Изящная женщина, будто сошедшая с японской гравюры, обладает стальным характером. Мощная внутренняя энергия, сфокусированная в двух главных компетенциях — ​профессионализме и ответственности, стала фундаментом, заложенным в основу МДЦ «Эксперт», которым руководит Наталья Можаева, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, внештатный специалист министерства здравоохранения Ростовской области по пренатальной диагностике.

Наталья Можаева.jpg

Наталья Николаевна, возглавляемый вами частный медицинский центр стал ядром областной службы дородовой диагностики. Как это произошло?
Все было с точностью до наоборот: сначала необходимость создания такого направления остро понимали два человека — ​министр донского здравоохранения Татьяна Быковская и руководитель службы материнства и детства Татьяна Выгонская. Именно они собрали нас, 13 специалистов, причастных к данной теме, и направили в Москву на обучение стать врачами-экспертами и участниками пилотного проекта по созданию службы пренатальной диагностики. Ростовская область включилась в него в числе первых трех субъектов Российской Федерации. Меня назначили модератором группы.

А потом и главным координатором проекта?
По возвращении многие решили не двигаться дальше по «дорожной карте» проекта, поскольку поняли, насколько колоссальный труд предстоит и какова гигантская ответственность при неопределенных тогда перспективах. Из трех субъектов только у нас это серьезное дело начиналось с чистого листа. Потому многие и не взялись выстраивать из разрозненных элементов алгоритм дородовой диагностики для всей области.

Что вам не позволило сойти с дистанции?
Ответственность. Она и не дала пропасть правому делу. Ведь мы боремся за здоровье детей, если хотите, за здоровье нации, за человеческий потенциал страны. Эти слова перестают быть высокопарными, если ты их пропустил через себя, через осознанное действие, собственный профессиональный опыт.
У вас, одной из тринадцати, оказался уровень ответственности под стать профессиональному вызову. Когда и кем сформирована ведущая компетенция руководителя?
Я была старшей в семье и отвечала за присмотр брата и сестры, расставляла приоритеты: кого первого накормить и что нужно сделать по дому, чтобы пришли родители и все было нормально. А по утрам устраивала пробежки — ​собирала на улице всех детей, и вперед. Ну вот, наверное, так формировались лидерские качества. А в Шахтинском медицинском училище им. Г.В. Кузнецовой мне доверили руководить музеем — ​рассказывала ребятам о том, что меня больше всего впечатляло в медицинской профессии.
Навсегда запомнился подвиг фельдшера Галины Кузнецовой, за которой приехал муж роженицы. Они добрались вовремя, и фельдшер помогла появиться на свет новому человеку. Ценой собственной жизни. Новоиспеченному отцу она приказала остаться с женой, а в обратный путь отправилась сама — ​через пургу. Сбилась с пути и замерзла.
Вот так для меня выглядит в жизни профессиональный долг и высшая мера ответственности.

Эксперт.jpg

Что у вас было на старте пилотного проекта, кроме решимости выполнить государственную задачу?
Во-первых, Елена Гаврилова. Из той же группы тринадцати. Мы друг для друга стали соратниками и учителями «в одном флаконе». А из инфраструктурных объектов — ​«маленький пони», кабинет в Новочеркасске. А еще жгучее желание победить настигающие время от времени страхи — ​«это невозможно сделать». Первый, к примеру, ​где взять средства? ​оказался, как ни странно, одним из самых преодолимых. В «Центр-инвесте» нас, без роду и племени предпринимателей, выслушали на комиссии и выдали кредит. Большие затраты времени и сил потребовались на обучение специалистов-экспертов, открытие в городах и районах области межтерриториальных кабинетов. Пройти все этапы и наладить системно работу в рамках ОМС помогала и помогает всемерная поддержка министерства здравоохранения области.

Конкретизируйте государственную задачу, которая была поставлена частному медицинскому центру. Насколько она реализована на сегодняшний день?
Проводить бесплатно по системе ОМС обследование каждой беременной женщине, чтобы не пропустить порок развития малыша, когда он находится еще в мамином гнездышке. Рождение здорового ребенка — ​процесс ответственный. Будущая мама в начале беременности не должна пропустить с 11-й по 14-ю неделю беременности и с 18-й по 21-ю неделю пренатальный скрининг. Это комплексное обследование — ​исключительно важное для ранней диагностики патологий и пороков развития у детей, которое позволяет вовремя оказать помощь матери и ребенку, сохранить жизнь малыша или спасти его от серьезных заболеваний.
С 2014 года «Эксперт» включен в организацию проведения комплексного пренатального скрининга нарушений развития плода на начальной стадии беременности женщины.
С 2016 года в рамках системы ОМС в медицинских центрах «Эксперт» выполняется полный пренатальный скрининг, УЗ диагностика плюс биохимический анализ крови.
Создана сеть с главным офисом в Ростове, и на сегодняшний день МДЦ «Эксперт» — ​крупнейшая диагностическая организация области, где в любом из филиалов пациенты могут пройти всестороннее обследование на оборудовании экспертного класса, получить консультацию у специалистов высокого уровня.
Сегодня охват скринингом в регионе составляет 83,6%, а младенческая смертность снизилась более чем вдвое. Доля профессионального вклада МДЦ «Эксперт» в эту положительную динамику немалая.
Доверие, оказанное нам в рамках государственно-частного партнерства, оправдано. Выстроен фундамент, на котором можно формировать дальнейшее здание: мы доказали, что являемся надежными партнерами и у нас одни цели и задачи с государственным здравоохранением — ​обеспечивать качество и доступность медицинской помощи населению области.

Эксперт

Расскажите еще об одном не менее важном направлении КДЦ «Эксперт», которое также встраивается в модель государственно-частного партнерства.
Наряду с акушерством и гинекологией одним из ведущих направлений является также кардиология. Существует преемственность между МДЦ «Эксперт» и кардиохирургическими стационарами города в полном обследовании пациентов и их подготовке к коронарографии и другим кардиохирургическим вмешательствам с проведением им нагрузочных тестов, холтера ЭКГ, СМАДа, ультразвуковых исследований сердечно-сосудистой системы. В любом из филиалов МДЦ «Эксперт» пациенты могут пройти всестороннее обследование на аппаратах УЗИ экспертного класса, получить консультации специалистов высочайшего уровня: кардиолога, невролога, эндокринолога, уролога, лор-врача, хирурга.

Знаю, что на базе центра проходят обучение студенты кафедры ультразвуковой диагностики Ростовского медуниверситета. Может, частному центру легче приглашать уже готовых специалистов?
Нет, не легче. На основании знаний, полученных от главного из главных экспертов по медицинской генетике и пренатальной диагностике в России, доктора медицинских наук Людмилы Жученко, мы разработали авторскую методику, с помощью которой ставим правильно руку (в прямом и переносном смысле этого слова) будущим молодым специалистам УЗИ. Есть от этого процесса и прямая выгода нам: говорить на одном языке с врачами практического здравоохранения, а самым пытливым — ​предложить работу в центре.

Наталья Можаева

Вместо заключения 
У доктора Натальи Можаевой была давняя мечта побывать в Японии в период цветения сакуры. Как видите, она исполнилась: Наталья Николаевна гармонично вписалась в пейзаж цветущего дерева и подпиталась энергией красоты. Прав великий философ Иммануил Кант, который написал: «Существуют два основных ствола человеческого познания, вырастающие, быть может, из одного общего, но неизвестного нам корня, а именно чувственность и рассудок: посредством чувственности предметы нам даются, рассудком же они мыслятся».