Онкологические заболевания на протяжении многих лет остаются в числе самых опасных. Смертность от злокачественных опухолей стоит на втором месте после сердечно-сосудистой патологии. Единственная хорошая новость последнего десятилетия, о которой говорят все авторитетные специалисты, — во многих случаях рак успешно лечится: до 60% у взрослых и до 85-90% у детей. Важно лишь застать болезнь на ранних стадиях. На то, чтобы вовремя диагностировать болезнь и добиться еще более высоких результатов в лечении, в ближайшие пять лет будут направлены усилия правительства, целой армии онкологов, радиохимиков и физиков. Разрабатывается целый ряд мер для кардинального улучшения российской онкологической службы.

Борьба с онкозаболеваниями — один из пунктов национального проекта «Здравоохранение». Президент РФ Владимир Путин в майском указе определил конкретные целевые показатели, среди которых — снижение смертности от онкологии до 185 случаев на 100 тыс. населения. Как отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, реализация онкологической программы позволит уменьшить число смертей в 2024 году более чем на 23 тысячи. «Борьба с онкологическими заболеваниями тесно сопряжена с реализацией таких федеральных проектов, как развитие национальных медицинских исследовательских центров — кураторов онкологической службы по регионам, обеспечение онкологической программы квалифицированными кадрами, а также создание единого цифрового контура в здравоохранении», — отметила она на совещании с председателем правительства Дмитрием Медведевым на площадке Онкорадиологического центра Областного онкологического диспансера в Балашихе. Целый комплекс мер по всем направлениям с 2019 года будет выполнен как на федеральном уровне, так и в регионах. Для этого субъекты РФ подготовят паспорта своих проектов с учетом единых подходов.

Глава государства также уже не раз встречался с представителями медицинского сообщества, пациентских организаций, образовательных учреждений и врачебных ассоциаций России с целью обсуждения широкого круга вопросов, касающихся развития отечественного здравоохранения. На одной из таких встреч в Санкт-Петербурге благодарность президенту России от лица всех онкологов выразил Иван Стилиди, директор Онкологического центра им. Блохина. «Большое спасибо за то, что онкология введена в список приоритетных направлений развития медицины, — сказал он. — Должен сказать, что мы были готовы к этому так, как каждый представитель, посвятивший своему делу годы жизни и душу, всегда ждет, что то дело, которым он занимается, будет в приоритете. В этом смысле онкологи дождались. Были готовы еще и потому, что начиная с 2009 года проходила широкомасштабная модернизация онкологических учреждений, и шаги, сделанные тогда, дают результат. Сегодня онкологи страны благодаря новому импульсу работают над противораковой национальной программой и выстраиванием фундаментальной федеральной онкологической службы. Вместе мы сила, которая приведет к новым положительным результатам».

В России в ближайшие пять лет усовершенствуют онкологическую службу.jpg

Тотальная онконастороженность
Первое, на что будет обращено внимание в системе здравоохранения, — профилактика и ранняя диагностика. Рак — это коварная болезнь, которая в самом начале протекает бессимптомно. И главное здесь — время, которое не должно быть упущено. В случае диагностики онкологии на I-II стадиях можно либо полностью излечить человека, либо продлить ему жизнь на долгие годы. По словам Вероники Скворцовой, с 2012-го по 2017 год системе здравоохранения удалось увеличить пятилетнюю выживаемость при онкозаболеваниях и снизить одногодичную летальность. Это произошло благодаря переходу с 2013 года на систематическую диспансеризацию, включившую в свой состав онкологические скрининги. Сумели в несколько раз увеличить раннюю выявляемость онкологических заболеваний (сегодня она равна 56%). «Мы пока еще отстаем по выявляемости от стран Европейского союза, в том числе по ранней выявляемости. И первичная заболеваемость у нас на треть ниже, чем в странах Европы. И отстаем по показателю одногодичной летальности. Мы сумели выйти на 22,5%. В Евросоюзе этот показатель ниже 16%. Однако в разных регионах разные возможности. Хочу отметить, что, по данным за первую половину 2018 года, в Московской области одногодичная летальность — 13,5%. И общая смертность уже ниже среднероссийской, она составила 147 на 100 тысяч. Это один из лучших в мире показателей. То есть наши усилия работают», — подчеркнула она.
Для повышения выявляемости не только в Московской области, но и в других российских регионах с нынешнего года введен новый порядок проведения диспансеризации. Отныне каждый человек раз в два года будет проходить обследование на самые распространенные виды онкологии. К 2024 году планируется перейти на ежегодный профилактический осмотр всех граждан. Большую роль здесь играют все врачи — и первичного звена, и узкие специалисты. Имея тотальную онконастороженность, они не будут пропускать первые признаки онкологических заболеваний. Для этого в конце 2016 года была разработана и с начала прошлого года внедрена дистанционная образовательная программа, по которой сертифицировано уже больше 80% терапевтов. Сейчас она распространяется на врачей общей практики, педиатров и узких специалистов.
Однако задачей врача станет не просто постановка диагноза, но и правильная формулировка — согласно международной классификации. Молекулярная генетика для определения опухолевых мутаций — это новое направление для нашей страны. В настоящее время подготовлено 77 клинических рекомендаций и 940 моделей пациентов — онкологических больных. Каждый протокол создан в виде алгоритма и разбит на клинико-статистические и экономические группы, которые позволили просчитать стоимость каждого клинического протокола. Немало будет зависеть и от самого пациента. Диспансеризация — дело добровольное, как минимум человек должен будет посетить доктора.

В России в ближайшие пять лет усовершенствуют онкологическую службу

Бездушные машины
Доступность современных методов диагностики, создание необходимой инфраструктуры — это вторая серьезная задача, которую призван решить федеральный проект. За ближайшие пять лет в регионах на базе действующих многопрофильных больниц, консультативно-диагностических центров или поликлиник правительство планирует создать амбулаторные онкологические центры (будут формироваться в населенных пунктах с населением от 50 тыс., и при подозрении пациенты будут направляться туда). Главная задача — оснащение медучреждений необходимым оборудованием. Только тогда работающие там специалисты смогут за 14 дней провести полное обследование и поставить диагноз. Для второго экспертного мнения в самых сложных случаях (получить которое можно будет дистанционно) по таким диагностическим методам, как морфология, иммуногистохимия и томография — компьютерная и магнитно-резонансная, появится сеть из 18 референс-центров, шесть по каждому направлению. Одна из центральных задач по созданию современной, хорошо оборудованной сети специализированных центров — модернизация онкодиспансеров, которых на сегодняшний момент в России 96. Общее количество коек превышает 37 тыс. Федеральный минздрав уже предложил регионам 146 позиций оборудования, включающих все необходимое тяжелое оборудование, в том числе радиологическое. Переоснащение будет происходить согласно этому перечню.
«В регионах давно назрела необходимость усовершенствования оборудования. Приобретение современных линейных ускорителей, создание центров позитронно- эмиссионной томографии… Решения этого вопроса мы ждали долгие годы. Реализация нацпроекта даст нам эту возможность», — отметил Алексей Климушкин, главный врач Оренбургского областного клинического онкологического диспансера.
В настоящее время на территории нашей страны 56 ПЭТ-сканеров. Из них большая часть — частные, которые работают в системе госгарантий, по тарифам программы государственных гарантий бесплатного оказания помощи, в системе ОМС. В частном порядке обследование на таком оборудовании, в зависимости от местоположения, обойдется человеку от 40 тыс. рублей и выше.

Адронный коллайдер
Среди методов лечения онкологических заболеваний уникальное место занимает протонная терапия. Сейчас в стране работают два протонных ускорителя — в Санкт-Петербурге, в Центре протонной терапии медицинского института им. С. Березина, и в Обнинске (Калужская область), в Центре протонной терапии на базе МНРЦ. В конце 2018 года будет сдан Центр ядерной медицины и лучевой терапии федерального медико-биологического агентства в Димитровграде и добавятся еще четыре протонных ускорителя, в том числе детский и ускоритель для микрообъектов. Застройщик — «Швабе», структурное подразделение «Ростех». Другой его проект — строительство в Приморье центра протонной терапии. Это беспрецедентные по стоимости проекты. Объем инвестиций в оба проекта не раскрывается. Для сравнения: ПЭТ-центр с отделением радионуклидной терапии на острове Русском, организацией которого занимается «Росатом», обойдется в 2,5 млрд рублей. На Санкт-Петербургский центр протонной терапии, способный принять 800 пациентов в год, ЛДЦ «МИБС» Аркадия Столпнера потребовал 7,5 млрд рублей инвестиций. Беспрецедентное внимание руководства страны приковано и к детскому здравоохранению. Как заметил Дмитрий Морозов, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья, такие сферы, как хирургия новорожденных, детская онкология и трансплантология, определяют уровень здравоохранения страны. В числе флагманов лечения детской онкологии — НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина, где в 2019 году откроется несколько новых корпусов. Это один из самых крупных медицинских проектов в нашей стране, касающихся детского здоровья. «У нас станет не 150, а 250 федеральных коек. Это очень важно, потому что сейчас 600 федеральных онкологических коек в стране и порядка 2 тыс. детских коек в составе медицинских организаций субъектового подчинения», — сообщил директор НИИ детской онкологии и гематологии Андрей Рябов. А в 2022 году на базе Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева за счет средств федерального бюджета планируется построить корпус ядерной медицины.

Экзамен по онкологии
Другой, не менее важный момент — комплектация действующих и строящихся учреждений. Заместитель директора по научной работе НИИ детской онкологии и гематологии, академик РАН Владимир Поляков отметил, что большинство проблем в регионах, в том числе в детской онкологии, связаны с тем, что там зачастую не хватает квалифицированных кадров. Чтобы кардинально улучшить эту ситуацию, генеральный директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, главный внештатный специалист-онколог ЮФО Олег Кит предлагает изменить подход к образовательному процессу по онкологии. «Необходимо увеличить количество часов преподавания по этому предмету как для студентов медицинских вузов, так и для ординаторов и аспирантов. Ввести государственный экзамен по онкологии, — считает он. — Это существенно улучшит знания специалистов по диагностике и лечению онкозаболеваний и повысит онконастороженность врачей всех специальностей».
В настоящее время в онкологических центрах работают врачи самой высокой квалификации. Однако только хирургов недостаточно, нужны инженеры, радиологи, радиохимики и медицинские физики — те, кто сможет обслуживать сложнейшие радиотерапевтические комплексы; фармацевты, лаборанты, морфологи — те, кто сможет создавать новые препараты, радиотехнологии. Для подготовки этих кадров в ближайшие годы будут действовать программы подготовки и переподготовки. Специалисты уверены, что реализация всех сегментов федерального проекта позволит отечественному здравоохранению выйти на те показатели по снижению смертности, летальности и улучшению выживаемости после онкологических заболеваний и качества жизни, которые ставит Правительство РФ.