Год назад Россия вошла в список 15 стран по количеству выполняемых пластических операций. Тенденция продолжает расти, хотя и с некоторой пробуксовкой. В 2018 году Минздрав РФ утвердил новые правила, регламентирующие работу клиник красоты. Теперь во всех учреждениях обязательно должны быть профильное оборудование, отделение анестезиологии, техника для аудио- и видеотрансляций в операционных. А это огромные инвестиции и рост цен на отраслевой продукт. Операции станут неподъемными для многих потенциальных клиентов.

На протяжении последних пару сотен лет стандарты красоты с позиции анатомических особенностей лица в обществе менялись подобно маятнику. То красивым считается маленький курносый носик, то в моде пухлые щечки, яркие губы, волевой подбородок. Перепробованы уже все комбинации. Сегодня красотой считаются правильные черты лица, отсутствие придающих возраст носогубных складок, жировых грыж под глазами, широкий лоб, прямой нос, высокие скулы, аккуратный подбородок. Все это в целом создает красивый, по мнению многих, образ. И если природа поленилась и красавица себе не нравится, то тогда на помощь приходят люди с хирургическими инструментами, и дело перестает быть безнадежным. Главное, чтобы процедура была безопасной.

Переоборудование рынка
Введенные в мае 2018 года новые отраслевые требования Минздрава РФ стали причиной закрытия большинства мелких клиник красоты. Рынок достанется крупным медцентрам, которые и до этого всегда соответствовали требованиям безопасности и были вооружены всем необходимым. С июня прошлого года Росздравнадзор проводит проверки клиник пластической хирургии по новым требованиям. В 2018 году такие проверки прошли более 500 из 1,2 тыс. учреждений. Две трети из них имели условия, не соответствующие новым требованиям.
«Порядка 60% частных клиник после проверки могут закрыться, — рассказывает директор Санкт-Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. — Либо им придется вложить большие инвестиции, чтобы соответствовать новым правилам и остаться на рынке. В итоге сама услуга может сильно подорожать. По новым правилам пластические операции можно делать только в условиях стационара. Даже для несложных операций понадобится дорогое оборудование и укомплектованный штат специалистов». Наличие в штате всех необходимых специалистов еще больше усугубит ситуацию. Где их взять? И потянет ли небольшая клиника чек дорогих пластических хирургов — вопрос сложный. Сегодня в Санкт-Петербурге около 90 пластических хирургов имеют необходимую квалификацию. Всего в городе работает порядка полсотни клиник пластической хирургии, и около 100 кабинетов проводят различные процедуры. Специалистов на всех не хватит. Новые правила заставят уйти с рынка самых слабых.
Эксперты говорят, что требования слишком жесткие. Многое оборудование, наличие которого обязательно, даже не будет применяться. Например, тот же маммограф. Или круглосуточная реанимация, например, если клиника специализируется на так называемых уколах красоты. В России сейчас врачей-реаниматологов не хватает, и позволить такому специалисту просиживать на диване в ожидании, пока не случись чего, просто непозволительно. «В новых условиях становится не совсем ясно, какие мероприятия можно проводить в амбулатории, а какие — в дневном стационаре, — рассказывает член Общественного совета при Минздраве РФ Сергей Лазарев. — Нет четкого разделения, какую операцию проводить — пластическую или эстетическую. Не понятно, можно ли теперь будет удалить бородавку не в полноценной клинике с маммографом и реаниматологом, а в салоне красоты».
Однако не все так плохо. Многие медцентры уже прошли проверку и продолжают работать в обычном режиме, подтвердив свою лицензию.
«Пластическая хирургия — сложный процесс, охватывающий многие направления, например офтальмологию, сосудистую и лор-хирургию, — подтверждает генеральный директор ООО «Меди ком» Сусанна Чуприна. — Помощь должна оказываться в центрах, где есть отделения реанимации, лучевой диагностики, своя лаборатория. Самое затратоемкое в нашей работе — содержание отделений лучевой диагностики, маммографии, лаборатории срочных анализов, оснащение стационара. Их наличие — это защита прав и здоровья пациентов».
Новый порядок оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия» вызвал споры в профессиональном сообществе, многие сочли его слишком жестким. «Послаблений не будет, — уверяет главный внештатный специалист — пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова. — Новые стандарты призваны изменить структуру оказания медпомощи. Амбулаторное звено предполагает наличие кабинета пластического хирурга, где тот может вести первичный прием пациентов, проводить консультации, осуществлять послеоперационные процедуры. Обязательным стало наличие круглосуточного стационара. Пациент может находиться там сколько необходимо, в зависимости от сложности операции. Хирургическое вмешательство, какое бы оно ни было, — это повреждение целостности организма, поэтому должно проводиться в соответствующих условиях, обеспечивающих здоровье и качество жизни пациента. А если клиники имеют договорные отношения с соответствующими организациями, оказывающими такие услуги, получение разрешений займет не пять минут».

косметическая хирургия.jpg

Пошли в рост
Объемы отечественного рынка пластической хирургии в 2017 году составили порядка 13 млрд рублей. В 2018-м эта цифра чуть снизилась. Свою роль сыграли новые правила работы учреждений. Всего в России с 2013-го по 2018 год количество медуслуг пластической хирургии выросло на 33%. Для такой отрасли это очень много. В год в РФ выполняется порядка 158 тыс. пластических операций, что поставило ее в топ-15 стран по количеству таких оперативных вмешательств в год. По оценкам международных экспертов, Россия уверенно входит в зону стабильности и демонстрирует способность поддерживать тренды глобальной эстетической индустрии.
Наши специалисты сегодня переориентируются на быстрые операции, не требующие глубокой анестезии и длительного пребывания в стационаре, такие, например, как блефаропластика или липофилинг. В последние годы рынок активно завоевывают косметологические инъекции.
Ежегодное исследование аналитического центра Vademecum показывает, что российский рынок пластической хирургии достиг рекордных показателей за последние пять лет. Сегодня Россия уверенно приближается к показателям стран c очень развитой эстетической индустрией: Франция (259 тыс. операций в год), Испания (226 тыс.), Япония (209 тыс.). Ежегодный рост отрасли пластической хирургии в России показывает стабильные 3%.

Что исправляют
На первом месте в России по количеству обращений и проведения оперативных вмешательств стоит операция по увеличению или коррекции груди. Ежегодно в стране проводится свыше 75 тыс. операций маммопластики силиконовыми имплантатами, порядка 35 тыс. операций по блефаропластике (2-е место по популярности). Средняя цена маммопластики в российских клиниках не опускается ниже 150 тыс. рублей, блефаропластики — 50-60 тыс. рублей.
В последние годы становится все более популярным липолифтинг, не требующий серьезных и обширных вмешательств. Одна из таких процедур — коррекция молочных желез за счет собственных жировых тканей — тренд последних двух лет. Эта коррекция имеет двойное дно из разряда — там убавить, здесь прибавить. В прошлом году таких операций было проведено порядка 7 тыс. (в 2017-м — 5 тыс.).
И все же некоторые процедуры красоты сдают свои позиции. За последние два года в России на 23% снизилось количество проводимых инъекций для подтяжки лица. В 2017 году выполнялось порядка 110 тыс. косметологических инъекций. В 2018-м — чуть более 85 тыс.

Редкие случаи
В России делают практически все самое известное на данный момент в отрасли, за исключением разве что пересадки лица, впрочем, как и в мире. Здесь законодателями мод пока остаются французы. Хотя первые шаги уже сделаны. Сегодня наша страна находится на восьмом месте в мире, где была успешно проведена операция по пересадке лица. В 2015 году впервые пересадку донорских лицевых тканей сделали военнослужащему, который получил страшные увечья в результате ожога электрическим током кожи лица, шеи и головы. Сложнейшую операцию провела команда врачей Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга под руководством главного внештатного специалиста — пластического хирурга Марии Волох. «Трансплантация сложного комплекса тканей лица — это операция наивысшей степени сложности, — подчеркивает она. — Эта работа требует прохождения серьезного подготовительного этапа, высокого профессионализма, юридических навыков и четко отработанного алгоритма действий при выполнении таких операций».

косметическая хирургия.jpg

Гармония с возрастом
Красивый человек действует на окружающих людей магнетически. Его воспринимают только с положительной точки зрения без намека на критику. Как говорил Аристотель, «красота — это уже профессия и лучше любой рекомендации». Поэтому все, кто планирует построить серьезную карьеру или получить высокий пост, обязательно задумаются о своей внешности. И если есть возможность ее улучшить, они это сделают не раздумывая.
Другое дело — более возрастная категория граждан. Многие еще находятся в экономически активном возрасте (до 72 лет) и очень хотели бы продолжать работать, но для этого, как они считают, необходимо выглядеть гораздо привлекательнее и моложе.

«У человека, с которым поработал пластический хирург, меняется вся жизнь, появляется другое чувство красоты, — утверждает доктор медицинских наук, пластический хирург ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава РФ, действительный член Международного общества пластических и реконструктивных хирургов Елена Вербо. — Для моих пациентов чувство красоты — это возможность повернуть время вспять ради желаемого идеала. На счету нашего НИИ уже тысячи историй людей, кому пластика или реконструкция внешности помогли и здоровье вернуть, и работу найти, и через красоту снова почувствовать вкус к жизни. Но тенденция, которая сегодня сложилась в нашем обществе, настораживает. Все больше под нож пластического хирурга ложатся молодые, здоровые и привлекательные женщины. А есть и такие, кто ждет своего совершеннолетия, чтобы сделать губы, как у Анджелины Джоли, или грудь, как у Мэрилин Монро. Меня как ученого стремление к успеху через кардинальное изменение внешности очень беспокоит. Ставка на эстетическую медицину как на панацею как раз подтверждает то, что социальный статус женщин, как и всегда, в большей степени зависит от внешних данных, чем у мужчин. А решимость слабого пола лечь под нож ради самоутверждения в обществе ведет к формированию завышенных требований к женской внешности, а также к росту числа тех, кто сходит с дистанции без изменений. Цена такой гонки — рост числа сложнейших неврозов и депрессий».

За 40 с плюсом
В 40 лет женщины начинают более активную борьбу с возрастными изменениями внешности. Наиболее частыми операциями в этом возрасте являются увеличение груди (37% процедур этой возрастной категории), абдоминопластика (35%), липосакция (34%) и подтяжка груди (30%).
Уже после 30 лет липосакция начинает приобретать серьезный смысл. Большинство молодых женщин до 30 лет даже с заметным лишним весом и ожирением обычно могут решить свою проблему диетой и упражнениями. После 30, 40 и более лет этими методами избавиться от жировых отложений до конца вряд ли удастся. Это происходит из-за сниженного метаболизма и из-за того, что тренировки обычно решают только проблему висцерального жира, а вот от подкожного жира без липосакции и дополнительных манипуляций часто избавиться практически невозможно.
Также если в возрасте старше 40 лет резко потерять вес, возникает проблема с лишней кожей, которая не так молода и эластична, как ранее, чтобы быстро справиться с резким изменением объема. Поэтому абдоминопластика здесь идеальна.
Также и с другими видами пластических операций. Подтяжка лица обычно пользуется спросом у дам после 55 лет, более эффективно ее было бы проводить, когда женщине чуть больше 40 лет. В этом возрасте кожа гораздо более эластична, поэтому любые инвазивные процедуры будут менее заметны, чем при подтяжке лица или лба в более раннем возрасте. Кроме того, в 40 лет такая операция будет хорошей профилактикой дальнейших возрастных изменений, так как морщины только начинают формироваться. И не стоит забывать, что даже пластическая операция — это все же операция со своими рисками, и в 55 лет состояние здоровья может просто не позволить проводить серьезные хирургические вмешательства.

Альтернатива есть
«Российская компания «Кавита» предлагает целую линейку косметических средств, помогающих достичь идеала красоты без применения хирургических вмешательств. На протяжении сотен лет желание человека выглядеть красивым и здоровым не ослабевает, — поясняет генеральный директор ООО «ТПК «Кавита» Ксения Володина. — В наше время возможности реализации этого желания не ограничены. Это салонные услуги красоты, спа-процедуры, лечебная косметология, профессиональный уход за кожей лица и тела, в распоряжении красавиц целая промышленность, производящая косметические средства». Последние 15 лет индустрия красоты развивается очень активно. Развитие рынка происходит за счет появления новых технологий. Стратегия компании «Кавита» удовлетворяет эстетическим и связанным с сохранением здоровья потребностям любого покупателя. «Мы предлагаем высококачественные эффективные средства, создаваемые на основе природного сырья, которые способствуют оздоровлению человека, — подчеркивает Ксения Володина. — В основе производственного процесса лежат уникальные научные разработки вместе со знаниями о пользе растений и минералов. Особая гордость компании — продукция на основе активированного торфа с использованием инновационной ультразвуковой технологии. Наши предки лечили торфяной повязкой экземы, кожные нарывы и язвы, не подозревая о том, что целебная сила торфа связана с наличием в нем ценнейших биологически активных веществ — гуминовых и фульвокислот.

Выбирая натуральное средство — грязевую маску «Кавита биомаска TURFA» — и способ ее применения, потребитель определяет точку приложения ее действия. Происходит дополнительное питание, восстановление кожных покровов, ускоряются процессы регенерации, идет борьба с целлюлитом. При нанесении маски на кожу головы и волосы восстанавливается их структура. Маска также может быть использована для процедуры безаппаратной миостимуляции, при этом происходит восстановление тонуса кожи, коррекция овала лица. А средство для принятия ванн «Кавита биованна TURFA» создано для любителей водных процедур. Ванна, обогащенная средством «Гуминовые ванны», ухаживает за кожей и оказывает успокаивающее, освежающее и тонизирующее действие на организм. Сейчас мы выводим на рынок совершенно новую спа-процедуру — «пелоидную ванну». Для этого в компании было разработано специализированное высокотехнологичное оборудование. Процедура дает эффект, как от посещения санаторно-курортного комплекса. Теперь курортные процедуры территориально доступны всем».