Владимир Викторов.jpg

Владимир Викторов, министр здравоохранения Чувашской Республики:
— Чувашия активно участвует в реализации нацпроекта «Здравоохранение». В республике на это будет направлено 10,8 млрд рублей. До 2021 года запланировано строительство 27 новых ФАПов взамен ветхих и закупка дополнительно 18 мобильных медицинских комплексов для населенных пунктов, где проживают менее 100 человек. Все это делается для того, чтобы первичная медицинская помощь была в шаговой доступности. Мы понимаем, что осмотры должны быть не формальными, количественный рост не должен формализовать профилактические осмотры и диспансеризацию.
Для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний нам необходимо переоснастить всю сеть первичных сосудистых отделений и региональных центров. Более 1,1 млрд рублей мы направим на переоснащение медицинским оборудованием Республиканского онкодиспансера — это будет высокотехнологичное и современное оборудование. 6 млрд рублей — на высокоточное лечение самыми современными лекарственными препаратами. Я уверен, что нацпроект в корне изменит ситуацию в лучшую сторону.


Мира Локтионова.jpg

Мира Локтионова, главный врач ОБУЗ «Фатежская ЦРБ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, Святого Луки»:
— В первичном звене уже сложилась высокая онконастороженность, которая реализуется при диспансеризации и профосмотрах. Безусловно, это помогает выявлять больных. Хорошим подспорьем являются выездные мобильные бригады. Они помогают охватить население, которое из-за каких-то убеждений не ходит в поликлинику. К сожалению, даже подойти к выездной бригаде люди иногда не хотят, поэтому нельзя рассматривать диспансеризацию в отрыве от информационной политики, пропаганды важности медицинских обследований. Что касается кадров, то в нашей поликлинике есть штатный онколог, но я знаю, что это большая редкость среди районов. Учитывая сказанное раннее, а также опыт реальной работы в области профилактики онкологических заболеваний, можно сказать, что значительные трудности для специалистов в этой области, создает комплексный подход, без которого невозможна реальная профилактика злокачественных новообразований.

См. материал «Есть надежда».

Евгений Дудников.jpg

Евгений Дудников, главный врач МБУЗ «ЦРБ» Тацинского района:
— Проблема кадров — это больная тема для большинства больниц, особенно в сельских территориях, хотя уже это добралось и до городов. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» помогают, но все равно не перекрывают наши потребности. Я считаю, что в этот процесс должна включаться администрация, потому что мы можем видеть, что кадровые вопросы почти решены там, где местные органы власти финансово принимают участие в проблемах медицины. Давно известно, что деревня живет благодаря школам и больницам. Как только они закрываются, умирает и вся деревня, люди уезжают. Это вполне объяснимо: им страшно жить там, где они не могут получить медицинскую помощь. Выделение жилья, субсидирование кредитов, надбавки к зарплате хотя бы для врачей дефицитных специальностей, выплата подъемных, доплата нашим целевикам к стипендии — это на себя обязан брать муниципалитет, а в идеале нужно вернуть распределение медицинских работников, потому что мы уже убедились, что мотивационные рычаги практически не работают.