Новые условия — прежние задачи. Участники форума организаторов здравоохранения отмечали, что проходит он в особый период — во время пандемии COVID-19, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и переосмысления роли здравоохранения во власти и обществе. «Вопросы, которые мы обсуждали на конгрессе, являются сутью настоящего и будущего российского здравоохранения. Это очень серьезно, — подчеркнула председатель оргкомитета конгресса, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, д.м.н. Гузель Улумбекова. — Мы все вместе должны сделать так, чтобы вектор развития нашей отрасли соответствовал запросам общества и развитию нашей страны. Во многом пример для нас — советская система здравоохранения в годы Великой Отечественной войны. Тогда, в тяжелейших условиях, благодаря профессиональной работе и решительным действиям руководства, самоотверженной работе медработников удалось вернуть в строй 85% раненых и 90% заболевших, а также избежать эпидемий».
Ключевые задачи по развитию отрасли на открытии конгресса обозначил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. «Мы должны привнести новые, в том числе организационные технологии в систему оказания медпомощи. Мы должны в том числе работать на профилактику, обеспечить биологическую безопасность для населения России — в этом задача организаторов здравоохранения, — сказал он. — Для оказания своевременной медицинской помощи оперативно проведена переподготовка более 1,5 млн специалистов, в том числе с использованием интерактивных образовательных модулей портала непрерывного медобразования».

Ценные уроки. В ходе онлайн-форума было организовано несколько дискуссионных площадок. В конференции, на которой обсуждали мировой опыт COVID-19, наряду с российскими приняли участие зарубежные специалисты. Эксперт из США, самой пострадавшей от пандемии страны, Шэрон Чекиджян, медицинский директор программы подготовки ассистентов врачей и медицинских сестер Йельского университета, сравнила атаку COVID-19 с тактикой внезапного нападения сухопутных войск. Только в данном случае врасплох застали все человечество. Она отметила, что Правительство США активно боролось с эпидемией, но есть и уроки. «Какова цена задержки введения режима строгой изоляции. Если бы США закрылись на одну неделю раньше, то мы могли бы спасти 36 тыс. жизней. Поистине впечатляющая цифра», — подчеркнула доктор Шэрон Чекиджян.
Эффективность ограничительных мер для борьбы с распространением COVID-19 признал клинический профессор радиологии, заведующий кафедрой общей диагностической радиологии Медицинского университета Граца (Австрия) Райнер Риенмюллер. «Режим строгой изоляции является одним из наиболее эффективных способов уменьшить число инфицированных пациентов и снизить распространение коронавируса, — сказал он. — Если только у вас должным образом организована система здравоохранения».
Затянуть пояса. Об особенностях экономики здравоохранения в сложившихся условиях говорили на круглом столе «Экономика и демография России: проблемы и новый курс». По словам академика РАН, заведующего кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС Абела Аганбегяна, с апреля этого года наша страна вступила в глубокий социальный и экономический кризис, который обусловлен двумя факторами: коронавирусной пандемией и сокращением выручки от экспорта нефти и газа примерно в 2,5 раза. «Это очень существенно, поскольку нефть и газ формировали 70% всего нашего экспорта, — подчеркнул он. — От него зависело
45-50% доходов федерального бюджета. Какой глубины будет кризис? Я считаю, что ВВП у нас упадет на 6-8%. Безработица вместо 4,5 млн составит 8-10 млн человек. Реальные доходы сократятся на 8-10%. Число бедных, которое увеличилось в годы стагнации на 5 млн, увеличится еще на 7-10 млн. Доходы консолидированного госбюджета сократятся с 37-38 трлн рублей до 25-30».
Общая экономическая ситуация неминуемо отразится и на социальной сфере, которая и до этого не была избалована обильным финансированием. «В западных странах госбюджет составляет 50% от ВВП, из них 25% средств идет на развитие человека, — рассказал академик РАН, член президиума РАН, научный руководитель Института океанологии РАН Роберт Нигматулин. — В России консолидированный госбюджет равен 34% от ВВП. Из них только 10% — это расходы на развитие человека: здравоохранение, образование, науку, культуру». По мнению Абела Аганбегяна, если сегодня принять серьезные меры, то в 2021 году можно выйти из кризиса и достичь экономических показателей 2019 года. «Но нам этого недостаточно. Нужно стремиться к уровню 2012 года, поднять доходы населения на 15-20%», — подытожил он.
Услуга или помощь. Участники конгресса отмечали, что мир сегодня меняется просто на глазах. В том числе другим становится и отношение к медицинским работникам. «Такого внимания к здравоохранению на моей памяти не было, — подчеркнул, академик РАН, директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Владимир Стародубов. — Я думаю, это нужно использовать с перспективой. Если мы успешно поборемся с ковидом, в чем я не сомневаюсь, здравоохранение должно претерпеть изменения».
В чем необходимо менять службу охраны здоровья, делегаты форума изложили в резолюции. Они предложили создать единую вертикаль и повысить эффективность управления, а также увеличить государственные расходы на здравоохранение с 3,5% до 6% ВВП 2019 года, то есть с 3,8 трлн до 6,5 трлн рублей до 2022 года. Для этого ежегодно, начиная с 2020 года, дополнительно потребуется около 1 трлн рублей. Необходимо также изменить модель финансирования отрасли, восстановив бюджетное финансирование и исключив частные страховые медорганизации из цепочки доведения государственных средств до медучреждений, передав их функции госслужбам. Важными рычагами для совершенствования отрасли станут повышение качества медобразования и развитие медицинской науки, а также исправление положения медиков в части оплаты труда, установления льгот и обоснованных норм трудовой нагрузки. Также предлагается заменить в нормативных документах термин «медицинская услуга» на «медицинская помощь», исключить понятие «пациентоориентированный подход» как низводящее суть профессиональной деятельности врача до оказания обычной потребительской услуги. Необходимо сделать вывод и из нынешней пандемии. Для этого предложено обеспечить постоянную готовность к эпидемиям и другим чрезвычайным ситуациям с помощью единого центра в Минздраве РФ, а также разработки государственной программы действий при ЧС.
VIII Международный онлайн-конгресс «Оргздрав-2020»- Трансляцию конгресса посмотрели почти 7 тыс. медработников,
- включая 47% организаторов здравоохранения.
- Было сделано 42 онлайн-выступления.
- В числе спикеров выступили 11 членов Российской академии наук,
- 8 зарубежных экспертов из Австрии, Великобритании, Канады и США.