В середине ноября обсуждение национального проекта «Здравоохранение» прошло в верхней палате российского парламента. Члены Совета Федерации вместе с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой обсудили перспективы реализации проекта, отметив важность координации между федеральным центром и регионами. И в этом, по словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сенаторы могут выступить проводниками идей центра в регионы, мониторить ситуацию и своевременно реагировать на возникающие проблемы.
Валентина Матвиенко напомнила, что в целях дальнейшего совершенствования законодательства в Совете Федерации создан Совет по региональному здравоохранению. В него входят не только сенаторы, но и ведущие российские специалисты, ученые, руководители медицинских центров. «В этом году Совет собирался трижды, — рассказала она. — Практика показала, что идея была своевременной и правильной. Есть практическая отдача от этой работы. Мы обсудили вопросы развития инфраструктуры детского здравоохранения и перспективы борьбы с онкологией. По этим направлениям были подготовлены рекомендации. Ведется серьезная экспертная работа».

Сенатор рассказала, что по инициативе Совета Федерации был принят целый ряд законодательных актов. «Нам удалось расширить количество нозологий, по которым финансирование закупки лекарств вынесено на федеральный бюджет, — сообщила Валентина Матвиенко. — Но это только начало пути. Есть понимание в Правительстве РФ, в Минздраве, в Министерстве финансов, что надо дальше двигаться. Все лекарства по орфанным заболеваниям необходимо перевести на федеральный уровень». Председатель Совета Федерации напомнила также о застарелых болевых точках отрасли, в числе которых кадровый дефицит, диспропорции в тарифах на оказание медицинской помощи, и предложила более системно работать с ними.
Сегодня в нацпроект вошли 85 региональных проектов, учитывающих все, начиная от демографической ситуации, плотности и расселения жителей на территории субъекта, транспортной инфраструктуры и климатической зоны. «Получив 85 сегментов, мы уже сводили эти показатели и сравнивали, подойдем мы к тем рамочным показателям, которые вначале готовили, и если нет, мы уже индивидуально с регионами эти показатели выравнивали, — продолжила министр. — Это сложная логистическая работа, ведь чтобы выйти всей стране на продолжительность жизни 78 лет, мы не можем всем субъектам поставить эту планку. У нас есть субъекты, где продолжительность жизни пока 60 лет или даже чуть ниже. И даже в том случае, если мы будем идти очень большим шагом, прибавляя в течение шести лет по году, мы все равно не выйдем на продолжительность жизни общенациональную».
Для того чтобы эти проекты были исполнимы, создано еще четыре обеспечивающих проекта. Это решение кадровой проблемы, прежде всего устранение дефицита кадров в первичном звене, устранение дефицита по узким специальностям и введение системы непрерывного медицинского образования, повышение уровня профессиональной квалификации и введения процедуры аккредитации как допуска к профессиональной медицинской деятельности.
Седьмой проект — развитие сети национальных медицинских исследовательских центров, исходя из идеологии, что каждый национальный центр является головным методологом по своему профилю. Задача проекта — внедрить по всей стране единые требования к качеству оказания медицинской помощи и систему управления качеством.