В ноябре в пресс-центре издательского дома «ЕвроМедиа» прошел круглый стол «Основные направления и реализация нового национального проекта «Здравоохранение» в регионах РФ». Его участники говорили о том, как в Ростовской области развиты отрасли, обозначенные в документе в качестве приоритетных, — от развития первичной медико-санитарной помощи до профильного образования и экспорта медуслуг, а также о том, как будет строиться работа лечебных учреждений региона с 1 января 2019 года, когда медики приступят к реализации нового национального проекта.

Татьяна Быковская.jpg

Татьяна Быковская, министр здравоохранения Ростовской области:
— В майском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» президент определил в том числе и целевые значения для развития демографической ситуации в РФ. Определены ориентиры по продолжительности жизни, по смертности трудоспособного населения, смертности от различных заболеваний, задачи по сохранению здоровья населения. Национальный проект «Здравоохранение», который состоит из восьми проектов, разработан как раз для того, чтобы эти показатели были достигнуты.
В этом году отечественное здравоохранение отмечает 100-летие. За эти годы многое изменилось, мы многого достигли, но наши сегодняшние задачи схожи с теми, которые 100 лет назад провозгласил нарком Семашко, — ​во главе всего стоит профилактика. Но при этом изменились вызовы, экономическая и экологическая ситуация, а значит, и вопросы профилактики сегодня другие. Если прежде стремились победить холеру и оспу, то теперь необходимо предупреждать сердечно-сосудистые заболевания и онкологию, ведь именно они в первую очередь влияют на смертность. Эти направления стали ключевыми в национальном проекте.
Благодаря ПНП «Здоровье», который работал в 2005‑2007 годах, и модернизации здравоохранения в 2011‑2013 годах, мед­учреждения хорошо оснащены и могут оказывать высокотехнологичную помощь. И это дает возможности для развития нового направления — ​экспорта медицинских услуг. Это еще один из разделов нацпроекта.
А для реализации этой задачи нужны высококвалифицированные кадры. Поэтому кадровое обеспечение — ​следующая важная программа национального проекта. И это, пожалуй, наиболее тяжелый для реализации раздел. Самая большая задача в этой части — ​привить нашим будущим коллегам желание начать свой трудовой путь именно с первички, чего они делать пока никак не хотят. А ведь нам предстоит физически обеспечить 90-процентную укомплектованность медучреждений кадрами. Проблема у нас не в том, что у нас мало специалистов, у нас их много, она в том, что мы живем немного в других правовых рамках, чем это было, когда действовало обязательное распределение выпускников. Сегодня же студент, который учился за бюджетные деньги, может пойти работать в частную клинику. Нет оснований обязать выпускника, которого учило государство идти работать в государственном медучреждении. Поэтому и проблема насыщения кадрами первичного звена остается открытой.

Андрей Лиманов.jpg

Андрей Лиманов, главный врач ЦГБ г. Каменска-Шахтинского:
— Работа в первичном звене — ​это передача опыта, передача знаний. Важно, когда в медучреждении на определенном этапе идет взаимозаменяемость. Потому что когда к тебе приходит молодой коллега, ты передаешь ему квинтэссенцию. Ведь не случайно еще в клятве Гиппократа говорится: «Чти учителя как родителя своего». Когда я в 1987 году пришел работать, моему первому наставнику было 30 лет. А если посмотреть на день сегодняшний, то 30-летний доктор — ​это еще юноша, и он никак не может быть наставником. К сожалению, в здравоохранении образовался провал: стареет кадровый состав, и часто просто некого учить и передавать свой опыт.
В нашей больнице каждому вновь пришедшему врачу мы назначаем наставника с соответствующей оплатой по эффективному контракту. Я очень надеялся, что в этом году к нам приедут сразу несколько выпускников медуниверситета, из числа тех, кто после окончания вуза выбирает работу, а не обучение в ординатуре. К сожалению, пришли только два человека — ​педиатры. Зато уже одна из молодых докторов, которую мы готовили в дальнейшем к ординатуре по неонатологии, решила остаться в первичном звене и работать педиатром. И вот чем больше мы привлечем в первичку таких преданных и ответственных врачей, тем эффективнее будет наше здравоохранение.

Константин Пыльцин.jpg

Константин Пыльцин, главный врач Усть-Донецкой ЦРБ:
— Первичная медико-санитарная помощь — ​это передовая нашего здравоохранения. От того, как она сработает, зависит очень многое. Здравоохранение нашего района представлено девятью ФАПами, семью амбулаториями, участковой больницей с койками дневного пребывания и самой ЦРБ. За последнее время благодаря программе развития здравоохранения Ростовской области семь ФАПов мы заменили на новые модульные амбулатории, и сегодня это чистые, ухоженные, красивые здания, куда люди приходят с удовольствием. Это особенно важно в сельской местности, где медучреждение является не только местом, где оказывают помощь, но зачастую и местом для общения жителей.
На этом мы не останавливаемся: уже запущен проект по бережливым технологиям — ​работаем над созданием бережливой поликлиники в детской консультации, из местного бюджета на это выделено больше миллиона рублей. А в будущем году по такой же технологии запустим взрослую поликлинику.
Мы на 90% укомплектованы кадрами. Причем в этом направлении ведем работу уже со школьной скамьи, внимательно присматриваясь к нашим возможным абитуриентам. Целевые направления предоставляем не всем, а лишь после оценки подготовки молодого человека. В этом году из одиннадцати целевиков поступили восемь. Считаю, это хороший результат, который позволяет нам не волноваться о будущем здравоохранения района.

Евгения Ковалева.jpg

Евгения Ковалева, главный врач Сальской ЦРБ:
— Наша ЦРБ является медучреждением второго уровня, мы оказываем помощь не только жителям Сальского района, но и других закрепленных за нами территорий. Для того чтобы качественно оказывать помощь, мы сделали упор на развитие роддома и отделения патологии новорожденных. Благодаря поддержке Татьяны Юрьевны Быковской и губернатора области мы сделали полноценное отделение выхаживания недоношенных детей с тремя реанимационными койками, и в этом году глава региона выделил нам 16 млн руб. для закупки необходимого медоборудования. Еще одним важным для нас направлением стала модернизация детской поликлиники. Это очень актуальный вопрос, потому что она располагалась в приспособленном здании. В прошлом году мы получили средства на капитальный ремонт нового здания для размещения поликлиники, а уже в этом году — ​денежные средства для закупки необходимого оборудования, мебели, компьютерной техники. До конца года мы завершим этот проект, а также внедрим там принципы бережливого производства. И наши детки смогут в комфортных условиях получать доступную медпомощь.

Надежда Левицкая.jpg

Надежда Левицкая, начальник Управления здравоохранения г. Ростова-на-Дону:
— Проблема кадров существует даже в Ростове. И я, когда возглавила управление, вынуждена была поставить перед администрацией Ростова-на-Дону вопрос о целевом наборе для нужд городского здравоохранения. Еще 5 лет назад город таких направлений не давал. И уже сейчас наши студенты, с которыми заключены целевые договоры на 5-м курсе, по окончании вуза будут работать там, где нам необходимо, и теми специалистами, которые нужны городу. Сейчас мы ждем, что через 1,5 года к нам придут терапевты, педиатры и врачи скорой помощи, а уже потом бы будем смотреть, где и каких врачей нам еще не хватает.
Остро ощущаем нехватку участковых педиатров. Эта специальность не пользуется популярностью, ведь она предполагает работу не только с детьми, но и с родителями: им нужно быть не просто врачами, но и психологами. Для решения этой проблемы мы сегодня пытаемся создать максимально комфортную среду в медучреждениях и для врачей, и для родителей. У нас есть пример детской поликлиники № 4, которая расположена в пер. Днепровском. Это окраина города, где живет население разных национальностей, разного социального статуса. Когда открывали ее там, опасались, что туда вообще никто не пойдет работать. Но когда мы создали там комфортные условия, когда учреждение стало зарабатывать и платить достойную заработную плату сотрудникам, поликлиника укомплектовалась кадрами на 100%.
В рамках Десятилетия детства у нас между администрацией города и мин­здравом области заключено соглашение о том, что город будет создавать комфортные условия, проводить капремонт, вести строительство новых поликлиник, а в рамках федеральной целевой программы мы будем получать от минздрава оборудование. В этом году часть соглашения мы выполнили и отремонтировали в ряде учреждений рентген-кабинеты и уже получили шесть рентген-аппаратов. Мы заканчиваем ремонт и полностью переоборудуем детское отделение 5-й поликлиники, решен вопрос по ремонту детского отделения на ул. Ларина. У нас открылась поликлиника в Левенцовке, новая поликлиника в Ленинском районе, решен вопрос о строительстве детской поликлиники в Железнодорожном районе. Все это позволит нам привести детскую первичную сеть в такие условия, при которых маленькие пациенты смогут получать всю медицинскую помощь возле дома.

Михаил Артеменко.jpg

Михаил Артеменко, главный врач медицинского центра «Авиценна»:
— Мне как представителю частной медицины тоже хорошо известна кадровая проблема. Специалисты, которые приходят в частную клинику «Авиценна» из муниципальных медучреждений, называют две причины своего перехода. Первая — ​это невысокая заработная плата, а вторая — ​отсутствие возможности для профессионального роста. Но это не значит, что у нас не существует дефицита кадров. У нас, например, сейчас свободна вакансия невролога-рефлексотерапевта с окладом 80 тыс. рублей, и желающих нет. Причем иногородним предоставляем жилье и проводим ежегодное обучение за счет работодателя.
Сталкиваюсь и с тем, что у молодых медиков бывает несколько предвзятое отношение к частной медицине. Например, заходит на сайт и присылает резюме врач-невролог со стажем работы 1 год и сразу же просит заработную плату в 60 тыс. рублей. Конечно, специалистов практически без опыта работы мы себе позволить не можем.
Другая проблема — ​многие специалисты не хотят работать полный рабочий день в рамках трудового контракта. Из моей клиники сейчас ушли сразу три врача УЗИ со средней зарплатой в 100 тыс. рублей. Они перешли в частные медцентры, где работают по совместительству. Безусловно, нет уверенности, что при таком графике медицинское предприятие работает прозрачно, там возможны и серые зарплаты, и невыполнение трудового законодательства, и многое другое.
Чтобы решить эту общую кадровую проблему, предлагаю использовать потенциал частных медорганизаций. В Ростове 108 частных клиник заявили об участии в системе ОМС, а всего таких компаний в городе больше 300. Если даже считать, что в каждом из них работает как минимум 5 врачей, мы получим 2 тыс. врачей — ​это серьезная кадровая сила. Пройдет еще несколько лет, и количество частных медорганизаций сравняется с муниципальным. Причем они открываются территориально рядом с муниципальным учреждением, и они понимают, для чего они это делают: они оголяют там первичное звено, переманивают к себе узких специалистов. Это пока еще не развито в муниципальных районах, но придет время, когда представительства частных клиник появятся и там и опять заберут к себе кадры из ЦРБ или участковой больницы. Чтобы сохранить качество медпомощи высоким как в муниципальных больницах, так и в частных клиниках, министерству здравоохранения области можно со всеми, кто входит в медицинскую систему, заключать договоры государственно-частного партнерства и там определить единые правила игры для всех медорганизаций — ​отчетность, законченный цикл оказания медицинской услуги и так далее.

Владимир Бачинский.jpg

Владимир Бачинский, начальник Управления здравоохранения г. Волгодонска:
— В 2013 году в структуре смертности населения Волгодонска 56% приходилось на случаи заболеваний системы кровообращения — ​инфаркт миокарда или острый коронарный синдром. Из-за транспортной удаленности жители города были практически лишены возможности получения экстренной высокотехнологичной медицинской помощи при этих состояниях. К 2016 году показатели смертности увеличились. Чтобы изменить ситуацию, с 2015 года мы стали рассматривать возможность создания на базе нашей ГБ № 1 сосудистого центра. Одновременно с этим был заключен договор о сотрудничестве с ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России. Это позволило нашим жителям получать высокотехнологичную медицинскую помощь напрямую, минуя реестр ожидания ВМП. И если в среднем в год мы получали 4‑5 квот по ВМП, то за 2017 год, например, было осмотрено более тысячи жителей, из них госпитализировано в институт Бакулева 157 пациентов, выполнены 154 коронарографии, 83 операции, в том числе 39 операций с искусственным кровообращением. В этом году сотрудничество с этим высокотехнологичным учреждением было продолжено, специалистами центра на выездных консультациях осмотрели 587 пациентов, в том числе 27 детей, и 241 человек был направлен для получения ВМП в институт Бакулева. Практика взаимодействия г. Волгодонска и института Бакулева признана лучшей практикой в сфере здравоохранения среди городов атомной отрасли в 2017 году. С 1 января этого года приступил к работе и наш сосудистый центр. На его создание был направлен 71 млн рублей. Теперь мы имеем возможность не терять «золотые часы» при оказании медицинской помощи.

Дмитрий Альперович.jpg

Дмитрий Альперович, директор филиала ООО «Капитал МС» в Ростовской области:
— Я давно занимаюсь медицинским страхованием, и уверен, что роль страховщиков не в том, чтобы наказать больницу, если она оказала некачественные медуслуги, а в том, чтобы предотвратить подобную ситуацию. То есть мы снова возвращаемся к вопросам профилактики.
Роль страховщика — ​контролировать, чтобы человека полечили как следует и чтобы это лечение дало соответствующий результат. Именно для этого мы запустили проект «Внедрение информационного сопровождения застрахованных лиц», который касается в первую очередь больных с ССЗ. С согласия застрахованного мы отслеживаем все случаи обращения человека в медучреждения, контролируем, как его принимают в поликлинике, что назначают, следим, чтобы он вовремя проходил диспансеризацию и выполнял предписания врача. К созданию проекта подтолкнула печальная ситуация — ​нам поступила жалоба от супруги нашего застрахованного о том, что его некачественно приняли в больнице. Для нас это послужило поводом для проверки, в ходе которой мы выяснили, что человек, которому поставили стент в 2001 году, ни разу за шесть лет не был у врача, не стоял на диспансерном учете.
Чтобы ситуация не повторилась, мы вместе с кардиологами сделали маршрутный лист, в котором прописано не только, как необходимо вести себя пациенту, но еще какие показатели должны увидеть медики, когда он попадает в поликлинику, за чем они должны наблюдать и какие действия должны предпринять, если они видят те или иные показатели.
Мы начали этот проект в мае, сегодня в нем задействовано уже 80 человек. Это пока очень мало, мы планируем расширить его до 400‑500 человек в следующем году, будем сотрудничать не только с сосудистым центром областной больницы, а включим туда и БСМП Ростова, и БСМП Таганрога.

Василий Фалин.jpg

Василий Фалин, заместитель главного врача по скорой медицинской помощи ГБСМП г. Ростова-на-Дону:
— Систему единой региональной диспетчерской в Ростовской области мы разворачиваем совместно со службой 112. Она сейчас интегрирована со всеми станциями и отделениями скорой медицинской помощи региона, и информация, поступившая на оператора 112, автоматически передается на ближайшую станцию скорой помощи. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы в случае чрезвычайных происшествий, таких как ДТП, другие катастрофы, к месту происшествия направлялась не только бригада скорой помощи, но и другие специалисты смежных служб — ​спасатели, сотрудники полиции. В дальнейшем развитие этой службы будет протекать в тесном сотрудничестве со службой санитарной авиации, которая будет отслеживать пациентов региона, требующих неотложного медицинского вмешательства, и обеспечивать их оптимальную маршрутизацию в сосудистые и травматологические центры. И если в Ростове-на-Дону эта схема работает уже давно и эффективно, то сейчас мы намерены обеспечить такую же доступность жителям районов области.

Наталья Пивненко.jpg

Наталья Пивненко, главный врач Батайской ЦРБ:
— Цифровая медицина Батайска сегодня находится, наверное, в самом выгодном положении. Осваивать новую информационную систему мы начали еще шесть лет назад — получили мощное оборудование, стали обучать специалистов. Тогда еще никто не верил, что этот проект — «ребенок, который будет жить». А теперь все районы области по распоряжению нашего министерства переходят на работу в системе РС ЕГИЗС. Несмотря на то, что мы были первыми, нам, наверное, было легче, чем нашим коллегам сегодня: у нас было время для того, чтобы не спеша сначала наполнить нашу информационную базу, затем запустить 11 стационарных отделений, потом восемь поликлиник, а после этого подключить отделение скорой помощи с интеграцией в систему 112 и в систему ГЛОНАСС. Работа выполнена поистине титаническая. Зато теперь медицинская документация хранится на электронных носителях и никуда не исчезает при потере бумажного дубликата. Каждый врач имеет электронный ключ и цифровую подпись для идентификации в системе, что позволяет не допускать внесения изменений в карту больного задним числом. Благодаря общей сети медучреждений РФ карточка с историей болезни пациента теперь доступна в любом учреждении страны. Сегодня мы подключаем к системе РС ЕГИЗС рентгеновские кабинеты и лаборатории.

Евгений Глумов.jpg

Евгений Глумов, главный врач Онкологического диспансера Ростовской области:
— Несмотря на то, что нацпроект стартует только с будущего года, Ростовская область уже имеет стройную системно налаженную работу онкологической службы, которая начинается не в онкодиспансере, а в ФАПе, во врачебной амбулатории, в любой муниципальной поликлинике. А уже онкологическая помощь в диспансерах, федеральных медорганизациях является результатом этой налаженной системы, как и то, что мы входим в национальный проект с показателями смертности лучше, чем планируется в целом по стране достичь к окончанию нацпроекта в 2024 году. И поэтому перед нами была поставлена задача намного более серьезная, нежели в целом для страны. Мы должны к 2024 году достичь показателя смертности 167,9 случаев на 100 тыс. населения.
Успехи онкологии начинаются с профилактики и с онконастороженности, и именно поэтому всякий раз как мантру повторяю: самое главное, чтобы имелась настороженность — ​и у граждан, и у докторов первичного звена. Для того чтобы эту настороженность увеличить, в рамках нацпроекта планируется и финансовое вложение в социальную рекламу. Уже не первый год в рамках эффективных контрактов с медработниками включается такой показатель, как премия за выявление на ранних стадиях онкологических заболеваний. Настороженность позволяет выявлять на ранних стадиях онкозаболевания, и тогда мы можем говорить о полном излечении, и, наоборот, поздно выявленное заболевание, во‑первых, сокращает жизнь человека, во‑вторых, приводит к огромным и нерациональным тратам государства на оказание этой помощи. Достичь таких высот, как 167,9 на 100 тыс. населения, можно разными путями, и они оговорены сейчас в паспорте регионального проекта, где предусматриваются и увеличение финансирования медикаментозной составляющей, и приобретение соответствующего оборудования. Также планируется проведение капремонта более чем на восьми объектах онкологической службы.
То есть качественно новых задач перед нами не стоит. Они такие же, как были перед Семашко, перед Авиценной, перед Гиппократом, — ​нужно лечить заболевания и сохранять человеку жизнь.