Международный холдинг «ЕвроМедиа» при поддержке АНО «Институт развития интернета» и журнала «Здравоохранение России» реализовал в Сети уникальный проект «Щит от COVID: вся правда о вакцинации». Цель проекта — дать правдивую информацию о необходимости вакцинации против коронавирусной угрозы. Проект осуществляется в рамках реализации мероприятий и решений, обозначенных национальным проектом «Здравоохранение» задач. 

Сегодня в цифровом пространстве публикуется огромное количество разного рода информации на тему вакцинации против коронавирусной инфекции нового типа. Людей беспокоят вопросы: как остановить пандемию, в чем смысл вакцинации и каков ее механизм, кому вакцинироваться обязательно, почему не стоит бояться вакцинироваться молодым женщинам в положении? И, главное, как не стать заложником инфодемии и распознать, где правда, а где ложь? В рамках проекта мы обратились с наиболее часто задаваемыми вопросами к специалистам и признанным экспертам в области медицины, именитым ученым, медикам, представителям медицинских образовательных учреждений, профильных ведомств, специализированных СМИ.

Владимир Хавинсон:

— Вакцинация необходима для всех, и для людей старшего возраста в том числе. И никаких иных, по моему мнению, рассуждений на тему возраста быть не может. Да, вакцинация не гарантирует 100-процентной защиты от заражения. Но она снижает риски тяжести заболевания. Вот в чем ее особенная ценность. Учитываем, что наш современный мир — очень контактный, с многочисленными переездами-перелетами, и это способствует быстрому распространению инфекций. Поэтому вакцинация от любого инфекционного заболевания необходима. Тем более, когда речь идет об инфекционном заболевании с риском летальных исходов.


Вакцинация — неотъемлемая часть борьбы и защиты в пандемию. Сегодня, на этой стадии эпидобстановки, она является самым главным, опережающим механизмом.

Но в целом борьба с пандемией COVID-19 должна идти комплексно, затрагивая три ключевые составляющие.

Первое — это вакцинация.

Второе — разработка препаратов, которые инактивируют вирус. Сейчас ведется такая работа.

Третье — это повышение иммунитета людей, повышение сопротивляемости организма к вирусам.

Я с коллегами уже не одно десятилетие занимаюсь как раз мероприятиями в рамках третьего направления, изучая вопрос эффективности пептидов тимуса, которые повышают функции иммунной системы, в частности Т-системы иммунитета.

По этой части есть много опубликованных научных данных. Да, мы провели на базе Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии исследования, по итогам которых опубликовали 10 научных работ в России, Швейцарии, США. В рамках исследований, в которых около 50 человек состояли в контрольной группе, еще около 50 — в экспериментальной, применяли при лечении ковида дополнительно, обратите внимание — дополнительно к стандартному лечению полипептидный препарат из тимуса. Данные пациенты были со среднетяжелым состоянием протекания заболевания со степенью поражения легких КТ2 -КТ3, наблюдения велись еженедельно в течение 6 месяцев. Это огромная работа в рамках нашей научной деятельности. И по итогам проведенного исследования мы получили очень хорошие результаты. Так, ни у одного из них не было ухудшения протекания заболевания, не было летальных случаев, и нам удалось остановить цитокиновый шторм, то есть комплексное лечение с применением пептидов в дополнение, повторюсь, к стандартному лечению ковида дало то, что он не только регулирует иммунитет, но и выступает как регулятор гемостаза. А при COVID-19, как известно, вирус поражает эндотелий сосудов.

Более расширенные данные мы опубликовали в международных научных изданиях, в «Клинической медицине», «Враче», «Успехах современной биологии» и т. д. С ними можно ознакомиться.

Светлана Трофимова:

— Совсем недавно при Российской академии наук была создана исследовательская мониторинговая группа, которая стала изучать вопрос, почему люди негативно относятся к вакцинации против COVID-19? Проведенные исследования показали, что те, кто распространяет в интернете разного рода медицинские легенды, — это далеко не глупые, а наоборот, образованные люди. Были выделены три поведенческих аспекта. Первый — большинство высказывающихся не были готовы к тому, чтобы менять устоявшееся представление о риске. Они привыкли, что грипп или ОРВИ — это заболевание не такое тяжелое, как онкология или СПИД. Второй аспект — люди просто не хотят менять свой образ жизни, рассуждая так: «Я не хочу носить маску, дистанцироваться, мне это неудобно и поэтому я лучше скажу, что это делать не нужно». Третий — очень часто человек пытается переложить свою вину на других. Предположим, он заболевает коронавирусом и объясняет это тем, что причина, к примеру, вредный завод или плохая экология.


В наших еженедельных передачах «Секреты долголетия» в цикле программы «О самом главном» мы очень часто говорим, что такое коронавирус, какие меры необходимо предпринимать, чтобы снизить риск заболеваемости, нужно ли вакцинироваться? Люди пожилого возраста наиболее подвержены инфицированию ковидом, и помочь пожилому человеку крайне необходимо!

Сегодня часто приходится сталкиваться в интернете с разного рода негативом, выступлениями с призывом к отказу от вакцинации. И не только на полях интернета. К сожалению, часто и пациенты, которые ко мне приходят, тоже негативно настроены на вакцинацию. И пациенты, и люди, которые высказываются против вакцинации, в большинстве своем не имеют какого-либо медицинского образования. Те, кто отрицательно относятся к вакцинации, склонны больше прислушиваться к звездам шоу-бизнеса, каким-то популярным блогерам. Меня как врача иногда высказывание таких персон просто шокирует. Мне кажется, что данную ситуацию уже пора рассматривать в несколько ином ключе, беря во внимание правовой аспект. Это подскажет аудитории, что относиться к такого рода постам нужно со всей ответственностью.

Очень многие такие псевдоспециалисты присваивают себе звание экспертов. Только вслушайтесь: «эксперт в области здоровья». В первую очередь у такого «эксперта» нужно спросить, какое у него фундаментальное образование, окончил ли он медицинский институт? Большинство, к сожалению, вообще не имеют никакого специального образования.

Повышение защитных сил организма — это важная составляющая в деле снижения риска заболеваемости и сохранения здоровья. Прежде всего, это соблюдение биоритма. Вторая важная составляющая — это вакцинация, она защищает наш организм, снижает риски заболеваемости вирусной инфекцией и, самое главное, снижает риск тяжелого течения болезни. Третий важный аспект — гигиена, банальное проветривание помещения, мытье рук — все это крайне необходимые условия для сохранения здоровья. Нельзя забывать и о правильном питании. Во время любых эпидемий не стоит соблюдать жесткую диету. Сбалансированные белки, жиры и углеводы — строительные материалы для нашей иммунной системы, формирования антител против вирусной инфекции.

Анна Косова:

— Сейчас модно понятие — инфодемия, когда слишком много информации. И когда специализированная информация выносится на обсуждение людей, не имеющих отношение к данной сфере, это ведет к ее искажению и люди слышат то, что хотят слышать. А слышать и слушать нужно только специалистов, обладающих определенными знаниями. Все успехи, которых медицина достигла за последние пару сотен лет, в большей мере связаны именно с вакцинацией. В свое время от дифтерии умирали целыми деревнями. Надо помнить, что происходило с корью: еще до вакцинации ежегодно умирало несколько тысяч человек из 100 тыс. населения. Но сейчас, когда массово прививают людей от кори, летальности уже нет. А обычно как думают? Что это все само по себе происходит. Однако это огромная работа педиатров, эпидемиологов, других специалистов.


Есть такой термин — моральная паника, когда в обществе распространяется массовая истерия относительно какого-то угрожающего явления. И именно феномен моральной паники сегодня можно соотнести с массовой истерией по поводу вакцинирования.

Пандемия меняет свои признаки в процессе эволюции. Ковид неуклонно молодеет. Даже среди детей наблюдается утяжеление течения заболевания. И именно поэтому важно сейчас проходить вакцинацию молодым людям. Здесь важен личный пример. Первый, кто вакцинировался в нашем вузе, — это ректор УГМУ Ольга Петровна Ковтун, она и проректор по непрерывному медицинскому образованию и региональному развитию Алебай Усманович Сабитов. Вакцинировались и объявили об этом всем — преподавателям, студентам. На нашей кафедре первым вакцинировался профессор Александр Владимирович Слободенюк. Он всю жизнь занимался вирусными инфекциями. И именно он сказал: «Уважаемые коллеги, нам надо идти прививаться, другого варианта победить пандемию у нас нет!»

Важно помнить, что любое вмешательство в человеческий организм, помимо пользы, для которой оно делается, несет в себе и потенциальный вред. Любое лекарство в определенной дозе может оказаться ядом. Даже вода, если ее выпить литров пять, может нанести вред. Также и любая прививка сопряжена с определенной долей риска. Вопрос только вот в чем: никогда ни один здравомыслящий специалист не предложит, а государство не даст разрешение ни на одно мероприятие, у которого этот риск не снижен до минимально возможного. Все разрешенные на территории России медицинские манипуляции — вакцинация, оперативные вмешательства, медикаментозные препараты проходят соответствующую проверку. Допускается их применение среди людей только после того, как оценен в полном объеме весь риск и при этом он в сотни, тысячи раз должен быть меньше, чем ожидаемый положительный эффект. Когда осуществляется допуск препаратов к применению, то прописывается обязательный набор исследований. Например, выполняется токсикологическая экспертиза, обязательно опытным путем оценивается тератогенный эффект (возможные  нарушения эмбрионального развития под воздействием тератогенных факторов). И если риски высоки, то допуск к использованию такого препарата или процедуры исключен. Все задаются вопросом: почему только разработали вакцину и сразу же объявили массовую вакцинацию населения? Как же так, ведь раньше десятилетиями изучали? Обратимся к фактам: когда была разработана вакцина против бешенства, ее сразу же стали применять!

Валерий Стрижелецкий

Валерий Викторович, на ваш взгляд, откуда у людей появился страх вакцинации против коронавирусной инфекции?

Вероятнее всего, этот страх связан с отсутствием навыка регулярного чтения современных исследований и их результатов, а также отсутствием банально времени у населения для изучения подобных материалов. И с отсутствием образовательной базы для чтения информации, написанной научным языком. Медицинским работникам в этом плане проще — мы постоянно сталкиваемся с необходимостью изучения статей, материалов конференций и исследований. Поэтому воспринимать такую специализированную информацию нам легче. Думаю, что необходимо популяризировать такие материалы, рассказывать о них населению в простой и доступной форме и делать это регулярно, тогда не будет вопросов и недоверия. Также для этого необходимо привлекать общественных деятелей, политиков и звезд, которые своим примером могут послужить распространению проверенной и достоверной информации.


Вы сами сталкивались в Сети с разного рода постами, где люди высказывали свое негативное отношение к вакцинации?

Да, к сожалению, сейчас с возросшей скоростью распространения информации и высоким информационным потоком вообще такие видео не редкость. Естественно, комментировать тему, не имея ни образования, ни компетенции, ни опыта, просто преступно.

На ваш взгляд, правильно ли, что люди, далекие от медицины, дают комментарии на тему нужно или не нужно вакцинироваться?

Безусловно, это неправильно. Верить стоит тем, кто имеет опыт лечения заболевания, кто регулярно сталкивается с такими пациентами и видит своими глазами течение инфекции, статистику заболеваемости у определенных групп больных и их ответ на лечение. Профессионалы медицины ежедневно видят разницу в течение и исходах болезни у привитых и непривитых.

В соцсетях чаще всего звучат вопросы: делать ли прививку или нет? Чем, действительно, сегодня можно успокоить людей?

Делать прививку определенно стоит. Мы видим четкую закономерность: пациенты, прошедшие полный курс вакцинации, в разы меньше госпитализируются в стационар, в десятки раз менее тяжело болеют и умирают. В десятки раз (!) — это очень большая разница. Действует на организм прививка также определенным образом — благодаря ей вырабатывается специфический иммунитет к коронавирусу. Нет никаких данных о влиянии вакцины на репродуктивную функцию, на фертильность. Да, могут быть поствакцинальные реакции: повышение температуры тела, ломота, общее недомогание, но они быстро проходят и не идут ни в какое сравнение с теми осложнениями, которые может вызвать COVID-19.

Обращались к вам пациенты, которые были против вакцинации?

Более того, были пациенты, которые признавались, что на самом деле не привиты, уже будучи в реанимационном отделении. С людьми нужно разговаривать. Объяснять. Пусть по сто раз, но объяснять, приводить разумные доводы, результаты исследований. Кроме как неоднократными беседами, собственным примером, примером вышестоящих руководителей, популяризацией научных материалов мы не сможем переубедить скептиков.

Светлана Водяницкая

Мы сегодня переживаем сложные времена, когда весь мир охватила пандемия новой коронавирусной инфекции. И почему люди вдруг стали бояться вакцинации? Ведь раньше такого не было, например, во времена СССР?

Действительно, мы сегодня переживаем тяжелые времена пандемии. На вопрос, почему люди стали бояться вакцинироваться, хочу ответить: раньше не было такой массивной антипропаганды, или инфодемии, как четко и емко сформулировала это явление главный государственный санитарный врач РФ Анна Юрьевна Попова.

По роду своей деятельности мне приходится сталкиваться с проявлениями инфодемии в интернете, социальных сетях и во время встреч с жителями Ростовской области. Что с этим делать? Мое мнение: разъяснения должны давать специалисты, компетентные в той области, которой они занимаются. В наш век цифровизации и компьютеризации каждый может иметь доступ к информации в Сети, люди имеют право делиться своим мнением. Но суть в том, что по врачебным вопросам нужно все-таки обращаться к врачам, а по вопросам, допустим, починки своего автомобиля — к тем, кто владеет этим мастерством.


Пользователи в социальных сетях часто задаются вопросами, делать ли прививку от коронавируса или нет и как подействует прививка на организм? Особенно беспокоятся девушки: может ли повлиять процесс вакцинации на репродуктивную функцию?

Молодым девушкам, будущим мамам скажу следующее: вакцинация никак не влияет на детородную функцию. У нас большой период наблюдения — ведь прививки делаются не только против ковидной инфекции, но и против других инфекций и малышам, и взрослым. Никаких последствий они не вызывают.

Если у тех женщин, кто только собирается становиться мамами, есть время сделать прививку заранее — это очень хорошо. Но если период беременности уже наступил и при этом у женщины есть тяжелая соматическая патология, болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания, ожирение, то ей нужно позаботиться о том, чтобы прививку от новой коронавирусной инфекции сделать после 22-й недели беременности. Предварительно беременная женщина должна сходить в женскую консультацию к акушеру-гинекологу, вместе с ним проговорить свою конкретную ситуацию и выяснить, насколько присутствует риск, как лучше поступать в ее конкретном случае. То есть надо персонально подходить к ситуации.

Когда нужно ревакцинироваться?

Ревакцинация, или повторная вакцинация, по данным Всемирной организации здравоохранения, при новой коронавирусной инфекции делится на два типа — «рутинную» и «экстренную». Во время пандемии коронавирусной инфекции проводится «экстренная» вакцинация: через шесть месяцев после перенесенного заболевания, или через такой же промежуток времени после ранее проведенной вакцинации.

Когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется, тогда мы будем делать повторную вакцинацию через 12 месяцев. Но пока этот срок в условиях пандемии составляет шесть месяцев.