Еще в XIX веке великий врач Николай Пирогов организацию оказания медицинской помощи ставил впереди врачевания. В начале XX столетия трудами великого подвижника Николая Семашко она обрела государственный статус — была создана первая в мире отечественная система здравоохранения. Сегодня востребованность качественного менеджмента в сфере охраны здоровья, пожалуй, самая высокая.

Именно эффективное управление медицинской организацией стало главной в повестке VI Международной конференции «Оргздрав-2018», ставшей главной площадкой для обсуждения цели, поставленной президентом страны Владимиром Путиным, — увеличение ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) российских граждан до 78 лет к 2024 году. Эта задача поставлена в Перечне поручений по реализации послания президента РФ Федеральному Собранию.

Решение для сверхзадачи
«Это сверхзадача для здравоохранения России и всего общества. Она потребует концентрации и объединения усилий, а не вскапывания отдельных грядок на отдельных полянах», — подчеркнула председатель оргкомитета конференции «Оргздрав-2018», руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), доктор медицинских наук Гузель Улумбекова.
Гюзель Улумбекова.jpg

Улумбекова Гузель Эрнстовна, доктор медицинских наук, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ), председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК), член Координационного совета по развитию непрерывного медицинского образования (НМО) при Минздраве России, главный редактор журналов «Медицинское образование и профессиональное развитие» и «Вестник ВШОУЗ. Оргздрав: новости, мнения, обучение». Автор монографии «Здравоохранение России. Что надо делать» (2010, 2015), в которой представлен детальный анализ здравоохранения РФ и изложены основные направления Стратегии развития здравоохранения РФ до 2020 г. В настоящее время обучается по программе МВА для руководителей здравоохранения высшего звена в Гарвардском университете.


В докладе Гузель Улумбековой прозвучали конкретные предложения, как решить поставленную президентом задачу. «Для достижения ОПЖ 78 лет нам необходимо применить программно-целевое управление. Это означает выделить приоритеты, сформировать целевые программы с индикаторами, причем как по стране в целом, так и по каждому субъекту РФ, назначить ответственных, сосредоточить необходимые ресурсы для достижения цели и спрашивать за результат. Главные проблемы, на которых мы должны сконцентрироваться в ближайшие 6 лет, — это сохранение здоровья российских мужчин (они живут на 10 лет меньше, чем российские женщины), снижение смертности детей и подростков (она в 2 раза выше, чем в «новых-8» странах ЕС), и здоровье сельских жителей (их продолжительность жизни на 2 года ниже, чем городских)».
По данным за 2011-2016 гг., ВШОУЗ была проведена количественная оценка влияния главных факторов на продолжительность жизни в РФ. Социально-экономические условия (уровень валового регионального продукта на душу населения) определяют ОПЖ в России на 37%, образ жизни (потребление алкоголя, распространенность курения) — на 33%, финансирование и деятельность здравоохранения — на 30%. ВШОУЗ также рассчитала сценарные условия достижения ОПЖ 78 лет к 2024 г.: при росте ВВП на 4% ежегодно и при снижении потребления алкоголя на 40%, потребуется увеличение финансирования здравоохранения на 10-15% ежегодно в постоянных ценах.
«Из этого следует, — сказала Гузель Улумбекова, — что потребуется сформировать программы по двум взаимосвязанным стратегическим направлениям. Первое — реализация межведомственной программы по общественному здоровью и формированию у населения страны здорового образа жизни под руководством специального совета при Правительстве РФ с участием и ответственностью всех заинтересованных министерств и ведомств. Среди них: Министерство образования, Министерство связи и массовых коммуникаций, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям, Министерство спорта, Министерство сельского хозяйства.
Второе направление — повышение доступности и качества медицинской помощи. В этой части предложены научно-клинические и организационно-клинические целевые программы. Научно-клинические программы направлены на снижение смертности от причин, которые суммарно (прямо и косвенно) определяют более 80% смертей в РФ (болезни системы кровообращения, внешние причины, злокачественные новообразования, инфекционные болезни). Это зона ответственности здравоохранения и Российской академии наук».
В части организации здравоохранения она предложила разработать новые и развить имеющиеся программы. Это «Шаговая доступность первичного звена — для всех граждан», «Лекарственное обеспечение населения в амбулаторных условиях — для всех граждан», «Повышение квалификации медицинских кадров и качество медицинской помощи — на уровне мировых стандартов», «Высокая эффективность управления в системе здравоохранения», «Достойный уход за старшим поколением и инвалидами».
По всем программам Высшая школа организации и управления здравоохранением рассчитала и представила целевые значения индикаторов по годам до 2024 г. «Уверена, РАН совместно с Минздравом РФ должна принять самое активное участие в разработке предложенных программ, — подчеркнула Гузель Улумбекова. — Под руководством ведущих клиницистов, академиков РАН в самые кратчайшие сроки надо создать рабочие группы и разработать проекты программ. Срок представления программ в правительство должен быть не позже 1 сентября 2018 г. Это необходимо, чтобы предусмотреть соответствующие расходы в бюджетных корректировках на 2019-2021 гг.».

Дорогое удовольствие
Лидеры влияния и ведущие эксперты по специальностям представили к обсуждению свои подробные предложения по вышеназванным программам. Все мнения сошлись на том, что цель «78 лет» достижима, только если все российское общество будет буквально пронизывать приверженность к здоровому образу жизни. Заместитель руководителя исполкома ОНФ по проектной работе Яна Лоншакова отметила, что «темы ЗОЖ, профилактики и раннего выявления заболеваний обсуждались и ранее на площадках ОНФ». ОНФ готов активно подключиться и помочь в этой работе: в мае пройдет обсуждение межведомственной программы по ЗОЖ на площадке ОНФ, чтобы затем представить эту программу в Правительство РФ».

Леонид Рошаль.jpg

Все эти меры невозможно реализовать без увеличения финансирования здравоохранения. Общую позицию врачебного сообщества по этому вопросу озвучил президент Национальной медицинской палаты, д.м.н., профессор Леонид Рошаль: «Желание выполнить поручение президента о повышении заработной платы привело в этом квартале во многих регионах к повышению кредиторской задолженности. Кому-то повысили, кому-то нет, а финансирование не прибавили. Это все дело Министерства финансов РФ. Я всегда критикую его, и сейчас тоже. И эти все уловки, как они пытаются нам представить, что чуть ли не 4-5% ВВП — финансирование здравоохранения сейчас и что мы живем, как в шоколаде, — это вообще смешно при наличии 3,3-4% ВВП. Мы об этом говорим открыто и президенту страны. И подвижки в этом плане есть. Львиная доля дополнительных денег в здравоохранении должна пойти на решение кадрового вопроса: и по численности, и по повышению квалификации».
Тему закредитованности регионов продолжил академик РАН, член президиума РАН д.м.н., профессор Владимир Стародубов: «У нас все финансирование ушло на повышение заработной платы и коммуналку, нет достаточного количества расходных материалов, нет достаточного количества медикаментов для того, чтобы адекватно лечить. Мы во всех субъектах РФ должны одинаково оказывать медицинскую помощь, и медработники должны при этом получать адекватную заработную плату вне зависимости от региона. Здесь нужно вносить какие-то коррективы. Думаю, что новое правительство над этим серьезно подумает».

Организация — прежде всего
Приобрести второе дыхание, как в спорте, призвал организаторов здравоохранения первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, к.э.н. Игорь Каграманян: «Сейчас нужно подтянуться организаторам здравоохранения. У нас прекрасные практикующие врачи, медицинские сестры, оснащение. Гениальный хирург и организатор здравоохранения Николай Пирогов говорил, что «к достижению благих результатов в военно-полевых госпиталях необходима не столько научная хирургия и врачебное искусство, сколько дельная и хорошо учрежденная администрация. К чему служат все искусные операции, все способы лечения, если раненые и больные будут поставлены в такие условия, которые вредны и для здоровых?» Нужно существенно повысить качество управления каждой медицинской организацией. Мы говорим о задаче увеличения продолжительности жизни — это не просто макрозадача для федерального и региональных министерств. Каждый главный врач должен ощущать свою часть в этом большом деле. Сейчас все должны приобрести второе дыхание, как в спорте». Тем более что условия, в которых работают организаторы здравоохранения, постоянно меняются. Михаил Мурашко, д.м.н., руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, сообщил, что на днях на Третьем глобальном министерском саммите по безопасности пациентов была принята «Токийская декларация по безопасности пациентов». Современные системы безопасности пациентов должны быть созданы во всех странах, и в России этой теме будет уделяться пристальное внимание. «Согласно положениям документа, небезопасная медицинская помощь представляет собой проблему в глобальном масштабе, поскольку несет человеческие страдания, нагрузку на финансы системы здравоохранения, потерю доверия к ней и к правительству», — подчеркнул глава ведомства.
Для того чтобы обеспечить качество и безопасность медицинской помощи в соответствии с мировыми стандартами, необходимо вывести на качественно новый уровень подготовку управленческих кадров. Генеральный директор ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, к.м.н. Игорь Иванов отметил: «Современные организаторы здравоохранения: руководители медицинских организаций, руководители органов здравоохранения субъектов РФ — должны быть квалифицированными, обученными, владеющими современными технологиями управления по обеспечению качества и безопасности. И конференция «Оргздрав-2018» — это площадка, которая позволяет сегодня представить международные практики, опыт. А главное, здесь говорят на одном языке, и не просто о достижениях, а обсуждают проблемы и то, что необходимо сделать для их решения».

Оргздрав-2018.jpg

Военная дисциплина
В трудах Н.И. Пирогова неоднократно указывается, что качество и своевременность медицинской помощи, эффективность противоэпидемических мероприятий, успех подготовки кадров находятся в прямой зависимости от организации медицинского обслуживания. Ученый писал: «Я убежден из опыта, что к достижению благих результатов в военно-полевых госпиталях необходима не столько научная хирургия и врачебное искусство, сколько дельная и хорошо учрежденная администрация». Выдающийся клиницист подчеркивал, что никакие, даже самые искусные операции и эффективные способы лечения не дадут результатов, если раненые и больные будут находиться во вредных для здоровья условиях.
Впервые знаменитое положение о роли и значении медицинской администрации на войне с исключительной четкостью Н.И. Пирогов сформулировал в докладной записке военному министру еще 24 июня 1855 года. В ней указывалось, что в военное время успехи лечения больше зависят от правильного врачебно-медицинского распоряжения, чем от искусства врача. На следующий день ученый изложил эту мысль более развернуто: «Опыт убедил меня в том, что успех лечения больных в военное время больше зависит от рационально и правильно организованного медицинского управления, чем от врачевания как такового». Среди известных 20 начал по военно-полевой хирургии, сформулированных Пироговым в период пребывания в Вишне, положение о роли организации, вошедшее в учебники хирургии всего мира, занимает одно из главных мест: «Не медицина, а администрация играет главную роль в деле помощи раненым и больным на театре войны». Истинный прогресс медицины ученый видел в развитии ее профилактического направления. Оздоровление населения, эффективная борьба с ранними проявлениями заболевания возможны, по мнению Пирогова, только при рациональном и энергичном применении административных и гигиенических мер. В рекомендациях земским медикам он указывал на исключительно важное значение администрации в борьбе с заразными болезнями и их причинами, так как успех этого дела зависит, как считал Пирогов, «от правильного и трезвого понимания дела со стороны общей и врачебной администрации». Говоря об администрации, Н.И. Пирогов вкладывал в это слово глубокий смысл, понимая его и как систему государственного управления, обеспечивающую организацию медицинской помощи. Он писал: «Я верю в гигиену. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с государственною, принесет несомненную пользу человечеству».