
Ирина Березина, начальник Департамента здравоохранения Ивановской области:
— Здравоохранение является приоритетным направлением как для страны в целом, так и для Ивановской области. Среди стратегических задач, которые предстоит решить в ближайшем будущем, — удовлетворенность населения качеством медицинской помощи, ее доступность, снижение смертности, укрепление материальной базы лечебных учреждений, создание условий для оказания качественной медпомощи, активная просветительская работа среди населения по профилактике заболеваний. Все они нацелены на выполнение указа президента Владимира Путина от 7 мая 2018 года.
В регионе функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи. На территории Ивановской области помощь населению оказывают 43 областные организации здравоохранения и 3 учреждения федерального подчинения. С целью обеспечения доступности для сельских жителей, особенно малочисленных и отдаленных населенных пунктов, организована работа 240 фельдшерско-акушерских пунктов и 287 домовых хозяйств.
См. статью «Не медицина, а администрация играет главную роль в деле помощи раненым и больным на театре войны».

Сергей Лялюшкин, главный врач ГОАУЗ «МЦРБ Мончегорска»:
— За 100 лет здравоохранение в России прошло долгий и трудный путь становления и по-настоящему превратилось в централизованную систему. Многие из этапов ее формирования специалисты МЦРБ Мончегорска ощутили на своем опыте, поскольку наше учреждение — одно из старейших в Мурманской области.
Официальной датой основания больницы принято считать октябрь 1939 года, когда вступил в строй первый корпус со стационаром на 100 коек, где работало всего 11 врачей. Сегодня городская поликлиника стала многопрофильной современной амбулаторно-поликлинической службой, рассчитанной на 1010 посещений больных в смену. У жителей Мончегорска появилась возможность записаться к врачу не только через федеральный и региональный порталы, но и непосредственно в поликлинике через систему «открытая регистратура».
В больнице спроектирована и построена локальная вычислительная сеть, имеющая 390 портов для подключения пользователей. Осуществлено подключение к виртуальной частной сети системы здравоохранения Мурманской области.
См. статью «Больница равных возможностей».

Мария Школьникова,научный руководитель НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУим. Н. И. Пирогова:
— «Десятилетие детства» должно привлечь дополнительное внимание общества к детям и их здоровью. Важно развивать и укреплять материально-техническую базу детских ЛПУ, обучать персонал новейшим технологиям. Сегодня педиатрия нуждается в широкой доступности новых полногеномных технологий, таких как молекулярное кариотипирование и секвенирование генов следующего поколения. Секвенирование экзома (всех генов одновременно) позволяет диагностировать сложные фенотипы и необычные клинические проявления, что заменяет более традиционные методы диагностики генетических заболеваний.
Нужно срочно принять меры к решению проблемы создания детских форм препаратов. В лечении орфанных заболеваний имеются новые эффективные препараты, появление которых на территории России требует иногда десятилетий.
Внедрение любых новаций в педиатрию отстает от взрослой медицины. Преодолеть это поможет укрепление отраслевой прикладной науки.
См. статью «Золотое десятилетие».