очень продуктивно прошла рабочая поездка нашего комитета в Дагестан. Удельный вес детского населения здесь один из самых высоких, при этом инфраструктура и кадровое обеспечение детского здравоохранения в республике оставляет желать лучшего. Поэтому в этом регионе совместно с руководством республики мы сосредоточились на обсуждении вопросов развития детского здравоохранения и детально обсудили весь спектр вопросов.
По моему мнению, детское здравоохранение — это лакмусовая бумага всей системы здравоохранения страны. Как нам сообщили руководители здравоохранения региона, в республике, где проживает около 900 тыс. детей, остро не хватает детских поликлиник.
В Дагестане руководство региона прилагает немало усилий для того, чтобы улучшить республиканскую систему детского здравоохранения, однако без федеральной поддержки им не справиться. Это тоже пример работы в тесной координированной связке Федерации и субъекта.
Далее. В Томске мы говорили прежде всего о медицинской науке. И провели выездной круглый стол на тему современного состояния, развития и законодательного регулирования медицинской науки в рамках рабочего визита в регион Комитета Госдумы по охране здоровья. Мы встретились с медиками, ведущими учеными Томска и Томской области, ректорами медицинских университетов. Я считаю, что в Томске в ходе насыщенного обсуждения была выстроена повестка развития отечественной медицинской науки на несколько лет вперед.
Я надеюсь, что такие точечные «марш-броски» комитета в регионы помогли региональным властям и руководителям здравоохранения взглянуть на проблему и ее решение, что называется, в комплексе, и совместно в ходе дискуссий нам удалось найти ответы на многие актуальные для конкретного региона вопросы. Это наш вклад комитета во взаимодействие федерального центра и регионов на законодательном уровне — через депутатов, членов нашего комитета мы помогаем региону взглянуть на основные вопросы регионального здравоохранения сквозь призму общероссийской практики законодательных решений.
Я вижу свою задачу в том, чтобы и граждане на себе почувствовали улучшение качества здравоохранения и чтобы врачи поняли, что о них заботятся. А такое профессиональное представительство на Охотном ряду позволяет каждому из нас помнить о своем призвании, о своей главной профессии. И российские врачи должны понимать, что в Государственной думе есть коллеги, которые представляют их интересы.
Так как наше интервью проходит в преддверии нашего профессионального праздника — Дня медицинского работника — позвольте поздравить всех с наступающим праздником и пожелать успехов в работе, семейного благополучия и здоровья. С праздником, дорогие коллеги!