Российско-китайская межправительственная комиссия по гуманитарному сотрудничеству была учреждена в 2007 году. Структуру возглавляют заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец и заместитель премьера Государственного совета КНР Лю Яньдун.
В своем выступлении вице-премьер отметила важность развития отношений между странами сразу в нескольких направлениях. «В последние годы отношения между Россией и Китаем демонстрируют хорошую динамику развития, — подчеркнула Ольга Голодец. — Это огромные усилия, но результат этих усилий уже виден. Появилось огромное количество контактов в сфере культуры, туризма и образования».
В 2016 году китайские туристы совершили 1,3 млн поездок в Россию. В 2015 году их было на 15% меньше. Россияне побывали в КНР почти 1,7 млн раз, это на 31% чаще, чем годом ранее. Расширяется сотрудничество по линии молодежной политики, обмена студентами. «Показательным примером гуманитарного сотрудничества стало появление городов-побратимов, налаживание партнерских отношений между вузами, специалистами двух стран, научными лабораториями», — добавила вице-премьер.
Важной темой для обсуждения стал крупнейший российской-китайский образовательный проект — совместный университет в г. Шэньчжэнь, учрежденный МГУ им. М.В. Ломоносова и Пекинским университетом. «Россия и Китай обладают уникальными преимуществами, — подчеркнула Ольга Голодец. — Но чтобы эти преимущества реализовать в интересах экономик, населения двух стран, нужно заложить плотный фундамент образования. Наше будущее начинается со студенческой скамьи, с молодых людей, которые пришли сегодня учиться в этот университет».
Заместитель премьера Государственного совета КНР Лю Яньдун особо подчеркнула важность совместных шагов в образовании. «В совместном университете будут готовить высококвалифицированных специалистов, — отметила Лю Яньдун. — Это будет способствовать укреплению связей и дружбы между нашими странами».
В работе комиссии принял участие ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. «Мы берем то лучшее, что сегодня существует в системах образования Китая и России, — сказал он. — Созданный университет станет отправной точной в развитии двустороннего сотрудничества между Россией и Китаем в сфере образования».
По итогам заседания был подписан ряд документов о сотрудничестве России и Китая в области образования, культуры, кинематографии, здравоохранения, туризма и молодежной политики. «Мы наметили для себя программу серьезного сотрудничества по каждому направлению. Нам предстоит очень важная работа, и я уверена, мы справимся», — подчеркнула Ольга Голодец.