В донской столице обсудили работу страховой медицины. Участие в совещании приняли председатель федерального ФОМС Наталья Стадченко, заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, заместитель полномочного представителя президента РФ Владимир Гурба, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Людмила Кононова, член Комитета по охране здоровья ГД Юрий Кобзев, руководители ТФОМС и органов управления здравоохранения более чем из 80 субъектов РФ. Участникам совещания был представлен журнал «Здравоохранение России».
«В будущем году системе обязательного медицинского страхования России исполнится 25 лет, — заявила Наталья Стадченко, открывая совещание. — Хотелось бы, чтобы эта дата сопровождалась подтверждением успешных, убедительных результатов завершения этапа формирования нашей страховой медицины и ее становления». ФОМС сегодня является центрообразующим звеном здравоохранения, ведь от его эффективной работы зависят в конечном итоге и качество, и доступность медицинской помощи в стране, и заработная плата медперсонала. Сегодня перед ТФОМС стоит задача усилить «профилактический» формат информационного взаимодействия для предупреждения большинства нарушений в сфере охраны здоровья, что сделает россиян грамотными в юридическом отношении, а систему обязательного медицинского страхования — открытой и понятной для них. «Фонды ОМС — это не только структуры по обеспечению финансирования здравоохранения, но и непосредственные участники всех процессов, в том числе улучшения уровня жизни и увеличения ее продолжительности. Фонды ОМС находятся в центре этих процессов, поэтому от нас зависит очень многое», — подчеркнула Наталья Стадченко.

Владимир Гурба также отметил высокую значимость системы ОМС в сфере здравоохранения. «Под руководством ФОМС на территориях реализуются крупные социально значимые проекты, такие как проведение диспансеризации населения, финансирование высокотехнологичной помощи, повышение заработной платы медицинским работникам», — сказал он и напомнил, что система ОМС должна прежде всего соответствовать потребностям граждан.
«Уже в прошлом году был завершен переход донской медицины на страховые принципы, — сообщил Сергей Бондарев. — И сегодня мы видим зримые результаты внедрения в здравоохранение области новых страховых механизмов». Финансовое обеспечение Территориальной программы ОМС в 2017 году составит более 36 млрд рублей, что на 1,5 млрд больше, чем в прошлом году.
Юрий Кобзев подчеркнул, что благодаря системе ОМС удалось сохранить финансирование здравоохранения. «Обязательное медицинское страхование является одним из системообразующих институтов современной сферы охраны здоровья», — убежден депутат Госдумы. Новым важным вектором работы страховщиков является развитие института страховых поверенных. Людмила Кононова сообщила, что Совет Федерации с начала формирования этого направления следит за его развитием.
Сенатор призвала страховые медицинские организации усилить работу по информированию граждан о существовании возможности обращения к своему страховому представителю. Также Людмила Кононова обратила внимание собравшихся на то, что программа по строительству перинатальных центров должна завершиться в этом году. «Мы считаем, что необходима преемственность. Следует продолжать программу модернизации здравоохранения в части строительства и реконструкции детских больниц и детских поликлиник. Без этого этапа мы не сможем выстроить единую систему детского здравоохранения», — заявила она.
Не менее важными, по мнению сенатора, являются программы по обеспечению кадрами. Поэтому Людмила Кононова предложила наряду с программой «Земский доктор» ввести программу «Земский фельдшер». «Ряд субъектов Федерации сейчас за счет своих бюджетов уже реализуют такие программы, но ресурсов регионов явно недостаточно. А без реализации этой программы мы не решим проблемы здравоохранения на селе», — уверена заместитель председатель социального комитета Совета Федерации.