Центр ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, созданный для контроля поручений президента РФ Владимира Путина, в 2016 году провел большой объем мероприятий на федеральном и региональном уровнях. Важнейшими достижениями работы Центра ОНФ в прошлом году эксперты считают расширение программы «Земский доктор» и запуск пилотных проектов. ИД «ЕвроМедиа» более предметно узнал о некоторых из них.
Доступность
По признанию большинства главврачей больниц из различных регионов России, программа «Земский доктор» помогла привлечь опытных специалистов в отдаленные уголки страны и, что особенно важно, в сельские территории. Как отметил руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин, в 2015 году работать в село приехали 3600 медиков, а в 2016-м — уже 4800 человек. Этому способствовало увеличение доли средств на 0,5 млрд рублей, направляемых Федеральным фондом ОМС на ее реализацию и повышение возраста ее участников до 50 лет.
Обновление регионального парка автомобилей скорой медицинской помощи — еще один важный вопрос, который активно
обсуждался экспертами на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» в 2015 году. В прошлом году, невзирая на экономические сложности в стране, правительство вняло просьбам общественности и выделило 3 млрд рублей на закупку автомобилей СМП, в первую очередь в регионы с высокой смертностью. Центр мониторинга также выступал активным сторонником решения вопроса по установке четких сроков ожидания медпомощи. Они закреплены в программе госгарантий: время ожидания первичной медико-санитарной помощи не должно составлять больше двух часов с момента обращения пациента, а срок проведения консультаций врачей-специалистов — в течение 14 календарных дней. Кроме того, Центр ОНФ способствовал работе по установлению порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов. Это удобный инструмент как для медиков, так и для пациентов. Для первых сокращается бумажная волокита, вторым дает возможность снизить срок ожидания медикаментов.
Лекарственный вопрос
Сегодня внимания требуют внедрение информационных технологий для повышения эффективности контроля за рынком жизненно важных лекарств, избавление от подделок и контрафакта, пресечение завышения цен при закупке медикаментов для больниц и поликлиник. «Представляется очевидным, что закупки в сфере медицины касаются всех граждан, которые в процессе обращения в лечебные учреждения также контактируют с результатами закупочной деятельности в виде лекарств, медоборудования и услуг», — замечает член правления, председатель комитета по закупкам отечественных товаров, работ, услуг ООО «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам», директор форума-выставки «Госзаказ — за честные закупки» Андрей Садофьев. Данные обстоятельства послужили основой для того, чтобы впервые в истории форума-выставки «Госзаказ — за честные закупки» выделить кластер «Закупки в здравоохранении» в рамках объединенной экспозиции «Российское здравоохранение», организованной при участии Минздрава России. По результатам мероприятий кластера были сформулированы предложения, которые вошли в итоговую резолюцию. Немаловажно, что в начале этого года ОНФ и Фонд мониторинга здоровья также запустили новый проект «За доступные лекарства!». Сотрудники Фонда «Здоровье» собирают жалобы от граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, информацию о проблемах, касающихся назначения, выписки и отпуска льготных лекарств. Проводят анализ поступившей информации, после чего направляют полученную информацию в Минздрав России, Росздравнадзор и органы исполнительной власти субъектов РФ. «Большая часть препаратов, закупаемых регионами для амбулаторного лечения, не относится к перечню ЖНВЛП. По данным Росстата, только за 2015 год цены выросли на 23%, а потери региональных бюджетов на здравоохранение из-за закупки таких лекарств по ряду регионов составляют до 30%. Б результате жители разных регионов получают неравный доступ к льготным медикаментам», — подчеркивает глава Фонда «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
Сотрудники фонда совместно с региональными активистами ОНФ в рамках этого проекта провели сравнение региональных перечней льготных лекарственных препаратов, отпускаемых бесплатно или с 50-процентной скидкой, утвержденных на 2017 год в территориальных программах госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, с перечнем ЖНВЛП. Планируется провести мониторинг наличия в аптеках наиболее востребованных лекарственных препаратов, выдаваемых по рецепту врача бесплатно или со скидкой в 50%. По итогам работы будет подготовлен доклад о состоянии лекарственного обеспечения населения. В случае выявления нарушений информацию оперативно опубликуют и направят в соответствующие контрольные органы для принятия дальнейших решений.

Преемственность
В 2016-2017 годах ОНФ запущено несколько пилотных проектов, опыт которых может транспонироваться на различные регионы. В частности, совместно с ГКБ № 64 Департамента здравоохранения Москвы и Союзом волонтерских организаций стартовал проект «Волонтеры в медицине». В проекте ФЗ, разработанного Минздравом России, прописан порядок сотрудничества и предусмотрены меры для стимулирования волонтерства. По мнению руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» г. Москвы, главного врача ГКБ № 64, депутата Мосгордумы Ольги Шараповой, опыт волонтерства очень пригодится старшеклассникам, мечтающим посвятить свою жизнь медицине. Для будущих врачей это не только великолепная практика, но и возможность получить ходатайство медучреждения для поступления на бюджетные места в медицинские вузы и средние специальные учебные заведения в приоритетном порядке. Волонтеры, прошедшие собеседование и обучение, оказывают помощь медперсоналу в уходе за маломобильными и лежачими больными, ведут просветительскую работу, организовывают концерты для поднятия настроения. Активисты ОНФ надеются, что модель взаимодействия волонтерских организаций с учреждениями здравоохранения будет привлекательна и для других регионов страны. «Мы призываем к этому главврачей, поскольку вопрос сотрудничества с волонтерами решается не на региональном уровне, а зависит именно от воли конкретных руководителей медучреждений», — отмечает Ольга Шарапова.
Еще один пилотный проект запущен на Кубани. Он направлен на совершенствование медико-социальной помощи детям-диабетикам. Краснодарский край выбран не случайно. Как отмечают эксперты ОНФ, в этом регионе значительно больше детей-диабетиков, чем во многих других. Причем за последние 10 лет их число в крае удвоилось. Несмотря на это, в крае имеется всего одна эндокринологическая больница, в которой лечат таких детей. Медучреждение переполнено. Ребят из-за нехватки мест выписывают раньше времени, что сказывается на качестве лечения. Так что выбор стартовой площадки для запуска пилотного проекта более чем очевиден. В апреле в Краснодаре состоялся Всероссийский форум «Улучшение качества жизни детей с сахарным диабетом I типа», который прошел при поддержке Общероссийского народного фронта, Эндокринологического научного центра России, трех федеральных министерств — Минздрава, Минобрнауки и Минтруда, а также Российской диабетической ассоциации. По его результатам будет выработан комплекс мер, которые призваны устранить проблемы в системе социально-медицинского сопровождения и значительно улучшить жизнь детей, больных диабетом, не только на Кубани, но и по всей стране.