На научно-практической конференции организаторов здравоохранения Юга России с международным участием «Актуальные вопросы реализации майских указов президента РФ», посвященной 80-летию Ростовской области и организованной Ростовским государственным медицинским университетом и министерством здравоохранения РО при поддержке Минздрава России и Общероссийской общественной организации «Общество по организации здравоохранения и общественного здоровья», профессиональные сообщества активно продемонстрировали свой потенциал.

В своем докладе «Эффективное управление здравоохранением в новых экономических условиях: технологии партнерства» министр здравоохранения области, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Быковская отметила: «Недавно в Москве состоялся I Всероссийский форум по общественному здоровью. По большому счету это важное для здравоохранения страны мероприятие являлось проявлением партнерских взаимоотношений между законодательной и исполнительной властью страны, Минздравом России, медицинскими и общественными организациями, то есть партнерством в широком смысле этого слова. Наша конференция является продолжением конструктивного разговора на данную тему, и, я уверена, донской кластер партнерства ради здоровья пополнится новыми моделями».

Научно-практическая конференция организаторов здравоохранения Юга России.jpg

Министр обратила внимание собравшихся на проблему, требующую незамедлительного решения: «К сожалению, организация здравоохранения не является популярной среди студентов медицинских вузов. Выпускники все больше хотят быть косметологами, офтальмологами, но не участковыми терапевтами, педиатрами и организаторами здравоохранения. Есть разные пути стать организатором здравоохранения. Можно окончить ординатуру по организации здравоохранения, проработать много лет, можно пройти краткосрочный курс менеджмента в здравоохранении. Свое слово в этом процессе должны сказать и профессиональные сообщества».

Голос молодых
Первой услышала руководителя донского здравоохранения Ассоциация молодых менеджеров здравоохранения и на Школе молодого специалиста, проходившей в рамках конференции, представила свой первый продукт — ​проект конкурса «Молодой лидер здравоохранения Дона‑2017». Проект нашел горячую поддержку не только у регионального минздрава. Партнерами выступили Ростовский государственный университет, Высшая школа бизнеса Южного федерального университета, Ростовское отделение Общероссийской общественной организации «Общество по организации здравоохранения и общественного здоровья», областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ, Врачебная палата Ростовской области, Общественный совет при министерстве здравоохранения Ростовской области, молодежная благотворительная общественная организация «Молодые медики Дона», страховая компания «СОГАЗ-Мед».

Как учиться, как учить
На конференции было избрано правление регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общество по организации здравоохранения и общественного здоровья» во главе с Игорем Галеевым, главным врачом Центральной районной больницы Аксайского района Ростовской области. На состоявшемся конгрессе Национальной медицинской палаты он выступил с докладом «Пути решения кадровой проблемы в здравоохранении», где также подчеркнул роль медицинских сообществ в развитии профессионального менеджмента на соответствующих уровнях управления отраслью: «С сентября 2011 г. обучение студентов вузов началось по новым образовательным стандартам третьего поколения. Эти стандарты создавались всем нашим медицинским и профессорско-преподавательским сообществом. Они были согласованы с министерством образования и науки и утверждены им. Третье поколение стандартов отличается от второго прежде всего увеличением доли практической подготовки, начиная с младших курсов, студенты обучаются в специальных симуляционных тренинговых центрах. Тем не менее считаем крайне важным отметить значимость состыковки стандартов оказания профессиональной медпомощи с государственными образовательными стандартами. Что касается здравоохранения, то это первоочередная задача, без решения которой мы не можем двигаться дальше. Здесь, конечно, необходимо согласование этих экзаменационных листов, стандартов операционных процедур с экспертами профессиональных объединений специалистов практического здравоохранения. Как, впрочем, и самих обучающих программ. Следующий этап — ​непрерывное постдипломное образование. И здесь у нас есть серьезные вопросы, требующие серьезных решений. Конечно, кредитно- модульная система зарабатывания постдипломного портфолио — ​значительный прогресс по сравнению с клерикальной схоластикой 144-часовых бессмысленных лекционных курсов. Однако мы считаем крайне необходимым поскорее разработать механизм внедрения тех модулей, которые приходятся на долю профессиональных общественных объединений. Механизм предоставления этих полномочий должен быть предельно прост и прозрачен и ориентирован прежде всего на оценку актуальности и полезности события самими потребителями — ​практическими врачами.
Помню 1990 год, когда я, будучи еще молодым заведующим хирургическим отделением, впервые попал на мастер-класс по стабильному остеосинтезу, который проводился специалистами федерального института вкупе с фирмой-производителем металлоконструкций «Матисс» под эгидой Ростовского областного общества травматологов-ортопедов. В течение девяти часов в зале царила полная тишина. Все внимали, впитывали. Потом еще час вопросов и ответов. Я, общий хирург, имевший весьма отрывочные познания в травматологии, в тот день понял всю философию стабильного остеосинтеза. Главный врач помог мне в приобретении необходимых инструментов и металлоконструкций. И с тех пор вот уже 27 лет в той больнице проводится только стабильный остеосинтез».