В конце мая в Ростове-на-Дону состоялось выездное совещание Дмитрия Медведева по программе «Старшее поколение», которая является частью нацпроекта «Демография». Особенность программы — в ее междисциплинарности, ведь она захватывает соцзащиту, труд, медицину и образование. Эксперты рассмотрели промежуточные итоги программы и более подробно, чем когда-либо, остановились на четырех опорных моментах, работа над которыми перевернет обстановку в России.
  
Место встречи изменить нельзя
Дмитрий Медведев прибыл в Ростов-на-Дону 17 мая. Выездное совещание прошло в Областном госпитале для ветеранов войн, который оказывает специализированную помощь участникам и инвалидам ВОВ, ветеранам боевых действий и лицам, к ним приравненным. Он работает с 1946 года и сегодня входит в тройку лучших госпиталей страны. Его мощность составляет 260 коек. Ежегодно в госпитале получают специализированную помощь более 5 тыс. ветеранов, а с 2019 года здесь действует геронтологический центр. Место выбрано не случайно: в медучреждении трудится главный гериатр Ростовской области Сергей Асланян и еще четыре врача этой специальности, и именно госпиталь объявлен практической базой для обучения гериатрической службы области, которая будет отлажена в ближайшие годы.
Начиная свое выступление, премьер отметил, что уже сейчас пожилые люди — это практически четверть населения нашей страны, но это не исключительно российская особенность, а ситуация, сложившаяся во всем мире. «Мы должны адекватно реагировать на происходящие изменения, — сказал Дмитрий Медведев. — Мы должны сделать так, чтобы люди жили не просто дольше, но и как можно дольше оставались активными и здоровыми». Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, который тоже присутствовал на заседании, дополнил, что к 2024 году, когда программа подойдет к концу, пожилых людей в России уже будет не четверть, а 30% от всего населения.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области, рассказал, что Донской край является образцовой площадкой для рассмотрения этой программы, потому что здесь уже практически 30% людей старше трудоспособного возраста, и к тому же большая часть из них проживает в сельских территориях, что характерно для регионов с развитым сельским хозяйством.

Дмитрий Медведев объявил колоссальный объем финансирования — практически 100 млрд рублей до 2024 года только на одну эту программу. «В рамках ООН специальный индекс — индекс активного долголетия. Он учитывает разные факторы, условия, которые создаются для пожилых людей. Нам нужно также разработать методику расчета подобного индекса, наверное, гармонизируя ее с требованиями, которые существуют в рамках ООН, и попробовать применить ее на практике, чтобы понять, что еще можно было бы сделать и над чем еще работать», — заявил Медведев.

Программа Старшее поколение.jpg

Под пристальным контролем
Премьер выделил несколько акцентов для эффективной реализации программы. Первое — нужно добиться увеличения продолжительности жизни, а решающим фактором здесь преду­смотрена профилактика, поэтому по стране должна быть развернута сеть геронтологических центров. Согласно программе, к 2024 году профилактикой будут охвачены 70% пожилых людей и не менее 90% пенсионеров, а люди с серьезными патологиями должны быть поставлены на постоянное диспансерное наблюдение. При написании программы учитывался и тот фактор, что смертность на селе выше, чем в городе, поэтому для сельчан в возрасте от 65 лет с января 2020 года будет проводиться специальное дополнительное обследование, направленное на выявление возраст-ассоциированных заболеваний и состояний, таких как старческая астения, остеопороз (и высокий риск переломов костей), катаракта, различные нутритивные нарушения, когнитивные и психоэмоциональные нарушения, деменции, депрессии, субдепрессии, а также характерные для старших возрастов эндокринные, сосудистые и характерные онкологические заболевания. Охватить диспансеризацией отдаленные территории помогут передвижные диагностические комплексы, которые сейчас закупаются для каждого региона.

Премьер-министр в Ростове осмотрел мобильные медицинские комплексы, которые были поставлены в регион за счет средств федерального бюджета в 2018 году. «Это современные надежные комплексы, — сказал Дмитрий Медведев. — Они, надеюсь, будут долго эксплуатироваться. Но самое главное, они позволяют оказывать медицинскую помощь, медицинские услуги практически в любом населенном пункте. И это очень важно, как и то, что эти комплексы многоцелевые: в них можно и осмотр пройти, и диспансеризацию провести, и просто сделать прививку, и проконсультироваться с врачом».

Кстати, сразу после совещания символически передали ключи от автобусов, которые Ростовская область получит в рамках этого проекта. Ростовская область входит в число первых регионов, которые не только получили деньги, но уже провели торги, заключили контракты на передвижные станции. «Мы исходим из того, что до 1 июля все контракты будут заключены, потому что очень важно уже начать работу мобильных комплексов», — сказал Максим Топилин. Всего федеральное финансирование заложено на покупку 3 тыс. передвижных центров, из которых 1,6 тыс. пойдут на здравоохранение, а 1,4 тыс. — на соцзащиту. Объем финансирования — 2,3 млрд рублей.
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, подчеркнула, что охват профосмотрами граждан от 40 лет должен стать ежегодным. Его нужно поднять с 17% (это показатель 2018 года) до не менее 70% к 2024 году. Для того чтобы систематизировать эти подходы, Минздравом РФ в марте 2019 года был утвержден единый порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации разных групп взрослого населения, в соответствии с которым принят перечень всех мероприятий скрининга и методов исследований для разных возрастных групп, в том числе для раннего выявления онкологических заболеваний семи наиболее распространенных локализаций.

Хватит ли рук?
Вероника Скворцова сделала упор на то, что эффективной диспансеризации не будет, если не будет преодолен кадровый дефицит медработников, что предусмотрено НП «Здравоохранение». «Программа «Медицинские кадры России» специально направлена на уменьшение, фактически ликвидацию дефицита и врачей, и среднего персонала в первичном звене, — сказала министр. — Разработаны специальные механизмы для этого: и по трудоустройству выпускников медицинских вузов и колледжей с увеличением целевого набора, эффективность которого в прошлом году превысила уже 90%, и дальнейшее развитие программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», и проведение профессиональной переподготовки, необходимой для врачей первичного звена». В страховые запасы ОМС даже заложено расширение кадрового состава. Например, если на участке поликлиники более 40% населения приходится на пожилых людей, то дополнительно выделяется ставка фельдшера, который занимается в том числе патронажной работой на дому.

Прочно в службу медицинской помощи войдут врачи-гериатры. Их подготовкой уже занимается 19 кафедр вузов системы Министерства здравоохранения РФ. По словам Вероники Скворцовой, в первичном звене предусмотрено наличие одного кабинета врача-гериатра как головного методолога на 20 тыс. населения. Количество гериатров по сравнению с 2014 годом Минздравом увеличено в два раза, но к 2024-му предстоит увеличить еще в шесть раз — до 1965 врачей.

Программа Старшее поколение.jpg

Наедине с проблемами
В ходе совещания премьер выделил систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Сейчас 12 регионов запустили проект в пилотном режиме, а в 2020 году присоединятся еще шесть, в 2021 году — еще столько же, а к 2024-му к нему подключатся все. Непрерывным процессом проект пойдет по всей стране и в итоге затронет все субъекты Российской Федерации. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров смог проиллюстрировать важность этого направления собственным опытом, потому что подобная работа уже дала у них первые результаты. «Мы при внедрении новой системы изменили подход к определению нуждающихся в социальном уходе жителей с заявительного на выявительный, — сказал Бочаров. — В результате в пилотных территориях (а у нас их на первом этапе было шесть) до 80% жителей старшего возраста впервые попали в зону нашего внимания — по отдельным муниципальным образованиям и населенным пунктам».
Обсудили и НКО. В прошлом году их доля была 10%, но, согласно национальному проекту, в 2024 году на НКО должно приходиться 20% всех предоставляемых социальных услуг.

В 2018 году такой пилотный проект уже был запущен организацией «Старость в радость». Она занималась такой деятельностью на общественных началах, без получения какого-либо финансирования, только с небольшой спонсорской помощью. В этом году уже 300 млн рублей перечислено 12 субъектам Федерации. На следующий год планируется 2 млрд рублей на развитие этого проекта, то есть он будет мультиплицироваться. «Мы должны с 2022 года фактически эту систему создать во всех регионах страны», — сказал Максим Топилин. Также он отметил, что семьи, которые оказываются в таких ситуациях, зачастую не имеют никаких навыков, но раньше этому не уделялось никакого внимания.
Предполагается, что заявленные пилотные площадки перерастут в современную модель ухода, которая находится на стыке социального обслуживания и медицинской помощи. Уход может осуществляться в семьях, но они не будут предоставлены сами себе, а будут находиться под наблюдением патронажных служб и сиделок, а может, в стационаре, где создана обстановка, близкая к домашней. «Надо учитывать условия, в которых живет каждый конкретный пожилой человек. Подход должен быть сугубо индивидуальным, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — В любом случае нужно сделать так, чтобы люди не были брошены в самых сложных ситуациях».

Казенный дом
Третье, что выделил Дмитрий Медведев, — это повышенное внимание к домам-интернатам, которые оказывают помощь пожилым людям, потому что состояние большинства из них он оценивает как неудовлетворительное, да и к тому же там сформировались постоянные очереди на проживание из-за их дефицита. Министр труда и социальной защиты РФ объясняет это тем, что раньше дома престарелых находились исключительно на балансе местного бюджета, в лучшем случае с привлечением средств от благотворителей, но подключение федеральных денег должно в корне изменить эту ситуацию. Премьер отметил, что в рамках проекта «Старшее поколение» за шесть лет будет введено около 100 жилых зданий более чем на 11 тыс. мест. Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики, уверена, что предстоит огромная информационная работа с населением, потому что дома-интернаты зачастую имеют негативную репутацию в глазах людей. «Это направление сложное, непривычное, но мы очень надеемся, что здесь продвинемся и получим результат, для того чтобы качество жизни граждан старшего поколения в нашей стране было достойным», — сказала она.

Программа Старшее поколение.jpg

Чувствовать себя нужным
Развитие досуговых и образовательных центров для пожилых людей тоже стало одной из опорных точек поручения премьера. Отмечено, что во многих регионах уже созданы творческие клубы, компьютерные курсы, курсы иностранных языков, а люди старшего поколения привлекаются в качестве наставников и волонтеров. В Ростовской области, как и во многих других регионах, работают так называемые университеты третьего возраста. Медведев подчеркнул, что опыт регионов должен быть объединен, а лучшие региональные практики должны стать федеральными проектами. Согласно проводимым опросам, многие пожилые люди хотели бы продолжить работу и по достижении пенсионного возраста, но это бывает довольно сложно сделать, поскольку рынок труда постоянно меняется, причем скорость этих изменений стремительная. Премьер призвал организовать переобу­чающие программы, которые помогут освоить востребованные, актуальные специальности. Во многих регионах уже есть подобные проекты, но, к сожалению, пока не во всех. Создаются и программы поддержки занятости пожилых, которые уже начали получать подобные услуги. Целевой показатель на этот год — 75 тысяч. 8,5 тыс. уже приступили к обучению, а контракты заключены еще с 12-15 тыс. человек.

Максим Топилин заявил, что в конце 2019 года вместе с WorldSkills, который пройдет в Казани, будет номинация «Навыки мудрых». «Хотим все-таки попробовать привлечь и организацию, которая занимается компетенциями молодых, к этой работе — работе с людьми предпенсионного возраста, показать, насколько эти люди способны побеждать в различных соревнованиях», — сказал он.