Впервые за историю
К 2017 году, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, наша страна вошла в тройку мировых лидеров по эффективности борьбы с неинфекционными заболеваниями из 194 стран-членов ООН. Интерес к опыту российского здравоохранения в этом вопросе мировое медицинское сообщество активно проявляет в последние годы. Закономерным стало избрание в 2014 году министра здравоохранения России Вероники Скворцовой членом исполкома ВОЗ на трехлетний период, а в 2017-м она была утверждена сопредседателем Независимой комиссии высокого уровня ВОЗ по неинфекционным заболеваниям. 70-я ассамблея ВОЗ — это первый случай председательствования Российской Федерации за всю историю работы высшего органа Всемирной организации здравоохранения.
За последние пять лет в России были проведены большие преобразования в отрасли, приведшие к снижению смертности населения на 6,8% (младенческая снизилась на 36%, материнская — на 37%) и к росту продолжительности жизни на 2,4 года — от 70,2 в 2012 году до 72,6 в 2017-м.
Одна из проблем глобального здравоохранения — смертность от неинфекционных заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, при котором высок риск развития в первую очередь ССЗ, онкология — вот основные враги жизни человека практически во всех развитых странах мира. В 2015 году Россия, кстати, вошла в десятку стран, эффективно борющихся с диабетом. И по этому направлению, как и по ряду других актуальных вопросов, наши врачи и пациенты являются активными участниками международных исследований. Один из таких недавних примеров — исследование EMPA-REG OUTCOME по лечению больных сахарным диабетом второго типа, российскую сторону в данной работе представлял Эндокринологический научный центр РАМН.

По-новому
В целом в России, без преувеличения, за эти годы проведены колоссальные структурные изменения по оказанию медицинской помощи, внедрению ВМП, инновационных технологий. В 2017 году был расширен перечень жизненно важных препаратов на 2018 год еще на 60 новых международных непатентованных наименований до беспрецедентного общего числа — 699 МНН. И это абсолютно мировой рекорд.
Как заметил на ПМЭФ‑2018 вице-президент компании AbbVie по региону Россия, Украина и СНГ Энтони Вонг по поводу развития структуры российского здравоохранения, все идет подобно тому, что происходит в западных странах. «Мы видим, как выстраиваются кластеры, наблюдаем развитие ряда отраслей, которые могут вывести Россию вперед», — отметил эксперт.
В практику внедрена трехуровневая система здравоохранения, что сделало маршрутизацию пациента более эффективной. Вопрос доступности медпомощи стоит остро во всех странах мира. В нашей же стране с ее огромными территориями он один из актуальнейших. В 2008 году в рамках второго уровня системы здравоохранения началось строительство федеральных специализированных центров таким образом, чтобы в течение «золотого часа» пациенту могли оказать помощь при жизнеугрожающих состояниях. И если в 2012 году сосудистых центров, например, было всего 200, то сегодня их 609, открыто также порядка 1,5 тыс. центров травматологии. Этой сетью уже охвачена вся страна.
«За пять лет мы нарастили новые технологии. Увеличили экстренное стентирование в 9,5 раза, тромболизис — в 30,5 раза. Доступность высокотехнологичной помощи что в селе, что в городе одинаковая (количество организаций, выполняющих ВМП, с 2012 года увеличилось до 1000, т. е. стало в три раза больше. — Прим. ред.), — рассказала на сессии «Векторы медицины будущего» ПМЭФ‑2018 Вероника Скворцова. — Десять лет назад мы начинали с объемов высокотехнологичной помощи в 10 тысяч, а по результатам 2017 года — это уже 1,040 млн человек. Пунктирно система настроена, но, конечно, предстоит ее шлифовать и достраивать».
Впрочем, итоги уже проделанной работы очевидны. В частности, улучшилось активное выявление неинфекционных заболеваний на ранних стадиях. Массовая профилактика и диспансеризация в прошлом году позволили выявить порядка 56% злокачественных образований на 1‑2-й стадиях. Это привело к снижению одногодичной летальности до 22,5%, к повышению пятилетней выживаемости почти до 54%, а в целом смертность от новообразований в прошлом году сократилась на 3,6%. Смертность от болезней системы кровообращения с 2012 года удалось сократить на 20,6%.
«С 2013 года мы возобновили на современном уровне массовые профилактические скрининги здоровья. Это позволило значительно улучшить выявление факторов риска сосудистых катастроф и взять их под контроль. В 1,6 раза увеличилось число людей с артериальной гипертензией, поддерживающих артериальное давление на целевых значениях, в 3,5 раза — число нормализующих гиперхолестеринемию», — отмечала в 2017 году в итоговом выступлении министр здравоохранения РФ. В дальнейшем развитие скринингов здоровья на основе индивидуальных программ стратегии высокого риска будет продолжено.

Бросай курить
По многолетним наблюдениям мировых экспертов, большую роль в профилактике НИЗ играет формирование здорового образа жизни у населения. Как приучить людей к большей физической активности, правильному питанию и сократить тягу к вредным привычкам, занимает медицинские (и не только) умы во всем мире. Тренд ЗОЖ неплохо приживается в России. Согласно ВОЗ и данным, представленным в работе гендиректора НМИЦ кардиологии, главного внештатного специалиста по профилактической медицине Минздрава России Сергея Бойцова, в 2011 году каждый четвертый россиянин занимался физкультурой в оздоровительных целях, а в 2017-м — каждый третий. Количество курящих взрослых сократилось на 22%. За последние несколько лет у нас в 2,5 раза меньше стало курить детей и подростков.
Стоит отметить, что именно России было доверено в 2011 году провести Первую глобальную министерскую конференцию по вопросам здорового образа жизни и борьбы с неинфекционными заболеваниями. А принятая на ней Московская декларация стала отправной точкой глобального процесса мобилизации и объединения усилий по борьбе с НИЗ, по противостоянию нездоровым привычкам и безответственному поведению людей по отношению к своему здоровью и здоровью своих семей. Московская декларация впоследствии легла в основу политической декларации по борьбе с НИЗ, принятой на специальной сессии Генассамблеи ООН. Россия сегодня как одна из стран-лидеров по борьбе с неинфекционными заболеваниями оказывает методологическую и образовательную помощь многим государствам.
Всем миром решаем амбициозные задачи
Одной из проблем в общемировом масштабе среди инфекционных заболеваний долгие годы считалась эпидемия туберкулеза. Россия еще относится к странам с высоким бременем данного заболевания. Однако за последние восемь лет в стране удалось сократить заболеваемость более чем на 35%, уровень смертности — на 65%. Достигнута почти полная элиминация по таким инфекциям, как краснуха и туберкулез: у взрослых на 29%, у детей — на 41%. Однако очаговые вспышки данного заболевания заставляют мировое сообщество консолидировать усилия в борьбе с ним. Перед специалистами всего мира стоит амбициозная задача в рамках Целей устойчивого развития ОНН — ликвидировать туберкулез к 2030 году. В конце прошлого года в нашей стране была проведена Первая глобальная министерская конференция ВОЗ, где была принята Московская декларация по борьбе с туберкулезом. Сегодня на основе этого документа создается соответствующая декларация ООН, которая будет рассмотрена в Госассамблее ООН уже осенью этого года.

Связанные одной сетью
Если говорить о развитии современного здравоохранения, то его уже невозможно представить без внедрения новых информационных и телекоммуникационных технологий. Это важно не только потому, что делает прозрачным все управленческие механизмы. Это создает возможности для телемедицины, перекрестного электронного документооборота и внедрения той самой активной партисипативности каждого человека в сопровождение и заботу о собственном здоровье, к чему сейчас стремится здравоохранение всех ведущих мировых стран. И Россия не исключение. Единый цифровой контур формируется на уровне всех участников системы здравоохранения. От фундаментальной и прикладной науки, вузов, научно-исследовательских центров до медорганизаций по непосредственному оказанию медико- и медико-санитарной помощи. Цифровизация клинической медицины, науки, всех взаимосвязанных социальных структур и отраслей — важнейший механизм в медицине будущего, в концепции «4 П». И по мнению многих экспертов, Россия за последние годы становится полноценным игроком на этом поле. Уже более 11 тыс. медорганизаций используют информационные системы при оказании помощи. Продолжается информатизация медицинских учреждений и в удаленных населенных пунктах. Цифровизация как один из объединяющих все звенья структуры механизмов помогает в решении вопросов повышения качества работы врачей, в том числе обеспечения преемственности оказания медпомощи. В 2017 году была создана разветвленная сеть национальных медицинских исследовательских центров, которые совместно с Центром экспертизы и контроля качества медпомощи Министерства здравоохранения РФ регулярно обновляют методологию и общие подходы к правилам ведения больных по всем медицинским профилям, в круглосуточном режиме осуществляют консультативную помощь, телемедицину с более чем 300 региональными учреждениями третьего уровня, проводят разбор сложных случаев и осуществляют контроль за качеством профильной помощи. Еще одним важным шагом стало внедрение национальной системы клинических рекомендаций по основным заболеваниям человека. То есть для российских специалистов это станет уже не просто правом, а законом. К слову, по различным статистическим данным, в Европе 35% врачей выполняют клинические рекомендации, в США — 65%. По мнению главного уролога Минздрава РФ Дмитрия Пушкаря, то, что сегодня врачи объединены клиническими рекомендациями, — это очень хорошо. «Клинические рекомендации, доведенные до каждого врача, а потом доведенные до каждого пациента, — это и есть персонифицированная медицина», — подмечает член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Вместе
Как отметила в своем выступлении на 70-й Ассамблее ВОЗ Вероника Скворцова, мы живем в эпоху ускоренного инновационного развития биомедицины, эпоху раскрытия тайн индивидуальных генетических программ, их взаимодействия с микробиомами и другими факторами окружающей среды, что должно позволить нам прогнозировать персонифицированные риски здоровью и учитывать их при разработке программ медицинского сопровождения каждого человека. «Нельзя не отметить, — подчеркивает министр, — что за последние годы многое уже сделано для решения этих амбициозных задач».
Россия, имеющая статус страны с сильной базой фундаментальной медицины и не утерявшая его, является полноценным участником ряда крупных международных исследований. Среди них — проводимая на рубеже XX‑XXI веков работа по исследованию генома человека (в международную организацию входило тогда порядка 70 отечественных исследователей), а также проект «Протеом человека», стартовавший в 2010 году и в котором также принимают участие российские специалисты, в частности из НИИ биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича.
В России сегодня на мировом уровне проводятся исследования в области клеточных технологий, например в ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, уникальные исследования в области кардиологии — в Центре им. Алмазова, исследования прогрессивной фибриляции предсердий — в СФБМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина, внедрение передовых методов лечения порока сердца с помощью биодеградируемых кондуитов проводится в центре им. А.Н. Бакулева… По сути второе рождение переживает ядерная медицина, российские ученые-онкологи совместно с физиками-ядерщиками разрабатывают и производят обширную линейку радионуклидов для диагностики и лечения раковых заболеваний, сегодня Национальный центр радиологии совместно с Физико-энергетическим институтом имени А.И. Лейпунского («Росатом») также проводит новую работу — по использованию радиоизотопа иттрия‑90. Этот список на самом деле весьма обширен. И сегодня стоит задача связать фундаментальную прикладную науку с клинической практикой. В 2012 году была принята стратегия развития науки и «дорожная карта» мероприятий по развитию медицинской науки. За последние несколько лет Минздравом России разработан механизм ускоренного направленного развития и создана целая сеть центров трансляционной медицины, сертифицированных вивариев и прочей инфраструктуры, которая позволяет связать фундаментальную медицину и клиническую практику.
«В 2016 году был сформирован федеральный центр стратегического планирования и управления рисками здоровья, — рассказывает Вероника Скворцова. — Он имеет собственные подразделения во всех профильных национальных медицинских исследовательских центрах и взаимодействует с межведомственным научным советом, который создан при Минздраве России. Мы совместно отрабатываем приоритеты и ускоренно сопровождаем их реализацию, что позволяет в 3,5 раза сократить длительность инновационной цепочки от идеи до практического воплощения».
За последние несколько лет формируются предпосылки для предложений передовых инноваций на глобальный рынок, но особо активно идет развитие так называемых локальных инноваций, то есть новых для нашей страны разработок. В частности, это касается сложных биотехнологических продуктов: производства моноклональных антител, получения рекомбинантного белка и т. д. И как замечает замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, проведенная работа по производству российских аналогов обеспечила большую доступность препаратов. «Так, по всей цепочке МАБов цена по сравнению с оригиналами снизилась, например, в два раза», — рассказал он собравшимся на сессии «Прорывные технологии в медицине: эволюция, революция, организация» ПМЭФ‑2018.
А генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов добавил, что до того как BIOCAD вышел со своими разработками таргетной терапии на российский рынок, обеспеченность современными препаратами на основе моноклональных антител составляла 10‑20%, а сегодня — 60%.
Внедрение новых технологий, в том числе молекулярная генетика и молекулярная биология, предиктивная медицина, которая в перспективе будет основываться на детальной биоинформационной обработке индивидуальной генетики, та самая модель «4 П» — тенденции развития медицины в мировом масштабе. И Россия за последние годы заложила для этого серьезный фундамент, стремясь при этом сохранять баланс между социальной, лечебной и экономической эффективностью, пропагандируя и совершенствуя принципы доступности медицинских услуг для всех слоев населения.