При участии социально ответственной фармацевтической компании «Такеда», в центре внимания которой всегда остается пациент, в России появятся бесплатные эргокомнаты для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Также «Такеда» в 2018 г. запустила крупнейшее в России и СНГ наблюдательное исследование по изучению воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).
Статистика беспощадна
По данным ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины, от цереброваскулярных заболеваний умирает до 25% мужчин и 39% женщин. Около трети инсультов приводят к летальному исходу, а 80% выживших сталкиваются с ограничениями в повседневной жизни, 31% пациентов требуют посторонней помощи в уходе за собой, а 20% не могут самостоятельно ходить. Большую опасность представляет повторный инсульт, риск которого достигает 20% в первый год. По мнению экспертов, методы интенсивной реабилитации после инсульта способны значительно снизить риск повторного приступа, а также остановить прогрессирование вызванных инсультом нарушений.
Вернуть самостоятельность
«Государство предпринимает шаги по повышению выживаемости пациентов, перенесших инсульт. Следующий шаг — развитие системы реабилитации, чтобы как можно больше людей могли вернуться к активной жизни. Процесс важно начать в течение первого месяца после инсульта», — прокомментировала ситуацию Галина Иванова, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ, председатель президиума общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России».
Большую популярность набирает эрготерапия. Фармацевтическая компания «Такеда» совместно с фондом по борьбе с инсультом «ОРБИ» в течение 2019 г. откроют по всей России на базе лечебных учреждений 12 эргокомнат, доступных для бесплатного посещения пациентов. Эргокомната — это пространство-симулятор, в котором пациенты обучаются основным навыкам самообслуживания с помощью специальных тренажеров. Помещение разделено на две зоны — кухонную и санитарную.
«Оборудуя эргокомнаты в лечебных учреждениях, мы можем помочь тысячам пациентов приспособиться к жизни после инсульта и придать им уверенность», — говорит Екатерина Милова, директор по развитию фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ». «Неврологическое направление остается одним из приоритетов компании «Такеда». На протяжении 35 лет мы поставляем на российский рынок препараты для лечения пациентов, перенесших инсульт, а несколько лет назад начали производство на заводе в Ярославле, тем самым повысив их доступность. Компания продолжает развивать ряд многоцентровых исследований в области неврологии, изучает новые терапевтические подходы. Мы ведем работу в области профилактики инсульта, реабилитации пациентов, переживших инсульт, и повышения уровня информированности россиян об этом заболевании. К примеру, совместно с фондом ОРБИ мы проводим мероприятия «Вместе против инсульта», а в этом году запускаем масштабный проект «Эргокомната — место, где жизнь начинается заново», который поможет нашим пациентам вернуться к активной и полноценной жизни. Мы уверены, многих последствий инсульта можно избежать, если вовремя начать реабилитацию, соответствующую международным стандартам», — сказал Дмитрий Колода, медицинский директор компании «Такеда».
Проблема мирового уровня
Каждый год 19 мая 50 государств на 5 континентах проводят Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). В этот день активисты и пациентские организации проводят мероприятия с целью распространения информации о ВЗК и проблемах, с которыми сталкиваются пациенты в повседневной жизни. Эксперты прогнозируют пик заболеваемости к 2025 году. ВЗК — это группа хронических заболеваний, к которым относятся болезнь Крона и язвенный колит. ВЗК распространены в равной степени среди мужчин и женщин и часто диагностируются у молодых и активных людей в возрасте от 20 до 40 лет, а также у детей и подростков. К сожалению, причины развития и проявления ВЗК до сих пор не выявлены. Различные факторы провоцируют неадекватный ответ иммунной системы организма, что приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки кишечника с последующим ее повреждением. Существует еще одна сложность: воспалительные заболевания кишечника носят хронический характер.
Не стигмировать болезнь
Из-за низкого уровня осведомленности в обществе пациенты не могут открыто говорить о своей проблеме. Больные не обращаются к врачу, пока болезнь не перешла в более тяжелую стадию, а доктора не могут выявлять ВЗК на раннем этапе, поскольку отсутствует система скрининга. Постановка диагноза может занять от двух до пяти лет, поэтому у многих заболевание выявляется уже на поздней стадии. В последние годы международное сообщество стало активнее обсуждать ВЗК. Многие звезды заявляют о своем диагнозе. Своим примером они демонстрируют, что при индивидуально подобранной терапии можно добиваться успеха в профессии и личной жизни.
«ВЗК страдают порядка 10 миллионов людей по всему миру, — говорит президент общероссийской общественной организации «Ассоциация колопроктологов России», директор ФГБУ ГНЦК им. А.Н. Рыжих Минздрава России, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Юрий Шелыгин. — В последние годы процент пациентов, самочувствие которых значительно улучшилось после терапии, возрос, и ежегодно наблюдается позитивная тенденция к нормализации общего эмоционально-физиологического состояния у пациентов в стадии ремиссии. Это связано с тем, что все больше людей обращаются за помощью на ранних стадиях. В этом большая заслуга пациентских организаций, а также изменений, происходящих внутри общества благодаря более открытому диалогу о ВЗК». Вместе с тем уровень осведомленности о ВЗК в России по-прежнему остается невысоким, поэтому диалог по этой проблематике важно вести и на федеральном, и на региональном уровнях.
«Помощь пациентам, у которых диагностировали ВЗК, — одна из приоритетных задач медучреждений, — отмечает руководитель отдела развития колопроктологической службы ФГБУ ГНЦК им. А.Н. Рыжих Минздрава России, к.м.н. Алексей Веселов. — Среди планируемых мер — открытие новых центров ВЗК по всей России и совершенствование работы существующих учреждений для обеспечения своевременной диагностики заболевания».
В 2016 г. компания «Такеда» зарегистрировала инновационный биологический препарат, который действует селективно в кишечнике. Стремясь к улучшению диагностики и доступности терапии для пациентов, компания «Такеда» в 2018 г. запустила крупнейшее в России и СНГ наблюдательное исследование по изучению ВЗК, в котором принимают участие свыше 30 ведущих центров России, Казахстана и Беларуси, включая Государственный научный центр колопроктологии имени А.Н. Рыжих. «Данный проект позволит собрать и проанализировать существенный объем данных по эпидемиологии, особенностям течения и терапии ВЗК, что поможет медицинскому сообществу выявить наиболее важные направления для улучшения качества оказания помощи пациентам трех стран», — прокомментировал вклад компании в изучение ВЗК Дмитрий Колода.