Российская система здравоохранения начала функционировать задолго до основания Всемирной организации здравоохранения, и СССР входил в число стран, стоящих у истоков учреждения ВОЗ в 1948 году. ИД «ЕвроМедиа» поговорил с доктором Мелитой Вуйнович, представителем ВОЗ в РФ, о том, каких успехов удалось добиться нашей стране благодаря сотрудничеству с организацией и какой вклад сделала и делает Россия в достижение глобальных целей ВОЗ.

Мелита Вуйнович.jpg
 
Д-р Вуйнович, как вы оцениваете эффективность и результативность программ ВОЗ, проводимых в России?
С самого своего основания в 1998 году в Москве представительство Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации реализует целый ряд программ по различным направлениям здравоохранения. Приоритеты вырабатываются путем совместных обсуждений с Минздравом РФ, а также в зависимости от потребностей страны. В первой декаде XXI века необходимо было улучшить качество оказания медицинской помощи (из-за трудностей, испытываемых системой здравоохранения в 90-е годы). Но необходимо было и укреплять потенциал, и продвигать новые инициативы. Основные программы и помощь, полученные от внешних фондов, включали борьбу с туберкулезом и ВИЧ, профилактику дорожно-транспортного травматизма, изучение последствий изменения климата на Севере России, гуманитарные проекты в области здравоохранения на Северном Кавказе. Помимо этого сотрудничество способствовало решению ключевых демографических и здравоохранительных проблем. Примером может служить программа по охране здоровья матери и ребенка. ВОЗ также оказывала поддержку стране в обеспечении готовности и реагирования на появившиеся инфекции, такие как новые вирусы гриппа, включая птичий, и пандемию свиного гриппа.
В последнее время модель взаимодействия изменилась, поскольку Россия стала донором и проявила интерес к решению ключевых вопросов здравоохранения на глобальном и региональном (вызовы, стоящие перед Европейским регионом ВОЗ) уровнях. В связи с этим основное внимание ВОЗ сосредоточено на профилактике и борьбе с НИЗ, иммунизации, здоровье и окружающей среде, укреплении служб общественного здравоохранения, а также на укреплении здоровья на всех этапах жизни, что включает здоровое старение и здоровье школьников. Поддержка процесса локализации и адаптации Целей устойчивого развития (ЦУР) имеет первостепенное значение, и в этой сфере ВОЗ активно взаимодействует с российской ассоциацией по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки» и с городами, которые уже входят в состав Европейской сети ВОЗ «Здоровые города».
Принимая во внимание важность проблемы, я особо хочу отметить борьбу с туберкулезом, которая является старейшей программой, проводимой ВОЗ в России. В РФ заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижаются приблизительно с 2005 года, и среди стран с наибольшей заболеваемостью туберкулезом в России наблюдается самый широкий охват лечением, причем лечение проводится бесплатно. Была создана рабочая группа высокого уровня по туберкулезу — уникальный механизм, созданный Министерством здравоохранения РФ и ВОЗ в 1999 году, позволивший привнести в российскую фтизиатрию новые методики и подходы, повышающие эффективность диагностики и лечения этого одного из самых опасных инфекционных заболеваний.
Представительство ВОЗ на протяжении длительного времени сотрудничает с Минздравом в области борьбы с табаком. Еще в 2008 году Россия присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) с тем, чтобы противостоять табачной эпидемии в стране. Была проведена огромная работа по разработке национального законодательства, которая завершилась принятием всеобъемлющего антитабачного закона — ФЗ № 15. Закон работает, подтверждение тому — глобальные опросы взрослого населения о потреблении табака, которые проводились в России в 2009 и 2016 годах. Распространенность курения в стране снизилась за этот период на 21,5%.

медицинские исследования

В этом году отмечается 100-летие создания российской системы здравоохранения. Какой вклад, с вашей точки зрения, внесла ВОЗ в развитие и укрепление российского здравоохранения и медицины?
Основоположником существующей системы здравоохранения в стране был Николай Семашко, продвигавший принцип доступности медицинской помощи для всех слоев населения. Со времени учреждения ВОЗ страна активно участвовала в ее работе для расширения доступа к информации, имеющейся у организации, а также для использования ВОЗ в качестве международной платформы по обмену опытом. Если говорить о современном этапе, то основные принципы работы ВОЗ в России связаны с наращиванием потенциала для регионального и глобального сотрудничества, с созданием комплексной среды профилактики и охраны здоровья населения, совершенствованием методов реагирования на глобальные чрезвычайные ситуации, угрожающие общественному здоровью, а также с повышением эффективности и результативности системы здравоохранения в целом.

А какой вклад внесла Россия в развитие ВОЗ и реализацию ее программ?
Бесспорно, Россия вносила и вносит значительный вклад в деятельность ВОЗ на всех трех уровнях: страновом, региональном и глобальном. Советские ученые и эксперты входили в состав исполнительных органов ВОЗ и осуществляли консультативную помощь по разным направлениям, особенно в развивающихся странах Африки и Азии. Именно представители СССР предложили и значительно видоизменили глобальную программу по ликвидации оспы в мире путем внедрения всеобъемлющего эпиднадзора (что привело к успешной ликвидации заболевания к 1980 году). СССР выступал инициатором многочисленных резолюций ВОЗ (к примеру, о подготовке национальных медицинских кадров, о долгосрочном планировании международного сотрудничества в области онкологических исследований и др.). В 1978 г. в г. Алма-Ате была проведена Всемирная конференция по вопросам организации первичной медико-санитарной помощи, призвавшая мировое сообщество подходить к вопросам охраны здоровья на принципах справедливости и доступности для всех. Этот постулат обрел новую силу в этом году, когда генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус провозгласил одним из своих приоритетов всеобщий охват услугами здравоохранения, при котором необходимые пациенту услуги не связаны с непосильным финансовым бременем. Никто не должен делать выбор между хорошим здоровьем и другими жизненными потребностями. «Здоровье для всех» является базой для достижения целей устойчивого развития.
Став страной-донором, Россия увеличила размер регулярных взносов в ВОЗ и другие агентства ООН. Страна также предоставляет финансовую помощь, направленную на решение ключевых проблем здравоохранения, таких как НИЗ, туберкулез, чрезвычайные ситуации, здоровье матери и ребенка. В последние годы РФ является одним из глобальных лидеров в борьбе с неинфекционными заболеваниями, и ярким примером тому стало создание в 2014 году в г. Москве Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними (офис по НИЗ), финансируемого Российской Федерацией. Его основной задачей является укрепление национального потенциала во всех 53 государствах-членах Европейского региона ВОЗ с целью профилактики НИЗ и борьбы с ними, продвижения межсекторального подхода и разработки мер политики по борьбе с НИЗ.
В сфере инфекционных заболеваний значительной вехой стало проведение в ноябре 2017 года в Москве Первой глобальной министерской конференции ВОЗ «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход», призванной ускорить осуществление странами Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза.

На что сегодня направлены основные усилия ВОЗ в России?
Среди приоритетов можно выделить инфекционные заболевания (туберкулез, ВИЧ, заболевания, предупреждаемые с помощью вакцин), вопросы предотвращения дальнейшего развития устойчивости к антибиотикам, неинфекционные заболевания и их факторы риска, здоровье подростков, окружающая среда и здоровье, медицинские услуги и информация в области здравоохранения. Все приоритетные проекты проходят обсуждение с Министерством здравоохранения Российской Федерации и реализовываются в рамках соглашения о сотрудничестве.
Как видите, спектр направлений работы очень широк и актуален. Он подразумевает не только вопросы, напрямую связанные со здравоохранением, но и ведение политического диалога, межотраслевое сотрудничество, стратегическое планирование, адаптацию Целей устойчивого развития и продвижение всеобщего охвата медико-санитарными услугами. По всем этим направлениям мы тесно сотрудничаем с Министерством здравоохранения Российской Федерации и видим единство целей и путей их воплощения.