Международная сессия конгресса в этом году прошла под эгидой Шанхайской организации сотрудничества и Постоянного комитета Союзного государства (Россия — Беларусь). В конгрессе приняли участие и представители новых регионов РФ.

Три дня участники конгресса «Оргздрав-2023» обсуждали, как выполнить указы президента по сохранению здоровья народа и приумножению численности населения страны. «Прошел еще один год с нашей последней встречи. Год непростой для страны, для нашего народа и наших пациентов. Мы не можем знать, что впереди. Но одно я знаю точно: мы, медицинские работники, всегда нужны стране и народу, а сегодня — особенно. Мы должны сделать все, чтобы меньше людей умирало и больше рождалось детей», — сказала, открывая конгресс, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, д.м.н. Гузель Улумбекова.

По словам ректора ВШОУЗ, в современных условиях одним из важнейших принципов устойчивости отрасли является ее финансирование. «Здание здравоохранения будет устойчивым только при соблюдении условий строительства. Как и в строительстве, если в здравоохранении не соблюдаются нормативы, то конструкция будет неустойчивой, — подчеркнула она. — Наш главный норматив — уровень государственного финансирования здравоохранения — 5% ВВП. В 2020-2023 годах этот уровень удалось поднять до 4% ВВП, и это прямая заслуга министра Михаила Мурашко. Далее нам надо дотянуть до уровня 5% ВВП к 2030 году. К сожалению, Минэкономики не понимает и не принимает этого устойчивого макроэкономического баланса».

uiclgzOhdj45JMd3nkoYZrLpHaEU9j-metaMS0xMzQuSlBH-.jpg

Золотой фонд. Одной из центральных на конгрессе традиционно стала тема кадрового потенциала медицинской отрасли. Чтобы грамотно распорядиться этим ценным ресурсом, нужны верные и четкие управленческие решения, считает заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова. Именно такие решения были нужны в период пандемии, и часто именно они вели к победе над распространением инфекции и к сохранению кадрового ресурса. «Огромное спасибо всем, кто работал в условиях полного вакуума. Цена ошибки слишком велика. Мы не сделали из обычных врачей инфекционистов, но мы научили врачей лечить людей с коронавирусной инфекцией», — сказала заместитель министра, отметив эффективность принятых управленческих решений в период коронавирусной пандемии, а также специальной военной операции. Завершая свое выступление, замминистра обратилась к участникам конгресса: «Хотела бы попросить каждого из вас говорить каждому своему работнику хорошие, добрые слова».

Яркие проекты по устранению дефицита медработников есть в регионах РФ. «Кадровая проблема не решается? Это иллюзия! Нужны учет и контроль», — сказал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов. На Сахалине действуют проекты «Мобильная медицинская бригада» и «Карьера. Дом. Семья», которые увеличили доступность и качество первичной медицинской помощи сельскому населению, а врачи, работающие в регионе, получают заработную плату в размере 200 тыс. рублей. Не менее интересен региональный проект «Проводники здоровья», в котором «администратор» здоровья выполняет функции консьержа: обеспечивает «доход» пациента до поликлиники. Как правило, такому «администратору» пациенты звонят по всем вопросам. Этот проект находится на контроле у губернатора Сахалинской области, который лично принимает экзамен у кандидатов в «консьержи».

В конце прошлого года президентом России был сделан важнейший шаг по увеличению оплаты труда медицинских работников тех специальностей, где сложился высокий дефицит: в сельской местности, первичном звене и на скорой помощи. Есть надежда, что это снизит напряжение с нехваткой кадров и нагрузку на персонал.

Единая цель. В конгрессе приняли участие делегаты из Белоруссии, Бахрейна, Египта, Камбоджи, Казахстана. На сессии «Здравоохранение многополярного мира с общей целью» ее участники делились опытом по улучшению здоровья населения. Как заявила директор Центра развития здравоохранения, Московской школы управления Сколково Марина Велданова, на здоровье населения влияют три главных фактора: доходы населения, доступность бесплатной медицинской помощи, образ жизни. «Россия и Беларусь имеют самые низкие показатели младенческой смертности — результат реализации специальных программ по материнству и детству в здравоохранении, а также наличия отдельной педиатрической службы», — сообщила она.

Как рассказала первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Елена Кроткова, несмотря на непростой минувший год — выход из пандемии, обострение политической обстановки, в республике выполнены государственные социальные стандарты, сохранен низкий уровень младенческой и детской смертности, отмечается снижение количества абортов.

В Египте в ходе реформы только за один год работы удалось снизить расходы пациентов с 62% до 47% — об этом сообщил заместитель министра здравоохранения и народонаселения Египта Ахмед Эль-Собки. «Это очень важный индикатор эффективности работы нашей системы», — подчеркнул он.

Основной упор на сохранение качества медицинской помощи делают в Бахрейне. И.о. генерального директора, начальник отдела по надзору за медицинскими учреждениями Национального органа регулирования в сфере здравоохранения Королевства Бахрейн Хеса Субах Аль-Дозери рассказала, что в стране тщательно рассматривают жалобы, чтобы в будущем избежать медицинских ошибок. «Наша цель — предоставление, с одной стороны, безопасного, с другой — качественного оказания услуг... Наша основная задача — разрабатывать законодательные и исполнительные инициативы как в государственном, так и в медицинском частном секторе. Мы одобряем гранты клинических исследований до инициации любого исследования», — отметила она.

Серьезные уроки, в том числе по организации здравоохранения, извлекли из пандемии COVID-19 в Камбодже. «Страна использовала инвестиции для структуры. Был разработан камбоджийский план по борьбе с инфекциями и чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения на 2016-2020 годы, — рассказал заместитель директора Департамента профилактической медицины Министерства здравоохранения Камбоджи Тхол Давин. — Наш ответ на COVID-19 — кроме широко распространенных изоляции, масок, закрытия школ, границ, запрета на массовые мероприятия, введения локдауна, мы создали Национальный комитет, систему раннего реагирования, экстренно ввели лабораторные центры по всей стране, поддержку самых уязвимых групп».

 |