Региональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы эпидемиологии, микробиологии и диагностики инфекционных и паразитарных заболеваний в Ростовской области» состоялась в соответствии с приказом Роспотребнадзора «Об утверждении Плана мероприятий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, посвященных 95-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России» и собрала более 300 делегатов.
В работе конференции приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, ФКУЗ «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора, ФБУН «Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», Северо-Кавказский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, ФКУЗ «Северо-Кавказская противочумная станция» Роспотребнадзора, Северо-Кавказский дорожный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту». Присутствовали также ученые ФГБОУ ВО «РостГМУ Минздрава России», Южного федерального университета, сотрудники учреждений здравоохранения Минздрава Ростовской области.

Конференцию открыл руководитель Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, главный государственный санитарный врач по РО Евгений Ковалев докладом об истории становления санитарно-эпидемиологической службы на Дону, в котором выделил основные вехи ее развития, начиная от деятельности карантинов в 1749 г. и до сегодняшнего дня, когда существует развитая сеть учреждений Роспотребнадзора, выполняющих глобальную роль защиты населения страны от возникновения и распространения различных инфекционных болезней и угрозы биотерроризма. Приветственные слова также прозвучали от заместителя губернатора Ростовской области Сергея Бондарева, заместителя министра здравоохранения РО Андрея Ерошенко и руководителей учреждений Роспотребнадзора Ростовской области. Выступающие поздравили присутствующих с юбилеем санитарно-эпидемиологической службы РФ и представили информацию об истории развития руководимых ими учреждений, о научных достижениях и практических успехах, внедрении научных разработок в практику здравоохранения, перспективных планах на будущее.
Важным событием конференции стало награждение сотрудников органов и организаций Роспотребнадзора Ростовской области ведомственными наградами Роспотребнадзора, а также поздравление ветеранов службы в связи с 95-летним юбилеем.

В Ростове-на-Дону прошла научно-практическая конференция, посвященная 95-летию санитарно-эпидемиологической службы РФ.jpg

Научная составляющая региональной конференции была посвящена вопросам эпидемиологии, микробиологии и диагностики инфекционных и паразитарных заболеваний в Ростовской области. Актуальность данной тематики обусловлена реальностью существующих рисков возникновения и распространения таких болезней, как ВИЧ-инфекция, туляремия, лихорадка Западного Нила, Крымская геморрагическая лихорадка, иксодовый клещевой боррелиоз и другие арбовирусные инфекции. ​​На протяжении последних лет происходит расширение ареалов распространения этих болезней, обусловленное как климатическими, так и глобализационными процессами. В частности, происходит изменение видового разнообразия клещей отряда Ixoidida, изучена их роль в эпизоотологическом процессе природно-очаговых инфекций в Ростовской области. Природный очаг туляремии известен еще с начала XIX века, известно и об обширных эпидемических вспышках туляремии в нашем регионе. Вопросы изучения эпизоотической активности дельтового природного очага как зоны эпидемиологического риска по туляремии в границах города, разработка современных методов лабораторной диагностики остаются приоритетными направлениями научных исследований.
Особое внимание участники конференции уделили вопросам совершенствования эпидемиологического надзора за холерой и отметили значение анализа результатов микробиологического мониторинга холерных вибрионов в объектах окружающей среды для определения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий. Большой интерес вызвало сообщение директора Ростовского противочумного института Светланы Титовой об экологических аспектах адаптации и персистенции холерных вибрионов в поверхностных водоемах России, о роли пластисферы в масштабах мирового океана в качестве новой экологической ниши.
В ходе реализации научной программы было уделено внимание паразитарным инвазиям населения юга России в докладе директора Ростовского НИИ микробиологии и паразитологии Татьяны Твердохлебовой. Актуальными для региона, как и для Российской Федерации в целом, являются контактные паразитозы (энтеробиоз и лямблиоз), которые составляют в среднем 90% от других паразитозов. Наиболее подвержены данным инвазиям дети в организованных коллективах (детские дошкольные учреждения, начальные классы общеобразовательных учреждений). Отсутствие положительной динамики эпидемиологической ситуации по контактным гельминтозам при наличии эффективных средств их профилактики и лечения обусловлено выбором врачами практического здравоохранения малоинформативных методов их диагностики. Несмотря на то, что паразитарные болезни по распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям, число паразитологических лабораторий в стране в 2,5 раза меньше, чем бактериологических.

На конференции была также освещена проблема современных особенностей развития эпидемиологического процесса ВИЧ-инфекции на Юге России. Отмечена регистрация новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан, проживающих как в ЮФО, так и в СКФО. Выявлены территории с наиболее высокими показателями пораженности. Объем скрининговых исследований на ВИЧ населения возрастает, но остается ниже среднероссийских.
Традиционно звучали вопросы антибиотикорезистентности представителей микробного мира и роли генов резистентности бактерий в микробиоценозах.
В ряде докладов были освещены конкретные предложения по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем совершенствования всего комплекса мероприятий в рамках эпидемиологического надзора, санитарной охраны территории, обеспечения биологической безопасности, в том числе на основе внедрения современных информационных, диагностических и профилактических технологий.

Конференция продемонстрировала высокий научный уровень и актуальность докладов и сообщений, издан сборник материалов конференции.
Проведение подобных ежегодных конференций по различным научным направлениям изучения инфекционной патологии на разных научных площадках Ростова-на-Дону позволит решить ряд актуальных задач, главной из которых является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области, включая период проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г.