Из одного источника
Высокотехнологичная медицинская помощь должна стать одним из базовых компонентов современной системы здравоохранения. Один из шагов к реализации этой задачи — включение ВМП в полис обязательного медицинского страхования (ОМС). С 2014 года ВМП разделена на две части: одна включена в государственную программу ОМС, другая до недавнего времени по-прежнему оказывалась за счет средств федерального бюджета. С 1 января 2017 года и те виды ВМП, которые не включены в список ОМС, также финансируются из бюджета ФОМС. Как объяснила вице-спикер Совета Федерации РФ Галина Карелова, случаев, когда необходимо провести высокотехнологичное лечение, которое «в списках не значится», много. Безусловно, возможность получить его была и раньше, но процедура являлась слишком сложной и долгой. Механизмы устойчивого финансирования ВМП дают возможность повышать ее доступность и сокращать сроки ожидания операций.
Оплата из одного источника отнюдь не означает сокращения финансирования ВМП, убеждены в Минздраве РФ. Наоборот, расходы на ВМП в текущем году выросли и продолжат расти. Согласно трехлетнему бюджетному планированию, в целом расходы Фонда ОМС увеличатся с 1 трлн 735 млрд руб. в 2017 году до 2 трлн 22 млрд руб. в 2019-м.
По прогнозам Минздрава РФ, в текущем году общее число пациентов, воспользовавшихся ВМП за счет средств ФФОМС, составит около 960 тыс. человек. В 2018-м их будет уже больше миллиона.
Стоит отметить, что растет и финансирование ВМП в рамках базовой программы ОМС. Так, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко отмечает, что с 2014 года финансирование увеличилось более чем в два раза.
Эксперт уточняет, что значительный размер финансового обеспечения (более 80% от общего объема использованных средств) направлен на оплату ВМП по таким профилям, как сердечно-сосудистая хирургия (12,5 млрд рублей), травматология и ортопедия (5,1 млрд), онкология (3,9 млрд), неонатология (2,6 млрд), офтальмология (2,4 млрд).

Не все готовы
Очереди на получение ВМП во многих случаях объясняются тем фактом, что далеко не во всех государственных медучреждениях имеется необходимое оборудование, работают специалисты нужного профиля и нужной квалификации. Эту проблему могло бы решить включение в список ВМП по ОМС коммерческих медучреждений. И такой шаг сделан Минздравом РФ. Первыми на предложение откликнулись диагностические клиники, имеющие большую сеть филиалов в регионах России. В числе коммерческих медучреждений, активно сотрудничающих с фондом медицинского страхования сегодня, — офтальмологические клиники, клиники, специализирующиеся на женском и мужском здоровье, и некоторые другие.
Но до настоящего времени доля коммерческих медучреждений, оказывающих ВМП в рамках ОМС, составляет меньше 10% от общего числа. Говоря о плюсах сотрудничества с фондом, представители частных клиник называют репутационную составляющую (доверие государства) и обеспечение постоянного потока пациентов. Почему же с учетом этих бесспорных плюсов партнеров по ВМП у Фонда обязательного медстрахования среди частных медучреждений так немного? Причины чисто рыночные. В ряде случаев стоимость медицинских манипуляций в рамках оказания ВМП по государственным меркам и у частных медиков примерно одинакова. Но, например, стоимость сложного оперативного вмешательства на сердце или операции по замене сустава по ОМС (то, что фонд платит государственной больнице и готов заплатить коммерческому медучреждению) и сумма, которую за те же манипуляции платит пациент частной клиники, могут различаться существенно.
Коррекция цен со стороны государства, чтобы заинтересовать частника, — серьезный удар по бюджету. А без материальной заинтересованности приглашение частных клиник в систему оказания ВМП по ОМС для большинства игроков рынка останется только приглашением.

Инновация от Минфина РФ
Вариант решения, интересного и государству, и частному медучреждению, и пациенту, рассмотрело Министерство финансов РФ (модель реформы была предложена ведомству Всероссийским союзом страховщиков). По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, очередная реформа системы ОМС будет состоять в том, что гражданин с полисом ОМС сможет обслуживаться в любой клинике по собственному выбору, включая частные. Если услуга в частной поликлинике по ее расценкам не покрывается средствами ОМС, то пациент просто должен оплатить разницу самостоятельно. Эта схема может быть спроецирована не только на так называемые простые медуслуги, оказываемые в первичном звене, но и на ВМП.
В настоящее время законодательной платформы для схемы, когда часть платы за медуслугу отдает государство, а часть — сам гражданин, не существует. Эксперт уверен, что новая схема может заставить полис ОМС реально заработать. Сегодня государственные поликлиники, к которым прикреплены все граждане, получая средства фонда, фактически выдают больничные и выписывают рецепты. Граждане, которые больше доверяют частным клиникам, вынуждены оплачивать лечение полностью самостоятельно, при этом имея страховой полис ОМС.
Это подтверждают и данные компаний-лидеров рынка платного медстрахования («МАКС‑М», «СОГАЗ-Мед», «Росгосстрах-Медицина», «АльфаСтрахование»): лишь 40% граждан фактически лечатся в поликлиниках, к которым они официально прикреплены. Остальные 60% используют полисы ДМС или же оплачивают лечение из собственных средств в частных медучреждениях.
Возможность получать услуги по полису ОМС в частных клиниках и активное вовлечение граждан в софинансирование медуслуг в государственных клиниках помогут развитию отечественной медицины, комментируют в компании «АльфаСтрахование-ОМС».
При этом ряд экспертов полагает, что количество пациентов частных клиник, готовых к софинансированию, будет невелико, т. к. вводить дополнительную финансовую нагрузку непосредственно на граждан эффективно только при условии роста реальных доходов населения примерно в 1,5 раза. В противном случае те, кто имел возможность оплатить лечение самостоятельно, возможно, и воспользуются полисом ОМС в целях экономии. Те же, кто стоял в очереди в государственное медучреждение для получения той же ВМП, так и будет ждать помощи, иногда с риском для жизни.
Насколько правы оптимисты и скептики, можно будет говорить примерно через год. По мнению Алексея Моисеева, перемены целесообразно вводить не раньше второй половины 2018 года. Сейчас работа над концепцией еще ведется.