Действие гомеопатических лекарств трудно объяснить, так как они «работают» на молекулярном уровне, в других гомеопатических препаратах и вовсе нет молекул лечебного вещества, и потому их эффект приравнивается к плацебо. На протяжении двух веков представители медицинского сообщества спорят о том, насколько гомеопатия является действенным и эффективным методом лечения.
Справка
Гомеопатия — вид альтернативной медицины, сформулированный в XVIII веке немецким врачом Христианом Ганеманом. Его суть — применение препаратов, содержащих сверхмалые дозы действующего вещества либо вовсе лишенных его молекул. Считается, что вещество, способное в больших дозах вызывать определенные симптомы в организме, в малых дозах похожие симптомы лечит. В России гомеопатия разрешена официально с 1995 года приказом Минздравмедпрома РФ, но первые врачи, практикующие гомеопатию, появились в стране в 1820-х годах.
В начале 2017 года комиссия академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала меморандум, заявив, что гомеопатия — лженаука. Документ не предполагает запрет или преследование гомеопатии, он лишь указывает, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований, во всяком случае убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Более того, в документе говорится, что использование этого метода может быть опасным и привести к неблагоприятным исходам, даже к смерти пациента, если он пренебрегает средствами традиционного лечения в пользу гомеопатии.
«Мы расценили гомеопатию как важную для общества проблему. Она успешно продвигается, гомеопатический препарат входит в двадцатку самых продаваемых в нашей стране, а представитель гомеопатического сообщества стал членом РАН, — комментирует один из авторов меморандума, профессор Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины. — Гомеопатия стала объектом нашей работы еще и потому, что упорно представляется наукой, ею не являясь. Гомеопатия должна быть четко отделена от остальной медицинской помощи и лекарств. Это относительно безвредный товар, пусть он и дальше продается в аптеках. Но на отдельной витрине, где будет написано «Гомеопатические средства». При этом в РАН предложили не только маркировать гомеопатические лекарства словом «гомеопатические», но и указывать на то, что препарат не имеет «доказанной клинической эффективности и показаний к применению». Напомним, в России сотни наименований препаратов, не подтвердивших свою эффективность клиническими испытаниями. К таковым относятся средства из группы ноотропов, активирующие высшую интегративную деятельность мозга, снижающие неврологические симптомы, а также иммуномодуляторы и противовирусные препараты.
Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, обратила внимание на то, что в гомеопатии есть несколько разных направлений. «И отношение, соответственно, должно быть дифференцированным: одно дело — гомеопатия «больших разведений», другое — препараты с растительными ингредиентами или даже аллопатические средства в малых дозах, — говорит она. — В меморандуме необходимо четко определить, в отношении каких конкретных «сущностей» установлена антинаучность, не смешивая все в одну кучу. Потому что иначе можно исключить из списка жизненно важных препаратов все средства с недоказанной эффективностью». Как уточнили сотрудники ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России, каждый препарат проверяется на предмет его качества и пользы для пациента, и принятый РАН меморандум — это декларативный документ, не имеющий юридической силы и на работу ФГБУ Минздрава никак не влияющий.

От слов к делу
Министерству здравоохранения РФ комиссия РАН в связи с проведенным анализом рекомендовала пересмотреть решение о внедрении гомеопатии в отечественное здравоохранение, принятое еще в 1995 году, изъять гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных клиниках и не включать их в стандарты оказания медпомощи и в протоколы лечения.
В ответ глава федерального ведомства Вероника Скворцова напомнила слова великого ученого Владимира Бехтерева, основателя первого в мире научного центра по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии: «Объяснить не могу, а отринуть не смею». Она отметила, что гомеопатия — «особая область медицины, существующая не просто десятилетиями, а столетиями. Наша задача — беспристрастно, спокойно обсудить то, что мы имеем на сегодняшний день». По ее поручению при федеральном минздраве мгновенно была создана рабочая группа, в которую вошли представители Российской академии наук, ведущих медицинских учреждений страны, а также специалисты в области гомеопатии. Совместно они должны выработать предложения по дальнейшему регулированию данной области с учетом современных международных требований доказательной медицины. Поддержали меморандум в ФАС России, куда ученые направили рекомендации с целью не допустить рекламу, в которой утверждается о наличии целебных свойств у гомеопатических препаратов. В антимонопольной службе назвали документ «правильным, выверенным, давно ожидаемым». Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения комиссия рекомендовала пресекать попытки продажи препаратов, содержащих значительное количество активного вещества, под видом гомеопатических. От Совета Евразийской экономической комиссии РАН потребовала указывать в инструкции фактический состав гомеопатических средств, то есть для препаратов с разведением более С12, не содержащих действующих веществ, указывать только фактически имеющиеся в препарате вспомогательные компоненты, такие как вода, лактоза и др. Аптеки, согласно рекомендациям комиссии, должны четко разделить продажу лекарственных и гомеопатических препаратов, при возможности перевести их за отдельный прилавок и в отдельную витрину, а фармацевты вовсе должны отказаться от рекомендаций пациентам гомеопатических средств.

Изучению не подлежит
Отраслевым вузам ученые РАН рекомендуют свернуть программы повышения квалификации по гомеопатии и иные курсы, ее включающие. Сегодня гомеопатию изучают во многих высших медицинских учебных заведениях России. В Первом Московском государственном медуниверситете им. И.М. Сеченова в рамках повышения квалификации прослушать курс могут имеющие высшее медицинское образование врачи-специалисты по своему желанию, есть кафедра гомеопатии в СПБГМА им. Мечникова в Санкт-Петербурге, в Российском университете дружбы народов и других. Возможно, многие выпускники перечисленных вузов тоже поддерживают вышедший меморандум, во всяком случае некоторые врачи и ученые, окончившие первый медицинский вуз страны, разместили еще в минувшем году в Сети петицию за отмену курса «Основы гомеопатии». Они утверждают, что его преподавание дискредитирует ведущее образовательное учреждение России и вводит в заблуждение молодых специалистов и население. «Неэффективность гомеопатии доказана многими исследованиями, а улучшение самочувствия после приема гомеопатических средств объясняется эффектом плацебо и самостоятельным выздоровлением. В то же время применение гомеопатии крайне опасно, например при онкологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, психических расстройствах», — говорится в петиции. Однако сами преподаватели вуза уверены, что обучение гомеопатии в системе ДПО играет положительную роль, кроме того, оно активно практикуется в европейских медицинских вузах. «Мы не рассматриваем гомеопатию как альтернативную науку. У нас принято говорить о комплементарной медицине, где гомеопатия может быть дополнением к основному лечению многих хронически протекающих заболеваний. Об эффективности комплексного применения стандартных методов лечения и гомеопатии свидетельствует ряд докторских и кандидатских диссертаций, утвержденных Высшей аттестационной комиссией при Минобразования РФ», — рассказал Вадим Зилов, академик РАН, профессор Первого московского медицинского университета им. И.М. Сеченова.
По рецепту терапевта
Согласно данным НПП «Национальный совет по гомеопатии», на российском рынке зарегистрировано свыше 1,8 тыс. гомеопатических препаратов и 562 торговых наименования, присутствуют 28 компаний-производителей, из них 11 зарубежных. Динамика развития гомеопатии на лекарственном рынке, притом что ее доля занимает менее 1% и в стоимостном выражении, и в упаковках, до 2016 года совпадала с общим ростом лекарственного рынка, о чем свидетельствует статистика DSM Group. По их данным, в прошлом году россияне купили 20 млн упаковок, потратив на гомеопатические средства 8 млрд рублей. Наиболее известный и востребованный в пик сезонной заболеваемости, а также прочно занявший место в рецептурных листах участковых терапевтов «Оциллококцинум» — гомеопатическое лекарство, в составе которого нет никакого активного вещества. Среди популярных назначений у травматологов, стоматологов и гинекологов — «Траумель», в составе которого мощные растительные и минеральные соединения, и «Мастодинон», лечебные свойства которого тоже обусловлены эффектом лекарственных трав, входящих в его состав.
«Очень часто к нам обращаются пациенты по рекомендациям отоларингологов и гинекологов, — отмечает Ольга Денисенко, врач-гомеопат. — Как видно, по мнению многих практикующих врачей, комплексный подход, то есть сочетание гомеопатического и этиологического лечения, направленное на устранение основной причины заболевания, позволяет сделать его более эффективным. Врачи, допускающие в своей практике гомеопатический метод, создают профессиональные общественные организации, проводят региональные, российские и международные съезды и конференции. Гомеопатические средства свободно реализуются в любых, а не только в специализированных аптеках, самые простые отпускаются без инструкций и практически не имеют противопоказаний».

Верить или нет
В настоящее время российский минздрав позволяет гомеопатам вести практику, и это, согласно приказу от 1995 года, должны быть специалисты с высшим медобразованием. Однако в системе обязательного медицинского страхования нет таких видов помощи, которые бы оказывались гомеопатами. Этот вид альтернативной медицины делит врачей на два лагеря: одни относятся к ней с доверием и интересом, другие негодуют.
«Эффект от гомеопатии не превышает эффекта плацебо, — уверен Алексей Климушкин, главный врач Оренбургского областного клинического онкологического диспансера. — Этим и объясняется отсутствие противопоказаний. К нам часто обращаются пациенты, прежде испробовавшие разные нетрадиционные, народные и другие методы, все они верят и очень хотят быть здоровыми, но, к сожалению, я не встречал случаев, когда альтернативные методы помогли бы излечиться от рака», — говорит он. Представители Всемирной организации здравоохранения также обращают внимание, что гомеопатическими препаратами нельзя лечить диарею у младенцев, малярию, туберкулез, ВИЧ и грипп. ВОЗ признает только факт существования гомеопатии и относит ее к альтернативной медицине наряду с натуропатией, остеопатией и аюрведой. Бывший главный санитарный врач России, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко отметил, что «единственный аргумент вреда гомеопатии в том, что люди начинают лечиться гомеопатическими средствами, теряют время, после чего официальная медицина им уже не помогает». Но он особо обратил внимание, что «с другой стороны, эффект плацебо — важный аспект. Наука же не поддается эмоциям, она считает: вот есть действующее вещество, а вот есть эффект. Медицина — это искусство, а не профессия. Поэтому фактор веры во врача делает чудеса. Можно давать просто плацебо больному — просто мел в виде таблетки — и будет положительный эффект». «По мнению гомеопатов, данные методы популярны не из-за рекламной продукции производителей, — уверена Ольга Денисенко, — а благодаря хорошим результатам. Часто обращаются взрослые и дети, страдающие аллергией. Многие после того, как прошли обследование и лечение не только амбулаторно, но и в стационаре, но продолжающие страдать кашлем и другими сопутствующими симптомами. Сегодня мы не беремся лечить гомеопатией всех подряд, мы стараемся выстроить продуктивное взаимодействие с лечащим врачом пациента. По своему опыту, к примеру, вижу, насколько действенна гомеопатия в борьбе с хроническими заболеваниями, и поэтому считаю, что это направление нужно использовать».
Представители гомеопатического сообщества уверены, что признание метода антинаучным отразится на его популярности не лучшим образом. Ярослав Киселев, руководитель ростовской гомеопатической поликлиники № 1, отметил, что «нападки на гомеопатию — не новость». «Это похоже на ситуацию в 30-е годы, когда лженауками объявляли генетику и кибернетику», — сказал он. Пока минздрав не высказывает четкой позиции, статус гомеопатии в России остается неопределенным».