О необходимости утверждения профессиональных стандартов для специалистов по адаптивной верховой езде говорили на выездном заседании Комитета Государственной думы по охране здоровья, которое прошло осенью в центре медицинской реабилитации «Мир» в Ростовской области. Но для создания профессиональных стандартов в этой области необходимо признать иппотерапию, развивающую и оздоровительную верховую езду официальными методами абилитации и реабилитации, что в свою очередь позволит проводить научные исследования и готовить высококвалифицированных специалистов.

В выездном заседании Комитета ГД по охране здоровья приняли участие специалисты центра «Мир», представители министерства здравоохранения Ростовской области, а также вице-президент Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта Юлия Слепченко. Издательский дом «ЕвроМедиа» выступил информационным партнером, представив участникам сразу два проекта — ​журналы «Здравоохранение России» и «Социальная защита в России». Комплекс «Мир» не случайно был выбран для визита депутатов. Здесь который год на условиях государственно-частного партнерства работает реабилитационное отделение для детей и взрослых, где восстанавливают свое здоровье пациенты с последствиями ДЦП, черепно-мозговых травм, острого нарушения мозгового кровообращения, нейрохирургических операций, а также последствий травм и операций на опорно-двигательном аппарате. В ходе реабилитации разрабатываются и внедряются индивидуальные программы для пациентов. Депутатам показали возможности реабилитационного центра и рассказали о результатах, которых удается достичь, применяя те или иные методы реабилитации. «За последние три года мы внедрили целый ряд новых методов диагностики и реабилитации, — ​сообщила главный врач СОК «Мир» Оксана Марихина. — ​Таких как кинезиотейпирование, био­акустическая коррекция головного мозга, Био-Нова — ​«Горный воздух», методы лечебной и адаптивной физкультуры, механическая реабилитация: тренажер-подвес «Орторент» с беговой дорожкой, имитатор ходьбы, двигательные аппараты Artromot для коленного, тазобедренного, плечевого и локтевого суставов, реабилитационная перчатка с биологической обратной связью, гравитон, рельсовая подвесная система для вертикализации пациентов, метод Neurac — ​кинезитерапевтическая установка Redcord. Все эти новшества с успехом применяют в «Мире» для реабилитации особенных детей». 
«Я 30 лет занимаюсь детской хирургией, работаю с тяжелейшими детишками с множественными пороками развития, и все мы — ​детские хирурги, другие специалисты — ​всегда отдаем себе отчет, что самым слабым звеном в системе здравоохранения является именно несовершенная реабилитация, — ​сказал председатель Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов. — ​Операция — ​это только миг, а вся остальная жизнь пациента зависит от того, как грамотно, разносторонне с ним будут работать дальше». Эффективным для пациентов стал и метод иппотерапии. «Три года назад мы начали сотрудничать с Федерацией лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта. Вице-президент Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта, директор Центра развития оздоровительной верховой езды «Полиэко» Юлия Слепченко помогла нам подобрать и лошадей, и специалистов для работы, — ​рассказала Светлана Яцук, директор СОК «Мир». — ​Сначала терапевтические лошади год готовились к своей работе. Это здоровые лошади с правильным шагом, необходимым для формирования лечебных двигательных импульсов, передающихся всаднику». Юлия Слепченко и теперь регулярно приезжает в «Мир», чтобы проконтролировать работу донских специалистов и дать необходимые рекомендации. Результаты после применения иппотерапевтических занятий превосходят ожидания. Отмечают это и родители маленьких пациентов.

иппотерапия.jpg

Органы социальной защиты уже более 10 лет в различных регионах России помогают детям-инвалидам приобщиться к различным методам реабилитации с помощью лошади, однако, как пояснила Юлия Слепченко, сегодня нет стандартов предоставления услуги по иппотерапии, развивающей и оздоровительной верховой езде. Это три разных метода, которые подразумевают использование различных лошадей, разную подготовку инструкторов и различные методики работы со всадниками. «Принятие стандартов услуги позволит облегчить взаимодействие органов социальной защиты с потенциальными поставщиками услуги (конноспортивными клубами и центрами), поможет контролировать качество работы центров, а главное — ​обезопасит клиентов от недобросовестных исполнителей этой очень сложной работы. Возможно, что возникнет и необходимость создания профстандарта для инструктора по АВЕ, — ​рассказала Юлия Слепченко. — ​Пока инструкторами по АВЕ становятся педагоги, психологи, медики, прошедшие курсы повышения квалификации по АВЕ. Но самая важная идея создания и принятия единых стандартов — ​это необходимость проведения занятий по АВЕ по всей стране по единым правилам». Вице-президент Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта и дирекция центра «Мир» выступили с инициативой разработки и принятия таких стандартов, что позволило бы признать иппотерапию официальным методом реабилитации, готовить специалистов и проводить научные исследования. 

«Мы начали большой процесс по созданию стандартов услуги по иппотерапии, развивающей верховой езде и оздоровительной верховой езде более 5 лет назад, — ​сказала Юлия Слепченко. — ​При нашей федерации есть экспертный совет, куда входят более 10 высококлассных специалистов со всей России. В феврале 2018 года нами были разработаны стандарты услуги по иппотерапии, РВЕ и ОВЕ именно для взаимодействия конных центров с органами социальной защиты, и сейчас экспертный совет федерации продолжает работать над созданием технического регламента данных услуг. Адаптивная верховая езда может быть реализована не только с помощью Министерства труда и социальной защиты РФ в рамках закона «О социальном обслуживании населения» при осуществлении социально-медицинских, социально-психологических и социально-педагогических услуг. Например, при официальном признании классической иппотерапии как метода физической реабилитации Министерство здравоохранения РФ сможет реализовывать его и в своих программах, что происходит в странах Западной Европы. Министерство образования может взять на вооружение развивающую верховую езду, в основе методик которой лежат методики коррекционной педагогики и специальной психологии. Министерства здравоохранения, социальной защиты и образования должны стать равноправными партнерами для достижения наилучшего результата».

По итогам выездного заседания Дмитрий Морозов дал указание подготовить круглый стол с участием большого числа экспертов, на котором будут обсуждаться вопросы реабилитации, в том числе с применением лошадей, итогом которого может стать новая законодательная инициатива, а также целый ряд научных исследований в сфере реабилитации.