Изменение порядка финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), по мнению инициаторов нововведения, должно сделать ее более доступной, сократить огромные очереди на квоты в регионах. С начала текущего года вся ВМП финансируется за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Стала ли она доступнее? Эксперты считают, что все не настолько хорошо, как хотелось бы, но и не настолько плохо, как говорят скептики.

Из одного источника
Высоко­тех­но­логичная медицинская помощь должна стать одним из базовых компонентов современной системы здравоохранения. Один из шагов к реализации этой задачи — ​включение ВМП в полис обязательного медицинского страхования (ОМС). С 2014 года ВМП разделена на две части: одна включена в государственную программу ОМС, другая до недавнего времени по-прежнему оказывалась за счет средств федерального бюджета. С 1 января 2017 года и те виды ВМП, которые не включены в список ОМС, также финансируются из бюджета ФОМС. Как объяснила вице-спикер Совета Федерации РФ Галина Карелова, случаев, когда необходимо провести высокотехнологичное лечение, которое «в списках не значится», много. Безусловно, возможность получить его была и раньше, но процедура являлась слишком сложной и долгой. Механизмы устойчивого финансирования ВМП дают возможность повышать ее доступность и сокращать сроки ожидания операций.
Оплата из одного источника отнюдь не означает сокращения финансирования ВМП, убеждены в Минздраве РФ. Наоборот, расходы на ВМП в текущем году выросли и продолжат расти. Согласно трехлетнему бюджетному планированию, в целом расходы Фонда ОМС увеличатся с 1 трлн 735 млрд руб. в 2017 году до 2 трлн 22 млрд руб. в 2019-м.
По прогнозам Минздрава РФ, в текущем году общее число пациентов, воспользовавшихся ВМП за счет средств ФФОМС, составит около 960 тыс. человек. В 2018-м их будет уже больше миллиона.
Стоит отметить, что растет и финансирование ВМП в рамках базовой программы ОМС. Так, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко отмечает, что с 2014 года финансирование увеличилось более чем в два раза.
Эксперт уточняет, что значительный размер финансового обеспечения (более 80% от общего объема использованных средств) направлен на оплату ВМП по таким профилям, как сердечно-сосудистая хирургия (12,5 млрд рублей), травматология и ортопедия (5,1 млрд), онкология (3,9 млрд), неонатология (2,6 млрд), офтальмология (2,4 млрд).

страхование в медицине.jpg

Не все готовы
Очереди на получение ВМП во многих случаях объясняются тем фактом, что далеко не во всех государственных медучреждениях имеется необходимое оборудование, работают специалисты нужного профиля и нужной квалификации. Эту проблему могло бы решить включение в список ВМП по ОМС коммерческих медучреждений. И такой шаг сделан Минздравом РФ. Первыми на предложение откликнулись диагностические клиники, имеющие большую сеть филиалов в регионах России. В числе коммерческих медучреждений, активно сотрудничающих с фондом медицинского страхования сегодня, — ​офтальмологические клиники, клиники, специализирующиеся на женском и мужском здоровье, и некоторые другие.
Но до настоящего времени доля коммерческих медучреждений, оказывающих ВМП в рамках ОМС, составляет меньше 10% от общего числа. Говоря о плюсах сотрудничества с фондом, представители частных клиник называют репутационную составляющую (доверие государства) и обеспечение постоянного потока пациентов. Почему же с учетом этих бесспорных плюсов партнеров по ВМП у Фонда обязательного медстрахования среди частных медучреждений так немного? Причины чисто рыночные. В ряде случаев стоимость медицинских манипуляций в рамках оказания ВМП по государственным меркам и у частных медиков примерно одинакова. Но, например, стоимость сложного оперативного вмешательства на сердце или операции по замене сустава по ОМС (то, что фонд платит государственной больнице и готов заплатить коммерческому медучреждению) и сумма, которую за те же манипуляции платит пациент частной клиники, могут различаться существенно.
Коррекция цен со стороны государства, чтобы заинтересовать частника, — ​серьезный удар по бюджету. А без материальной заинтересованности приглашение частных клиник в систему оказания ВМП по ОМС для большинства игроков рынка останется только приглашением.

ВМП.jpg

Инновация от Минфина РФ
Вариант решения, интересного и государству, и частному медучреждению, и пациенту, рассмотрело Министерство финансов РФ (модель реформы была предложена ведомству Всероссийским союзом страховщиков). По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, очередная реформа системы ОМС будет состоять в том, что гражданин с полисом ОМС сможет обслуживаться в любой клинике по собственному выбору, включая частные. Если услуга в частной поликлинике по ее расценкам не покрывается средствами ОМС, то пациент просто должен оплатить разницу самостоятельно. Эта схема может быть спроецирована не только на так называемые простые медуслуги, оказываемые в первичном звене, но и на ВМП.
В настоящее время законодательной платформы для схемы, когда часть платы за медуслугу отдает государство, а часть — ​сам гражданин, не существует. Эксперт уверен, что новая схема может заставить полис ОМС реально заработать. Сегодня государственные поликлиники, к которым прикреплены все граждане, получая средства фонда, фактически выдают больничные и выписывают рецепты. Граждане, которые больше доверяют частным клиникам, вынуждены оплачивать лечение полностью самостоятельно, при этом имея страховой полис ОМС.
Это подтверждают и данные компаний-лидеров рынка платного медстрахования («МАКС‑М», «СОГАЗ-Мед», «Росгосстрах-Медицина», «АльфаСтрахование»): лишь 40% граждан фактически лечатся в поликлиниках, к которым они официально прикреплены. Остальные 60% используют полисы ДМС или же оплачивают лечение из собственных средств в частных медучреждениях.
Возможность получать услуги по полису ОМС в частных клиниках и активное вовлечение граждан в софинансирование медуслуг в государственных клиниках помогут развитию отечественной медицины, комментируют в компании «АльфаСтрахование-ОМС».
При этом ряд экспертов полагает, что количество пациентов частных клиник, готовых к софинансированию, будет невелико, т. к. вводить дополнительную финансовую нагрузку непосредственно на граждан эффективно только при условии роста реальных доходов населения примерно в 1,5 раза. В противном случае те, кто имел возможность оплатить лечение самостоятельно, возможно, и воспользуются полисом ОМС в целях экономии. Те же, кто стоял в очереди в государственное медучреждение для получения той же ВМП, так и будет ждать помощи, иногда с риском для жизни.
Насколько правы оптимисты и скептики, можно будет говорить примерно через год. По мнению Алексея Моисеева, перемены целесообразно вводить не раньше второй половины 2018 года. Сейчас работа над концепцией еще ведется.