Реализация государственной политики в области демографии и здравоохранения, качественное оказание медицинской помощи населению невозможны без привлечения общественных организаций. Об этом заявили участники совместного заседания общественных советов при донском министерстве здравоохранения, общественных врачебных объединений, регионального отделения Общероссийского народного фронта и регионального минздрава. Представители общественных организаций договорились не только контролировать качество оказываемых в регионе медицинских услуг, но и вырабатывать инициативы, направленные на повышение уровня здравоохранения.

Майские поручения президента РФ Владимира Путина и реализация национальных проектов в сфере демографии и здравоохранения ставят перед страной важнейшие задачи, требующие от общества максимального напряжения сил, отметил в начале заседания председатель общественного совета при министерстве здравоохранения области, главный врач ЦРБ Аксайского района Игорь Галеев. При этом он напомнил слова заместителя аппарата Правительства РФ Юрия Любимова о том, что сегодня Россия могла бы демонстрировать темпы роста на уровне ведущих стран мира при эффективной работе органов надзора и контроля, которые являются одним из главных факторов конкурентоспособности и справедливости государственной системы. «На сегодняшний день контролируемое лицо вынуждено инвестировать силы и средства в выполнение бессмысленных требований, очень многие из которых базируются на устаревших технологиях. Предприниматель готов потратиться на новую технологию, но его проверяют по технологиям 70-80-х годов, а иногда и по более старым. В итоге, по оценке Юрия Любимова, Россия ежегодно теряет до 8% роста только из-за неэффективной системы надзора и контроля. Наша задача сегодня — сделать эту систему честной и прозрачной, эффективной, чтобы эту систему приняло деловое и проверяющее сообщество», — заявил Игорь Галеев.

Реализация государственной политики в области демографии и здравоохранения.jpg

Нужна общественная дискуссия
Проблема контроля очень актуальна и в социальной сфере, где огромное количество ведомств выворачивается буквально до подноготной, приходится готовить большое количество документов, пояснительных записок, справок. Кроме того, при реализации национальных проектов есть риск распыления немалых финансовых средств, которые выделяет государство, — приобретение ненужного оборудования, обучение специалистов надуманным специальностям, создание новых, вызывающих вопросы в части целесообразности штатных единиц. Эти и другие риски, по мнению Игоря Галеева, сегодня делают особенно актуальным вопрос создания сильной системы общественного контроля. «Почему именно общественники? Общественные организации не имеют ведомственного интереса — их конечная цель состоит в создании оптимальных условий для обеспечения простых людей качественной медициной. Действия общественных групп в меньшей степени зависят от колебаний нормативного поля. Деятельность общественных организаций носит независимый характер, и только реакция гражданского общества является индикатором их суждений. Наконец, их предложения в адрес власти носят предельно конкретный характер: кто, как не они, могут донести информацию, например, о нуждах слепых, каково это — жить с каким-либо заболеванием, где та тонкая грань между предлагаемой помощью государства и общественным унижением», — сказал Игорь Галеев.

В предложенном сценарии взаимодействия пациентские организации совместно с активистами ОНФ осуществляют мониторинг общественного мнения, обращений пациентов, хода внедрения новых организационных принципов оказания медицинской помощи и представляют данные для аналитического обобщения специалистам врачебных профессиональных объединений. На основании данных анализа делаются выводы о системных причинах проблем, возникающих при реализации основных направлений национального проекта. Выводы ложатся в основу решений, транслируемых через площадку ОНФ в органы исполнительной и законодательной власти всех уровней, в том числе в виде предложений по устранению недостатков, а также законодательных инициатив.
Конечным результатом должно стать сопряжение всех векторов активности общественных объединений в единое консолидированное направление с целью устранения истинных, а не видимых причин пробуксовки реализации национального проекта «Здравоохранение».

«Общественный совет, включающий представителей самых крупных пациентских организаций области, представляет серьезную силу в решении любых вопросов, встающих перед медицинским учреждением, начиная от закупок лекарственных препаратов до обсуждения современных методов лечения, — отметил Игорь Галеев. — Для качественного общественного сопровождения реализации нацпроекта нужна работающая модель взаимодействия пациентских, профессиональных медицинских организаций с активистами и экспертами Общероссийского народного фронта».

Реализация государственной политики в области демографии и здравоохранения.jpg

Антология госзакупок
Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская не раз подчеркивала, что донской кластер партнерства ради здоровья включает много самых разных моделей, постоянно доказывающих свою эффективность. «Многолетний опыт партнерства медиков, общественности, депутатов, бизнесменов, журналистов по борьбе с сахарным диабетом позволил за 20 лет увеличить продолжительность жизни людей с диабетом с 56 до 72 лет, — подчеркнула глава регионального минздрава. — Полностью солидарна с коллегой Леонидом Рошалем, сопредседателем центрального штаба ОНФ, в том, что «задача общественных активистов не только говорить, но и предлагать». И не только предлагать, но и доводить до конца, до результата работу по направлениям, которые являются наиболее значимыми и чувствительными для граждан. Поэтому объединение общественных усилий будет, без сомнения, способствовать достижению масштабных целей национального проекта по охране здоровья жителей Донского края».

Министр рассказала об успешном опыте работы с областным диабетическим обществом. «Это реальный пример успешного взаимодействия. Сотрудничество дает понимание, как работать, что делать, на какие проблемы пациентов медикам нужно обратить внимание в первую очередь. Теперь к нашему взаимодействию присоединился и Общероссийский народный фронт», — рассказала Татьяна Быковская.
По мнению главы регионального минздрава, общественникам зачастую легче повлиять на ситуацию, чем чиновникам, которые могут действовать только в рамках закона. А ОНФ — это очень мощный рычаг воздействия, способный провести «на самый верх» важные инициативы, которые нужны не только пациентам, но и самим врачам.
Так, она отметила проблемы, существующие в сфере закупки медикаментов. Согласно федеральному закону № 44 приобрести их можно только по международному непатентованному наименованию. У пациентов возникает миллион вопросов, когда им выписывают препарат то под одним торговым названием, то под другим. И так несколько раз в течение года. «Существующая система не всегда способствует качеству проведения торгов по закупке и продуктов питания, и медикаментов для лечебных учреждений. Поэтому я очень благодарна ОНФ, который взял сегодня эту тему для изучения. Я надеюсь, что такая совместная работа даст возможность внести изменения в ФЗ № 44 о госзакупках. И вообще мне кажется, что в закупках для медицинских организаций не надо руководствоваться только параметром самой низкой цены. Должно все же учитываться качество товара, который поставляется. Мы, к примеру, сталкивались с ситуацией, когда та же Ремонтненская районная больница не может купить для своих пациентов овощи и фрукты местного производства, потому что в тендере с более низкой ценой побеждает поставщик из Волгоградской области. Или взять ту же ситуацию с медицинскими осмотрами. Ну, не может быть его цена ниже, чем предлагает государственное медучреждение. Если же кто-то опускает цену еще ниже этой планки, то это уже повод задуматься о качестве оказываемых услуг», — считает министр здравоохранения Ростовской области.
Она предложила в эту работу активно включиться представителям средств массовой информации, без которых, по ее словам, любая инициатива не будет услышана населением.

Государственный уровень
Сопредседатель ОНФ в Ростовской области Олег Панасюк подчеркнул, что Общероссийский народный фронт является президентской организацией и ее представители могут напрямую донести до Владимира Путина предложения, инициативы или озабоченность по каким-то вопросам в ходе ежегодной встречи. «Президент в своем послании подчеркнул, что активисты ОНФ выполняют не только функции общественного контроля, но и выступают с позитивной повесткой, предлагают пути решения тех или иных вопросов, являются полноценными участниками процесса по улучшению тех или иных сфер жизни», — отметил Панасюк.
Игорь Галеев напомнил, что ОНФ реализует в Ростовской области целый ряд общественно значимых проектов в сфере демографии и здравоохранения. Так, на Дону запущен проект развития паллиативной помощи «Регион заботы».

Важнейшим проектом является и «Народный контроль», в рамках которого активисты фронта в том числе следят за качеством медицинских осмотров, за формированием программы первичной медико-санитарной помощи. «Стоит отметить, что общественники приходят к выводу, что узкие места в этих вопросах — это не вина врачей и даже не вина руководителей муниципалитетов. Врачи-то как раз делают свою работу хорошо, при любых условиях обеспечивая высокое качество медицинской помощи населению. Есть при этом некие пробелы в законодательстве, с которыми стоит работать. Зачем, к примеру, тратить огромные средства на ненужное ФАПу оборудование, если можно приобрести нужное. Для этого, как мы считаем, стоит разрешить на уровне региона оснащать ФАПы по тому функционалу, который им необходим. Это пример вопроса, который должен выноситься на общественное обсуждение. Мы надеемся, что общественники станут нашими помощниками, нашими глазами и ушами, позволяющими увидеть проблему и найти оптимальный путь ее решения», — подчеркнул Игорь Галеев.