ЭКО и ИКСИ нам помоги
Мировая статистика гласит, что порядка 15-20% людей на планете не могут самостоятельно зачать ребенка. При этом у 40% из них есть эта возможность при условии медицинского вмешательства. Наука в области искусственного оплодотворения еще очень молода, поэтому ее развитие идет интенсивными темпами. Ежегодно в рамках конференций Российской ассоциации репродукции человека ученые выступают с докладами о новых открытиях и достижениях. Особое внимание с их стороны уделяется оценке качества получаемого материала и пути его улучшения. Огромный пласт исследований посвящен изучению причин неразвивающихся беременностей и правильной всесторонней подготовке женщины.
Сегодня в ЭКО выделяется несколько ключевых направлений: работа с пациентами разных возрастных групп, с пациентами, перенесшими оперативное вмешательство, и криоконсервация половых клеток и эмбрионов. Каждая их них имеет свои аспекты деятельности. Четкое распределение женщин по возрастным группам дает возможность подобрать наиболее эффективное лечение. Даже статистические показатели достигнутых результатов в различных категориях разнятся от 30% до 43%. К тому же за последние 15 лет значительно увеличилась доля пациенток в возрасте старше 35 лет. Ранее наблюдались лишь эпизодические приходы, сейчас же для их группы разрабатываются специальные программы. Много обращений исходит от оперированных женщин с истощенным овариальным резервом, а также со смещенными яичниками.
Особую популярность получила криоконсервация, к которой зачастую прибегают пациенты, страдающие онкозаболеваниями и готовящиеся к химеотерапии. «На подготовку женщины к оплодотворению уходит не менее месяца, — рассказывает директор ООО «Центр репродукции человека и ЭКО» Карина Сагамонова. — За это время врач проводит большую работу по изучению общесоматического здоровья пациентки, нарушения инфекционного статуса, аутоиммунного, гормонального, эндокринологического и многого другого, проводит стимуляцию. К сожалению, не всегда это дает ожидаемый результат. Но каждая новая попытка позволяет доктору сделать более глубокий анализ состояния женщины, скорректировать программу подготовки. Здесь очень важен фактор доверия между лечащим врачом и пациентом. За годы практики я не раз уже в этом убеждалась. Ярким примером может послужить недавно появившаяся на свет тройня у женщины, прошедшей три программы ЭКО и два криопереноса, но не потерявшей веры в успех».
Ответственный выбор
В России женщинам, имеющим наибольшую вероятность успеха в проведении операции, государство полностью покрывает все расходы по программе ЭКО. С 2013 года она включена в систему ОМС. Один полис выдается из расчета на 10 тыс. населения. Всего в ЮФО располагается 12 клиник, занимающихся экстракорпоральным оплодотворением. К примеру, в Ростове-на-Дону на три существующих центра ЭКО в 2015 году было выделено 750 полисов. Все остальные, желающие пройти эту процедуру, обслуживаются на коммерческой основе. Как утверждают эксперты, этого количества специализированных учреждений вполне достаточно для того, чтобы полностью покрыть потребность региона.
«Я считаю, что открытие большого числа центров ЭКО в городе-миллионнике совершенно необоснованно, — убеждена Карина Сагамонова. — В ближайшее десятилетие проблема бесплодия останется на том же уровне, что и сейчас, никаких скачков не прогнозируется. Я знаю города, где открывается по 5-6 центров, в Москве их количество и вовсе зашкаливает — 52. На мой взгляд, это просто растаскивание пациентов, основная масса этих учреждений пустует, а специалисты, работающие там, зачастую не отличаются высокой квалификацией».
Это мнение разделяет и директор клиники репродуктивных технологий «ГЕНОМ» Александр Евдокимов: «На подготовку одного
врача-репродуктолога уходит 10-15 лет, это требует много сил и средств. В крупных центрах, как правило, практикуются еженедельные конференции по согласованию деятельности каждого сотрудника, разборам, исследованиям. Надо понимать, что наша работа связана с очень тонкой материей, и чтобы достигнуть результата, необходимо изо дня в день прикладывать множество усилий».
Минимизировать риски
Всероссийский проект по созданию перинатальных центров полностью доказал свою эффективность. Высокотехнологичное оборудование и медперсонал высшей квалификации позволяют принимать больных с высокими факторами риска, связанными с перинатальной и акушерской патологиями. Именно здесь происходит концентрация самых тяжелых пациентов.
Итоги работы Министерства здравоохранения РФ за 2014 год показывают, что младенческая смертность достигла наименьших значений за всю историю страны — 7,5 на 1000 родившихся живыми, смертность на дому уменьшилась на 43%, а среди детей до года — на 29%, инвалидность среди новорожденных не возросла. Также в прошлом году был в три раза расширен пренатальный скрининг на пороки развития плода. Сегодня практически остановлена вертикальная передача ВИЧ от матери к ребенку, а женщины, перенесшие трансплантацию органов или страдающие диабетом, получили возможность успешно рожать. Ежегодно каждый перинатальный центр принимает порядка 5 тыс. родов. Такая интенсивность позволяет говорить о высокой квалификации работающих там медиков.
«Интерны и ординаторы, приходящие на работу в перинатальный центр, растут здесь колоссальными темпами, — рассказывает заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии РГМУ Ирина Буштырева. — Всего за год-два практики молодые специалисты опережают своими знаниями маститых врачей. И это не удивительно, ведь они ежедневно видят по 20 патологических родов, в то время как в подавляющем большинстве родильных отделений области проходит всего по 250-300 родов в год».
Самым большим прорывом в области российской медицины последних лет стало выхаживание маловесных детей. Забота о них начинается еще в утробе матери: в случае преждевременных схваток пациентка должна быть экстренно доставлена в перинатальный центр. Для этого уже отработана и успешно используется методика по остановке родовой деятельности и бережной транспортировке женщины до места назначения. Здесь уже начинается подготовка плода и борьба за его жизнь с подключением реаниматологов и неонатологов. Сегодня выживаемость маловесных детей в среднем составляет 70%. Бывают случаи, когда состояние новорожденного требует срочного хирургического вмешательства.
П
о словам главного врача детской краевой клинической больницы Елены Клещенко, в Краснодаре уже несколько лет успешно проводятся сложнейшие операции детям с экстремально низкой массой тела. Например, отработано клипирование открытого артериального протока. Еще более уникальными являются проводящиеся внутриутробные операции плода сроком 19-20 недель с тяжелыми формами гемолитической болезни. «Выхаживание одного такого ребенка, как правило, длится не менее двух месяцев, свободных коек в нашем отделении не существует, — говорит главный врач Областного клинического перинатального центра № 2 г. Волгограда Татьяна Веровская. — Но благодаря выскотехнологичному оборудованию и неонатологам их удается доводить до стабильного состояния все быстрее. В этом году мы приобрели ретинальную камеру, что позволило осуществлять оперативное лечение новорожденных с нарушениями зрения, которые являются их общей бедой».
Но помощи требуют не только младенцы, но и роженицы. «Акушерское кровотечение сродни кровотечению при травме. В отсутствии адекватного гемостаза происходит слишком большая кровопотеря, — делится Ирина Буштырева. — Теперь за счет внедрения эмболизации мы можем проводить реконструктивные операции на матке, удалять по 18-27 узлов, сохраняя орган. Это уникальная технология позволит спасти жизни многим пациентам».
Роды по контракту
Нередки случаи, когда женщины, не имеющие факторов риска, изъявляют желание рожать именно в перинатальном центре с целью подстраховки. У государственных учреждений принимать таких пациентов нет возможности. Но для тех, кто готов оплатить медицинские услуги и сервис высочайшего качества, в Ростове-на-Дону в 2016 году откроет свои двери первый на Юге коммерческий перинатальный центр «9 месяцев». «Эта идея вынашивалась уже давно, ведь она продиктована реальностью, — рассказывает о новом проекте соучредитель центра «9 месяцев» Ирина Буштырева. — Существует категория людей, привыкших к особому комфорту, а когда они подходят к такому ответственному моменту, как роды, то их требования существенно возрастают. К тому же есть потребность в оказании не только высококвалифицированной и технологичной помощи в предродовой и родовой период, но и по сопровождению педиатров в течение первого года жизни ребенка. Сейчас в рамках системы ОМС мы не можем обеспечить такой сервис, поэтому нами при поддержке администрации города и министерства здравоохранения Ростовской области было принято решение об открытии негосударственного перинатального
центра, который может стать полноценным аналогом существующего, только с меньшей мощностью».
В будущем центре предполагается развивать девять направлений деятельности, среди которых можно выделить привлечение иностранных специалистов на договорной основе для проведения единичных родов. Для этой цели уже достигнуты соглашения с ведущими клиниками Израиля, Швейцарии и Германии. Такая услуга снизит потребность пациентов самим выезжать за границу. Разработана программа «Пожилые родители», для которой будут подобраны врачи с большим трудовым стажем, способные осуществлять полное сопровождение пациентов как в стационаре, так и на дому. Программа «12 месяцев» предполагает закрепление за ребенком личного педиатра, ведущего его с самых первых дней жизни. Аналогов данному центру в России существует всего пять. Ценовая политика в каждом из них разнится. Стоимость родов в отдельных случаях достигает 500-800 тыс. рублей. В южном центре, по предварительным сведениям, стандартный пакет опций не будет превышать уровня 100 тыс. рублей.