Олег Олегович, как стоматологическим медучреждениям пришлось изменить работу в условиях пандемии коронавирусной инфекции?

В России работает много частных стоматологических клиник, стоматология составляет 30% платной медицинской помощи. В период ограничений люди не могли получать весь спектр медпомощи, включая платную. Естественно, это отразилось и на экономике стоматологических клиник, не только частных, но и государственных ввиду того, что стоматологическая помощь были ограничена и оказывалась только в плановом и ургентном режимах.

В рамках первых же мероприятий, которые были предприняты Министерством здравоохранения РФ в ряде регионов, и в частности в Москве, были разработаны положения об оказании стоматологической помощи людям, зараженным коронавирусом. В рамках этого была увеличена защита врачей и медперсонала в стоматологических клиниках от возможного заражения. Это повлекло за собой увеличение количества средств, которые врачи-стоматологи должны были тратить на обеспечение своей безопасности. Но самым главным уроном стало уменьшение числа пациентов и объема стоматологической помощи.


Насколько активно российских врачей-стоматологов привлекали к работе с пациентами с коронавирусом? Насколько оказались вовлечены в эту работу студенты-стоматологи?

Многие стоматологи в этот непростой период включились в работу в ковидных госпиталях. В условиях общей нехватки персонала это существенная помощь. Мощно задействовано и российское медицинское студенчество — ребята устраивались на работу в приемных отделениях таких госпиталей на должности среднего и младшего медперсонала.

Для примера: в нашем университете сейчас тоже открыт ковидный госпиталь на 1000 коек. Среди сотрудников среднего и младшего медицинского персонала, которые работают в «красной зоне», не менее половины — наши студенты-стоматологи.

В условиях новых реалий обнаружилась ли необходимость вносить какие-то коррективы в систему подготовки студентов-стоматологов, чтобы сформировать у них компетенции для работы в экстремальных условиях?

Около 700 студентов нашего университета работали в ковидных госпиталях в первую волну, и примерно 1000 студентов-стоматологов трудятся там сейчас. Я считаю, что они уже прошли достаточную подготовку в объеме 36 часов для работы в условиях ковида. Что касается остальных, то да, в будущем мы обязательно разработаем такую учебную программу и включим ее в образовательный процесс.

К вопросу о медицинских кадрах. Сегодня в стране он стоит довольно остро. А как обстоит ситуация с врачами-стоматологами? Есть ли дефицит?

В данном случае уместнее говорить не о дефиците, а о дисбалансе, который характерен для всей системы здравоохранения, но не только в России, но и в других развитых странах. Врачи и младший медицинский персонал охотнее едут в крупные города, в экономически выгодные зоны и совсем не хотят работать на периферии, где нет условий для досуга, социального обеспечения, где им не предоставляют жилье. В таких регионах речь действительно идет о дефиците врачей-стоматологов. Однако если мы обратимся к ситуации в Москве или Санкт-Петербурге, то обнаружим профицит: число стоматологов в 3-5 раз превышает необходимое количество.

Здесь есть только один путь исправления ситуации — нужно создавать лучшие условия для работы врачей в регионах. Другого варианта нет.


Несколько лет назад Россия столкнулась с тем, что школьные стоматологические кабинеты во многих регионах закрывались. При этом специалисты уверены, что школьная стоматология — отличное решение для профилактики стоматологических заболеваний у детей. Есть ли предпосылки для возрождения этого направления на уровне всей страны?

Школьные стоматологические кабинеты сегодня существуют в некоторых регионах России. На законодательном уровне никто не запрещает открывать такие кабинеты, но их организация — это абсолютная прерогатива директора школы и регионального департамента здравоохранения. Из-за этого возникают определенные сложности, связанные прежде всего с тем, что требуются дополнительные финансовые средства.

Школьная стоматология — очень важный момент, ведь она создает эффективный контроль за стоматологической заболеваемостью детей. Но в нашей стране выбрали другой путь. Еще в 2006 году было принято решение об открытии центров здоровья в каждом регионе. В них были созданы места для работы врача-стоматолога для того, чтобы центры здоровья взяли на себя роль в том числе и школьных кабинетов.

Хотя, повторюсь, в соответствии с порядком оказания стоматологической помощи в любом регионе могут быть открыты школьные стоматологические кабинеты. И в том случае, если регион видит возможность проведения диспансеризации детского населения в рамках школьной стоматологии, никто этой возможности не ограничивает.

Какие проблемы сегодня стоят для стоматологической отрасли наиболее остро?

Самая большая проблема, с которой мы столкнулись сегодня, — это возвращение к прежней жизни. И чем быстрее мы пройдем тот этап, когда люди будут бояться обращаться к врачу-стоматологу из-за COVID-19, тем скорее эта проблема перестанет быть такой острой. Другая проблема — это вопрос заболеваемости коронавирусом среди врачей-стоматологов. Она довольно высокая, несмотря на все меры защиты. Решением может быть вакцинация. Я уже сам сделал две вакцинации и призываю коллег последовать моему примеру, чтобы обезопасить собственную жизнь и жизнь своих близких и пациентов.

Есть и еще одна проблема. Она связана с тем, что в 2020 году были приняты Порядок оказания стоматологической помощи и Порядок оказания помощи по лучевой и рентген-диагностике. У врачей-стоматологов вызвали негативную реакцию ограничения, которые наложили два этих документа. Я хочу успокоить наших стоматологов: те изменения, которые они хотели внести в Порядок оказания лучевой и рентген-диагностики, были приняты сообществом рентгенологов и сейчас находятся в правовом департаменте Минздрава Российской Федерации.

Какие наиболее значимые перемены принес с собой 2020 год и чего ждут стоматологи от 2021 года?

Прошлый год был сложным: он повлек за собой экономические проблемы, необходимость работать в новых, до сих пор неизвестных врачам-стоматологам нынешнего поколения условиях. Но то, что сейчас в нашей стране не произошло повторения сценария апреля и мая, старт вакцинации — все это, надеюсь, поможет вернуть работу на прежние рельсы, выработать коллективный иммунитет. И тогда 2021 год будет лучше, чем прошлый, и стоматологи начнут приходить в себя после этой истории. И вообще, я оптимист, поэтому верю в то, что все будет хорошо. 

 |