Ольга Караева.jpg

Ольга Караева, руководитель проектов отдела социально-экономических исследований «Левада-Центра»: 
— Действительно, изменения в законодательстве в 2016 году привели к очевидному росту в области трансплантации органов — работа донорских служб получила полноценное финансирование. Однако говорить о том, что трансплантология стала распространена в России, еще слишком рано. Основная причина медленного развития заключается в несформированности социокультурных представлений о донорстве органов среди населения. Недостаток информации порождает страхи и предубеждения о возможных злоупотреблениях врачей, распространенности «черных рынков» органов. Все это не позволяет преодолевать имеющийся дефицит органов для пересадки. Серьезным препятствием на пути развития трансплантологии является и слабая осведомленность врачей региональных медучреждений о возможностях пересадки органов в качестве лечения пациентов и о принципах работы донорских служб. Я считаю, что только когда будут продуманы все нюансы и выстроены доверительные отношения между всеми участниками, можно будет увеличивать количество трансплантаций.

Игорь Сухоруков.jpg

Игорь Сухоруков, начальник Усть-Донецкого филиала психоневрологического диспансера Ростовской области (ГБУ РО «ПНД»)
— К сожалению, число людей, страдающих от депрессий, с каждым годом неуклонно растет. Низкая заработная плата, расслоение общества на богатых и бедных, политические события — все это, безусловно, оказывает негативное влияние на психику людей. Да и расширение информационного поля СМИ, выраженное в освещении насилия и жестокости, нагоняет волнение и страх, особенно на пожилых людей. На начальном этапе люди не замечают симптомов болезни — пониженный фон настроения, плаксивость, тоску — и обращаются к врачам уже с запущенной формой заболевания. Следует понимать, что в чистом виде депрессии не существует: она сопутствует либо какому-то соматическому заболеванию, либо расстройству психической деятельности. Многие врачи со мной не согласятся, но в силу определенных причин вылечить депрессию невозможно. Можно достичь стойкой ремиссии на длительное время. Но когда человек опять столкнется с жизненными трудностями, ему снова потребуется медицинская помощь.
См. статью «Бесцветный мир».

Марина Лапочкина.jpg

Марина Лапочкина, начальник Управления здравоохранения Тамбовской области: 
— Повышение доступности медицинской помощи, безусловно, является одной из главных задач на пути повышения качества здравоохранения. Сегодня в нашем регионе для записи на прием к врачу существует множество способов, а в двух поликлиниках региона реализуется пилотный проект — электронная очередь в регистратуру. По опыту отмечается положительный эффект от такого способа маршрутизации пациентов. Большое внимание мы уделяем и здоровьесбережению жителей сельских территорий, численность которых у нас превышает 40% от всего населения. Мы активно реализуем выездные формы работы врачебных бригад ЦРБ и специализированных бригад на уровне областных специалистов. Шесть лет в регионе реализуется социальный проект «Автопоезд «Забота». Принимаемые в Тамбовской области меры по повышению доступности медицинской помощи позволили на 8% повысить выявляемость заболеваний на ранних стадиях, в 4 раза снизить частоту запущенных форм и в 2,5 раза снизить смертность от туберкулеза.

См. статью «Чем дальше мы движемся, тем более системными становятся направления развития нашего здравоохранения».