В середине ноября обсуждение национального проекта «Здравоохранение» прошло в верхней палате российского парламента. Члены Совета Федерации вместе с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой обсудили перспективы реализации проекта, отметив важность координации между федеральным центром и регионами. И в этом, по словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сенаторы могут выступить проводниками идей центра в регионы, мониторить ситуацию и своевременно реагировать на возникающие проблемы.

Национальный проект «Здравоохра­нение», по мнению сенаторов, невозможно реализовать лишь на федеральном уровне. Он будет эффективен лишь тогда, когда к нему активно подключатся субъекты Федерации и работа будет строиться по единой идеологии с едиными критериями и показателями.
Валентина Матвиенко напомнила, что в целях дальнейшего совершенствования законодательства в Совете Федерации создан Совет по региональному здравоохранению. В него входят не только сенаторы, но и ведущие российские специалисты, ученые, руководители медицинских центров. «В этом году Совет собирался трижды, — ​рассказала она. — ​Практика показала, что идея была своевременной и правильной. Есть практическая отдача от этой работы. Мы обсудили вопросы развития инфраструктуры детского здравоохранения и перспективы борьбы с онкологией. По этим направлениям были подготовлены рекомендации. Ведется серьезная экспертная работа».

Вероника Скворцова.jpg

Сенатор рассказала, что по инициативе Совета Федерации был принят целый ряд законодательных актов. «Нам удалось расширить количество нозологий, по которым финансирование закупки лекарств вынесено на федеральный бюджет, — ​сообщила Валентина Матвиенко. — ​Но это только начало пути. Есть понимание в Правительстве РФ, в Минздраве, в Министерстве финансов, что надо дальше двигаться. Все лекарства по орфанным заболеваниям необходимо перевести на федеральный уровень». Председатель Совета Федерации напомнила также о застарелых болевых точках отрасли, в числе которых кадровый дефицит, диспропорции в тарифах на оказание медицинской помощи, и предложила более системно работать с ними.

Решить ряд проблем поможет национальный проект «Здравоохранение». «Написание национального проекта, который содержит внутри восемь федеральных проектов, осуществлялось в несколько этапов, — ​рассказала Вероника Скворцова. — ​После первого рамочного общенационального проекта в июле мы начали работу со всеми субъектами РФ и 17 июля провели семинар с руководителями, вице-губернаторами по социальным вопросам, с региональными министрами, региональными руководителями территориальных фондов ОМС, всеми директорами национальных медицинских исследовательских центров, ректорами медвузов и деканами медицинских факультетов, для того чтобы обозначить основные стратегии проекта и алгоритмы, по которым каждый регион делает свои региональные сегменты».
Сегодня в нацпроект вошли 85 региональных проектов, учитывающих все, начиная от демографической ситуации, плотности и расселения жителей на территории субъекта, транспортной инфраструктуры и климатической зоны. «Получив 85 сегментов, мы уже сводили эти показатели и сравнивали, подойдем мы к тем рамочным показателям, которые вначале готовили, и если нет, мы уже индивидуально с регионами эти показатели выравнивали, — ​продолжила министр. — ​Это сложная логистическая работа, ведь чтобы выйти всей стране на продолжительность жизни 78 лет, мы не можем всем субъектам поставить эту планку. У нас есть субъекты, где продолжительность жизни пока 60 лет или даже чуть ниже. И даже в том случае, если мы будем идти очень большим шагом, прибавляя в течение шести лет по году, мы все равно не выйдем на продолжительность жизни общенациональную».

Для того чтобы к 2030 году получить показатель продолжительности жизни в 80 лет, необходимо существенно снизить число смертей в течение года и уже в 2024 году сократить число смертей на 229 тыс. человек в год. «В этой связи вместе с экспертным сообществом был оценен резерв возможностей, которые у нас есть, — ​сообщила Вероника Скворцова. — 200 тысяч из 229 мы можем сократить за счет борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 23 тысячи — ​это борьба с онкологическими заболеваниями. И остаток — ​это детская смертность от всех причин. Три этих основных вектора и легли в основу формирования трех федеральных проектов, главных смысловых проектов национального проекта «Здравоохранение», с учетом того, что 50% успеха, достижения результата по этим трем проектам скрыто в первичной медико-санитарной помощи, которая и обеспечивает профилактику и, соответственно, лечение интеркуррентных заболеваний. Вот четвертый смысловой проект — ​это совершенствование первичной медико-санитарной помощи».
Для того чтобы эти проекты были исполнимы, создано еще четыре обеспечивающих проекта. Это решение кадровой проблемы, прежде всего устранение дефицита кадров в первичном звене, устранение дефицита по узким специальностям и введение системы непрерывного медицинского образования, повышение уровня профессиональной квалификации и введения процедуры аккредитации как допуска к профессиональной медицинской деятельности.

«Еще один проект — ​это цифровизация, создание единого цифрового контура, — ​рассказала министр. — ​Он формирует все правильные управленческие процессы — ​от лекарственного обеспечения, кадрового обеспечения, обеспечения материальных до финансовых ресурсов — ​и позволяет перейти на электронный документооборот, включая электронные рецепты, больничные листы, выписки и так далее, и активно развивает телемедицину».
Седьмой проект — ​развитие сети национальных медицинских исследовательских центров, исходя из идеологии, что каждый национальный центр является головным методологом по своему профилю. Задача проекта — ​внедрить по всей стране единые требования к качеству оказания медицинской помощи и систему управления качеством.

И восьмой проект — ​развитие экспорта медицинских услуг, который развивается уже сейчас. Он послужит повышению статуса российского здравоохранения на международной арене и привлечет дополнительные средства для развития медицинской инфраструктуры. На реализацию нацпроекта выделено 1,36 трлн рублей, причем половина этих средств поступит уже с 2019-го по 2021 год.