Главный врач ведущего хирургического учреждения страны Федор Семенов рассказал «Здравоохранению России», что институт фактически является одним из ведущих научно-практических центров страны. А сегодня ведется работа по созданию Национального научно-практического хирургического центра. С официальным получением такого статуса двигаться дальше медики будут уже с новым чувством ответственности.

Медицинская сила
Институт хирургии им. А.В. Вишневского имеет богатую полуторавековую историю, начало которой положили построенные на средства меценатов богадельни и дома призрения. После революции на их базе был образован единый комплекс экспериментальной и клинической медицины. В годы войны здесь развернули госпиталь, а в 1944-м уже был создан Институт экспериментальной и клинической хирургии Академии медицинских наук со статусом ведущего научно-клинического центра. В 1947 г. его директором стал профессор Александр Васильевич Вишневский — крупнейший клиницист, выдающийся хирург, создатель новаторской научной школы. После смерти Александра Васильевича в 1948 г. институту было присвоено его имя. Тогда же лечебное учреждение возглавил сын Александра Вишневского — академик АМН СССР, генерал-полковник медицинской службы Александр Александрович Вишневский. На протяжении многих лет Институт хирургии им. А.В. Вишневского концентрировал научные и практические разработки лучших хирургов страны, открывал возможности для поиска, творчества и активной лечебной работы. Сегодня это многопрофильное лечебное заведение, где оказывают помощь пациентам с заболеваниями органов брюшной полости и грудной клетки, сердца и сосудов, гнойными заболеваниями, последствиями травм, термическими поражениями. 

В составе 14 клинических отделений работают хирурги практически всех специальностей. Здесь успешно лечат даже пациентов, получивших отказ в других медицинских учреждениях. За хирургической помощью обращаются со всего постсоветского пространства. Историческая связь с военной медициной оставила свой след: ожоговый центр и отделение ран и раневых инфекций — крупнейшие в стране. Круглосуточно работающим ожоговым центром руководит главный внештатный комбустиолог Министерства здравоохранения РФ, профессор Андрей Алексеев.

В отдельном корпусе созданы все необходимые условия для тяжелых больных с термическими поражениями. За сложные случаи, с трудом поддающиеся лечению гнойные осложнения берутся доктора отдела ран и раневых инфекций под руководством хирурга высшей квалификационной категории Валерия Митиша.

Второе дыхание
За последний год с приходом нового директора ведущее лечебно-научное заведение страны словно обрело второе дыхание. Кардиохирург и аритмолог, академик Амиран Ревишвили постарался сохранить уникальную команду института. Костяк коллектива по-прежнему составляют те, кто проработал здесь два и более десятков лет. Сотрудники клиники почувствовали, как постепенно к лучшему меняется сама атмосфера в учреждении. И дело далеко не только в двухкратном росте зарплаты медперсонала. Появились новые возможности, более слаженной стала работа. Потенциал отделений объединили созданные внутри института профильные клинические центры. Благодаря тесному взаимодействию специалистов различного профиля, начиная с постановки диагноза, удалось сократить время пребывания пациентов в стационаре, уменьшить количество осложнений.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского.jpg

Чудеса как норма жизни
За прошлый год было прооперировано почти на 1,5 тыс. пациентов больше, чем в 2015-м. Если раньше летальных исходов было 1,4% (при всей сложности операций!), то в прошлом году это число сократилось более чем в 2,5 раза — до 0,5%. Шире стали возможности для обмена опытом с российскими и зарубежными коллегами. На базе института регулярно проводятся международные конгрессы, конференции, симпозиумы с мастер-классами и онлайн-трансляциями уникальных по своей сложности и технологиям операций. В институте применяются новейшие технологии, работает телемедицинский центр для оказания консультативной помощи коллегам в отдаленных регионах РФ. Появился учебный центр для ординаторов и аспирантов. Оперируют здесь с учетом мирового опыта, и приоритеты расставлены так же. Курс взят на малоинвазивные, органосохраняющие, гибридные и симультанные оперативные вмешательства. Так, кардиохирурги стали применять щадящие доступы без стернотомии, что позволяет максимально оградить пациента от осложнений, увеличить эффективность лечения. Внедряется современное медицинское оборудование, в ближайшее время будут введены в эксплуатацию три новых рентген-операционных. Пока же хирурги стоят у столов в две-три смены и по выходным, ведь своей очереди ждут сотни пациентов. «Все службы стали работать как надо. Появился энтузиазм, есть желание работать», — констатирует заведующий отделением хирургической гепатологии и панкретологии, профессор Владимир Вишневский. 

Президент Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ, проработавший в ИХВ 50 лет, не имеет отношения к знаменитой врачебной династии. Он известен собственными достижениями. Коллектив его отделения награжден государственной премией и тремя премиями правительства. В рамках госзадания в отделении проходит клиническая апробация малоинвазивных вмешательств с применением лапароскопических технологий, роботизированной хирургии. Разработанные методики предлагаются минздраву для решения вопроса об их внедрении в клиническую практику. Все подразделения ведут аналогичную работу по своим направлениям. В отделении сосудистой хирургии развивают новые методики операций на сонных артериях, технику шунтирования сосудов конечностей, дающую возможность избежать ампутации. По методике операционного лечения врожденной ангиодисплазии накоплен самый большой в мировом масштабе опыт. По словам заведующего отделением сосудистой хирургии, профессора, академика РАН Анатолия Покровского, мы живем в эпоху эндоваскулярных операций, но в каждом конкретном случае нужно «отработать все показания, найти золотую середину» в интересах пациента.

Академик РАН, главный внештатный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Баграт Алекян с учетом мирового опыта полагает, что за эндо-васкулярной хирургией будущее как за одним из важнейших направлений малоинвазивных, органосохраняющих методов хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря Баграту Гегамовичу разработаны и внедрены в практику многие направления и технологии эндоваскулярной хирургии.

«Лечение каждого больного должно быть адекватным», — убеждена доктор наук, профессор Галина Вишневская. Она недавно пришла работать в отделение торакальной хирургии, которое почти четыре десятка лет возглавлял ее отец Александр Вишневский (младший). Еще при жизни он назвал своим преемником на посту заведующего молодого талантливого хирурга Алексея Печетова. Молодой коллектив отделения (средний возраст врачей — 42 года) хранит традиции школы Вишневских и при этом идет в ногу со временем. Часто приходится работать на стыке специальностей, вести больных и выполнять операции вместе с кардио- и абдоминальными хирургами. «Такая синергия по силам только большому мультидисциплинарному учреждению, где представлены врачи всех специальностей, — убежден Алексей Печетов. — Мы не гонимся за цифрами. Главное — здоровье человека».