С 2018 года, который был объявлен в России Годом борьбы с онкологическими заболеваниями, абсолютным приоритетом отечественного здравоохранения является лечение злокачественных опухолей. На борьбу с онкозаболеваниями в рамках федерального проекта «Здравоохранение» в ближайшие пять лет направят 969 млрд рублей. Кардинальные улучшения ожидаются в регионах уже в 2019 году. Будет создана сеть исследовательских центров, ряд поликлиник, больниц и диспансеров получат новейшее диагностическое и лечебное оборудование, их штаты пополнятся квалифицированными кадрами, а работа в едином цифровом контуре позволит врачам правильно диагностировать заболевание на ранних стадиях.

Несмотря на то, что онкозаболеваемость продолжает расти, ежегодно диагностируется, по разным данным, до 450 тыс. вновь выявленных случаев, российским онкологам удается стабилизировать показатели одногодичной летальности. За последние шесть лет она снизилась с 26 до 22,5%. «Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», больше половины (56%) всех онкопатологий врачи выявляют на первой и второй стадиях, — отмечает главный врач Свердловского областного онкологического диспансера, бывший главный онколог Тюменской области Владимир Елишев. — Это позволяет вовремя начать эффективную терапию, избежать обширных хирургических вмешательств, сохранить привычное пациенту качество жизни. Среди других успехов — растет процент пациентов, проживших пять лет и более после установки диагноза. В нашем регионе он составляет 57% — это один из самых высоких показателей по стране».

По мнению специалистов, главное в борьбе с онкопатологиями — время, которое не должно быть упущено. И поэтому первая серьезная задача, которую призван решить федеральный проект, — профилактика здоровых и доступность современных методов ранней диагностики. Для этого в регионах уже в этом году на базе действующих многопрофильных больниц, консультативно-диагностических центров или поликлиник заработают первые амбулаторные онкологические центры. К примеру, в Оренбургской области к открытию готовятся сразу три подобных учреждения. Они будут расположены на базе городской клинической больницы им. Пирогова в г. Оренбурге, городской больницы г. Бугуруслана и Оренбургской районной больницы. Центры будут обладать полным спектром оборудования и специалистов, необходимых для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований. Здесь также будет осуществляться диспансерное наблюдение, проведение химиотерапевтического лечения в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, а также мониторинг лечения. В рамках проекта ряд учреждений первичного звена получат дополнительное диагностическое оборудование — аппараты УЗИ, КТ, МРТ и другой функциональной диагностики.

По сообщениям министерства здравоохранения Пензенской области, новое дорогостоящее оборудование в конце 2018 года получили семь региональных первичных медорганизаций. Аппаратура для проведения диагностического исследования на раннее выявление онкологических заболеваний толстого кишечника, соответствующая самым современным стандартам, поступила в Кузнецкую, Каменскую, Сердобскую, Нижнеломовскую межрайонные больницы, городскую поликлинику, Пензенскую районную больницу и Пензенскую областную клиническую больницу им. Н. Н. Бурденко. Средства на закупку оборудования в размере более 23 млн рублей выделены из областного бюджета.

«Эффективная деятельность по охране и укреплению здоровья требует также активного участия в ней самих граждан. В современных условиях особенно трудоспособное население недостаточно ориентировано на укрепление своего здоровья. При этом все мы понимаем, что именно личное участие граждан — необходимая предпосылка успешной разработки и реализации стратегии, основанной на приоритете вопросов здоровья и направленной на профилактику заболеваний, в том числе злокачественных», — обратила внимание начальник Управления здравоохранением г. Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

онкология.jpg

На полную мощность
Помимо ранней диагностики, другая центральная задача по созданию современной, хорошо оборудованной сети специализированных центров — модернизация онкодиспансеров, которых на сегодняшний момент в России 96. В большинстве из них качественные изменения произойдут уже в 2019 году. «403 млн рублей из федерального бюджета будет направлено на обновление парка медицинского оборудования Областного клинического онкологического диспансера и онкологического отделения Бузулукской БСМП, — комментирует главный онколог министерства здравоохранения Оренбургской области Сергей Суходолец. — Всего в рамках регионального проекта борьбы с онкологическими заболеваниями за 2019-2024 годы для онкологической службы Оренбуржья будет приобретено медицинское оборудование нового поколения на общую сумму 1,9 млрд рублей федеральных средств. Областной диспансер и онкологическое отделение Бузулукской БСМП получат эндовидеоскопическое оборудование для диагностических исследований, а также эндовидеоскопические комплексы для малотравматичных хирургических вмешательств при новообразованиях различных локализаций. Высокую точность исследований обеспечат цифровые рентгенодиагностические комплексы и ультразвуковые аппараты экспертного класса». «Важным приобретением областного онкодиспансера станет установка дистанционной гамма-терапии для лучевого лечения опухолей. Но это будет осуществляться в 2020 или 2021 году, а пока мы ожидаем установки однофотонного эмиссионного компьютерного томографа. Это серьезное вложение, — отметил главный врач «Оренбургского областного клинического онкологического диспансера» Алексей Климушкин. — Важным событием станет ввод второй очереди онкодиспансера в Орске. После дооснащения лечебное учреждение заработает на полную мощность, и качество медицинской помощи пациентам восточного Оренбуржья принципиально улучшится».

онкология.jpg

Очередной медицинский прорыв
Продолжаются фундаментные работы и на площадке лечебно-диагностического корпуса Волгоградского областного онкологического центра. На реализацию проекта федеральная казна выделила 3,1 млрд рублей, еще 468 млн рублей — софинансирование со стороны региона. Строительно-монтажные работы должны быть завершены в 2021 году. В состав учреждения войдут детская и взрослая поликлиники с суммарной проходной способностью 700 посещений в смену, отделение маммологии, эндоскопии, клинико-диагностическая лаборатория, блок реанимации и интенсивной терапии. С онкодиспансером новый корпус соединят крытым переходом. Центр будет оснащен самым современным медицинским оборудованием. На территории больницы планируется строительство четырех каньонов для размещения оборудования для лучевой терапии, центра позитронно-эмиссионной томографии с производством радиофармпрепаратов. «Позитронно-эмиссионная томография показана пациентам с целью контроля за заболеванием и для подготовки к проведению лучевой терапии. Сейчас пациенты за этой помощью обращаются в Воронеж. А это порядка полутора тысяч человек в год. Если метод обследования будет доступнее, то улучшатся результаты лечения», — отметила главный врач Волгоградского областного клинического онкологическиого диспансера Надежда Коваленко.

Другой радиологический корпус с ПЭТ-центром появится через два-три года на территории Восточно-Сибирского онкологического центра. Его строительство ведется в рамках государственно-частного партнерства, а стоимость составляет более 5 млрд рублей. Частные инвестиции в проект составят 2,7 млрд рублей, бюджетные средства — 2,4 млрд рублей. «Откроется радиотерапевтическое отделение на 120 коек, операционный блок, отделения ядерной медицины, топометрии, медицинской физики и инженерии. Также планируется учебно-методическое отделение, где врачи будут получать новые знания. Запустить объект предполагается к 2022 году, но я уверена, мы сможем это сделать раньше», — уточнила главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, профессор, заслуженный врач РФ Виктория Дворниченко.
Только хирургов недостаточно. Не менее важный момент — комплектация действующих и строящихся учреждений высококвалифицированными специалистами. В онкоцентрах работают врачи самой высокой квалификации. Как отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, у нас традиционно прекрасная хирургия, развиваются радиология и молекулярная генетика. «В наших ведущих федеральных и региональных центрах лечат так же качественно, как и в ведущих мировых онкологических клиниках», — сказала она. Только хирургов недостаточно, нужны радиологи, радиохимики и медицинские физики — те, кто сможет обслуживать сложнейшие радиотерапевтические комплексы; фармацевты, лаборанты, морфологи — те, кто сможет создавать новые препараты, радиотехнологии. «Проблемы кадрового составляющего упираются в такие мероприятия, которые требуют времени, и ничто не сможет их ускорить, — говорит заместитель директора НИИ КиЭР по лечебной работе «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Тигран Геворкян. — Но и тут я хочу акцентировать внимание на необходимости новых подходов и видений при формировании истинной потребности в специалистах-онкологах, часть из которых трудятся в хирургическом сегменте. Боюсь быть категоричным, но мои предварительные данные свидетельствуют о более благоприятном фоне в вопросе укомплектованности врачами-онкологами, чем мы раньше думали».

Для подготовки необходимых для онкологической службы кадров действуют программы подготовки и переподготовки. Так, Оренбургский медуниверситет уже выпустил 14 врачей-химиотерапевтов, идет подготовка следующего состава, проходят обучение медицинские сестры. Курсы повышения квалификации для специалистов лучевой диагностики и врачей-онкологов с международной классификацией BI-RADS прошли 160 пензенских специалистов. «Шкала BI-RADS — это оптимизация обследования молочных желез, помогающая доктору правильно и объективно оценить состояние груди у пациентки после проведения диагностических процедур (УЗ-сканирование, маммография, МРТ). Суть методики в том, что после проведенного диагностического исследования врач-диагност передает врачу-клиницисту максимально детальную информацию при подозрении на опухоль, а протокол, то есть описание полученных результатов, будет изложен структурно, по четкому стандарту и подчинен определенным критериям описания. Полученный клинический протокол исследования поможет врачу не только выставить правильный диагноз, но и определиться с планом дальнейшего дообследования каждой конкретной пациентки и соответствующей тактикой лечения», — пояснила главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Морозова.

онкология.jpg

Препараты, продлевающие жизнь
В 2019 году государство выделило дополнительные средства на химиотерапию в рамках ОМС. На 2019 год предусмотрено 70 млрд руб. Трансфер будет направлен на финансовое обеспечение медпомощи онкологическим пациентам в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения. «Это впечатляющая сумма. Однако ежегодно на рынке фармпрепаратов появляется около 7-10 новых лекарственных средств, применяющихся в онкологии. И это влечет за собой потребность в увеличении объема финансирования. Но и в этом случае предварительно представленные планы правительства предусматривают подобное увеличение объема финансирования в этом сегменте», — комментирует Тигран Геворкян. На следующий год на эти цели предусмотрено почти двукратное увеличение суммы — до 120 млрд рублей, а на 2021-й — 140 млрд рублей. «Это возможность принципиально по-новому лечить пациентов с использованием современных, в том числе таргетных препаратов. Это даст дополнительный толчок к лечению пациентов иммуноонкологическими аппаратами, которые делают опухоль доступной для собственной иммунной системы», — говорит Алексей Климушкин. «Выделенные средства позволяют расширить возможности лечения пациентов онкологического профиля, — рассказывает заведующий отделением медицинской физики ОКБ Ханты-Мансийска Никита Асеев. — Одним из методов лечения метастатического поражения костей скелета и терапии болевого синдрома является системная лучевая терапия хлоридом стронция 89. Данный вид лечения недавно стал доступен для югорчан. На днях препарат был введен первому пациенту. Он стал вторым радиофармпрепаратом, который будет использоваться для лечения онкологических пациентов в Югре. Радиофармпрепараты — это хорошая альтернатива химиотерапевтическому лечению. Это не значит, что мы будем использовать их вместо химии, но мы дополняем ими лечение. Составляются индивидуальные схемы, которые позволяют чередовать виды терапии. Главное преимущество хлорида стронция в том, что он имеет хороший терапевтический эффект, при этом переносится лучше химиотерапии». На рынке противоопухолевых препаратов аналитики отмечают тенденцию к доминированию лекарств отечественного производства над иностранными. Доля закупок препаратов, произведенных в России, с каждым годом увеличивается. В 2017 году они заняли 49% от всего сегмента в натуральном выражении и 36% в стоимостном. Тенденция свидетельствует об укреплении позиций отечественных производителей на рынке противоопухолевых препаратов и успешности реализации программы импортозамещения. «Закупка идет не только зарубежных препаратов, но и отечественного производства, — продолжает Алексей Климушкин. — В России активно строятся фармпредприятия, и выпуск большого портфеля онкопрепаратов уже локализован на территории РФ. Да, они остаются дорогостоящими, так как многие производятся из уникального сырья. Взять тот же «Эрибулин». По структуре препарат представляет собой упрощенный синтетический аналог галихондрина В, натурального вещества, выделенного из морской губки Halichondria okadai».

В целом эксперты соглашаются в том, что онколечение остается достаточно дорогостоящим преимущественно из-за стоимости препаратов. Но в числе способов решения данной проблемы многие надеются на развитие отечественной фарминдустрии. Также ведущие онкологи объективно оценивают собственные силы и говорят, что значительных результатов в этом году в улучшении работы онкослужбы ждать пока рано, реальное продвижение можно будет увидеть ближе к концу реализации федеральной программы.