Масштабные инвестиции в систему здравоохранения прошлых лет значительно усилили отрасль и позволили повысить качество и доступность медицинской помощи гражданам РФ. Увеличение продолжительности жизни, рост рождаемости и улучшение качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями — главные показатели эффективности государственных вложений. Однако все еще сохраняющаяся высокая смертность населения в возрасте от 40 до 60 лет может стать настоящей угрозой национальной безопасности в экономической сфере.

В российской экономике сегодня более 48 млн рабочих мест. Общее количество специалистов, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, составляет до 10 млн человек. Около 3,75 млн рабочих мест связаны с трудноустранимыми факторами производственной среды. Несмотря на ряд позитивных изменений в демографической ситуации, связанных с увеличением рождаемости и снижением смертности населения России, состояние здоровья трудоспособного населения продолжает вызывать у медиков и властей серьезную озабоченность. В Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года прогрессирующая трудонедостаточность определена как одна из главных стратегических рисков и угроз национальной безопасности в экономической сфере на долгосрочную перспективу.

в гипсе.jpg

Опасный возраст
Важнейшей причиной трудонедостаточности в обществе является высокий уровень смертности населения в возрасте от 40 до 60 лет. Причем самым уязвимым звеном являются мужчины: по данным Росстата, коэффициент их смертности колеблется за последние 5 лет от 9,9 до 8,9 на тысячу человек.
Среди работающего населения все чаще наблюдается феномен так называемого презентеизма, то есть ситуаций, при которых работник проводит на рабочем месте больше времени, чем требуется условиями трудового соглашения. Обычно так поступают уже заболевшие сотрудники, которые из-за опасений потерять рабочее место продолжают выходить на службу или производство, но, очевидно, что в силу плохого самочувствия у таких специалистов снижается производительность труда. В последующем это может повлечь за собой еще большие трудопотери.

«Несмотря на то, что по сравнению с началом 90-х годов средние показатели числа случаев и дней нетрудоспособности при заболеваемости с временной утратой трудоспособности снизились на треть, на 13% выросла средняя длительность одного случая заболевания, — говорит министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. — А это свидетельствует о позднем обращении человека за медицинской помощью».

травма на производстве.jpg

Пострадавшие за дело
Зачастую заболевание является именно следствием условий труда. Так, в 2013 году, по данным центров профпатологии, в России насчитывалось около 178 тыс. граждан с установленным диагнозом профессионального заболевания, причем 97% из них приходилось на хронические заболевания, влекущие за собой ограничения профессиональной пригодности и трудоспособности. По данным Минздрава РФ, ежегодно в стране впервые регистрируется около 8 тыс. случаев профессиональных заболеваний, что составляет не более 2 случаев на 10 тысяч работающего населения и 7 случаев на 10 тысяч работающих во вредных условиях. Существенную роль в создавшемся положении играют неблагоприятные условия труда, обусловленные наличием на рабочих местах вредных производственных факторов, отсутствием отлаженного механизма регулирования профессиональных рисков и анализа влияния вредных производственных факторов на здоровье работников, которые приводят к возникновению несчастных случаев на производстве. Эта проблема сегодня вызывает обеспокоенность на государственном уровне. «От того, как люди работают, в каких условиях, зависит их здоровье и подчас безопасность и, конечно, производительность труда, развитие экономики в целом, — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в августе прошлого года. — Государство, работодатели, бизнес заинтересованы в том, чтобы создавать нормальные, комфортные условия для работников, минимизировать воздействие на них вредных факторов, прежде всего за счет технологической модернизации производств и соблюдения правил техники безопасности. Не так давно ситуация была весьма тревожная, ее удалось изменить. За последние 10 лет число травм и смертельных случаев снизилось почти в два раза».

Экономическая брешь
Обеспокоенность властей понятна. Общие потери из-за неудовлетворительного состояния условий труда работников составляют ежегодно около 1,94 трлн рублей, или 4,3% ВВП, и складываются из расходов Фонда социального страхования РФ на выплату обеспечения по страхованию в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными
заболеваниями (159 млрд рублей), из расходов Пенсионного фонда РФ на выплату досрочных пенсий за работу во вредных условиях труда (300 млрд рублей) и из расходов из-за потерь фонда рабочего времени, связанных с неблагоприятными условиями труда (1,48 трлн рублей). При этом указанные расходы направлены на устранение и компенсацию последствий производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а не на их профилактику и улучшение условий труда работников.

«Отмечается неуклонный рост экономических затрат на компенсационные выплаты, связанные с прямыми потерями из-за несчастных случаев на производстве и с профессиональными заболеваниями, — подтверждает Вероника Скворцова. — Так, по данным Фонда социального страхования за период 2001-2013 гг. в 8 раз увеличилось финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В 2014 году оно выросло еще на 22%. В основном финансирование осуществляется на приобретение сотрудникам средств индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. По мнению министра, такая ситуация не обеспечивает решения основных задач государства — сокращение травматизма и заболеваемости работников на производстве, не стимулирует работодателей к улучшению условий труда, носит затратный характер и ориентирована на компенсацию и устранение последствий производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников, а не на предупреждение неблагоприятных воздействий на здоровье работника. «Только мероприятия по устранению вредных условий труда на рабочих местах способны оказать полноценный профилактический эффект в сфере охраны здоровья работающих», — убеждена Вероника Скворцова.

медицинская консультация.jpg

Сохранить самое ценное общими силами
В условиях современной России развитие системы сохранения и укрепления здоровья работающих невозможно в отрыве от управления производственным процессом и без учета экономических интересов работодателя. При этом важно построить модель, при которой медицинская помощь будет приближена к рабочим местам, а сотрудники мотивированы к здоровому образу жизни. Работодатели в этом должны быть заинтересованы напрямую. Ведь лишь здоровые специалисты способны эффективно выполнять свои обязанности и могут обеспечить высокую рентабельность производства.

В настоящее время ряд предприятий страны уже внедрили программы по сохранению и укреплению здоровья сотрудников. Так, ОАО «Северсталь» при реализации программы «Здоровье «Северстали» расходует 20 тыс. руб. в год на одного сотрудника. В результате на предприятии снижена заболеваемость с временной утратой трудоспособности на 31,5%, уменьшилось на 54,2% число случаев выхода на первичную инвалидность, количество случаев смерти работников снижено с 24,7 до 8,9 случаев на 10 тыс. работников. На предприятии «Газпром добыча Оренбург» целевые программы «Здоровый образ жизни» и «Преодоление курения табака» способствовали снижению показателя смертности с 3,0 до 1,6 на
1 тыс. работающих и показателя выхода на инвалидность с 4,6 до 2,5 на 1 тыс. работающих.
Реализация программы «Здоровье металлургов Магнитки» на ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» обеспечила снижение на 25% заболеваемости с временной утратой нетрудоспособности по поводу патологии опорно-двигательного аппарата.

К профессионалам — профессионально
В Российской Федерации сегодня действуют 85 центров профессиональной патологии. К делу охраны труда и контроля за здоровьем работающих нельзя подходить формально, убеждены в регионах. Например, для Ростовской области с развитыми промышленностью, сельским хозяйством проблема здоровья трудоспособных жителей весьма актуальна: в машиностроении, металлургии, на угледобывающих производствах трудятся в основном мужчины. «В настоящее время большое беспокойство вызывают показатели смертности в трудоспособном возрасте от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, туберкулеза, — отмечает губернатор Ростовской области Василий Голубев. — Улучшению здоровья работающего населения мы уделяем особое внимание: в области сохранен и успешно работает созданный в 1958 году центр профпатологии. Ежегодно обновляется его материально-техническая база, наращивается кадровый потенциал». 

По словам губернатора, проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работающих, связанных по роду своей деятельности с вредными факторами производства, — весьма эффективный инструмент. До 2004 года весь объем профосмотров выполнялся сотрудниками центра профпатологии, однако в связи с изменениями в законодательстве такую возможность при наличии соответствующей лицензии получили медицинские организации всех форм собственности. Профпатологи от этого решения воспрянули духом и сочли, что им только это поможет и будут в полном объеме осуществляться лечебно-диагностические мероприятия по отношению ко всем работающим гражданам. «На самом деле картина сложилась не столь радужная: к примеру, до 2004 года в областном центре профпатологии проводились ежегодные осмотры порядка 48 тысяч работников, занятых на вредных производствах. Выявляемость профпатологии составляла 1,56%, — рассказал Василий Голубев. — В 2013-м в центре было осмотрено 4,5 тыс. человек, при этом выявляемость профзаболеваний осталась на прежнем уровне — 1,6%. Медицинскими организациями различных форм собственности было осмотрено 142 тыс. работающих, а выявляемость профессиональных заболеваний составила всего 0,04%. Думаю, такая тревожная ситуация складывается по всей стране: работодатель заинтересован в меньшем проценте выявляемости профпатологии, а негосударственная медицинская организация — в быстром зарабатывании денег при наименьших усилиях. Охват осмотрами большой, а эффекта нет». Дело в том, что порядок передачи в областные профильные медицинские центры профпатологии реестров граждан с результатами проведенных осмотров законодательно не определен, поэтому даже те немногие сотрудники, у которых заболевания выявлены при осмотре, не попадают под контроль специалистов центра профпатологии. В итоге человек с развивающимся профзаболеванием и его осложнениями (чаще всего в экстренном порядке) попадает в медицинские организации для лечения. В результате несвоевременно выявленное заболевание, в том числе профессиональное, ведет к снижению трудоспособности и установлению группы инвалидности. «Мы теряем трудоспособное население, которое при обращении за медицинской специализированной помощью по итогам проведенного периодического медосмотра на предприятии можно было бы своевременно лечить и реабилитировать, — убежден донской губернатор. — Сегодня же такие пациенты становятся хрониками, так как возможности полного восстановления функций организма и возврата трудоспособности у большинства из них, увы, нет. Увеличивается число госпитализаций в круглосуточные стационары. И немаловажный аспект — в разы вырастает финансовая нагрузка на государство по обеспечению инвалидов набором социальных услуг. Работодатель также несет значительную финансовую нагрузку, ведь «регрессные» платит именно он».

С данной позицией согласны и на уровне федерального минздрава. «Например, за 2014 год у нас увеличилось количество профессиональных заболеваний с 5,78 тыс. до 7,3 тыс., то есть на 26%, — говорит Вероника Скворцова. — При этом повсеместно идут суды, когда общество работодателей, опираясь на некие процедуры определения состояния рабочих мест, не согласовывает данные профессиональные заболевания как страховые случаи, и в результате работающие оказываются в сложном положении». При этом министр уверена, что необходима экспертиза каждого случая, но она ни в коей мере не должна проводиться по договору между работодателем и любой медорганизацией, не имеющей специального лицензирования по профпатологии.

ФМБА России.jpg

Помоги себе сам
В последние годы усилия властей по сохранению здоровья работающих были направлены на повышение качества и доступности медицинской помощи и возрождение профилактической направленности в здравоохранении. И наиболее важным проектом в этом отношении стала диспансеризация работающего населения, которая благодаря своевременному выявлению патологических состояний, а также факторов риска здоровью населения позволяет сберегать трудовые ресурсы страны, а при обеспечении мер профилактики и своевременном оказании медицинской помощи способствует их дальнейшему росту. Итоги диспансеризации определенных групп взрослого населения в 2013 году показали, что почти 44% из них имеют хронические неинфекционные заболевания, в том числе 34% среди работающих, и 23% имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за совокупности факторов риска, в том числе 24% среди работающих. У каждого 12-го гражданина были выявлены заболевания системы кровообращения, в том числе у каждого 20-го среди работающих лиц, у каждого 111-го — патология органов дыхания, в том числе у каждого 100-го среди работающих лиц, а у каждого 714-го — случай злокачественного новообразования, в том числе у каждого 1041-го среди трудоспособных граждан. В целом в стране за первый год действия программы диспансеризации консультирование по здоровому образу жизни получили 3,6 млн граждан, которое осуществлялось в основном в качестве индивидуального собеседованиия с составлением конкретного плана оздоровления для каждого. Эта работа продолжается. 

«В 2015 году в Ставропольском крае диспансеризацией было охвачено 97% населения от запланированного, — сообщил министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров. — Из них более 130 тысяч были направлены на второй этап диспансеризации. Практически здоровыми признано 33,3% от числа граждан, прошедших осмотры, 47,6% нуждается в диспансерном наблюдении, дополнительном обследовании и лечении. В ходе обследования выявлены сердечно-сосудистые, хронические бронхолегочные заболевания, сахарный диабет». «Ежегодно в Астраханской области проходят диспансеризацию около 23% взрослого населения, что составляет более 170 тыс. граждан, — рассказал министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков. — За 2015 год диспансеризацию прошли более 176 тыс.
граждан, 31% которых направлены на II углубленный этап диспансеризации. В сельских населенных пунктах диспансеризация проводится выездными мобильными бригадами, деятельностью которых в 2015 году охвачено 17 тыс. населения области».

На 2016 год в регионе запланировано к диспансеризации 174,7 тыс. жителей. Граждане привыкают ответственно относиться к своему здоровью. «Сегодня каждый четвертый визит в поликлинику в Астраханской области — с профилактической целью, — подчеркнул Павел Джуваляков. — Благодаря активной поддержке правительства области забота о здоровье объединила многие ведомства — образование, культуру, спорт, агентство по делам молодежи. Комплексное решение задач по охране здоровья работающих с учетом межведомственной системы мер позволит обеспечить достижение главной цели — качественного улучшения условий труда работников, снижения показателей профессиональной заболеваемости и производственного травматизма, будет способствовать улучшению демографической ситуации в стране и повышению качества трудового потенциала, уверены специалисты здравоохранения. «Расходы на охрану здоровья и на оказание медицинской помощи в совокупности с пропагандой здорового стиля жизни не являются безвозвратными затратами, а, скорее всего, инвестициями в будущее страны», — заявили в Национальной медицинской палате.