Одна из задач президентского проекта «Десятилетие детства» — формирование молодого здорового поколения, ответственно относящегося к своему здоровью. В этой работе велика профилактическая роль медиков и сотрудничество медработников с родителями пациентов. О том, каких успехов добились врачи Татарстана в лечении детских болезней и их профилактике, ведущие доктора республики рассказали «Здравоохранению России».

Адель Вафин.jpg

Адель Вафин, министр здравоохранения Республики Татарстан:
— Для формирования единых принципов оказания медпомощи и единой корпоративной культуры во всех медорганизациях Татарстана инициирован корпоративный университет Минздрава Республики Татарстан. Проект реализуется совместно с образовательным центром высоких медицинских технологий AMTEC KAZAN и Казанским государственным медуниверситетом. Ключевой этап проекта — разработка и внедрение в практику лечебных учреждений республики единой модели корпоративных ценностей и компетенций, формирование с ее помощью пациентоориентированной культуры. Потребности пациента превыше всего — это тот принцип, та ценность, которой руководствуются абсолютно все сотрудники медучреждений нашей республики, на любом уровне. Для детского здравоохранения это означает, что для обеспечения необходимого объема профилактической, лечебно-диагностической и реабилитационной помощи нужна совместная работа и организация оптимальной маршрутизации пациентов в рамках трехуровневой модели оказания медпомощи. Одним из приоритетных направлений нашей работы является профилактика заболеваний. Школа — это место, где можно наиболее эффективно проводить профилактическую работу, ведь дети находятся в стенах образовательного учреждения не менее 6 часов ежедневно на протяжении целого десятилетия. Здесь важна роль школьной медицины, главная задача которой — быть профилактической. В 2016 году наша республика включилась в проект «Российская сеть школ здоровья». Его цель — развитие в республике сети школ здоровья для сохранения и улучшения здоровья учащихся, повышения академической успеваемости, духовного и физического воспитания. Работа школ здоровья направлена на объединение усилий секторов здравоохранения и образования, а также всех других ведомств с целью оздоровления школьников. В пилотном проекте участвуют 23 школы. В них организованы лекции для учащихся по формированию здорового образа жизни, рациональному питанию, подготовлены буклеты, методические рекомендации и видеоматериалы по оказанию первой медпомощи для педагогического персонала. Критерии успешности реализации проекта — это снижение распространенности школьно-обусловленных заболеваний, охват учащихся информацией по формированию здорового образа жизни, а также приведение в соответствие условий оказания медпомощи в школах согласно существующим нормативным документам. Школы, содействующие здоровью, являются эффективной моделью формирования здорового образа жизни обучающихся и создают возможности для воздействия на показатели здоровья и развития детей и подростков. Это компонент целостного подхода к укреплению здоровья в школах. Все школы в республике должны стать территориями здоровья!

Рафаэль Шавалиев.jpg

Рафаэль Шавалиев, главный врач ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан»:
— ДРКБ — уникальная детская клиника, где представлены все три уровня оказания медпомощи детям, начиная от первичной медико-санитарной до высокотехнологичной и паллиативной. Клиника обслуживает все детское население республики. Это 814 203 ребенка. Для нас ребенок — главная ценность. За последнее десятилетие у нас произошли значительные инновации. В России крайне мало больниц, подобных нашей клинике, способных мини-инвазивно излечивать детей со сложнейшими пороками сердца, несовместимыми с жизнью. Теснейшее взаимодействие двух отделений кардиохирургии и ангиографии позволило создать систему индивидуального подхода к каждому пациенту. Летальность среди новорожденных с врожденными пороками сердца снизилась в 4 раза за последние 10 лет. Уникальная техника замыкания тазового кольца при экстрофии мочевого пузыря позволяет уже в периоде новорожденности устранить один из сложнейших пороков развития. Установка тенов, моделирующих костные отломки при переломах костей у детей, в республике проводится только специалистами нашей клиники. Разработанная в клинике методика однотроакарного ушивания паховых грыж не только внедряется в клиническую практику по всей стране, а также в Азербайджане и Беларуси, но уже цитируется в журналах, на съездах и конгрессах.
В основе профилактической деятельности в ДРКБ заложен принцип ориентации на пациента! Он реализуется на всех этапах медицинской помощи — от обеспечения психологического комфорта при поступлении до обучающих школ при выписке и разработке плана реабилитационных мероприятий. Сейчас главная стратегия организации — социальный контент-маркетинг. Что это такое? Сегодня в обществе сложилась двойственная позиция в отношении к своему здоровью и к деятельности медорганизаций. С одной стороны, непрерывно растут требования граждан к обеспечению доступности и качества медпомощи, с другой стороны, мы не наблюдаем существенных позитивных сдвигов в обществе в части бережного и ответственного отношения к своему здоровью. Особенно следует отметить негативные тенденции среди родителей в отношении здоровья и благополучного развития их детей. Эти тенденции проявляются в виде негативного мнения о прививках, отсутствия настороженности родителей в отношении детского травматизма, раннего курения, употребления алкоголя и наркотиков. Современные родители зачастую не интересуются увлечениями своего ребенка, его социальными контактами вне дома и в Интернете. Результаты такой родительской безответственности наблюдаем по клиническим случаям, которые регулярно встречаются в нашей практике. Это дети, поступающие в ДРКБ с травмами, отравлениями, ожогами, постинфекционными осложнениями и запущенными хроническими болезнями. Как детские врачи мы не должны оставаться в стороне от таких негативных процессов. Поэтому и начали реализовывать комплекс различных мероприятий, направленных на распространение идеологии сбережения здоровья и формирования у населения благоприятного отношения к деятельности медработников в целом и ДРКБ в частности. Такая форма управления поведением общества и называется социальным контент-маркетингом.

Рамиль Хамидуллин.jpg

Рамиль Хамидуллин, главный врач ГАУЗ «Детская городская больница с перинатальным центром»:
— В 2013 году на базе нашей больницы было создано отделение медико-социальной помощи. Один из блоков его работы — профилактика среди детей всех возрастов и их родителей. Встречи проходят в виде лекций-семинаров, бесед, классных часов, собраний, круглых столов, акций, флешмобов. Ключевая цель — сформировать потребность в здоровом образе жизни у подрастающего поколения. Наши специалисты индивидуально или в группах занимаются санитарно-просветительской работой, рассказывают о мерах профилактики, формируют потребности в здоровом образе жизни, способствуют формированию ответственного поведения в половых и межличностных отношениях, сохранению репродуктивного здоровья, подготовке к осознанному родительству. Ведется антинаркотическая пропаганда и в целом профилактика рискованного поведения, то есть инфекций, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ/СПИД. Врачи отделения медико-социальной помощи реализуют социально значимые проекты. Это «Цветок здоровья», в рамках которого мы занимаемся с детьми младших классов; Школа здоровья, где целевая аудитория немного старше — подростки. У нас в городе есть Ассоциация отцов города, с которой наши специалисты также сотрудничают, выступают на родительских собраниях, отвечают на все интересующие родителей вопросы, предоставляют информацию, которая позволит сохранить и укрепить здоровье детей и мотивирует самих родителей на сохранение собственного здоровья.
С прошлого года профилактическую работу мы ведем совместно с работниками социального приюта для детей и подростков «Балкыш» и Нижнекамской специальной (коррекционной) общеобразовательной школой-интернатом 1-2-го вида для глухих и слабослышащих детей «Радуга». В феврале прошлого года по инициативе наших специалистов в Нижнекамске стартовал антинаркотический марафон «Мы защитим своих детей!», где родителям рассказывают о вреде алкоголя, никотина, спайса для растущего организма, а также о роли семьи в профилактике деструктивного поведения детей. Специалисты отделения медико-социальной помощи «Молодежная клиника» «ДГБ с ПЦ» в соответствии с программой «Школа ответственного родительства» работают на пятом этапе в образовательных учреждениях Нижнекамского района. С апреля 2017 года стартовал проект «Здоровые дети — здоровая семья» для студентов колледжей и учащихся 10-11-х классов, который направлен на развитие сознательного отношения к своему здоровью.

Тимур Мубаракшин.jpg

Тимур Мубаракшин, главный врач ГАУЗ «Камский детский медицинский центр»:
— Наше многопрофильное учреждение — одно из крупнейших в Татарстане, оказывает высококвалифицированную и специализированную помощь в области родовспоможения и детства населению республики. Согласно республиканской концепции развития здравоохранения, Камскому медцентру отводится роль межрайонного центра II уровня. Начиная с 2011 года проведена реконструкция перинатального центра, детской больницы. Наш центр — единственный на северо-востоке республики, оказывающий помощь пострадавшим в ДТП несовершеннолетним пациентам. По данному направлению курируем 20 районов, по профилям «неонатология», «кардиология» — 8 районов, реанимация новорожденных обслуживает 5 районов.
В структуре центра имеется единственный на регион травматологический пункт. Неотложная помощь детям оказывается круглосуточно по всем видам медпомощи, в том числе новорожденным. После модернизации детская больница с перинатальным центром приобрела статус межрегионального центра с возможностью оказания высокотехнологичной медпомощи детскому населению северо-восточного региона Татарстана. Таким образом, наша больница обслуживает все детское население Набережных Челнов и северо-восточного региона республики — почти 200 тыс. человек. После проведения капремонта детского стационара выполнено перераспределение потоков госпитализации, проведена информатизация всего лечебного процесса, а также переоснащение приемно-диагностического отделения с оборудованием в нем противошоковой палаты. Изменения произошли и в оснащении операционных и отделении анестезиологии и реанимации, что позволило значительно расширить спектр хирургических вмешательств, в том числе и детям младшего возраста. В 2015 году по итогам проведения оценки соответствия деятельности КДМЦ критериям модели совершенства Европейского фонда по управлению качеством учреждение стало обладателем сертификата EFQM «Признанное совершенство». Благодаря созданной системе менеджмента качества центр, пройдя все стадии аттестации, получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ ISO 9001-2015. Это доказательство того, что центр — на пути к поддержанию процесса постоянного улучшения качества медицинской деятельности. Имея подготовленную базу управления процессами СМК в КДМЦ, региональный минздрав принял решение о внедрении на базе центра пилотного проекта Росздравнадзора «Оценка качества медпомощи и безопасности медицинской деятельности в стационаре». В июне 2017 года КДМЦ получил сертификат о соответствии требованиям системы добровольной сертификации медорганизаций «Качество и безопасность медицинской деятельности».

Марина Потапова.jpg

Марина Потапова, главный врач ГАУЗ «Городская детская больница № 1»:
— Первая детская больница Казани — крупное объединение круглосуточного стационара, клинико-диагностического центра и трех детских поликлиник. Специализированная помощь в больнице оказывается круглосуточно детям до 17 лет. Мы лечим детей с онкологическими заболеваниями, а также на протяжении многих лет занимаемся вопросами выхаживания недоношенных детей с экстремально низкой массой тела — от 500 грамм. В нашем учреждении организованы крупнейшие в республике отделения. Это реанимация для новорожденных и недоношенных детей и патологии новорожденных.
Амбулаторно-поликлиническая служба представлена клинико-диагностическим центром, в котором объединены не только диагностические службы, но и шесть специализированных городских центров врачей-специалистов. В Татарстане активно модернизируется оказание первичной медико-санитарной помощи. Президент республики определил проблемы, а их решением должны стать пациентоориентированность и высокое качество оказания медпомощи. К концу года во многих поликлиниках завершится долгожданный капремонт. Это предполагает не только создание комфортных условий для пациентов и работы медперсонала, но и конкретные изменения в организации самих медучреждений. При совместной командной работе мы усовершенствовали работу кабинетов «Здоровое детство» и дежурного врача, организовали маршрутизацию и улучшили логистику потоков пациентов в поликлинике, усилили санитарно-просветительскую работу с родителями пациентов, повысили уровень комфорта при посещении поликлиники. Для этого обучили вежливому общению с пациентами по разработанным алгоритмам и инструкциям персонал. Ввели должность администратора поликлиники для организации маршрутизации и проведения консультаций пациентов и их родителей. Чтобы разгрузить участковых педиатров, организовали кабинеты дежурного врача и кабинет «Здоровое детство», предоставив возможность участковому врачу вести прием по записи с возможностью увеличения времени приема и т. д. Усилили профилактическую деятельность амбулаторно-поликлинической службы. Среди родителей, педагогов и воспитателей детсадов и школ ведем санитарно-просветительскую работу. Мы убеждены, что состояние здоровья наполовину зависит от образа жизни человека и его семьи, а медицина является помощником в сохранении здоровья и предупреждении заболеваний, поэтому оздоровление населения — это наша общая задача.