
Светлана Емельянова, главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая больница»:
— Безусловно, мы ощущаем беспрецедентные меры, направленные на повышение доступности и качества медпомощи. В рамках проекта «Десятилетие детства» в консультационно-диагностическом центре нашей больницы внедрена технология «Бережливое производство» и проведена реконструкция внутренних пространств более чем на 7,5 млн рублей. Помещения КДЦ меньше всего напоминают больницу: в холлах созданы зоны комфортного пребывания, обустроены игровые зоны для детей, есть уютная комната для кормления грудничков, на ярких стенах — рисунки героев сказок. Действует система наглядной и доступной навигации. В последние два года более 41 млн рублей направлено на укомплектование новым оборудованием. Развивается информатизация: работает электронное табло с расписанием приема врачей и инфомат, создан централизованный кол-центр.
См. статью «Детский мир».

Владимир Викторов, министр здравоохранения Чувашской Республики:
— Нацпроект «Здравоохранение» — это план действий по улучшению качества оказания медицинской помощи в стране. Значительное финансовое обеспечение реализации программы по борьбе с онкологическими заболеваниями позволяет нам уже сегодня решать задачи по улучшению материальной-технической базы диспансера, внедрению инновационных технологий в диагностике и лечении, по повышению квалификации специалистов. Одна из приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение» — снижение смертности от онкозаболеваний. Решить которую возможно, усилив работу по ранней диагностике заболеваний, максимальному привлечению населения к профилактическим осмотрам. Мы объединяем усилия врачей всех уровней и работаем над достижением целевых показателей проекта.
См. статью «Оптимистичный сценарий».

Игорь Гайнутдинов, главный врач городской поликлиники № 14, г. Ростова-на-Дону:
— Среди ключевых задач коллективов учреждений первичной медико-санитарной помощи — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно они причиняют больше всего вреда здоровью и без должного лечения превращают человека в нетрудоспособного. В зоне риска — люди, злоупотребляющие вредными привычками, имеющие лишний вес и страдающие от хронических заболеваний. Наши специалисты не только выявляют пациентов, которые находятся в зоне риска, но и активно занимаются профилактикой заболеваний. Для того чтобы жить хорошо и долго, в первую очередь в этом должен быть заинтересован сам человек. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что большинство людей в возрасте от 25 до 45 лет — трудоспособная часть общества — в силу своих личных обстоятельств (семья, работа) как будто не заинтересованы в сохранении своего здоровья. Они пропускают визиты к врачу, диспансеризацию, не обращают внимания на первые признаки серьезных заболеваний и обращаются в медучреждение тогда, когда предупредить развитие болезни невозможно.
См. статью «Жить долго и здорово».