В Ставрополе прошел круглый стол, приуроченный ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа. В мероприятии приняли участие представители краевой думы, минздрава, заинтересованных ведомств, общественных организаций и руководители медучреждений.

«Эпидемия ВИЧ-инфекции в стране продолжает развиваться, — рассказывает главный врач ГБУЗ СК «Краевой центр СПИД» Инна Вергунова. — Рост заболеваемости приводит к необходимости объединить усилия разных ведомств. По классификации ВОЗ, эпидемия ВИЧ-инфекции имеет три стадии. Ставропольский край пока находится на первой стадии — низкого уровня распространения. Но если не будут приняты экстренные меры, можем оказаться и на другой стадии — концентрированной или генерализированной эпидемии». В прошлом году в крае было выявлено 457 случаев ВИЧ-инфекции, что на 94% больше, чем в 2013 году. В этом году наблюдается ухудшение ситуации. За четыре месяца 2015 года уже выявлено 235 случаев ВИЧ-инфекции. Это в 2,3 раза превышает заболеваемость аналогичного периода 2014 года. Эпидемиологическая ситуация на Ставрополье отражает общероссийскую. Вывод тревожный: при таких темпах распространения инфекции число ВИЧ-инфицированных в стране в течение пяти лет может возрасти в два раза.

Особенность эпидемии в том, что СПИД «повзрослел». Если раньше наибольшее количество заболеваний выявлялось в возрасте от 20 до 29 лет, то сейчас — от 30 до 39 лет. Более того, раньше чаще заражались асоциальные личности. Сейчас же 52% выявленных ВИЧ-инфицированных — это социально адаптированное работающее население. С 2003 года половой путь передачи ВИЧ-инфекции на территории края являлся основным. Однако в этом году впервые за последние 11 лет ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции стал наркотический. Участились случаи выявления ВИЧ-инфекции среди иностранцев. В 2015 году при оформлении патента на работу введено получение сертификата на отсутствие антител к ВИЧ. В итоге за четыре месяца этого года на ВИЧ выявлено 27 ВИЧ-инфицированных, из них 17 граждан Украины, и это почти половина выявленных по сравнению с прошлым годом.

Краевой центр СПИД ведет активную работу по профилактике ВИЧ-инфекции, однако остановить ее распространение только силами медицины невозможно, сетует Инна Вергунова: «Нам очень нужна поддержка, а также межведомственное взаимодействие всех заинтересованных структур края». Участники круглого стола согласились с необходимостью консолидации усилий, выработали направления для включения в новую стратегию борьбы со СПИДом. Одобрение вызвало предложение создать Координационный совет по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции из числа представителей органов власти, работодателей, профсоюзных организаций. Ведь важную роль в борьбе с ВИЧ имеет профилактика, включающая информирование населения, в том числе в трудовых коллективах.