Вторыми в мире по показателям смертности после сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему остаются онкологические заболевания. По данным ВОЗ, ежегодно в мире онкология первично выявляется у 9 млн человек, в более половины случаев наблюдается летальный исход. Более 300 тыс. больных из них — в России. Главный внештатный онколог Министерства здравоохранения РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Минздрава России Михаил Давыдов рассказал, как в нашей стране борются с этим грозным недугом.

В течение последних пяти лет количество выявленных онкологических заболеваний в мире стабильно росло и продолжает расти. Почти треть случаев смерти пациентов от онкологии вызываются рядом причин, которые сегодня являются основными факторами риска, такими как высокий индекс массы тела, неправильное питание и недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя, а также генетическая расположенность и невнимательное отношение к своему здоровью. По прогнозам той же ВОЗ, ожидается, что в ближайшие 20 лет число новых случаев онкологических заболеваний в мире возрастет примерно на 70%. И как показывает практика, ВОЗ ошибается редко.

Предупредить легче, чем лечить
Ситуация в России с показателями заболеваемости и количеством онкобольных обстоит не лучшим образом. «Сегодня в стране ежегодно выявляется более 500 тысяч случаев заболевания, свыше 300 тысяч из них завершаются летальным исходом, причем около 100 тысяч из них умирает в течение первого года после постановки диагноза, — отмечает Михаил Давыдов. — Это серьезные цифры, особенно на фоне количества жителей страны. Среди женщин наиболее распространенными видами онкологических заболеваний сегодня остаются рак молочной железы, женской репродуктивной системы и кожи. Среди мужчин — рак легкого, предстательной железы, кожи и колоректальный рак. К сожалению, мы очень часто имеем дело с пациентами на III-IV стадиях заболевания. Если бы мы научились выявлять рак на первой стадии, проблема онкологии на 90% была бы решена. В наибольшей степени выявляемость злокачественных опухолей зависит от организации и правильного выполнения скрининговых программ. Наша сверхзадача — активно обследовать людей определенных возрастных категорий, а также тех, кто имеет профессиональные, наследственные или иные риски развития онкозаболеваний, чтобы выявить не просто ранние и бессимптомные, а доклинические формы рака и своевременно начать их лечить. Давно сформированы и обоснованы скрининговые программы для разных видов онкопатологии: для рака легкого — одна, для рака толстой кишки — другая, для рака молочной железы, рака матки, рака желудка и так далее — свои. Данная задача не для первичного звена здравоохранения, а для противораковой службы. Но реализация таких программ требует серьезного финансирования».

онкология.jpg

Ответственность — на регионах
Сегодня ответственность за здравоохранение в целом, в том числе в направлении диагностики, лечения и профилактики
онкозаболеваний, возложена на регионы. Роль организаторов и координаторов онкологической помощи населению выполняют региональные онкодиспансеры. В сферу их компетенции входит первичное выявление опухолей, сопровождение пациента до уровня оказания специализированной онкологической помощи, а также мониторинг больного до последнего дня его жизни, если болезнь прогрессирует. В зависимости от технической мощности и кадрового обеспечения диспансеры справляются с возложенными на них задачами с разной степенью эффективности. Так, например, есть целый ряд очень сильных учреждений онкологического профиля, где применяются передовые технологии, в том числе организационные, проводятся скрининговые программы. Такие центры работают в Татарстане, Иркутской области. В то же время есть территории неблагополучные. Например, Якутия, где, можно сказать, вообще нет онкологической службы и даже диспансера. 

«Система здравоохранения страны — это компонент ее государственной безопасности. А вопросы государственной важности не могут решаться на региональном уровне. Нельзя же «вешать» вопросы боеспособности воинских частей на губернаторов? Для этого существует министерство обороны и руководство страны. А здравоохранение сегодня почему-то с легкостью перекладывают на регионы. Это в корне неправильно», — сетует Михаил Давыдов.

Готовность номер один
Сегодня в стране острым вопросом является подготовленность ЛПУ. Учреждение, которое берется за лечение онкобольного, должно иметь возможности для оказания всех видов онкологической помощи — хирургию, радиологию, химиотерапию, потому что подавляющее большинство пациентов нуждаются в комплексном лечении. «В стационарах общелечебной сети таких возможностей, конечно, нет, поэтому сегодня мы завалены рецидивами после нерадикальных вмешательств. Оказание помощи онкологическим больным вне специализированного учреждения допустимо только в экстренных случаях, таких как кишечная непроходимость, кровотечение, разрыв органов, то есть тогда, когда речь идет о спасении жизни человека, — утверждает Михаил Давыдов. — И даже в этих ситуациях надо выполнить экстренную операцию и передать больного онкологам, которые обладают всеми необходимыми знаниями и возможностями для спасения такого пациента».

Стандартный подход
Сегодня в Центре имени Блохина разработаны стандарты и клинические протоколы лечения. Клинический протокол — это наивысший порог того, что можно и нужно сделать человеку, страдающему той или иной патологией, а стандарты — это то, что министерство здравоохранения может обеспечить. И разница между этими понятиями — значительная. К сожалению, текущие стандарты не покрывают и трети истинных затрат на лечение онкологических больных. По тарифу ОМС получают примерно 100 тыс. рублей, а расходуют иногда и по 1,5 миллиона. Но важно понимать, что ни одно государство в мире не способно обеспечить своих граждан всем, что предусмотрено в клинических рекомендациях, к ним можно только стремиться. «Сама система ОМС, с моей точки зрения, совершенно порочна, потому что она работает через частные страховые компании, которые являются посредниками между государственными учреждениями и фондами. Идея страховой медицины при государственной модели здравоохранения — это нонсенс. К примеру, сегодня наш центр работает с 22 страховыми компаниями, которые инициируют до полусотни проверок в месяц! По сути это частные компании, которые постоянно «дергают» государственный федеральный центр и штрафуют за малейшее неточное оформление документации. На мой взгляд, пока ничего умнее и прозрачнее сметного финансирования придумано не было. При таком подходе известен бюджет на год, и можно примерно представить, на что этих денег хватает, а на что нет. И уже исходя из этих данных учреждение в состоянии планировать свою деятельность», — уверен главный онколог.