14‑15 сентября 2017 года в Геленджике прошла конференция по биотехнологиям «БИОТЕХМЕД». Она проводится второй год подряд при поддержке Минздрава и Минпромторга РФ. Центральными событиями форума стали выставка достижений отечественных фарм- и медпроизводителей, а также пленарное заседание, на котором министр здравоохранения Вероника Скворцова обозначила векторы дальнейшего развития отрасли на ближайшие 18 лет.
Конференция «БИОТЕХМЕД» — ​федеральная авторитетная площадка, позволяющая не только наладить диалог между бизнесом и властью, но и разработать комплексные подходы к решению актуальных вопросов отрасли. В этом году мероприятие посетили свыше 1500 человек.
Цель форума — ​формирование интереса у участников рынка по обеспечению перехода к медицине нового технологического уклада, который во всем мире принято называть биотехнологическим. Не удивительно, что пленарное заседание с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова проходило под емким заголовком «Биомедицина: горизонт‑2035».

Прорыв за прорывом
«Сегодня совершенно очевидно для всех, что из всех направлений науки наиболее быстро развиваются биомедицинские, которые концентрируют вокруг себя точные, естественные, инженерные и другие научные направления, — ​подчеркнула Вероника Скворцова. — ​Развитие биомедицинских технологий определяет уровень социально-экономического и технологического уклада общества и фактически является тем фактором, который определяет возможность процветания и доминирования любой страны».
Сегодня многие прорывные технологии уже воспринимаются как данность. То, что еще вчера называли высокими медицинскими технологиями, в настоящий момент является рутиной. В своем выступлении Вероника Скворцова напомнила коллегам о том, какой путь прошла медицинская наука за последние 15‑20 лет. С начала 2000-х годов впервые был расшифрован геном, и на основании расшифровки были развиты методы генетической инженерии, секвенирования генома. Благодаря этому родилось новое представление о медицине 4П: персонифицированной, преимущественно предиктивной, или прогнозной, превентивной, или профилактической, патисипативной (то есть предусматривающей активное участие каждого человека в партнерстве с медицинскими работниками).
Середина 2010-х годов была ознаменована несколькими технологическими прорывами, такими как развитие сенсоров и детекторов, цифровых технологий и интеллектуальных программ, еще большее ускорение процесса секвенирования генома (до 27 часов на 1 геном), развитие методов редактирования геномов. Таким образом, лечение запущенных заболеваний осталось в прошлом. Сегодня мы еще говорим о методах ранней диагностики заболеваний, но постепенно и эта парадигма меняется.
«Наше будущее на многие годы и десятилетия и, возможно, даже столетия — ​как можно более раннее прогнозирование, профилактика в самом широком смысле слова, уход от популяционных программ к персонализированной корректировке, включающей в себя самые современные средства молекулярной генетики и молекулярной биологии, — ​рассказала министр. — ​Такое светлое будущее возможно, если активным участником системы станет каждый человек. Человек не просто несет ответственность за свое здоровье, а научен методам мониторирования состояния здоровья, выявлению первых признаков неблагополучия и имеет возможность сам корригировать свое состояние и окружающую микросреду. Как только повсеместными станут электронные гаджеты и системы мониторинга состояния здоровья, фактически мы начнем заполнять большие сходы информации, или big data, которые позволят нам накладывать на них интеллектуальные программы и давать рекомендации по медицинскому сопровождению каждого человека в его реальной жизни. Чтобы не нарушить этические и сокровенные права человека, нужно, чтобы каждый имел право владеть собственной информацией и самостоятельно решать, с кем ею делиться. Для этого информация должна быть организована по принципу блокчейн, быть деперсонализирована, и каждый человек должен иметь ключ доступа, желательно биометрический, чтобы входить в эту информацию».

Конференция «БИОТЕХМЕД».jpg

Будущее наступило сегодня
На самом деле ростки этого будущего взошли уже сейчас. Достаточно посмотреть эволюцию диагностики определения уровня глюкозы в крови, устройство для проведения УЗ-исследований и снятия электрокардиограммы.
Меняется архитектоника всей системы здравоохранения. И если сейчас мы имеем трехуровневую систему с первичной помощью, которая является уровнем первого контакта, сортировочным уровнем, который дальше определяет поэтапную судьбу каждого больного, то в перспективе речь идет о пациентоориентированной модели, где в центре человек с собственной ответственностью за свое здоровье. При этом у него есть группа поддержки, в которой психолог, социальный работник, страховщик и он получает каждодневное медицинское сопровождение в рамках единой цифровой сети. Это высвобождает возможности для организации всех медучреждений, где должен оказаться пациент, по высокотехнологичному принципу, которые отличаются между собой только плечом доставки. Некоторые из них работают в рамках «золотого часа», соответственно, экстренная помощь и самые уникальные технологии должны быть развиты в адъювантной помощи.
«ЕМИАС позволяет в перспективе вводить электронный бенчмаркинг и фактически по каждому пролеченному случаю автоматизированно просчитывать интегральное качество и бить тревогу, если в одной и той же точке качество постоянно страдает, — ​продолжила Вероника Скворцова. — ​Вот здесь — ​и мы сейчас подготовили законопроект, который будет в эту сессию внесен в Госдуму — ​необходимо продумать механизм экстренной, внеочередной аккредитации того человека, который допускает ошибки, и некоторые другие механизмы».
Когда правительство страны говорит о медицине и биотехнологиях, то акцентирует внимание на том, чтобы не было большого разрыва между наукой и практическим здравоохранением. Для этого в том числе создаются мощные трансляционные медицинские центры, один из них запускается в Санкт-Петербурге, на базе Центра имени Алмазова. В следующем году аналогичный центр откроется в Москве, на базе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова. Несколько центров в других территориях готовятся параллельно. Но для того чтобы ускорить в 3‑5 раз появление инновационных технологий в практике, необходимо развить особые направления — ​так называемое направленное инновационное развитие, уверена министр Скворцова. Это подразумевает формирование государственных приоритетов, создание интеллектуальных центров и конструкторских бюро по каждому из них, организацию многокомпонентного алгоритма достижения необходимого результата, выстраивание виртуальных команд из носителей компетенций, независимо от того, где они работают, в какой системе — ​частной или государственной, в каком ведомстве.
«Мы уже имеем два таких опыта, — ​пояснила Вероника Скворцова. — ​Первый — ​это с вакцинами от особо опасных заболеваний, которые мы должны были сделать за 15 месяцев на основе векторных технологий и бустерного эффекта, когда вторая доза усиливает во много раз действие первой. И второй — ​с сенсорами, которые очень быстро автоматизированно детектируют биопатогены и которые были получены за полтора года».

Конференция «БИОТЕХМЕД»

Бизнесу — ​мотать на ус
Наиболее перспективными в рамках развития биомедицины Минздрав РФ считает направления регенеративной медицины. Благодаря тому, что в середине прошлого года был принят закон о биологических клеточных продуктах, уже сейчас накоплена целая линейка БКП (более 30), которые готовятся к регистрационному процессу. Эти продукты направлены на восстановление головного мозга, наращивание собственной пищевой ткани для трахеи, уретры, продуцирование инсулина как средства заместительной терапии сахарного диабета I типа. Уже сейчас в России созданы аутологичные органы, такие как нога, ухо, кожа, суставные поверхности, зубы. Найдены подходы к формированию матрикса на основе сердца свиньи, на которые будут наращиваться аутологичные клетки человека для последующей трансплантации. И, конечно, технологии 3D-принтинга и других механизмов 3D-моделирования — ​одно из прорывных технологических направлений. Как выразилась Вероника Скворцова, «у нас в стране это все уже есть».
По-прежнему среди лидеров фармакология. В России уже есть 30 лекарственных препаратов, которые готовятся к клиническим исследованиям и призваны помочь при онкологических, аутоиммунных, аллергических и наследственных заболеваниях. Сейчас Минпромторг РФ готовит новую программу развития фармацевтической отрасли, которая станет преемницей «Фармы‑2020». Отраслевая стратегия до 2025 года будет создаваться с акцентом на развитие экспортного потенциала.
Среди направлений, которые будут задавать новые тренды в медицине, — ​нейроинформационные системы, медтехпром, робототехника. Сегодня отечественное медицинское оборудование занимает 20% рынка, а, например, в перинатальных центрах — ​более 60%. Эту долю предстоит наращивать. Первый российский робот доведен до промышленного уровня, он позволяет проводить сложнейшие абдоминальные операции во Владивостоке, находясь в Москве. А ассистировать роботу могут общие хирурги.
«Это потрясающий прибор, который не уступает Da Vinci, но при этом меньшего размера, более легкий, фактически портативный», — ​рассказала Вероника Скворцова.
Отечественные разработки в сфере нанотехнологий предлагают не только наноконтейнеры для адресной доставки лекарств, но и наноскальпель, который позволяет визуализировать клетки опухолевых метастазов по цвету и их убирать.
«Сегодня врачи получили также возможность пренатальной диагностики и генетической коррекции, — ​резюмировала Вероника Скворцова. — ​У нас есть инструменты для прогнозирования по крови из пуповинной вены, есть возможность при рождении брать аутологический материал, правильно хранить его и в любой серьезный момент, когда возникает проблема, брать этот материал и формировать аутологичные системы и органы. Биотехнологии сегодня существуют не только в дефинициях. Это отдельная вселенная, которая пронизывает общество, в том числе и наше. Мы работаем над тем, чтобы эти процессы ускорить, чтобы, если не наши дети, то внуки могли действительно жить более ста лет и не страдать тем, чем предшествующие поколения».
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который выступал сразу после Вероники Скворцовой, признал, что тема была освещена ею весьма подробно, и предложил бизнесу мотать на ус и использовать выступление министра здравоохранения как руководство к действию, как скелет для формирования плана перспективного развития своих предприятий.

Другая сторона прогресса
Конечно, осуществление фантастических планов требует регулярного обновления образовательных программ и вовлечение в научные исследования с самого молодого возраста. В 2016 году доктор Шафи Ахмед провела первую операцию с использованием камер виртуальной реальности в больнице Royal London. Каждый желающий мог наблюдать за ней в режиме реального времени через две камеры, дающие обзор в 360 градусов. Технологии могут совершенно изменить форматы профильного образования: молодые медики будут изучать анатомию на виртуальных таблицах рассечения, а не на человеческих трупах, а сотни учебных томов будут преобразованы в виртуальные 3D-решения и модели с использованием дополненной реальности. В Минздраве РФ данной работе также уделяют большое внимание.
Стоит заметить, что все участники форума делились опасениями, которые существуют в свете столь интенсивного проникновения молодых, недостаточно изученных технологий в нашу жизнь, о рисках, которые они в себе несут. Например, медицинский 3D-принтер в состоянии напечатать не только полезные лекарства и витамины, но и героин. Лекарства на основе генома в руках террористов — ​потенциальная угроза возникновения мощного биологического оружия, а генный инжиниринг открывает возможности для создания так называемых дизайнерских детей и, как следствие, таит опасность для биоразно­образия и в конечном счете для эволюции человека.
По мнению Вероники Скворцовой, очень важно поставить некий психологический заслон и не допустить в биомедицину непорядочных, агрессивных людей.
«Мы сейчас вторгаемся в такие сферы, имеем дело с такими гранями души, жизни и смерти человека, которые требуют деликатности, соблюдения нравственно-этических принципов, и в них нельзя пускать всех без исключения, — ​подытожила министр. — ​Я говорю это серьезно».