Проект «Добро в село» организован Минздравом РФ, Росмолодежью и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» в рамках Года добровольца в России. Инициатива призвана повысить уровень жизни в муниципальных образованиях и обеспечить доступность медицинских услуг в отдаленных селах. В рамках акции было благоустроено около тысячи фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, а участвовали в этом в первую очередь волонтеры. Акция охватила все регионы России.

Ударим добром
Старт акции 15 сентября в селе Тишково Московской области дали вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Акция должна была длиться 48 дней — ​до 1 ноября. Но скажем заранее: продлилась она куда дольше. И кое-где идет до сих пор. Было запланировано, что участие в проекте примут 85 регионов РФ, будет благоустроено свыше 1 тыс. ФАПов, более 2,5 тыс. медиков окажут консультации, около 11 тыс. волонтеров будут вовлечены в процесс. А главное, примерно 250 тыс. жителей получат медицинскую помощь и заботу. И ожидания оправдались.
В каждом субъекте РФ региональными минздравами при поддержке региональных координаторов ВОД «Волонтеры-медики» было отобрано несколько ФАПов, нуждающихся в оказании добровольческой помощи. В течение срока реализации акции в каждый из них состоялись выезды команды волонтеров и медиков, в ходе которых шли спортивно-оздоровительные мероприятия, консультации специалистов, субботники по уборке и облагораживанию здания и помещения ФАПа и прилегающей территории, мастер-классы по вопросам профилактики заболеваний и ведению здорового образа жизни. Также в рамках проекта были организованы первичный осмотр и консультации врачей мобильных центров здоровья и выездной бригады врачей, в число которой вошли терапевты, эндокринолог, онколог и офтальмолог. Сельские жители получили возможность оперативно пройти диагностику и оценить свое здоровье.

Волонтеры.jpg

Не разовая акция
Как уже говорилось, одним из первых акцию приняло подмосковное Тишкино. И здесь Вероника Скворцова лично приняла участие в осмотре пациентов, также она пообщалась с врачами и фельдшерами. А Татьяна Голикова даже поучаствовала в субботнике и покраске забора. По ее словам, «Добро в село» — ​это не разовая акция. «Изначально планировалось охватить тысячу ФАПов, но сейчас есть запрос на большее количество», — ​сказала она. В рамках нацпроекта до 2021 года в стране появится еще 1,5 тыс. ФАПов и 1,2 тыс. выездных диагностических комплексов. Вице-премьер Правительства РФ отметила, что национальные проекты помогут возродить интерес людей в России к сельской жизни.
Приняло акцию и село с интересным названием Студеные Хутора из Липецкой области. В порядке живой очереди людей осмотрели терапевт, эндокринолог, онколог и офтальмолог. Желающих было настолько много, что местный ФАП не мог всех вместить. Волонтеры-медики выполняли все те же функции, что и медицинский персонал.
А, например, в Ярославской области волонтеры-медики совместно со специалистами Центра здоровья посетили 15 ФАПов в Большесельском, Гаврилов-Ямском и Ростовском районах. Участники акции помогли провести уборку в зданиях пунктов и на прилегающих территориях, выполнить небольшие косметические ремонтные работы. Врачи Центра медпрофилактики обследовали 146 жителей отдаленных сел.

Дня начала акции с нетерпением ждали и жители деревни Шибылги Канашского района Чувашской Республики. Самая длинная очередь выстроилась тут около автобуса с современным оборудованием, в нем был размещен стоматологический кабинет. Прием проводил лично министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов. В это же время студенты медфака ЧГУ и чебоксарские школьники приводили в порядок территорию ФАПА.
19 сентября Всероссийская акция «Добро в село» стартовала в селе Ханино Суворовского района Тульской области. Больше 100 студентов-медиков посетили 10 ФАПов в разных районах и познакомились со спецификой работы на селе. Замминистра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина отметила, что эта акция помогает привлечь молодежь для работы на селе. Волонтерская деятельность настолько понравилась студентам, что в минздраве решили продолжить работу акции «Добро в село» до конца года.

В Ростовской области акция стартовала в селе Троицкое Неклиновского района. В рамках мероприятия прошел прием специалистов ЦРБ Неклиновского района (в село приехали терапевт, кардиолог, невролог, хирург и онколог), работала передвижная флюорографическая установка, проводились вакцинация от гриппа и измерение давления. Волонтеры совершали подворовые обходы, принимали участие в исследованиях уровня глюкозы крови, рассказывали о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Представители общественной организации «Молодые медики Дона» провели в школе интерактивные лекции «Профилактика гриппа. Вакцинация», «Здоровый образ жизни: сон, еда, физическая активность».
В Красноярском крае в деревне Васильевка волонтеры построили детскую площадку с горками и каруселями. В Смоленской области для выезда в ФАП была привлечена самая большая команда — ​22 врача и 35 добровольцев. В Кабардино-Балкарии состоялось семь выездов в ФАПы за один день. В некоторых субъектах РФ (Бурятии, Татарстане, Вологодской, Иркутской, Костромской, Курганской и других областях) волонтеры посетили сельские школы с санитарно-просветительскими и профориентационными мероприятиями для учащихся. Более чем в 20 регионах при содействии «Волонтеров-медиков» проведена вакцинация населения против гриппа.

За время проведения акции «#ДоброВСело» у жителей сельских районов отмечены случаи впервые выявленных заболеваний, в основном касающихся сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В Иркутской области и Республике Удмуртия установлено по два случая подозрения на онкологию. Во многих регионах к приему пациентов в ФАПах подключились министры здравоохранения. В Челябинской области врача-кардиолога замещал Сергей Приколотин, в КБР Марат Хубиев выполнял обязанности гастроэнтеролога и хирурга. Наибольшую активность в проведении акции проявили Кировская (80 ФАПа), Саратовская (33) и Белгородская (27) области.

«Приятно видеть, что акция «#ДоброВСело» собрала так много единомышленников и оказалась востребованной», — ​прокомментировал акцию одному из СМИ председатель всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук.