Понятию «антисептика» больше 150 лет, но при этом по сей день нет 100-процентной гарантии того, что болезнетворные бактерии, вирусы, грибы не попадут в рану и не произойдет заражения. В интервью «Здравоохранению России» Сергей Панарин, директор НПК «Альфа», рассказал, что сегодня отечественные производители готовы обеспечить все медицинские организации на территории России необходимым комплексом эффективных и безопасных средств дезинфекции и стерилизации.
Научно-производственная компания «Альфа» разрабатывает, производит и поставляет в медучреждения дезинфицирующие средства широкого антимикробного спектра действия. Подобных производств в Ростовской области единицы. Оцените перспективы отрасли, в чем основные сложности и риски?
Производство дезинфицирующих средств, как любой бизнес, имеет ряд специфических особенностей, но есть одно, на мой взгляд, исключительное отличие. По сути, этот бизнес должен надежно обеспечивать эпидемиологическую безопасность различных объектов жизнедеятельности современного общества.
Наша компания стремится соответствовать этой социально значимой цели не только технологически, но и экономически.
Сегодня в стране сложилась непростая экономическая ситуация, но несмотря на это, для ключевых наших клиентов — медицинских учреждений — НПК «Альфа» удерживает закупочные цены на уровне пятилетней давности. Среди положительных моментов — рост количества заказчиков. Российские лечебные учреждения все больше переориентируются на отечественных производителей дезсредств. Во-первых, отечественные препараты, в отличие от импортных, более доступны по цене. Во-вторых, накопленный опыт позволяет изготавливать в России средства, которые по качеству превосходят зарубежные аналоги. Речь прежде всего о товарах производства европейских стран, где выше уровень здравоохранения и, соответственно, требования к выпуску дезинфицирующих средств совершенно другие, жестче.

Что является самым сложным в процессе разработки препаратов и на что обращается внимание в первую очередь?
Одной из главных задач при разработке химических средств дезинфекции и стерилизации является соблюдение баланса между эффективностью средства и его возможным токсическим воздействием на человека.
В своей деятельности мы ориентируемся прежде всего на потребителя и стараемся в процессе разработки и производства продукции учитывать его замечания и пожелания. К примеру, в числе последних новинок НПК «Альфа» — антисептическое жидкое мыло «Профклин» и кожный антисептик «Профсепт», которые не только эффективно уничтожают микробы, но и обладают восстанавливающими свойствами кожных покровов. Эти препараты были разработаны в ответ на многочисленные запросы наших клиентов — сотрудников медицинских учреждений. Они обратились с просьбой создать продукт, который даже после многократного применения не будет сушить и повреждать кожу рук. На самом деле это большая проблема, особенно для хирургов, которые вынуждены держать руки стерильными на протяжении всего рабочего времени.
Как обстоят дела с реализацией? Как часто возникают сложности и как вы оцениваете эту ситуацию?
География поставок нашей продукции — вся Россия. В связи с созданием ЕАЭС конкуренция усилилась: на рынке появились производители дезсредств из Белоруссии, Казахстана. Но мы не боимся здоровой конкуренции, так как уверены в своем потенциале. В настоящее время процесс государственных закупок регулируется федеральной контрактной системой РФ. На мой взгляд, отдельные положения федеральных законов, регулирующих госзакупки, тормозят внедрение в практику здравоохранения инновационных разработок. Об этом уже неоднократно говорилось в различных средствах массовой информации. Мы не оставляем надежды, что законодатель услышит нас — представителей малого бизнеса — и внесет соответствующие корректировки в федеральную контрактную систему. Например, разработан уникальный продукт, но, увы, реализовываться в рамках контрактной системы он не может, так как не имеет аналогов. При этом химическая промышленность не стоит на месте, и, несмотря на вышеуказанные сложности, НПК «Альфа» выбирает путь поиска новаций.
Над какими проектами работаете в настоящее время?
Сегодня в практику медицинских организаций широко внедряется так называемая безведерная технология уборки и дезинфекции, которая предусматривает принципы стандартизации приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств и всего процесса дезинфекции поверхностей. Это достигается использованием специальных дозирующих устройств, текстильных материалов и т. д.
Особое значение имеет качество дезинфицирующих средств, применяемых в данной технологии. Мы намерены широко внедрить наши дезинфицирующие средства в безведерную технологию уборки и дезинфекции, что, по нашему мнению, позволит медицинским организациям иметь в своем распоряжении не только современную технологию, но и надежные, экономически привлекательные средства дезинфекции.

Справка
Научно-производственная компания «Альфа» (г. Ростов-на-Дону) — производитель дезинфицирующих средств для профессионального использования в медицинских организациях, лабораториях, пищевых производствах, военных, пенитенциарных учреждениях, на коммунально-бытовых объектах, в учреждениях социального обеспечения, курортологии, детских и других. Компания выпускает собственную линейку продуктов, которая включает более 30 наименований дезинфектантов различного назначения. Это средства для дезинфекции поверхностей, медицинских инструментов, медицинских отходов и стерилизации эндоскопов и изделий медицинского назначения, а также кожные антисептики и антисептические жидкие мыла.